家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创][分享] 关于金驼出品的《丁丁历险记》,我敲了半天键盘,希望版主加分

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
背景:

法国前总统戴高乐讲过一句话,论生活的磨难与多变,只有一个人能与我相提并论,他就是TINTIN。将TINTIN从法语译成中文,就是包括我在内的许多人都很熟知、很喜欢甚至很为之着迷的那个头上翘着一撮头发,身边还总是跟着一只叫小狗的丁丁。

许多年来,《丁丁历险记》被译成几十种语言,发行了几千万册(当然,不包括D版)影响了全世界数以亿计几代的儿童、青少年乃至成年人。

如果说有世界上只有一个动画形象能选择,我想不在少数的人会选择丁丁。

我这一代出生于七十年代长在八十年代,现在正当成家立业的人可能是中国最幸运的一代了,我们不仅经历了中国历史上最大的变革,也目睹着人类的又一次大发展。如果联系到《丁丁历险记》这一层面,我们无疑也是幸运的。八十年代上半叶,中国文联出版社出版了小64开本的全套《丁丁历险记》,每个故事分上下两册。我清楚地记得当时每本的价格为0.45至0.47元,这样的价格,至少对于每个月零花不多的我来讲,无异于天价。在我的记忆中,当时可能没有几个”小朋友”能有条件能收集全一套。而许多诸如我这样的爱好者,只能是手拿其中的几本,看了又看,再去与别人交换。后来发现,喜欢并迷恋丁丁的人不在少数,虽然同好很多应该是件高兴的事,但,由此而来的负面影响便是,我至今保留在家中的小开本《丁丁历险记》好象就只剩《兰莲花》、《绿宝石失踪案》、《714班机》(上)、《红海鲨鱼》(下)了。其它曾经拥有过的,估计现在也象我的这几本一样,静静地躺在某些同好者的箱底,作为珍藏……

进入90年代,自己不止一次地想,什么时候丁丁会再版,自己无论如何都要去买一整套回来。

这种想法一直伴随着我,直到1998年,那一年,我偶然在一期《Asia weekly》封三的北京地区图书销售榜上居然看到了《丁丁历险记》的身影。于是,那一阵子,我削尖脑袋,竖起耳朵到处打听,到处托人,终于在半个月后,通过一个书商,拿到了这封面上注明批出自青海出版社出版的丁丁。需要说明的是,此前我知道这批丁丁是盗版,但仍以每本7.50元的价格购入,共计22本,少了第一本《丁丁在苏联》(这本估计是不大会出了,因为右倾问题)与最后一本《丁丁与ALPH-ART》(这本就更不会出了,因为作者没有完成)。

大前年,国内一家正规出版社出版了正版《丁丁历险记》,但,看下来感觉不是太好,一来开本太大,大16开印刷,二来,可能与DVD分区一样,那次印的是美国版本,许多我习以为常的名词与名字都不那么叫了,我十分地不习惯!

上周的某一天,在一个相熟的JS那里淘单,JS正好刚刚进货回来,在几张碟中间,我居然看到了一张金驼的《丁丁历险记》。这令我大为意外。虽然自己十几年前就知道丁丁系列有动画,而且早几年我甚至在卫星电视中看过一集全部法语发音的《红海鲨鱼》,但此片发行DVD的事我倒是半点风声都没有听到。带着疑惑与狂喜,我让JS帮我试了试碟,半分钟不到,我付了钱,一副生怕人家再来抢的样子,溜出了店,临走,告诉JS,帮我留意其余的几集。第二天,JS打电话给我,又有了一张。今天,又到了另外的七张。按JS的说法,一共九张,都全了。但我一看之下,就明白,少了其中的两集:《破耳朵的故事》与《丁丁在刚果》。

包装与片基:

先帖出我今天中午用我的DC拍下的照片:

这是俺目前收到那九张丁丁的全家福

这是碟面,(透过光滑的碟面,可以清楚地看到我两只手拿着DC)碟面光洁,而且,

这里可以勉强看得出,是IFPI片基

这是IFPI片基的特写,C207是其编号------金驼就是这么胆大,我已经好几次见到其不烫号的IFPI片基了。

故事大纲

(这里不能按出版的时间顺序,因为是两集并在一张碟上的):
这是《丁丁历险记》系列中最好的长篇故事,原作者埃尔热相关知识很丰富,在此系列中这点显得尤为突出。登月在他创作此作品的年代,还是个遥不可及的梦,甚至NASA都没有将此列为书面计划。但埃尔热却做到了,如果百多年前的儒勒.凡尔纳也有过类似作品,但埃尔热从火箭的发动机及其原理、超重、失重现象的出现及处理、登月车的出现及使用等诸多领域上,表现出比之前辈有过之而无不及的水平与水准。

《向月球飞去》讲述了丁丁一行在卡尔库鲁斯领导下,克服了外界的诸多干扰,包括敌特的破坏,最终成功发射,飞向月球。

《月球探险》 则继续着故事,丁丁成为了在尼尔.阿姆斯特朗之前成功登月的第一人,但,在月球上都有些什么?作者进行了大胆的设想。但在月球上发生的危险却是大家没有料到的。

《丁丁在美洲》

讲述了丁丁在美洲(主要是美国)与牛仔、印第安人,还有芝加哥党的一些故事。

《神秘的星星》

讲述了天上掉下一块大陨石,丁丁几经过激烈的争夺终于抢先把旗子插上了陨石,在陨石上发生了难以置信的事情

《714 班机》

这是创作得比较晚的作品,从年代表上看,此故事仅仅排在《丁丁和流浪汉》与《丁丁和 ALPH-ART》之前。作品再次体现了作者丰富的相关知识,比方,超音速变后掠翼客机。而且,引故事中,最后解决丁丁他们几个危机的,是外星人……

《法老的雪茄》

讲述了考古学家们想要找出法老的古墓,但是他们一个一个的失踪了。丁丁来到这里,竟然发现了一个大阴谋。丁丁故事中的头号大反角拉斯泰波波罗斯在这里第一次出现。

《蓝莲花》

这是我个人最最喜欢的丁丁故事,当然,民族感情在这其中起了决定性的作用,因为这是丁丁在中国的冒险。日本侵略了中国,丁丁接受委托来到上海搭救一个年轻人。作者详细描绘了当时上海的情形,把日本和美、英等侵略者的丑恶嘴脸暴露得淋漓尽致。

故事里对中国的许多描述也相当相当到位,比方,一些墙壁上的涂鸦,类似于”家有良田千顷,不如薄艺在身”的话,让人惊叹于埃尔热的敬业与水平。(后来,我才了解到埃尔热在读大学时有个中国同学,是这位叫张充仁的中国人让埃尔热了解了中国与中国人民)

这两个故事也是相连的,类似于丁丁版的《印第安纳琼斯》:”独角兽号”只是一个模型,但是,三个独角兽号模型里面却藏着鲜为人知的秘密。丁丁他们最后终于得到了三个船,并找到了藏宝地,为了阿道克船长祖先留下的财宝,丁丁他们(卡尔库鲁斯出现)下海去找宝,结果呢?财宝竟然是藏在……

《红海鲨鱼》

这也是我个人很喜欢的一个故事,一个阿拉伯国家遇到了政变,丁丁要去帮助他的老朋友。在克服一切艰难之后,红海上还有可怕的鲨鱼等着呢!故事中出现了许多经典的武器,比方二战英国三大名机之一,世界航空史上最有名的木质战斗轰炸机”蚊”。

《丁丁在西藏》

埃尔热没有去过西藏,所以他没有直接去描绘西藏的风景,只是从雪人这种动物出发为我们讲述了一个历险的故事。在这里,丁丁和他在《兰莲花》国的中国朋友张再次相遇。

《红钳螃蟹集团的覆灭》

这可以讲是丁丁系列中比较重要的一集,因为在这一集里,阿道克船长出现了。红钳螃蟹罐头里面究竟隐藏着什么呢?丁丁凭借自己的机智和聪明,终于揭开了这个危险的贩毒集团的秘密。

《在黑金之国》

时下的热门之一卡,石油,现在那儿正打着呢。大家使用的汽油都有点不太对头,原来,有人在打石油的主意。上面有一个《红海鲨鱼》,被政变赶下台的就是此集中的酋长。他那淘气的儿子会让许多结婚后一直丁克的人找到理由

《卡尔库鲁斯案件》

这一集中再次出现了曾经热门的将来型武器---卡尔库鲁斯教授发明的声波武器,,接着,卡尔库鲁斯突然失踪。没有办法,大家又踏上旅程。

《丁丁和流浪汉》

此故事比较沉闷,而且比较喜欢探讨人性与生活,倒霉的将军这次又下台了,成了一个地道的流浪汉,丁丁他们能帮助他得到从前的地位吗?

《黑岛》

印象中这是我看过的第一个丁丁故事,而且当时,故事中丁丁那只狗叫咪罗。黑岛上有一个伪钞制造集团还有一只巨大的猩猩,丁丁孤身一人破获了这个集团

《奥托卡王的权杖》

此故事开头为大家讲述了大量的南欧小国式的历史,年轻的奥托卡王就要登上王位了,按照王国的规定:新的国王必须要有权杖在手才行。可是,权杖突然失踪了,丁丁与他的小狗历经艰险,找回了奥托卡王的权杖,阻止了一场可能发生的政变

这又是两个连在一起的故事,  有七个考古学者从印加古墓中取出了七个水晶球,回国后不约而同地受到了诅咒,患上了同一种怪病。这个问题还得丁丁来解决。问题没有解决,卡尔库鲁斯又失踪了!这个事件又把丁丁和船长他们带回神秘的印加古国。最后,丁丁利用“太阳神”的威力解救了大家。

超级会员

交易诚信度
糟了,这个文件我是用WORD写的,而后另存为WEB页,这样一来所有的图片都从属于一个文件了。分不开。
这样吧,大家看一看这里

荣誉会员

DVD『影音国际』

积极参与奖最佳影评奖

交易诚信度
真是好文采!《丁丁历险记》值得收藏!

超级会员

交易诚信度
哪里哪里。
见笑见笑,写完后没有修改就赶上来发了。

禁止访问

交易诚信度
非常强烈的感谢“先导”

这次他又“先到”了!

支持原创,明天上街去看看

买回一套,圆儿时的梦:D

特级会员

交易诚信度
呵呵, 说你文采好还谦虚. 又忍不住了吧? :D

丁丁偶是没看过. 不过你这一说, 想起了小时候看的一些动画片:

铁臂阿童木,森林大帝,尼尔斯骑鹅旅行记,蓝精灵,鼹鼠的故事,猫和老鼠,还有那个什么“娜娜小姐,偶是颇奇呀”。。。

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
丁丁,我们的最爱!

核心会员

交易诚信度
我只记得《黑岛》了。

特级会员

交易诚信度
原来不记得是哪个台曾经放过《丁丁历险记》,每晚6:30,人物基本和漫画中的一样,但线条特别简单,看着有点失望。不知道这回道兄的DVD会是怎么样。

特级会员

交易诚信度
今天只买到了7张:mad:

禁止发言

交易诚信度
图片看不到!!!

禁止发言

交易诚信度
我不过早生了几年,怎么对丁丁没什么印象呢?

中级会员

交易诚信度
我最喜欢红海鲨鱼

特级会员

交易诚信度
最初由 gztzq 发表
[B]我不过早生了几年,怎么对丁丁没什么印象呢? [/B]

应该是晚生了几年吧

特级会员

交易诚信度
看来仙道不只是本坛头牌辩论大师,文章做的也很有章法啊。

写的很真切。想起了自己最早看《丁丁》的那段快乐时光,跟仙道一样一样的,也是自己买几本,然后跟别人换着看,每次看到谁手里有本自己没看过的,别提多兴奋了。机智勇敢的丁丁、鲁莽豪爽的阿道夫船长,还有倒霉的杜邦、杜帮兄弟,现在想想都还是很亲切的感觉。可惜现在那些小人书早已随着多次搬家,不知散落到哪里去了,怀念。

后来出的那套正版的《丁丁》从同事手里借来看过,很多翻译都跟以前不一样了,感觉差了很多,有点不习惯,不是很喜欢。