家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fanying812

[空调] 北方用空调取暖靠谱不靠谱

初级会员

交易诚信度

我家暖气不好在北京。还是顶楼,还是北面房子20层。。。。之前花10000多换了暖气片也没有什么改善。家里一直在15,16度左右。
所以,我去年买了两个空调。实验了一下不交暖气费用空调过冬。
买了一个VE2.5排量的和一个PZH1.5排量的。我家是128平米。要交暖气费要每米30元。就是3840元。同时还要交物业费,又是好几千。不然不交物业费不给开暖气。
所以我不交暖气费也不用交物业费了。哈哈。先就算3840元吧。
从11月开始算到3月底。我最后电费一共花了
11月 1112度 679.59元
12月 1182度 931.77元
1月1919度 937.05元
2月1140度 565.61元
3月712度 383。27元
一共是:6065度(这个是家里全部的用电,电视,洗衣机,主要是1个服务器24小时,带10多个3T硬盘)3497.29元
空调:ve24000,pzh12 9000 一共33000

中间最冷1月-25度那几天的时候,我楼下交暖气费的,结果水管倒给冻伤了,我也没水了。开始我还因为是自己家冻伤了,买了一个1500瓦
的小太阳,放厨房管子那里开了几天。也没有水,到浪费好几十度电。后来物业到楼下家换管子了(冻裂了)就来水了。

我是24小时开着客厅的VE2.5排量的。白天开卧室的1.5排量,晚上睡觉关了。温度控制都设定在25度,看温度计都在22度左右。
老婆很满意,说终于可以过一个温暖的冬天了。
期间我发现我家有的窗户漏风厉害,就是房子原装的推拉窗户,关上窗户都可以很清楚停到外面汽车过的声音。这样的窗户有3个。客厅阳台,厨房,厕所1号。
别的我都加了一层平开窗户(客厅和阳台直接也有玻璃门)在屋里就听不到外面汽车声音了。这样关上厨房,厕所门就是外面-15度。厨房,厕所阳台就的5度,剩下屋子22度。空调电走的不是很快,都打开门后。就都22度了,但是空调要全力转了。但是我有猫,所以。阳台无法关,厨房,厕所怕冻也不能关。所以我觉得是最浪费热量的地方就是窗户漏风。
要不还可以省很多电。空调过冬还是没问题的。同时我把我爸交的暖气费发票给报销了2400.这样还可以补贴我的电费。

今天我先把窗户加了。然后准备书房再加一个空调,要不发现书房的一直开着门。而且这样万一有坏的也不怕了。
月初去问了电机最新的雾峰什么时候上市,毕竟还是买新款最好。不过国美大中都说年底都不一定上了。只留了电话。到了通知我。
剩下就只能在VE和ZH里在看了。老婆觉得VE好。PZH制热也可以,就是中间时不时的化霜,七尺咔嚓的,动静挺大,还有烧热水壶什么的声音。VE就一直转,没什么声音。排量在1和1.5直接犹豫。价格差不多,买1.5的最值了。不过我担心书房小(9米)挂1.5的会老停机。所以还是倾向1匹VE,这样比较舒适吧。

另外还有一点就是VE,开到1月底的时候,感觉风越来越小了。很明显我家猫躺地下越来越靠近空调挂的墙。我还以为要坏了。又过了几天更小了。地上都感觉不到风了。后来我就停机了。再启动也是。最后研究半天发现,原来是我一直没清除过滤网。连续开了3个月,覆盖了一层猫毛跟毡子一样了。基本不进风了。我把厚毛拔下来,就又大风了。后来看说明书写的很清楚,2周要清洗一次。

1万

荣誉会员

交易诚信度
真天地人 发表于 2016-10-24 22:31
我家暖气不好在北京。还是顶楼,还是北面房子20层。。。。之前花10000多换了暖气片也没有什么改善。家里一 ...

亲,您哪里貌似用电政策好啊。。。1919度电才937块?每度电不足0.5元?而且没有阶梯电价?
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

中级会员

交易诚信度
我家暖气不好在北京。还是顶楼,还是北面房子20层。。。。之前花10000多换了暖气片也没有什么改善。家里一 ...

没有阶梯好啊。  我2挂预计180天制热 需要2160度电

柜机3P给预计180天3000度

合计等于暖气费3400元

第一完整年测试。

哥们儿,你机器太高级,晚上完全安静的环境中,可听得见风声?

中级会员

交易诚信度

另:12月电费你错了吧

中级会员

交易诚信度

12月如果没错,似乎成了阶梯电价,1月后重新开始新的一年低档电价4毛85

新手上路

交易诚信度

其实我个人感觉,像客厅这种地方,买个定速 ,效果不比变频差的。你的书房也可以考虑定速。

中级会员

交易诚信度
operation314 发表于 2016-10-25 07:02
其实我个人感觉,像客厅这种地方,买个定速 ,效果不比变频差的。你的书房也可以考虑定速。

考虑过定频太低温不爱启动吗?我也觉得如果设计尺寸吻合好,定频不停机很好,但涉及到低温启动和效果,如果装入新冷媒的定频,还可以适当考虑。

初级会员

交易诚信度
被迫生活 发表于 2016-10-24 23:11
亲,您哪里貌似用电政策好啊。。。1919度电才937块?每度电不足0.5元?而且没有阶梯电价?

北京有阶梯电价呀。第一段0.48,第二段好像是0.52,第三段是0.78.
1919是因为是1月啦,就是从新开始新一年计算了。所以是第一段价格。

初级会员

交易诚信度
学习者在路上 发表于 2016-10-25 06:24

有阶梯呀,北京有三段。
我这个费用都是从北京国家电网的网上抄的。应该不会有错误的。我都用到三挡电了。
晚上开客厅的空调,卧室基本听不到风声,如果开卧室的就能听到了。不过可以设定睡眠模式,就还可以接受。不过还是比夏天要大。估计是为了把风吹到地面。所以最好是关闭,开客厅的。热气野能过来。然后卧室的设定到起床前半小时自动开机。这样起床,屋里温度也在22度。半夜也能有18,19度。

初级会员

交易诚信度
学习者在路上 发表于 2016-10-25 06:24

有阶梯呀,北京有三段。
我这个费用都是从北京国家电网的网上抄的。应该不会有错误的。我都用到三挡电了。
晚上开客厅的空调,卧室基本听不到风声,如果开卧室的就能听到了。不过可以设定睡眠模式,就还可以接受。不过还是比夏天要大。估计是为了把风吹到地面。所以最好是关闭,开客厅的。热气野能过来。然后卧室的设定到起床前半小时自动开机。这样起床,屋里温度也在22度。半夜也能有18,19度。

初级会员

交易诚信度
operation314 发表于 2016-10-25 07:02

主要考虑是要制热强的,因为冬天北京经常到-15度。而目前制热的机器好像都是变频的,没看到过有定屏的。

新手上路

交易诚信度

在考虑用空调取暖费用时,有一个空调折旧费用大家都没有提到。我粗略估计,如果运行费用能降低50%以上(每天运行时间10小时,节能建筑散热减少50%),加上空调折旧费(国产,8年折旧率),能比集中供暖费用少20%左右。

中级会员

交易诚信度
fanying812 发表于 2016-10-25 13:12
在考虑用空调取暖费用时,有一个空调折旧费用大家都没有提到。我粗略估计,如果运行费用能降低50%以上(每 ...

拿我家来说也就计划7年吧 1年2000

如果这么算北京哥们儿要不是怕跳闸,完全用电驱动或者电烧水,水即便不铺设地热水路,仅仅地上墙面水暖气片都够了吧!

4万元造价!

中级会员

交易诚信度
真天地人 发表于 2016-10-25 13:06
有阶梯呀,北京有三段。
我这个费用都是从北京国家电网的网上抄的。应该不会有错误的。我都用到三挡电了 ...

我卧室13到15平,能听到风声。

新手上路

交易诚信度
我觉得,那还不如使用自采暖