家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玩转AE100I

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
十月初从南昌回到沈阳以后,又有了足够的时间来欣赏音乐,因此,回来的第一件事情就是物色新的器材。

1NT 出手后,本来打算在搬进新房的时候上805的。无奈装修大大超出预算,只好弄了一套国产的低价产品来暂时听听。一晃一年已过,也该到了鸟枪换炮的时候了。

首先,原来的奥鲸音箱和钟神功放全布半价售出。剩下一台MARANTZ 19A留守,在上SACD之前我是不打算卖掉的,因为现在的17MKIII整个就是19A的翻版,DAC7在CD17MKIII身上已不见踪影(我原来也是CD17DA的用家),取而代之的是跟19A一模一样的D/A--1716E。甚至老的19A的有一个名为:音质提升的切换开关也被全套移植到17MKIII身上,而新的19A就理所当然的不具备原来的这一功能了。还好,我的19A上仍然有这个小开关,到底有多大差别,反正我没听出来,不敢肯定的说,似乎在有“2”的时候,两端的延伸性更好一些,所以我一直在用“2”。

第一件事,就是寻找我的旧爱,MARANTZ PM17SA,我在2002年的时候花7200元买过一台,后来也是在乱七八糟的升级中5000元给卖出去了。卖了以后,我又用了一年的美丽安T40,可总觉得缺少点什么,马兰士的音乐味一直比较有争议,我倒是觉得没有什么可争议的,MARANTZ的机子重播出的音乐就是有“感情”,人声最为明显,没有感情的器材就不要谈什么高保真与HIFI了。算来算去我用过的功放也很多了,从头算来,有YAMAHA 530纯功放、君子-爱美、凤之声大王子、MARANTZ 17SA、美丽安T40、安桥388/588P前后级、钟神88C世纪版等等,虽然都不是什么名贵货,但也都是些小有名气的经典机型。总之,MARANTZ固有的音乐味令我神魂颠倒。所以,这次索性先把17的功放搞定再说。十月十一日,功放终于到手,我所熟悉的面版、预热表……真想抱着它睡啊,这台17SA是MKII版,听感上与17SA没有什么区别。

下一步就是考虑音箱了,与MARANTZ搭配音箱其实很容易,一般只要灵敏度不算太低的书架箱都可以搭配得当,17SA的驱动能力不算太好,所以尽可能要找一些声低偏于冷硬的书架箱才可以取长补短。又因为我最终的目地是要再进一台SM17SA玩双功放,而音箱则早早就定格在805上,只是囊中仍然羞涩啊。所以我的音箱的不能太贵而且性价比要高,因为日后升级是必然的,目前仍属过度,而我又偏好于前导向书架箱,所以进入我视线的书架箱计划在四千以内选一款,其中有:劲浪706S、707S、 AE100I、AE200、YAMAHA NS-30、JBL 4312M、MISSION 780等。汤米处有一对707S,我虽然表现比较出色,但似乎性价不高,而且做为HIFI来说还是有点勉强,因为它的箱声是我心底的痛。YAMAHA  NS30确实是一款低价位的监听箱,可惜的是它早已停产了四处打探也没有结果。JBL 4312M我虽然没有听过几次,但印象不错,在几位烧友的劝说下还是放弃了,MISSION 780也因我原来的第一对音箱就是MISSION 732,这回也想换换口味,最后也放弃了。结果只剩下AE100和AE200在我考虑的范围了。这两只音箱各有千秋,当然是AE200更为出色,可我仍然选择了AE100I,原因是AE100和AE200受物理条件所限,低频上应该不会相差太多,而AE200的金属盆似乎对功放的要求更加苛刻一些。AE100I的性价比是在发烧圈子中出了名的,表现比较全面。所以毫无疑问,又想出好声又想省钱,就选AE100I了。

十月十六日,AE100终于到家。开箱接线,与MARANTZ 19A和PM17MKII的搭配下让我眼前一亮。于煲箱一周后发现原来的钟神喇叭线已不适合这套系统了,于是为了真正的玩转AE100,加大对线材的投资力度,其目地只有一个:让AE100出好声。随后立即购进了AQ CV-6第三代的喇叭线用于改善AE高频段不够通透的毛病,接着又买了一条BONA的SP301的电源线用以改善低频,原有的超时空P33信号线仍然留用,替换下原来的钟神电源线一条接到了滤波器上另一条暂时用在CD机上,同时又定制了一块450mm*450mm的理石板做为校音手段之一垫在CD机下。AE100I的原配跳线实再寒酸,要想有所改进,另购一套跳线也是理所当然的,于是雅堡跳线又纳入系统,至此整套系统搭配完闭。

今日利用周未的一个上午第一次进行了整个套器材的整体聆听,得出以下结论:

一,AE100与整套系统搭配还算得体,音场、定位、深度、瞬态反应、动态范围都令人满意,美中不足是AE100在低频的音杂十分严重,即使动用了几乎与AE100等价位的中性的AQ CV-6来为它校音也没有太多改善,而BONA的电源也是为AE100的低频控制力所购入的,进步虽然明显,但仍然没有摆脱“假低频”的困扰。

二,整套系统在中高频段表现令人吃惊,蔡姐的《渡口》和《小夜曲》让人感受到一份甜美迷人的音色。口型适中,较有深度。解晰力在低价位的进口箱中应该算是出类拨粹的了,在试听莎拉布莱曼的歌曲时,甜得让人感觉她嘴角总象有口吐沫一样,嘿嘿,比喻不是很恰当,诸位见谅。整套系统最为出色的就是小型室内乐作品了,小提琴的表现又属最为出色,我以前的1NT都不曾有过的松香味(当时也是用17SA驱动)竟然从一个身价相差近十倍的小箱子中演绎出来,不能不说是种惊喜。

三,在AQ CV-6与钟神01H型喇叭线进行AB对比中发现,钟神的喇叭线在音场方面表现是较为突出的,换上AQ CV6后,明显感到音场变窄,但解晰力和低频控制力的提升完全可以胜出钟神几个来回了,鉴于MARNATZ偏慢的声音特性,超时空P33理所当然的留用在系统中,快速的超时空与中性的AQ和偏暗的BONA组成了毫不脱结的信号传送链条。

四,BONA电源线在与钟神电源线(用于功放)的AB对比中,BONA无论在低频、控制力还是在结象方面都占有完全优势,但钟神的“松散”是很讨人喜欢的,尤其在听一些人声作品时BONA似乎比钟神更显发干,也许是新线还没煲透的原故吧,在与另一条怪兽300电源线AB对中,感觉钟神线与怪兽300音色十分接近,但从整体均衡角度来说钟神线要绝对占优,所以怪兽300又被我打入冷宫,看来再进一条超时空的电源线用于CD是必须的了。

五,整套组合搭配个人认为比较合理,在听一些小型室内乐和人声作品时给人以优美甜蜜的感受,MARANTZ 17MKII的风格正好与AE互补,音色接近于胆机推LS3/5A的感觉(当然这只是打个比方)。虽然AE在低频方面很出名,但我仍然认为低频不是AE的强项,在万元以内的书架箱,不可能在各方面都做的十分出色,只要在一方面能赢得好评就算超值了。而AE100在各频段的衔接上确确实实要让人刮目相看,这么便宜的一对小箱子竟然有这么高的HIFI原素,实再让我惊叹不已。

缺点:

1,CD解晰力不够,大动态场面有些失控。

2,AE100I高低频段都有先天性缺陷,两端延伸不好。

4,声音过密,定位感虽然好,但没有高价音箱的“丝般感受”,空气感不佳。

5,瞬态反应出色,但低频有严重的“缺斤少两”现象。

6,AQ CV6两端延伸不好,相对来说声音发干,音场较窄,与钟神线的AB对比发现低频有“丢失”感。

系统配置:

音箱: AE 100i

功放: MARANTZ 17MKII

CD:    MARANTZ 19A

信号线  超时空 P33

喇叭线 AQ CV-6.3

电源线: BONA SP301(用于功放)、钟神(用于虑波器和CD机各一条)

附件:雅堡跳线、大理石CD基座、霸必图70CM脚架、争先200虑波器。

评分

蜂皇 + 3 + 50 原创内容

禁止访问

交易诚信度
炮版一来就是好文哦.
北昌影音

中级会员

交易诚信度
这样好文,看了不顶不好意思!
丹拿新意境

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
LIU版幸会幸会,
好久不见啦,别来无恙啊。
音联邦

初级会员

交易诚信度
同为AE100I的用家,顶。我现在用的喇叭线是AQ的TYPE6.2,感觉中频厚度不够,低频量感欠,我用的是单端胆机推。

中级会员

交易诚信度
可能是B&W味道/味精少吧,ae合了你的口味,
我也一样喜欢味道重的嘿,

禁止访问

交易诚信度
哈,炮版,你能不能和你以前的澳鲸二号比较一下啊

中级会员

交易诚信度
9月份我在昌业试听过AE200和AE100,当时他们用音乐之旅功放来推
可能我比较喜欢大动态,不太喜欢这两款音箱一般,反而他们的奥德菲尔夜莺音箱很吸引我!

荣誉会员

交易诚信度
呵呵,大哥一发就是加精贴啊
短信:13916892768,QQ:75745925。。。。。。。。。农行帐号:95599 8003 00378 31515!.工行帐号:9558 8010 0115 9026001!!建行帐号:6227 0012 1591 0006 770   户名都是:龙谈勇,开户地:上海

高级会员

交易诚信度
QQ

价格

炮哥!能否在系统配置里再加个参考价格啊?
谢谢了!!殷切期待中......
A.hai

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 海森1100 于 2005-10-30 00:55 发表
炮哥!能否在系统配置里再加个参考价格啊?
谢谢了!!殷切期待中......

ae 2350
17mkii  5400
19a  3400
aq cv6  1900
p33       700
bona    600

高级会员

交易诚信度
QQ

谢谢!

谢谢炮哥!有机会就照这个版本搭配保准没错!!
A.hai

中级会员

交易诚信度
楼主AE100I现在卖否?

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 jn0168 于 2005-10-31 11:49 发表
楼主AE100I现在卖否?

呵呵,刚买的为啥要卖呀

超级会员

交易诚信度
QQ
炮兄,炮弹厉害的

洗尽铅华,找到真谛。玩到最后,就是听音乐。器材素质,反不那么重要了
生命不息,发烧不止!