家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

教你设置X8500D,完美解决亮度刺眼、暗部细节不足、纯色画面暗角、画面发雾等问题

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

虽然X8500D在网上被黑出翔,但我还是买了回来。在这之前买了台国产电视,几天后退了,原因是可视角度太小(侧看画面发灰发白)、特定场景画面偏红、高清照片渐变颜色过渡有断层,价格又不便宜,简直坑爹啊!老婆下令只能买合资品牌,于是在三星、LG、索尼中选了好久,带上好多测试图片和视频,在认真对比后,最终下手索尼。

也不是说三星、LG不好,只是它们无法装第三方APP。别告诉我可以买电视盒子之类的,用过的都知道,接电视盒子出来的画质跟电视机自带安卓系统出来的画质效果还是有很大差距的。

索尼电视相比其它品牌电视最大的优势就是画质,至少其中高端型号在画质上还是能守住底线的。最接近X9300D画质效果的就是X8500D,后来出的什么X7500D、X7000D肯定无法跟X8500D比,颜色风格一眼就能看出不同,估计低端型号用的面板跟中高端型号不一样。

好了,开始说重点。其实X8500D被大家所诟病的亮度刺眼、暗部细节不足、纯色画面暗角等问题完全是索尼自己“作”造成的,不作不死啊。我也是用了个把月才发现问题所在。这完全是因为索尼为了体现HDR电视与普通电视的区别而人为把明亮场景色温调高造成的。你们肯定都在忙着调节亮度、对比度以及其它选项,完全没想到要到高级色温选项中调整色温,就像我当初一样。所以,解决问题的方法其实很简单,就是先调整明亮场景的色温,先调整明亮场景的色温,先调整明亮场景的色温。重要的事情说三遍!!!

在色温正常的基础上再做其它调整,你就会发现一切都是那么简单,你再也不会纠结于调低亮度时暗部细节不足,调低对比度画面又发雾,不调低亮度和对比度画面又闪瞎眼的问题了。

下面我把优化后的各项参数设置逐一讲解,大家可以先照做,不满意你们再根据自己的喜好进行微调就可以了。

1、打开你平常使用的视频APP,按遥控器上的“快捷窗口”选择图像设定。将图像模式设为用户预设。我觉得用“用户预设”模式来保存自定义设置最好,其它模式,比如“标准”、“动画”、“电影”之类的就让它们保持系统默认值吧。如果用户预设模式你之前已经设置过了,那就先恢复系统默认值再进行下面的步骤。

2、切换到“颜色”设置页,进入“高级色温”设置项,将头三项“红色增益”、“绿色增益”、“蓝色增益”由“最大”分别调减为-10。三项必须一样,否则会偏色。然后退出。

3、在“颜色”设置页,将“颜色”项设为65,色温设为“中间色调”,色温设为“中间色调”,色温设为“中间色调”,重要的事情说三遍,然后将彩色增强设为“关”。为什么要这么设呢,因为我发现开了彩色增强后颜色鲜艳讨喜但不太真实,我本人喜欢真实自然的颜色,所以就关掉了。如果你喜欢鲜艳的颜色,建议设为“低”,然后“颜色”项设为60就可以了。彩色增强设太高,色彩就会太艳,只适合在商场里播放广告片。至于色温,如果不设为“中间色调”,多少都有点偏色。

4、切换到“亮度”设置页,将亮度调整为35,对比度调整为90,黑色校正设为低,高级对比度增强设为低。为什么要这么设呢,因为色温我们调降了,画面不再晃眼,这时候适当提高亮度可以让画面更透亮,适当降低对比度可以避免某些情况下画面过曝,打开黑色校正可以增强暗部质感,消除画面发雾,打开对比度增强可以增加画面的立体感。也就说后面两项设为“低”就行了,设高了反而适得其反,我可是反复对比过的。

5、切换到“清晰度”设置页,将锐度设为60。精密显像、随机降噪、MEPG降噪都设为自动。这里的设置其实就是照抄“标准”图像模式中的设置,原因是这里的设置目测对画质没有什么肉眼可测的影响,所以沿用标准中的设置就可以了。

6、切换到“运动”设置页,将motionflow设为标准,电影模式设为高。这里也是照抄“标准”图形模式中的设置,原因同上。

经过上述设置后你瞬间就会发现画面通透不发雾、亮度对比度很舒服、黑位自然、颜色纯美、画面有立体感,真是秒杀一大片电视,在同价位应该很难找到对手了。像我这样有强迫症的完美主义者都觉得满足了,相信也不会让你失望。现在我每天的乐趣就是看电视了。我觉得索尼应该给我打赏,或者请我当客服顾问也行啊,索尼客服水准太低,啥问题都解决不了。

至于暗角问题,我发现是这么产生的:因为我们一般测暗角都是将红绿蓝之类的纯色图片拷贝在U盘上,然后用系统自带的照片应用打开,然后就发现了所谓的“暗角”(其实也没有网上说的那么严重)。那么这个暗角是怎么产生的呢,原因在于系统的“照片”应用使用了“照片-标准”图像模式,这个图像模式中的色温仍然是亮瞎眼的色温,再加上为了让照片看起来更明亮,这个模式把亮度和对比度调高了,而且还提高了伽马校正值,导致人为放大了面板不同部位的亮度差异。众所周知,液晶面板在不同部位的亮度是不完全一样的,多少会有偏差,常看显示器评测的人都应该知道这点。那么当我们在用户预设模式中进行显示参数优化后,暗角现象应该是会消失的。为了验证这一点,我决定不采用纯色图片测试的方式,而是下载了专门检测屏幕的APP,在APP中显示纯色背景。我们自己安装的APP就会自动工作在用户预设模式下,这时候你就会发现暗角真的不存在了。可见暗角问题其实就是显示模式不同造成的,这下买了X8500D的童鞋应该就释怀了吧,再也不用纠结于这个问题了。

再补充一点,X8500D自带的视频播放APP默认用的是出厂设好的图像模式,不受我们用户预测模式的影响。因此,如果用系统自带的视频播放器播放电影觉得亮度太高的话,必须自己将图像模式切换为我们自己设置的模式。而且HDMI接口也是可以单独设置图像模式的。而色温调节在不同类别的图像模式中还不共享(各位在切换图像模式时如果屏幕黑了一下就表示已经切换为下一类别的图像模式)。反正如果你觉得画面太亮,怎么都调不好的话,不妨先检查一下色温。

下面我把各项设置的截图发上来供你们参考,手机拍的,手抖拍糊了,你们将就着看吧,懒得重新弄了。如果还有什么问题,欢迎大家来这儿一起探讨一下,咱不吹不黑。

新手上路

交易诚信度
QQ
这个以后用的着啊!

新手上路

交易诚信度
真的有效果?回去试试,不知道能不能改善漏光

新手上路

交易诚信度
放几张效果图阿

新手上路

交易诚信度
对了高级对比度一定要关,因为外挂字幕会让画面忽明忽暗

新手上路

交易诚信度
9300d可以这样设置吗

高级会员

交易诚信度
【最接近X9300D画质效果的就是X8500D】
原来9300D竟然和8500D效果一样啊
买了9300D的用户有什么看法,来发表下使用心得

【将亮度调整为35,对比度调整为90、、、适当提高亮度可以让画面更透亮,适当降低对比度可以避免某些情况下画面过曝】
这叫适当提高亮度、、、适当降低对比度么?这分明是提高了对比度、降低了亮度

【这时候你就会发现暗角真的不存在了。可见暗角问题其实就是显示模式不同造成的】
楼主真高人也,连这先天缺陷也完美解决了

初级会员

交易诚信度
qwee4566 发表于 2016-9-5 13:51
【最接近X9300D画质效果的就是X8500D】
原来9300D竟然和8500D效果一样啊
买了9300D的用户有什么 ...

第一条,我说的是接近,你去卖场看看就知道了,这两个机型画面风格比较接近。你去看看演示片中有蓝天和海水的场景,是不是X8500D和X9300D的色差最小?

第二条,索尼通过光感应器将亮度和对比度控制在一个范围内了,所以,可调范围其实不太大。没看到人家亮度只有0-50的调节幅度吗?至于对比度虽然最大是100,但是调到100也没多亮,之前画面过亮完全是因为出厂时明亮场景的色温过高造成的,人家标准模式中直接就是对比度调到最大的,我从100调到90,怎么就不算降低了????

第三条,你说暗角是天生缺陷,我的就调好了,你怎么说?

没用过就没有发言权啊。我可是对自己的电视研究了好久呢,你这键盘侠简单几句话就给否定了,搞笑!

我也是出于好心才发出来给买了X8500D的用户做参考,希望他们也能用好自己的电视,发挥最佳效果。否则我废老半天劲发这个干嘛,浪费时间还没钱赚。

还有,索尼算好的了,这个价位的电视,我用了两个月居然也没发现什么我接受不了的硬伤,也算是有良心了。你去买其它电视试试?真的就没一点儿缺点??

研究精神,和分享精神值得學習!!!!就算某些人懷疑效果和可行性,但是也算是給同機者提供了一個很好的參考,值得稱讚  发表于 2016-9-6 00:11

初级会员

交易诚信度
我觉得这论坛喷子太多,自己没用过没研究透的东西就敢瞎喷。真是服了!以后有好东西我还是自己藏着吧,就不分享了。何必自找烦恼不是!

高级会员

交易诚信度
kevinfoo2016 发表于 2016-9-5 14:29
第一条,我说的是接近,你去卖场看看就知道了,这两个机型画面风格比较接近。你去看看演示片中有蓝天和海 ...

既然连暗角都解决了,那就上图了,让大家心服口服、、、

中级会员

交易诚信度
那是你自己眼睛看习惯不发雾了

初级会员

交易诚信度
白云飘飘2010 发表于 2016-9-5 14:35
那是你自己眼睛看习惯不发雾了

X8500D本来就不存在发雾的问题,只是因为它亮度太高,大家为了降低亮度瞎调整参数才导致亮度也调不好,还调出了发雾问题,这根本就不是电视的错。不信你直接用标准模式看人家存在这问题不?喷子真是多!

高级会员

交易诚信度
kevinfoo2016 发表于 2016-9-5 14:31
我觉得这论坛喷子太多,自己没用过没研究透的东西就敢瞎喷。真是服了!以后有好东西我还是自己藏着吧,就不 ...

对你的帖子提出点质疑不行么?

初级会员

交易诚信度
qwee4566 发表于 2016-9-5 14:34
既然连暗角都解决了,那就上图了,让大家心服口服、、、

你直接过来看吧,我把地址给你,如果还存在暗角,你让我把你眼睛抠出来就行了。

初级会员

交易诚信度
还有什么问题你们尽管问,过了今天我都懒得花时间去理这个贴。