家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 疾风鹏少爷

[其它] 关于最近白色家电板块国产与合资家电争论的我的一点想法

中级会员

交易诚信度
疾风鹏少爷 发表于 2016-9-6 11:33
我就期待,国产研发部门,能从组装生产当中,从日本人那里多学点真东西出来就行了。
不要,销往日本一个 ...

空调行业从定频到交流变频到直流变频直到现在的全直流变频,这些行业重大技术进步,国产空调哪步拉下了?????国产空调缺少细分市场的局部精细化努力,那是人家瞄的是主流以及对自身能力、愿望及市场反馈的合理认识。。。。而且并不排斥今后在市场占有率高的基础上,产品再往高端走。相反,市场占有率低的品牌,今后研发成本都不一定摊薄得了,曲高而和寡。。。。。。

初级会员

交易诚信度

发现在我的领域,论坛里对日本的同行那是一片鄙视,颇有随便找个大学毕业生都能在那里横冲直撞的感觉。因为我老师是在日本毕业的,在我的领域我虽然看不起大部分的日本同行,但也绝不会忽视日本还有大牛的存在。
不过在这个坛子里,对日本的崇拜是到了无以复加的地步。
我就不信在白电这个领域里,中国的工程师会差到你们说的地步,大家的差别就是高考填的志愿不一样罢了,最多也就是热门专业高那么几分,再说控制部分白电一样要用得上。
可是在这个坛子里,吹捧日系的完全就是那种无节操的吹,毫无逻辑可言。
其实工程就是工程,东西好不好和属于哪个系有关系吗?就算是印度人做的也不一定会差,天顶星人做的也不一定会好,不看产品只看商标不是奸商就是耍流氓。

初级会员

交易诚信度
wltd 发表于 2016-9-6 12:20
发现在我的领域,论坛里对日本的同行那是一片鄙视,颇有随便找个大学毕业生都能在那里横冲直撞的感觉。因为 ...

并没有鄙视,只是希望日系的重视设计和人本思想能在我国的产品里多体现一些。
今年苹果的IPHONE7采用了双后背摄像头的结构,而这种结构华为早就开始用了,这就是国货在行业内的创新精神。
手机最重要的微芯片,高通从功耗到性能到稳定性,一直是业界翘楚,国产华为的麒麟就是稍逊一筹。
中国制造应该多一些,小米和华为这种,多看一点,多想一点的精神,而不再总是走跟随的路。

我都佩服我自己。  详情 回复 发表于 2019-7-9 08:50

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
顶一个·······

1万

荣誉会员

交易诚信度
wltd 发表于 2016-9-6 12:20
发现在我的领域,论坛里对日本的同行那是一片鄙视,颇有随便找个大学毕业生都能在那里横冲直撞的感觉。因为 ...

很以为然。。。。

论坛目前正在整风,打击无端鼓噪日货优越论的种种不实论调,本楼楼主的真身还在小黑屋关着,其他几个马甲也禁言了,这个马甲虽有媚日倾向,但言论平和,有讨论氛围,这就很好。

打击的前提是无端鼓噪,严厉打击也不是随便就禁言,只要不人身攻击、诋毁论坛,或从中牟利,我们都是敞开开放讨论的。

论坛在任何时候,都鼓励各种观点的百花齐放,观点不求一致,也不可能一致,但能各抒己见,平和讨论,自然日久见真谛。

支持被迫  发表于 2016-9-7 10:52
抵制日货,人人有责!要铁骨不要铁嘴!航母直接搁浅钓鱼岛!

初级会员

交易诚信度
流下几个日系和国货抗衡也是不错滴选择,免得国货不思进取,更可以看看哪个日系能挺滴时间长一些

初级会员

交易诚信度
疾风鹏少爷 发表于 2016-9-6 13:57
并没有鄙视,只是希望日系的重视设计和人本思想能在我国的产品里多体现一些。
今年苹果的IPHONE7采用了 ...

呵呵,和华为比功耗控制……

初级会员

交易诚信度

一直觉得日系的精髓在以下几点:
1.日本工程师偷工减料的功力,作出的东西能省的都省了还没有明显短板,确实佩服。不过这个功力近几年明显下降,也许是研发全球化的缘故,混入了很多中国工程师
2.基础理论研究。
3.小众的高性能材料,这个中国目前还是拍马都赶不上的,不过这些材料不可能用在白电上,原因参加第1条。
4.工人素质。这个真心窝火,而且差距在可遇见的将来不可能解决,甚至可能我们只有在大量使用机器人后才能赶上工艺的差距。说实话中国的工人素质差的一塌糊涂,工资相比日本的工人却还凑合。而中国的工程师对比日本的工程师,收入真心不行。
可是你说人本思想,现在大部分日货还用80年代那套“模糊控制”理论,你谈人本思想?!你看看国内那些家电的控制理论,早甩日系几条街了。

初级会员

交易诚信度
国产机要是能达到相同的性能也卖相同的价格会有人买吗?会有人信吗?
一边占着国产机便宜一边骂的人比理性的人多
说工人素质纯粹扯JB蛋,中国加工制造那么多年,爱疯都是中国加工,没听谁说过中国造的爱疯就没有国外造的好用?
再要说中国工人工资比日本还凑活就更扯了。。。

新手上路

交易诚信度
ego00 发表于 2016-9-8 10:13
国产机要是能达到相同的性能也卖相同的价格会有人买吗?会有人信吗?
一边占着国产机便宜一边骂的人比理性 ...

感觉有道理。

初级会员

交易诚信度

哥们,在芯片功耗一点上说反了吧。。。高通的功耗发热都成业内笑话了,被华为吊打。。。只是高通的底子和光环还在,各大手机旗舰宣传时用高通显得用料足。

现实情况是大家把高通芯片搭在自己手机上后,为了保证发热和续航,手机厂商自己开发算法给高通芯片降频降压降性能,有种无奈的感觉。

初级会员

交易诚信度
人生苦短,开心就行。。。

初级会员

交易诚信度
当年的我真是牛逼。

初级会员

交易诚信度

我都佩服我自己。