家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: css9

[其它] 这里人多,想请教磁带机的一些问题

4万

超级会员

交易诚信度
yjwxy 发表于 2016-8-8 16:33
我也有几台bf608也是磁带到头不停,不知道是什么回事

不是卷带力不够就是机芯自停导杆不到位

中级会员

交易诚信度
sany2001 发表于 2016-8-8 16:40
DBB音效基本上就是三频增益比较平衡,不冲,MB音效五花八门,最关键的差异在中频部分,DBB的中频是磨砂有磁性 ...

可能个人比较偏爱那种声音亮丽的吧。听完BF605再听654就觉得654整个声音暗很多,可能也会影响分离度的判断。605收音是20111,功效部分是东芝的,声音方面差不多,就是比654通透。而608的高音比605还要高很多。

初级会员

交易诚信度
说到收音还是得看cx20029,手头的用这芯片的在收音上来说都没有弱的!

1万

特级会员

交易诚信度
css9 发表于 2016-8-8 17:33
入坑202。。之前是有这个想法的。这个要是没拆修过倒是还好。多数都是被玩过的。只是说只要收音部分的话 ...

数调随身高端好声机除了2056还有别的选择吗

CR-D10 CR-D60,,好像没了

中级会员

交易诚信度
昨天我回去看了下,我手上的是bf608,我仔细对比了下

608比654要亮一些,但也不是亮很多,原因有芯片的原因,另外608有电容问题,我这机也没有换电容的,因为用的少,电容问题会造成声音偏清亮

声音来说我觉得半斤八两,说不上608就比654要优秀,一个层次上

和202对比,就不在一个级别上,初听,三段都一个调子,但细听无论是细节,乐器分离度还是人声,夸张点说就是一个收录机水平,一个音响水平

然后我对弱信号做了个对比,选了654,我这款叫5什么的,就是654的5号电池版本,感觉比654方便的多,还有东芝的780,202

654接收清晰,但底噪比较大,东芝底噪就很小了,而202基本上没有底噪,音量都是在比较小的情况下测试的结果。

话说回来,东芝780在我的几次改进下,声音脱胎换骨,再加上东芝收音机接收能力也是强大,这机声音听起来很舒服,确实是好机,可惜被东芝因为体积原因缩水了,实在可惜,幸好现在电容可以超小型化,得以大放异彩,我想也是东芝自己不曾想到的

电路上是可以改进,但磁带部分虽然设计很先进,可惜耐用度不高,其中固定抹音头弹簧的支点太脆弱,自停返带系统也不是很耐用,造成改机芯容易出现自停、返带故障,抹音头不能上升到位。

但瑕不掩瑜,机芯走带还是非常稳定的,磁带听起来沉稳,不像超薄机听起来是飘的~~

这也是我都玩砖头的原因

另外654 bf这些机器不好听的一个原因是电压问题,单节电池极大影响了声音的质量

有兴趣的可以查一下,低电压的二房芯片都是特制的,指标都比较低~

1万

特级会员

交易诚信度
tntll 发表于 2016-8-9 09:33

608比654要亮一些,但也不是亮很多,原因有芯片的 ...

应该是GX550吧,GX654的五号电池版,这机子因为不能使用电池愈盒,灵敏度又比GX654降了些,GX654,652挂上电池盒后FM灵敏度会提升半档

GX654以我自己的听感,低音我还是嫌多了些,所以之前我也改过它的MB音效,主要是削薄它的低音,同时也可以增加它的高音

http://www.jd-bbs.com/thread-5821916-1-1.html

但其实这些都只是磨音色,虽然会使声音听起来因为为符合自个的口味而感觉音质变好了,但其实它们的声底水准就固定在那了,和砖头老机相比,这些全贴片电路板的薄机也包括那些马产塑料机,全都有多了一层蒙纱感,砖头机透气,特别是在信号稍弱的情况下和砖头机的差距会更清晰点

同一个电台,信号强的时候GX654的声音效果和2056差异非常的小,可以说有2056的95成的音质水准,但如果信号弱的话,声音差异差距就比较明显了只能达到2056的8-9成的水准

中级会员

交易诚信度
tntll 发表于 2016-8-9 09:33

608比654要亮一些,但也不是亮很多,原因有芯片的 ...

手上的608不确定有无电容问题,目测没看出问题,具体得看图纸用表测了。从声音608比605清亮很多就高音部分,似乎有点高了,细节太多,然后605又比654清亮。听感上605听着比较好听,高音没608那么高。605和654,就清亮很多,整体都有提升。至于背景纯净度和654差不多吧(都没S50背景干净),灵敏度方面差不多。

中级会员

交易诚信度
我都是在关了音效比较的,开了音效,那没法比了~

这种单电池的机器,在小音量下还是可以听的,但稍微大了,感觉就开始发毛了,这是thd快速上升的表现,这个听感可以参看ic的thd图,即可对应

我对音质的评价主要指hifi指标,不是收音机的接收能力

主要是乐器的准确性、泛音、器乐和人声的分离度、声音饱满度等等

其中以乐器分离度为最明显的指标

高端设备,无论是信源、功放还是耳机、音箱

好的设备,乐器、人声分的开,听起来是立体的,而一般的设备,就是平面的

这是设备档次最明显的划分

中级会员

交易诚信度
简单说高档设备的声音是3维的,而一般设备的声音是2维的

1万

特级会员

交易诚信度
tntll 发表于 2016-8-9 11:06
简单说高档设备的声音是3维的,而一般设备的声音是2维的

哈哈,也可以简单的说,多比特是三维的,单比特是二维的

中级会员

交易诚信度
sany2001 发表于 2016-8-9 10:02
应该是GX550吧,GX654的五号电池版,这机子因为不能使用电池愈盒,灵敏度又比GX654降了些,GX654,652挂上电池 ...

对,就是gx550,以前打理这个机器的时候发现该机就是在口香糖版本上强加了个5号电池架,sony工程师确实有材啊,呵呵

这个机器其实挺好用的,记忆不会掉,机芯也可靠,走带也马马虎虎,声音小音量下也不错,听听歌也足够了,还算很经典的一款机器

中级会员

交易诚信度
sany2001 发表于 2016-8-9 11:14
哈哈,也可以简单的说,多比特是三维的,单比特是二维的

这个又怎么扯到bit上了,呵呵

关于音效那个,我以前看过

加音效我比较喜欢用均衡,均衡是连续的,可以适应各种情况

1万

特级会员

交易诚信度
tntll 发表于 2016-8-9 11:24
这个又怎么扯到bit上了,呵呵

关于音效那个,我以前看过

我也是在以形象的方式去形容cd老砖和中后期机的差异

没看过我的d90,无级低高中低音…一直往那方向改造

dbb不是万能的,eq才是万能的,可惜多数爱华都只有无级中低音无高

中级会员

交易诚信度
sany2001 发表于 2016-8-9 11:28
我也是在以形象的方式去形容cd老砖和中后期机的差异

没看过我的d90,无级低高中低音…一直往那方向改 ...

磁带机的均衡都是高中低……

1万

特级会员

交易诚信度
tntll 发表于 2016-8-9 11:41
磁带机的均衡都是高中低……

你仔细看下带三段调节器的爱华super bass音效,调节的是中音,低音,特重低音,没有高音频段,只有有极少数爱华老砖中出现五段eq