家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 纪念初恋,致我们逝去的青春: 一分王技术维修帖之二:实战AIWA HS-J07经验篇

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

AIWA J07是爱华单数机之中比较经典的机子,不管是内部或者外观,只是只闻其名,从没见过实物,更不曾拥有,一个很偶然的机会,*******此处省略一万字,在此首先谢谢技术群小小明的爸爸小明群友的大力支持和对本人的极度信任让我有生第一次修到这机机,从把机机交给我的那一刻起,我直觉我会好好珍惜机机的的第一次,再次感谢!

修理这机子花了我一个下午时间,也换来了我梦寐以求的好结果,虽然故障简单,但我还是想写出来分享一下,写之前我想到了初恋,是初恋让我修了第一个随身听,谢谢初恋,谢谢我生长在那个磁带随身听的年代!致我们逝去的青春!

修理这机子完全是偶然,修好,也是凭以前的维修经验,碰运气而已,技术含量极低,还是那句老话:希望我用心写的这篇没技术含金量的经验篇能感动一部分人,希望能有更多的机机被爱机之人捧在手掌,爱在内心。也希望家电的朋友多多打好基础,多多动手解决一些并不算大的问题,这是我写这篇实战的最终目的。

我不需要楼下过多的点赞,因为,我了解自己,基础差,维修技术还要不断提高。看了能给你增长点知识,那麻烦你推荐下朋友看,看了不满意,希望在这里能留下你中肯的意见建议。再次谢谢大家能抽空看我的帖子,谢谢技术群(群号: 242455153,553060838)的兄弟们。是你们的肯定和鼓励是我写这篇维修帖的强大动力!

拿到手看了下外观,正面还行,背面比较旧,装好两节电池试机,先把开关调到收音机FM档试机,调节音量电位器有嚓嚓声,明显电位器内部接触不良,但打到最大声耳机内有极小的声音,非常之小,仔细听,能调到台,那声音确实太小了,开到磁带档,按播放键,内部有点机转动的声音,磁带没一点动作,肯定内部皮带挂了。
    老规矩,拆机,全方位拍照记录螺丝长短,掌握第一手原始资料。
    拆机前在想,是不是这种老机通病,内部电容老化漏液,要换电容了?那好吧,拆机看见板子了,板子比较干净,没那种电容漏液板子的迹象。
    板子上飞线好多,哎,虽然有飞线密集恐惧症,但还是硬着头皮上了,仔细解焊磁头排线,电机稳速小板,继电器两根连线,还有连到磁头声道切换开关处的三根连线,电池正极焊点,还有四颗螺丝,就这么几个地方,板子竟然能完全脱机拿下了。还好不用焊掉那么多飞线,心情一下子好起来。
] HS-J07.jpg

脱机的板子,见到电池负极弹簧已经锈了,焊下弹簧,用*酸洗了下,果然锈迹无存,再用水洗下,气泵吹干,电吹风吹干,细沙皮一打,干净了好多,电池正极用细沙皮也打了下,光亮了很多。
负极弹簧腐蚀铜锈.jpg 弹簧清洗后.jpg

板子反过来看了下,有几处烂皮带粘在板子上,板子有几处有点腐蚀,处理清楚烂皮带,腐蚀处用焊锡拖焊处理,洗板水擦干净,仔细查看并无过孔线路烂断。少了不少功夫继续查断线了。
烂皮带粘在主板上有几处腐蚀.jpg 腐蚀处.jpg 皮带腐蚀处拖锡处理洗板水擦干净.jpg 皮带腐蚀电路板处.jpg

电池正极处用焊丝焊接住用维修电源夹3V电源,待机无电流,开关拨到收音机档,耳机插入,音量开到底,仔细调到台听听,有台,然后瞄了眼电流表,显示180毫安,妈呀,电流太大了,凭经验,这种收音机正常音量下,正常电流应该在50毫安左右,声音小电流小点,声音大,电流稍大点,然后看了整板密集的零件,凭经验,肯定是滤波电解电容对地短路了,先从大的直插电解开始,在路测量电容两脚间电阻,没测几个,在外接电源口那地方测量到两个220UF/4V的电容在线短路,直接拆下电容,第一个排除,拆到第二个拆下测量短路了,上新电容前再用万用表测量了电路这个电容位置的两脚间电阻,正常不短路了,心里一阵欣喜,换新测试好了。电流在50MA左右了,声音也正常了,大小都正常,音量电位器调节有嚓嚓杂音,先不管了。测试收音机FM,AM,ST均正常,好了,继续打理磁带机部分。
未修前开收音机电流180毫安.jpg 故障点两个电容在线测试短路.jpg 换新电容开机测试收音机正常电流为50多毫安.jpg

机芯看了下,皮带已经成渣渣,两铜飞轮上,电机上粘了好多皮带渣渣,仔细洗板水加餐巾尖头镊子伺候,沙皮纸处理,已经新了好多。
板子脱开机芯原始状态.jpg 清理皮带渣渣.jpg 清理好后上新皮带.jpg

缠上新皮带,电机引出线上夹上1.5V电压测试机芯工作状态,按播放键粗看一切转动正常,上板子测试磁带,问题来了:
   这机芯看样子我还得拆几次,收音机修好了,然后上板子测试,A片偏慢,很慢,走音,而且走几秒就直接跳到B面了,B面粗听正常,然后又解排线单独测试机芯,发现空载的时候卷带轮速度正常,但A面压带轮明显走速偏慢,不是慢一点点,是慢很多。切换B面,压带轮和卷带轮都正常,A面主轴转得慢,人为抬高一点压带轮,让他压力别太大飞轮转速就正常。期间还发现一个问题,电机用1.5V测试正常。用3.7V电压测试机芯转速快的时候有时候机芯有噪音,我不知道怎么形容,就像车子原地发动了不走,应该是很稳定的,但车子有抖动,这机芯亦是如此。

还是凭经验,认为是A面铜飞轮与轴套间稍有磨损后润滑油干枯所致,为了验证这点,卸下皮带,用手快速转动这飞轮,有的时候测试有抖动的声音,然后你懂的,卡簧卸掉,清理主轴和轴套,然后加润滑油,再次安装好,顺便把B面飞轮也拆下清理,不上板子单独测试机芯,压带轮走速已正常,上板子测试A,B面已经正常,然后一调音量电位器,又发现白干了,音量电位器转动时杂音很大,完了,又要拆一遍板子修电位器了,老了,老是这样修好,忘了修另外一个小问题。结果你懂得,此处再次省略几百字,测试机子已经正常,上测试带电流在150毫安左右,到此J07机所有问题都凭经验解决。
A面飞轮拆下清理加润滑脂.jpg 测试空载磁带电流.jpg 测试加载电流.jpg

特级会员

交易诚信度

还是接盘侠联盟的兄弟给力啊!  发表于 2016-7-30 00:11

中级会员

交易诚信度
前排占楼!

谢谢占楼的兄弟!  发表于 2016-7-30 08:23
实事求是!

中级会员

交易诚信度
写,编辑图片,从8点半弄到现在,终于发出来了,老人了,还请楼下各位看客见谅!不足之处,请多多指教!

1万

特级会员

交易诚信度
赞  

为你的顶贴,也给你一个大大的赞!你的赞,是我继续下次写维修帖的动力!谢谢!  发表于 2016-7-30 08:27

高级会员

交易诚信度
为你的技术点赞加油!

谢谢朋友鼓励!谢谢!我一定加油,发更有技术含金量的好帖!  发表于 2016-7-30 08:28

中级会员

交易诚信度

谢谢兄弟,论坛有你更精彩!  发表于 2016-7-30 08:29

初级会员

交易诚信度
向一分王学习

不敢不敢,互相学习!  发表于 2016-7-30 08:29

特级会员

交易诚信度
QQ
第一眼以为JX70,少了个x。。。。

谢谢XX,以后一定发个JX70的维修帖,你一定要来顶贴哦!  发表于 2016-7-30 08:33

初级会员

交易诚信度
猴腮雷

一直不懂猴赛雷是啥意思,现在想想应该是鼓励,好的话吧,谢谢朋友顶贴点赞,我也给你一个大大的赞!  发表于 2016-7-30 08:34

初级会员

交易诚信度
锅锅来顶

谢谢锅锅,老年人要注意休息啊!谢谢顶贴,谢谢!  发表于 2016-7-30 08:35

高级会员

交易诚信度
执着 细心 耐心 技术 老司机 佩服佩服

谢谢小明!谢谢技术群的各位兄弟,谢谢老司机们给我写维修帖的鼓励和动力,你们是我成为老司机的强大后盾!  发表于 2016-7-30 08:38

高级会员

交易诚信度
QQ
恭喜楼主第二次发帖,等我回来给我听听,别这么快寄出去,让我感受一下你的成就感。

一定一定,我答应小明冬天也给他的,你有机会了!嘿嘿!  发表于 2016-7-30 08:39

中级会员

交易诚信度
真是厉害!

修这机纯粹凭经验,靠猜,没含金量的,没啥厉害的,以后我一定写篇厉害的。  发表于 2016-7-30 08:40

中级会员

交易诚信度
对了,最好说说声音好听不?

好听,真的好听,虽然没有华丽的音效,但原声听着能感动到想到初恋。  发表于 2016-7-30 08:42