家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

包亮150年 TCD-D7 D8背光变态修复模块套装三种颜色可选 超大法拉电容,及方案转变过程

超级会员

交易诚信度
纠正一下里面2点:
"另外仔细查看,D7 D8的PCB板为4层板,而EL背光模块的高压走线,竟然是从内层走线,穿越大半块板到达对角线那头的插座,期间穿越了主控芯片,数字处理芯片,等芯片的正下方,PCB表层和内层相当薄,相隔不足0.2毫米厚度,几乎薄如蝉翼,D8的EL背光电压多高?150到180之间,之前量一朋友的D7是180V电压,频率高达1.3KHZ,由于是简单的单管振荡,不同机器可能频率和电压不尽相同。但是大体都在那个范围内"

1、D7/D8点电路板为6层板,不是4层板;
2、背光电压正常是80V-100V左右,频率是400HZ左右,不会有150-180V,1.3KHZ那么高。
这些数据都是sony 维修手册上白纸黑字写出来的,也跟实际测试结果一致。
另外,EL背光电压是从电路板的一头走到另一头,由于电路板是多层板,我们实际看不到这个电压的实际走线。
但你不能想当然的画条差不多的直线出来,就说这个高压穿越这些芯片的下方,你都能想到了,难道人家SONY设计师就想不到吗?
SONY属于一流大厂,基本的线路设计规范相信人家还是不会违反的。
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

初级会员

交易诚信度
你好,楼主,索尼的线控背光能不能换成这个LED的呢

中级会员

交易诚信度
这个技术可以用在卡西欧计算机的液晶显示上

超级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2019-10-24 00:30
纠正一下里面2点:
"另外仔细查看,D7 D8的PCB板为4层板,而EL背光模块的高压走线,竟然是从内层走线,穿 ...

你实际测量过没有?
电压我是测过N多台的了。实际就是150到180V左右。频率也是用示波器看一个朋友D7机器的实际读数,(我承认频率这个只是一台机器的数值)
你这么提醒,我突然想起来了,我想起来自己的D8在好几年前刚到手的时候,保养的时候量出的数值大约87V左右,但是背光很亮,但是我到前段背光暗下去的时候量,跑到180V,再后来不亮了就是升压变压器的次级线圈开路了。
这个电压和EL背光在刚出厂的全新时候未必一致,要看EL极板片的老化程度导致等效负载的变化,以及单管震荡电路受各种因素导致的问题。

第二,我们是看不到实际走线,所以我标了个红线提示这种磁场可能经过和覆盖的范围。带有高压高频的引线所产生的辐射影响不是区区几厘米的区域能够回避衰减的,所以不要以为把这线挪旁边,它的EMI影响范围就不会穿越芯片的本体,我早些年布PCB,搞的产品还在中心检验所里面的EMI检测室里面见过各种情况,可以说就算是独立拉一根航空飞线出来也没用。

事实是无数的D8,D7烧友在多年联系中,都反应了用不同阻抗的耳塞,耳机,耳放推耳机等因素,明显听到原配背光开启后听到的杂噪音和对音乐一些细节的干扰,这就是事实。
本文是提供一个新的方案,不会干扰的省电的新方案,所以这些老的EL背光不是主要讨论的。

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

超级会员

交易诚信度
cloverzy520 发表于 2019-10-24 12:59
你好,楼主,索尼的线控背光能不能换成这个LED的呢

要看实际外壳固定架和空间的情况
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

超级会员

交易诚信度
医者 发表于 2019-10-24 23:36
这个技术可以用在卡西欧计算机的液晶显示上

有LED背光的计算器很多罗,哈哈。

超级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2019-10-24 00:30
纠正一下里面2点:
"另外仔细查看,D7 D8的PCB板为4层板,而EL背光模块的高压走线,竟然是从内层走线,穿 ...

除开19楼之外,再补充一个情况。
我在去年春节附近曾接过一台D7,这机器的EL背光亮度简直逆天,亮到大白天都刺眼,我的D8也曾经历过一段时间的EL背光亮度增高的时期。但是都没这兄弟的机器亮度夸张。
那就分析为何亮度会锃光瓦亮?
无他---升压变压器的初级线圈局部短路,电感量少了,振荡频率上去了,电压也升高了。
我记得关于D8 EL背光升压变压器在几年前做这个LED产品前曾在卡坛和家电两地方都发过一个专门讲升压变压器问题的贴子。
多数人的升压变压器内都出了问题了,很简单。
我的D8当时几乎全新进的,EL背光寿命也不过两百多小时就挂了。真正EL背光寿命至少3000小时,怎么解释?哼哼!

其它就不用多说了,专心讨论我的LED方案就行了,你以前问的关于LED发光均匀度的问题,现在我刚做的一批解决的非常好,要比上一批次的均匀度好多了。这次还多了个防潮保护膜。

超级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2019-10-25 20:12
除开19楼之外,再补充一个情况。
我在去年春节附近曾接过一台D7,这机器的EL背光亮度简直逆天,亮到大白 ...

你的led背光,最大的问题还不是背光不均衡,
最大的问题是背光板太厚,你在帖子里没有说出来,
但在你的安装手册里你还是比较老实的把它的问题体现出来了。
你找的都是淘宝上小厂做的背光板吧,小厂做的背光板最薄也也只能做1.5mm的厚度以上
而D7、D8的背光板,最大厚度不能超过1mm。
背光板太厚,就会出现你安装手册里面说的塑料框架变形,按键下陷的问题了。
如新做的背光板有改进,不防大大方方的发下LED背光的厚度给大家看看:)

超级会员

交易诚信度
看看发光均匀、超薄的LED背光是怎样的吧

超级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2019-10-25 22:04
你的led背光,最大的问题还不是背光不均衡,
最大的问题是背光板太厚,你在帖子里没有说出来,
但在你 ...

哪个告诉你我的背光是1.5毫米的?

超级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2019-10-25 23:46
看看发光均匀、超薄的LED背光是怎样的吧

这还不是我做的背光吗?

超级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2019-10-26 14:47
这还不是我做的背光吗?

不要觉得这个背光好,就说是你做的哦
说老实话,你找小厂订做的背光板真做不出这样的水平。
我从来没有买过你的背光板。
你那个背光板,在我去年还没有玩DAT的时候,看一眼你就知道你的背光板太厚了,虽然能勉强塞到D7/D8里面,但安装会就会出现液晶塑料塑料被压变形,螺丝固定不住,最后导致录音键下陷等问题。
如果你新做的背光片已解决了这些问题,就大大方方发出来给大家看看吧,这个可是广大DAT的福音啊。
这又不是什么高深技术,就像帖子里的图片那样,不就是新做了一块连接板吗,为了降压限流加了一个电阻,但却遮遮掩掩的,故意把这些照片虚化,让人家看不清,生怕人家偷走了你的技术一样,这样就真没有什么意思了。

超级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2019-10-26 17:20
不要觉得这个背光好,就说是你做的哦
说老实话,你找小厂订做的背光板真做不出这样的水平。
我从来没 ...

还真没听过客户说过什么螺丝固定不住的,被压变形的说法,淘宝上好评一堆。没啥遮掩
还真没第二家搞。我是没听说过。还虚化照片,没看是手抖的拍照吗。
还是这句话,你24日这天谁导致你不开心找谁理论去,家电不是你撒野的地方。

超级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2019-10-26 23:18
还真没听过客户说过什么螺丝固定不住的,被压变形的说法,淘宝上好评一堆。没啥遮掩
还真没第二家搞。我 ...

你那块背光板是否厚了,我想你比谁都更清楚。就不再讨论了。
既然你把那些连接板的图片说成是手抖了拍不清楚导致的,这样说也没有毛病,对吧。但我想问下,这块小板你上传了4、5张不同的照片,每一张都是故意迷糊不清,您老当时是喝了那个牌子的假酒后拍的照片?酒后手抖成这样了也不去看医生反而上论坛发这种照片?
另外,下面这种升压板的照片,故意遮挡住主要芯片,不让人家看出来,又是什么情况呢?是不是镜头处正好粘了一颗老鼠屎?

超级会员

交易诚信度
david-ease 发表于 2019-10-27 20:03
你那块背光板是否厚了,我想你比谁都更清楚。就不再讨论了。
既然你把那些连接板的图片说成是手抖了拍 ...

省省吧,我最早开发的EL背光驱动的第一版本和第二版本,就没有变成产品流出。第三版本就直接改成LED方案了,这个在我以前帖子文献里面都有,路人皆知。
上面的膏药就是不给你看滴,咋滴!犯法了?就是不给你看,就是不给你看,就是不给你看,就是不给你看,就是不给你看,咋滴啦!

胡乱堆几个专业术语,然后红口白牙指你“错误”,糊弄下过路群众,这招式谁不会,我也来段行不?

还是那句话,10月24日你咋个不开心啦?跑家电泄愤撒野你找错地方了!