家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

杨老师,君牌A6真的有这样好吗?

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一款风格独特的靓声音箱

---君牌(SEIGNIOR)A6双分频三音室落地式音箱的主要特点

杨维中

理论上,一套优质的家庭影院系统应该也能同时满足双声道纯音乐的完美欣赏。然而十分遗憾的是,当前市面上真正靓声的AV主音箱却并不多见。也许正因如此,本文所介绍的这款A6音箱才更显现出它的匠心独运而难能可贵。
    A6是君牌音响有限公司依托德国DAAS电声设计技术及秉承"发烧级家庭影院"之理念而新近上市的一款AV系统落地式主音箱。该箱由于配有顶锥可调节的纯铜避震器全分体式底座,因此箱体修长、峻拔而达到了1130mm高度。外形上,A6为避免因采用全钢琴漆而长期使用易爆裂之不足,其箱体采用了18mm厚高密度纤维板材料并辅以进口红木PVC贴皮与钢琴漆面板对接形式,并于二者结合部位镶嵌了一道4mm厚的高强度铝合金条,此举除具有点缀性装饰效果外,还兼有可调节箱体因不同纹路材料而随季节温度引起的微变。
    电声结构上,A6摒弃了传统音箱的两分频或三分频形式,而独具一格采用了双分频器设计专利技术。整箱为四单元三路结构,其高音采用了一只1寸(25mm)口径的蚕丝膜单元,中低音则由两只5寸(125mm)橡皮边防弹布纤维材料音盆单元并联而成。为提升音箱的低频下潜深度,A6还以侧置安装形式追加了一只10寸口径(250mm)低音单元,该单元由于选用了松压盆材料而其刚性更优越于普通PP盆和纸盆,故低频下潜可延伸至35Hz。为进一步拓宽音箱的声场表现能力,A6前障板呈三点一线安装的高音单元和中低音单元,均采用了渐开线扇形孔扩展工艺予以处理。
    A6背面的端子板共设有4只喇叭接线柱,初看上去和传统音箱的双线分音形式别无二致而如出一辙,其实不然,该箱体内部实际采用的是双分频器及相互完全独立的三音室腔体结构设计形式。其中两只并联的中低音单元采用了呈45度角倾斜的隔离板予以隔离,高音单元则为圆筒状腔体全密封隔离,因此整箱实际上可被视为是一只三单元两分频书架式音箱和一只10寸单元超低音箱的上下叠加而成。这种兵分两路而又合二为一的设计方式其优势在于∶一是两路分频器的功率可制作的较大,因此使得书架箱的承受功率可达120W,其超低音箱亦达到100W,故整箱的承受功率可高达180W;二是对于喇叭单元的要求能相对宽松,从而使其书架箱3只单元的曲线较容易做得十分平衡;三是独立分频的超低音可补偿两分频书架箱的低音不足,而这种补偿方式要比传统的三分频式设计来得更为优越,其优势是输出功率较大时不会牵制影响到中高频的解析力,而且其低频能够下潜的更深及更为结实、干净;四是可通过不同线材的搭配能更细致地分别改善中高音与低音的音质音色。
    由于A6高、中、低三路通道均自成一体互不干扰,加之音箱底座的承载为点接触的二次配合方式,从而可有效抑制箱体的谐振、音染并拓展声音表现的层次感。此外,又由于A6巧妙地将中高音箱体设计成背倒相式,而超低音腔室则设计成高效率(其低频量感可提升两个dB)的前倒相形式,因此整箱在临场摆位和不同环境的适应能力方面,均具有传统音箱所难以比拟的优势。
    A6箱体背面的喇叭接线端子板制作考究而采用了烤漆工艺和国际流行的条形码编号。4枚精致的透明接线柱选用了内齿圈可旋转锁紧的纯铜镀铬材料,故能大面积连接喇叭引线以减少内阻损耗。该4只喇叭接线柱被分上下两组,其中上组为中高音通道而通过分频器连接前障板的三只单元,下组则为具有独立分频器的超低音通道,上下两组喇叭端子通过金属棒来完成连接。使用中,A6音箱具有极强的机动灵活性,卸下金属棒时其整箱能立马演变成为一对擅长演绎人声、弦乐及定位准确的高保真书架式音箱。连接金属棒后则承受功率及低频下潜深度倍增,故能游刃自如地再现气势恢宏的交响乐和动态凌励的AV全景大片。由此发烧友们大可根据各自的系统组合、听音环境以及不同的个人声音取向而采取不同的连接方式来玩出不同的声音效果。当采用双功放驱动形式时,A6的过人之处是其低频量感增益可通过放大器予以独立调整,从而可在表现不同风格音乐时达到最佳重放音效。
    A6音箱的实际声音表现具有刚柔并济、勇谋兼备的鲜明特征,采用同厂AV2030放大器来构成一套标准的家庭影院放音系统时,其大片《爱国者》的战争场面被渲染得十分煽情,其中无论是两军近距离厮杀格斗之原始冷兵器的刀砍斧剁或火炮轰鸣发射的弹头出膛,均逼真传神而憾人心扉。
    尝试以两台斯巴克MT-35型电子管机联手来推A6音箱,一曲《江南好》的演绎,能令人明显感觉到大提琴的拨弦伴奏音下潜得更具有深度及充满内敛。与笔者使用的一对万元级天朗10寸同轴音箱作比较,由于A6的频响被展现得更为宽阔及富于层次感,故其旋律音符更为蓬松、饱满及洋溢弹跳力,从而为这首悠扬、明快的江南丝竹乐更注入了一股新鲜的活力。
A6主要指标参数
承受功率∶20-180W;频响范围∶35-22KHz;灵敏度∶88dB;阻抗∶4Ω;外形尺寸1130mm(高)×210mm(宽)×380mm(深)∶;重量∶25Kg/只(含避震底座);市场零售价∶4980元/对。

杨老师,君牌A6真的有这样好吗?

新手上路

交易诚信度
我在《电子报》和君牌网站上都有这篇文章,真的有这样好吗?
北昌影音

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
我所使用的天朗10寸同轴箱为老款,制造年限为八十年代末,以现在的眼光来看,高频端延伸有所欠缺,所以我已为它配备超高音。相比之下,君牌A6的频响更宽,因此在表现民乐合奏中低音大提琴和高频段的竹笛、碰铃及弹拨乐器时,更为鲜活。

有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
杨老师用9085 推天朗吗?强烈要求说说心得!!!!!!!!!!!!!!!!!!
青山不碍白云飞
音联邦

新手上路

交易诚信度
我想用来听音乐,偶而用来看大片,你觉的卖A6行吗?

新手上路

交易诚信度
AE309和A6谁好些呢?谁表现更全面,看网上介绍可和贵数倍进口音箱好得多,我想请教杨老师帮我选择一下,若真如此,我真的选择A6我必定是穷烧友。请杨老师指点指点。感谢!感谢!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
AE309和A6谁好些呢?谁表现更全面,看网上介绍可和贵数倍进口音箱好得多,我想请教杨老师帮我选择一下,若真如此,我真的选择A6我必定是穷烧友。请杨老师指点指点。感谢!感谢!

我觉得二者各有千秋,AE309的速度感更好,A6则动态更大(毕竟它的低音是十寸且具有独立的腔室)。你以后如果还要继续升级而出手的话,AE309的保值率则会高一些
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

新手上路

交易诚信度
我想就声音而言,你让我选择谁?

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
这很难办,因为我喜欢的声音别人也许不喜欢,所以最简单的方法是你自己去听,你觉得谁好就选谁。不过可以肯定的是,选择二者中的任一款都不会错。

新手上路

交易诚信度
我所使用的天朗10寸同轴箱为老款,制造年限为八十年代末,以现在的眼光来看,高频端延伸有所欠缺,所以我已为它配备超高音。相比之下,君牌A6的频响更宽,因此在表现民乐合奏中低音大提琴和高频段的竹笛、碰铃及弹拨乐器时,更为鲜活。
中频是基础,是不是A6与天朗中频是有距离的。我到专卖店听了A6感觉中频比较单薄,不知感觉对不对?

新手上路

交易诚信度
我是一个初烧友,请杨老师给个正面回答,我想用来听音乐,偶而用来看大片。

新手上路

交易诚信度
主要是不想买了以后会后悔,我周围有几个朋友就这样。

新手上路

交易诚信度
谢谢斑主,

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
中频是基础,是不是A6与天朗中频是有距离的。我到专卖店听了A6感觉中频比较单薄,不知感觉对不对?

天朗的中频的确很优秀,这也是我从不抛弃它的原因。从你谈到的情况来看,我看还是选AE309吧,看大片若嫌低频还不够,就再追加一个低音炮。

高级会员

交易诚信度
呵呵……杨老师不玩“西雅士”哑铃箱+双银笛12寸超低音了?