家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: TRAVEL

解读:古董与现代之音响器材(原创)

超级会员

交易诚信度
古董器材的音色确实是其它现代器材有所无法替代之处的地方,特别醇厚、富有音乐质感的味道只有听过用过才能知道的,如果古董器材没有一定的声音素质,任凭商家怎么炒作也是徒劳的,玩古董器材不一定就是被迷惑后的结果吧?许多人还在拼命地去DIY它、模仿它的精气神呢?你说矛盾不?

超级会员

交易诚信度
有的人甚至说;其实鲍鱼、鱼翅、燕窝等都不咋地?但为什么还会有那么多人去吃呢?关键是那张管不住的嘴厉害呀,要去吃呗?为什么?你懂得。李时珍厉害了吧?他说的又有多少可信呢?上千年前写的东西,到现在都没有人敢反驳,他到底说的有多少错漏的医学知识人们不知道,但因为“本草纲木”里面他提到的绝种的动植物已经数不胜数了,已无从考证了谁还敢去反驳他呢?

超级会员

交易诚信度
如国外二手的古董电子管的胆机,特别是管子都需要高精度配对的?否则出不了迷人的声音的,古董器材的音色确实有其特别的地方,是啥原因造成的可能很多人都不会知道的?有很多不懂的人对古董器材说是不闻不问的,其实你错了?对于年轻时候的那种怀旧的回忆,以及那种味道,确实是挺好的,这不仅仅是听音乐,更是对曾经岁月的一种怀念。

超级会员

交易诚信度
而且对于古董器材并不仅仅是怀旧和味道这么简单,它对音乐中的动态、质感和对音乐的诠释,的确打动了几代人,不然也不会这么多的人去玩古董器材了(不可能每个发烧友都是傻子吧?),只不过现在什么都往古董、全频、极品里钻,良莠不齐而已,需要挑出真正好的古董,而不是烂的古董、或只能把玩、摆设的古董,古董管质量好坏是直接或间接影响到音乐的发挥,如西电的是在电子管是在鼎盛时期的产物,就像是所有灭亡的朝代那样,它在鼎盛时期的产物必然是最强大的。

超级会员

交易诚信度
但是现代的音响被炒作成了一种成就,现代器材的技术造就也是古董器材代代延续的产物,难道不是吗?国外有的70岁以上的顶级音响玩家非励磁,大障板,古董西电而不玩的,任由你现代的音响器材外观制作的如何漂亮、如何的楚楚动人都不为所动的,那么刚进门的初哥该怎么玩呢?音频技术在发展?科学技术也在向前发展,可就是没有古董器材的那种味道和韵味,在现代和古董面前还是应该理性的去发烧才是真。

超级会员

交易诚信度
其实用简单一点来说,这些古董系统的声音,有人说是没高没低的,只能听人声,听单件乐器,民乐之类的,这些观点是非常错误的?现在古董器材,照样可以听乐队,甚至听马勒,结像好到令人瞠目结舌,身边的有些被称为现代器材的发烧友,也逐步放弃了早先对古董器材的否定观点,反思归真重弃现代回归古董,我知道这是一个痛苦的转变、也是明智的选择。

超级会员

交易诚信度
其实不管是什么产品、产物的?只要是经过数十年或是近百年的岁月洗礼沉淀下来而人们还在念念不忘它的必定是经典与极品!!!

超级会员

交易诚信度
如果你听过原装的西电胆前后级,那种高贵又耐听的声音,特别是古董纸盆的人声所发出有感情的声音,保证让你听了会过耳不忘的?宽频就一定好听吗?宽频玩的是刺激,如果长时间听得话,身体不出问题才怪呢?现代喇叭出来的人声硬梆梆的,当然了有人觉得那是很好听的也不奇怪。听过许多现代的粉磁与早期的钴磁喇叭的比较,特别是听过励磁喇叭以后就无法用语言去表达的了,同一首歌同一部胆机,就钴磁的音色(指声音)明显要好过粉磁许多更不用说励磁的了,有人说古董的东西那么贵谁去用它,那么你回头看一下那些国产的东西,在质量、材料等等,甚至现在国内早已出现了铝芯铜皮的漆包线推向市场了,请问一下你还敢用吗?现代的音响器材在音色方面按性价比来说是最不值的,贵出几十倍的价格,音色改变不到一倍?

超级会员

交易诚信度
现在发现大部分烧友对发烧都理性了很多,不象以前那样,有人出来批什么,就一锅蜂的汹涌而上,批它个不亦乐乎。其实大家心里都是有谱的,讲的也对,但结果有失偏颇,霍尔讲过,存在的便是合理的!即便炒古董器材,现在是市场经济,也受制于市场杠杆,人家有需求,也愿花那钱,就没啥可说的!价格高低,是相对而言,同样一包三五牌香烟,十几年前,在国内的价格,在香港的价格,在东京的价格,相差甚巨,现在差得更远,但现在有加税因素则没可比性,可是大家一样的在消费,倘若你对高价古董胆机一无所求,那么再高价也不关你事,倘若想挤身其行列中,那么,需知物以稀为贵,求大于供时,就有炒卖,这是必然的。

超级会员

交易诚信度
再说古董全频音箱吧,现代制品在某些方面的确有更好一面,有的人已做表述,但这些人忽视了一个问题。我先讲个烧友的故事,几年前他花8万多块钱买了一对古董箱,用211单端推,有一天大家在一起进行了试听,其中有人说感觉这箱没高没低的,我想你又不是骨灰级烧友,懂的也不多,要服伺好这种箱子也是个问题?他感觉花这钱有点不值。这位机主听后,不紧不慢的讲了他的看法,他说,我这整套系统,实价约30万,但之前换系统的损失起码也有这1/3了,那些商家都快成我朋友了,今天总算找到一套称心如意的,我喜欢的就听听而异,你们喜欢的可我又不喜欢,你们可以笑我没文化没修养,这没关系!我换了那么多套系统,比这贵一倍的都有,天阔地裂,上天入地,但于我何用呢?就是没这套好!你们所推崇的这些现代名器,对我来讲都是浪费,我不需要,你们这些所谓高手,想的仅仅是自已的需要,自已的观点,从来不考虑别人的听音感觉?看问题很不全面,至此机主都已经这么说了大家就此打住不再理论了。

超级会员

交易诚信度
听完上面这位机主的一席话,大家考虑了许久,是啊,有些人就喜欢听听几首歌曲而已,一首邓丽君的歌曲,有多少动态可言?有多少高频、低频可言?而邓丽君之所以流传久远,就因其甜美委婉的歌喉而已,如果她的音乐搞得像交响乐那样的电光火石,飞沙走影的,那还像邓丽君吗?而这些人的需求,即被现代市场所忽略了,他们只能转而寻找古董制品了,或许这个群体的市场不大,可一些现代音响器材作坊式的制作在技术以及质量上却差强人意,所以,古董器材市场便成为现代市场的补充了。

超级会员

交易诚信度

看来这里也是进入休渔期了,这么冷清,难不倒都潜到海底去了?真的是游客多过鲨鱼,下面来轻松一下,上一张用索尼阿尔法拍摄的照片。

超级会员

交易诚信度
其实对任何事物,不同的人有不同的态度和意识,玩好自已的,买自己想买而且买得起的东东,空闲的时候上网看看商家们唾沫横飞的表演,看哄抢者们一拥而上的千姿百态,也不失为人生一大乐趣也?

超级会员

交易诚信度

在玩音响的过程中,唱头和唱片还有碟片也是重头戏!!!

超级会员

交易诚信度
说句实在的话,新的系统在开声之前不要抱有太大的期望,新系统刚建立,未必就能有上佳的表现,一上手就想要它声韵足够,中频饱满,低频松弛那是不可能滴?新的系统刚开始必定其声音内敛,缺乏速度感,乐器的质感也欠佳,需要多次调教以后才能渐入佳境的,时间是最好的证人,经过日复一日的磨练那时的琴声才会悠扬,甜润而不肥腻,通透却不干硬,松香味十足,弓弦接触瞬间的摩擦细节展露无遗,质感才会达至极佳地状态。