家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[器材用家] PC HIFI 有必要加DAC解码器吗!

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用电脑主板机箱后面的音频孔3.5(输出)接到我胆放RCA端口(输入),再接无源音箱,2.0声道,音源来自己电脑里存放的无损镜像音乐盘子。或者是WMA,FLAC ,APE 等格式的音乐,电脑上使用PotPlayer,foobar2000播放软件播放,可以调节音频的,软解码能力强,可解DSD,SACD,音质方面还是不错的。
但网上总是有人说,这样不行,应该买个DAC解码器,用USB线连接电脑与解码器,再由解码器到胆功放,这样才行?!一个解码器,差的几百,好的几千,有必要吗,我感觉软件PotPlayer,foobar2000解码,音频调节都很好了,还一定要上硬件解码器吗!
请教发烧友:我机箱后板的音频能输出音频,有人说我是模拟音频,接不了功放的,但我的可以直接接呀,是不是一定要把模拟音频转换成数字音频,通过硬件解码器进行数字化音频处理,再供给胆机功放,这样才叫HIFI呢,音质有比PotPlayer,foobar2000调节出来的好听吗,谢谢

新手上路

交易诚信度
肯定要接呀,电脑内部干扰源那么多,而且集成声卡好不到哪去

新手上路

交易诚信度
mark135 发表于 2016-9-1 00:26
肯定要接呀,电脑内部干扰源那么多,而且集成声卡好不到哪去

如果是独立(可设7.1输出)声卡呢?

新手上路

交易诚信度
肯定要接,并且要带异步USB或前端加USB界面。

新手上路

交易诚信度
楼主好,到底有没有必要上解码器? 一个解码器要大几千 上万啊

高级会员

交易诚信度
电脑要加发烧级独立声卡,最好数字输出,再加DAC解码器。一切为了音质。

初级会员

交易诚信度
PC HIFI有点复杂,以前我也是像你这样玩,前些天PC接了个坦克USB外置声卡,链接胆机功放,声音提高了不少,但还是不很满意,目前刚买了天逸TY i30数播,明天可能到货,感觉这样接胆机播无损会比用电脑播会好些,直接解码没干扰,以前不知道还可以这样玩,如果效果好,还真解决了无损播放的问题。

新手上路

交易诚信度
天逸TY i30数播使用结果如何?满意吗?

新手上路

交易诚信度
PC 上不论你用什么软件最终都是由集成声卡解码转模拟信号输出(3.5接口),近三年内的中高端大品牌主板可以不接解码器。但凡久远一点的主板集成声卡,其技术做的不到位所以基本没什么好音质可言(没做电源隔离和防电磁干扰)。

台式解码器就是跳过声卡直接解码数字音源,数字信号输出不受电磁干扰影响。专业的录音声卡也是同样的原理。这些外设是发烧友和歌手乐手用的。