家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 为什么高价现象在音响器材中长期存在

1万

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为什么与发烧相关的东西常年的高价。
典型的记忆是,我买了一台最最低档的音乐传真功放,来时成色死旧了,用了三年,在原价上降了三百元,1400包顺风,让我没想到,这么个玩艺竟引起本论坛的烧友的秒抢,两个买家竟因争楼吵起来了。真有那么合算吗?
上淘宝也没少看东西OPPO什么碟机上万,什么什么国产杂牌数播从千元到万元不等,心里就一句,不值不值!都三十几年,四十几年的金嗓子前级都四千。正因为暴利,所以什么高仿复刻的东西花样百出。
几乎所有的东西都在降价,唯独很工业化电子信息化的音响产业的东西理应相降得更多。
这些年除了走私CD包子让我感受到确实便宜了,那是一定程度上受到网络无损下载的冲击造成的。CD滞销引起的。且CD有人文艺术的成份在其中,不能以工业化价位来衡量。
就纯器材而论,几乎没有艺术创作的成份。如果有人硬要说工业设计是文化艺术我也没办法,这么推来乐器制作的文化艺术成份要更高。但情况怎么样呢。
今天上淘宝无意之中点看了乐器,萨克斯要比我想像的便宜呀!记得20年以前这东西国产新的都上千元了!现在德国品牌国内生产的还不到1000元,法国,日本原厂的才一千多不到两千。
我印像最深的是以前国企进过一次国产的二手圆号,那种号口螺丝接口的,都两千,当时新的四千以上。现在一体的名牌BACH牌,国产的才1500
大家从图上看,打造圆号是不是成本低,一体号口听说都是手工打出来的。
如果说发烧是小众所以价高,难道练铜管乐是大众?一样是销量很低的东西。

初级会员

交易诚信度
都是老烧惹的祸,为了把陈年的旧器材卖高价,吹嘘着什么经典音色,常常给我等新烧洗脑,害得我等新烧专门找N年前的经典器材,这样价格自然就高,厂家看到二手的货都是高价,我生产的新货新技术那得价更高,谁的价高,谁就是好声音
北昌影音

1万

超级会员

交易诚信度

46W喇叭线有销售,低廉PK掉百倍器材一直上演
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
K兄,其它乐器不清楚,就小提琴而言,涨得厉害
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
我是初烧 发表于 2016-5-26 10:49
都是老烧惹的祸,为了把陈年的旧器材卖高价,吹嘘着什么经典音色,常常给我等新烧洗脑{:1_ ...

线材这东西过于玄,这个就不提了。
典型的有哪些呢?这些东西在当时面世时价格也是相当吓人的。
第一是那个索尼的山榉木猪头耳机子,里面拆壳图就不上了,怕吓着大伙。
再就是LP唱机,故意搞一个金光灿灿的大金属轮,动不动上万。它结构复杂?其实是设备中机械是简单的。论精度,论复杂,录相机比它要高得多得多!但高保真录相机却不值钱。
论先进?胆机,黑胶唱机,LS35A都是远古的技术了,想不明白想透,呵呵

1万

高级会员

交易诚信度
看你要求多高了, 这个圆号, 音质做到上佳的, 没有个三五万买不来吧? 啥叫工匠?

高级会员

交易诚信度
音响行业里有一种说法:三年不开张,开张吃三年。

1万

特级会员

交易诚信度
yn 发表于 2016-5-26 10:56
K兄,其它乐器不清楚,就小提琴而言,涨得厉害

小提琴给我的感觉是降的比较多的呢。
现在你去查查,600元这个价位以上,指板,拉弦板,及其它件乌木玫瑰木,面板杉木,其它枫木,嵌线工艺,这个没错吧!想想20年前1996年,半个月工资能买个什么样的小提琴。想想

1万

特级会员

交易诚信度
湘潭恶少 发表于 2016-5-26 11:06
看你要求多高了, 这个圆号, 音质做到上佳的, 没有个三五万买不来吧? 啥叫工匠?

问题是丹拿音箱,金嗓子功放,是工匠打造出来的吗?这种档次精度的东西需要手工打造吗?

高级会员

交易诚信度
声色犬马,声第一。

高级会员

交易诚信度

人类社会的一个重要规律----马太效应。好东西会越来越受到追捧,价格自然看涨;歹货就遭嫌弃,越来越便宜,越便宜越没人要,那就更便宜。
另外就是看制造时的自动化程度。机器能自动生产的东西,哪怕再精密(例如芯片)也只会价格走软;而以手工、经验、诀窍为主的产品则看涨(部分音响器材、绘画雕刻等艺术品)。
LZ说的乐器,低端的现在满大街都是,价格肯定下行。演奏级乐器肯定不会便宜(无需调查,我敢下断言)。LZ说的古董器材很多都是当年的名器,存世量越来越少,物以稀为贵嘛。而老的非名器则就“贫居闹市无人问”了,能在收破烂儿的三轮车上见到就算露脸了。不是说老器材就都值钱。

高级会员

交易诚信度
这些玩意,不买高价,显示不出品味

1万

特级会员

交易诚信度
SPETR 发表于 2016-5-26 11:39
自然界中的一个重要规律----马太效应。好东西会越来越受到追捧,价格自然看涨;歹货就没人要,越来越便宜, ...

我看不出音响器材有什么手工艺活在里面!要这么说电视洗衣机也都可以叫“手工”活了,所以手工一词不成立。
我说的乐器是国外名牌,有些产地是国内的。产销量都很低,比音响产品还低。
请把二线品牌如NAD 200W功放新机标到2000元以下,KEF三路座地箱三千以下,国产台产都可以,能做到吗?我想不能!

超级会员

交易诚信度
音响可以很便宜,HIFI和HIEND是音响里边象牙塔尖的玩意,要便宜,别指望。

kmm
问题是二线三线的品牌,型号。也偏高,比如NAD,天龙,因尼菲仕,百变龙,尊宝…………这类,不算什么象牙塔玩意吧!  发表于 2016-5-26 12:23
道法自然,平常心是道。

超级会员

交易诚信度
把音响比作琴,那么HIFI就是名琴。
道法自然,平常心是道。