家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chncwk

[OLED] LG的OLED本质上还是液晶,只不过把发光单元做细了而已

6万

核心会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
qwee456 发表于 2016-5-19 17:59
分类概念问题怎么又和盲测扯上了、、、多数盲测实际也意义不大,因为盲测时各个机型根本就没有调试到最佳 ...

我能认为那看上去是架飞机吗?

4万

超级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2016-5-19 18:05
我能认为那看上去是架飞机吗?

看上去是、、、但本质上不是,所以不应该说白光OLED本质上还是液晶,因为本质上就不是。

6万

核心会员

交易诚信度
qwee456 发表于 2016-5-19 18:14
看上去是、、、但本质上不是,所以不应该说白光OLED本质上还是液晶,因为本质上就不是。

对电视机而言,本质就是看上去是液晶。
背光一样,发色机制一样(和液晶一样,最大的败笔),就是发亮的单元控制不同而已(OLED的作用只在于此)。

中级会员

交易诚信度
看不懂太深奥了,CHN大师正在研究造出最好的OLED屏幕吗?

4万

超级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2016-5-19 18:15
对电视机而言,本质就是看上去是液晶。
背光一样,发色机制一样,就是发亮的单元控制不同而已(OLED的作 ...

但你没说最重要的,那就是成像原理不同,液晶之所以叫液晶,是因为是使用液晶像素点控制成像的,而白光OLED却是白光OLED像素点控制成像的,所以本质上不可能是液晶。

6万

核心会员

交易诚信度
qwee456 发表于 2016-5-19 18:19
但你没说最重要的,那就是成像原理不同,液晶之所以叫液晶,是因为是使用液晶像素点控制成像的,而白光OL ...

本质上不是液晶,但成像效果是液晶,甚至还不如液晶……
我只能说这个本质有点邯郸学步。

4万

超级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2016-5-19 18:21
本质上不是液晶,但成像效果是液晶,甚至还不如液晶……
我只能说这个本质有点邯郸学步。

成像效果好坏那不光是成像原理问题,还和控制电路、画质处理、、、有至关重要的关联。

不管画面效果好坏,也和液晶不沾边、、、

6万

核心会员

交易诚信度
qwee456 发表于 2016-5-19 18:33
成像效果好坏那不光是成像原理问题,还和控制电路、画质处理、、、有至关重要的关联。

不管画面效果好 ...

背光、滤光片,跟液晶没啥两样。
就是发光单元不靠分子扭转控制明暗而已。
2/3的雷同。

4万

超级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2016-5-19 18:35
背光、滤光片,跟液晶没啥两样。
就是发光单元不靠分子扭转控制明暗而已。
2/3的雷同。

白光OLED像素点自发光,那叫背光么?

6万

核心会员

交易诚信度
qwee456 发表于 2016-5-19 18:40
白光OLED像素点自发光,那叫背光么?

透过滤光片才能析出颜色,这跟直下式背光组的白光LED灯珠有何不同?只是控制单元大小和精细程度的区别了。亮度还不如后者呢。

初级会员

交易诚信度
白云飘飘2010 发表于 2016-5-19 13:36
等离子耗电大,故障率高,必须淘汰。

胡说,我家2台等离子用了几年了也没感觉多交多少电费。

相反我非常庆幸家里还有2台等离子,看了等离子再看液晶完全就看不下去。

希望OLED快点成长起来,真正做到接过等离子的班,液晶早死早超生吧

中级会员

交易诚信度
清风2013 发表于 2016-5-19 19:25

相反我非常庆幸家里还有2台等离子,看了等离子 ...

说明你家不在乎电费,你有钱人。等离子在南方夏天烫手要命,时时刻刻都有隐患存在,这个你难道不知道?当然这个论坛用二手等离子大有人在,人都有自私心里,都是自己用的机子好,别人再贵的机子也是看不起。

中级会员

交易诚信度
清风2013 发表于 2016-5-19 19:25

相反我非常庆幸家里还有2台等离子,看了等离子 ...

正好和你相反,N年前我早就淘汰等离子了,一个时代淘汰的产物。

初级会员

交易诚信度
jeandja 发表于 2016-5-19 16:30
具体我不大懂,因为最近为了装修正在看新电视机,正好翻到一些国外的测评
http://www.rtings.com/tv/rev ...

你信论坛还是信人家专业评测?
论坛里什么人都有,液晶电视厂家的不在少数,OLED抢了他们的生意不黑OLED黑谁。

我家里也有2台等离子,和一台4K OLED,我的感受就是现在的白光OLED的确是像成本妥协的产物,画质比不上等离子,主要是立体感和层次感不如,但是也比液晶好得多。

另外OLED+HDR效果完全达到甚至超越等离子,一下子层次感和立体感就出来了。预算够得话还是建议OLED,今年LG的C6好像9月出,等等吧

中级会员

交易诚信度
清风2013 发表于 2016-5-19 19:35
你信论坛还是信人家专业评测?
论坛里什么人都有,液晶电视厂家的不在少数,OLED抢了他们的生意不黑OLED ...

CHN不是厂商,他是二手等离子和老掉牙索尼的代表,典型的老古董。