家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

与音乐教授的邂逅(一)

终极会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  不好意思,好长时间没来了。今天等于是周末,上来白相白相。

文字

那是在1976年4月,我从上海回来,凭公安局介绍信买了2只6P14电子管和一把上海锦重音口琴。一路上广阔原野呈现出的盎然生机而令人陶醉。那碧绿原野和油菜黄花,把江南大地装扮的分外妖娆。我在心底里轻轻吟唱着“我的祖国.......”。

我正在拨弄的这二件心爱之物时,列车已到南京站了。在我对面的座位上落座一个人,看上去约五十来岁,方脸,略带皱纹而饱满的脑门闪闪发亮;上尽管有微汗,他用手帕擦着,呵呵,还有点光泽。眼睛很特别,眨眼的频率高于常人。不过挺深邃的,有一种神秘的感觉。“你好”,“您好”。我站起来还礼时,看到他头上有点谢顶,顺便帮他把他那硕大的帆布背包架到列车架上。“谢谢”,“不用”。我憨笑着,他用慈祥的眼光看着我,也许这小小的助人为乐的动作,博得了他的好感。

他看到车茶几上摆放了口琴,“你喜欢音乐吧?”“嗯。”“会几种乐器?”“三弦,笛子,口琴,但不太精。”不过当时我的口琴技术可好着呢,只不过不好意思说。“哦。”他象遇到故人一样亲切地看着我,他那眼睛频闪的更快了。“你喜欢哪些乐?”我不明白指的是哪些方面,不好冒然回答,“好听的我都喜欢。”他哈哈大笑,我脸红了,也被他的笑声弄得很尴尬,他伸手轻掠我挂在眉间的发丝,笑着说一声“小鬼头。”我知道他有点喜欢我这个大个子傻小子了。于是不善于说话的我于是话匣子也打开了。

从交谈中得知他叫陶德宽,是安徽大学音乐教授,前来芜湖师范大学讲课的,他的夫人是医生。我还大胆地说,“这是艺术家与技术人才的完美组合呢。”他乐得红光满面。这也是一种缘份,与是我的一次难得的机遇,听君一席话,胜读十年书呵。当时我对古典音乐了解甚少,几乎是个音盲。他问我是否了解诸多的音乐家,我摇摇头,只说知道斯特劳斯和他的圆舞曲。他问我知道“贝五”和“贝九”吗,我红着脸还是摇头,并显得极其诚恳。好个音乐教授,比我父亲还要慈祥,对我这个无知的小学生上了一课极其生动的音乐课(也改变了和引导了我今后对音乐的爱好和追求)我记得他的一句名言“不懂得音乐就不懂得生活。”从现在生活质量上来说,这是至理名言呵。

他当时投足注目的样子我历历在目,从贝多芬第五、第九交响曲开始,延伸到海顿、莫扎特、贝多芬、维尔瓦蒂,柏辽茨。。。。。。从各个不同时期的流派和作者的风格,谈了他们各自的特点。从波尔卡谈到小夜曲和芭蕾舞剧,甚至蓝调音乐,从现实人生谈到精彩人生。尽管我对这些作曲家不太熟悉,但从感性上也有了一定的认识。包括在后来我寻觅这些大师级的古典作品。我记得我们在芜湖站临别时,他说的最后一名话:“孩子,在你高兴的时候去听音乐,在你消沉的时候还是听音乐,音乐会告诉你一切。”

他说的二个小故事我还记忆犹新。

1、当他第一次给我介绍贝多芬第五交响乐开始,极其形象的弯曲中指与食指作出敲门状,口中有唱出乐谱3 3 1 -。他告诉我那是命运在敲门.......人要与命运去抗争,人的命运是自我掌握,机遇是自己把握,人生的辉煌只有*自己去铸就。人在这个世界上是最渺小的,也是最伟大的,这就要看自己怎样对待这光华的人生几十年。(我在网上聊天的时候,开头喜欢用3 3 1 -来敲开人家Q Q大门的,呵呵。)

2、他说的第二个故事,是当年的海顿赫赫有名。他的弟子(我忘了是谁)有一次探望他,在相互交流中,弟子拿出自己谱写的曲子,请他弹一遍,可是任凭大师怎样弹,就是有一个音符处理不了,十个指头都用上,弹了数次都无济于事,大师燥红着脸问自己的弟子为何:弟子笑着说:“那个没办法弹出的音符,用手是解决不了的”,需要用自己的鼻顶去触及。大师幡然醒悟。

这二个故事整整影响着我的大半生。在DIY的领域里,我喜欢创新,在日常的工作里我勤于反向思维。应验当前时髦的一句话“没有什么不可能”。我认为我自豪的那对DIY作品--[高山流水音箱],就是基于那个故事中创新的启迪而设计出来的。人的一生不能平庸的渡过,这样也许就是最渺小的人。反之,将自己的思想转换为作品,或一本书、一首诗、一首歌,那怕是一幅照片,那就是伟大的。

在芜湖站我们分手时他笑着对我说:“孩子,在你高兴时你听音乐;在你失意时还是听音乐,那里会有你的答案。”我在乐海里漫游了N年,我深深地听懂了陶老师说话的含义;所以至今为止,音乐总与我有着一种难以割舍的情结。。。。。。

核心会员

交易诚信度
好文!!!!!!
空即是色,色即是空。。。。。。。。。。
北昌影音

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
"老尹"好文,顶!
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
丹拿新意境

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
  “2、他说的第二个故事,是当年的海顿赫赫有名。他的弟子(我忘了是谁)有一次探望他,在相互交流中,弟子拿出自己谱写的曲子,请他弹一遍,可是任凭大师怎样弹,就是有一个音符处理不了,十个指头都用上,弹了数次都无济于事,大师燥红着脸问自己的弟子为何:弟子笑着说:“那个没办法弹出的音符,用手是解决不了的”,需要用自己的鼻顶去触及。大师幡然醒悟。”

这位弟子就是天才莫扎特!

绝妙好文!
加分加精收藏!
[s:20]  [s:20]
旋律是一连串不同的音,被组织起来以产生一种有意义而可以记忆的效果。但音乐的意义本身就是很难以捉摸的东西。我们所能说的只是一连串有意义的声音是一种令我们向某一方面或另一方面感动的声音,一种似乎有艺术真理的声音。
音联邦

特级会员

交易诚信度
不错喔,走进音乐的世界了

终极会员

交易诚信度
这里的人气好旺哦。待我把文章整理好,我会发的。

核心会员

交易诚信度
QQ
下面是引用 老尹 于 2005-06-17 22:30 发表的:
嗨呀,我的小K,我今天才上来的哦。见到你,真高兴,真的得不知道你也在这儿。老尹我太闭塞了,还有那些好兄弟在这儿。我还以为我在这儿是孤家寡人呢。呵呵。
呵呵~老哥~万分想念~最近可好~相隔甚远~但是时常挂念~这边朋友很多~你可以好好的和大家交流~
HIFI系统
CD机:原创 达芬奇    功放:欧博 M100-10s  
音箱:ELAC BS 204.2  信号线:BONA SB-008
喇叭线:欧阳超级红魅龙   跳线:欧阳 Valhalla  
电源线:BONA P-301    耳机:森海HD650   
耳房:清华G&W T-2.6F耳放

中级会员

交易诚信度
下面是引用 老尹 于 2005-06-17 22:30 发表的:
嗨呀,我的小K,我今天才上来的哦。见到你,真高兴,真的得不知道你也在这儿。老尹我太闭塞了,还有那些好兄弟在这儿。我还以为我在这儿是孤家寡人呢。呵呵。

呵呵~~老尹!这里的朋友很多的。

是不是,我说很多的哦! [s:9]  [s:9]  [s:9]

擁有音樂,對人的一生而言已然足夠,但是,只用有限的一生去擁抱音樂,是不夠的。          

终极会员

交易诚信度
终生会员你是谁呀?不好意思,我好像在哪儿见过你,想都想不起来了。呵呵。

特级会员

交易诚信度
下面是引用 老尹 于 2005-06-18 13:43 发表的:
终生会员你是谁呀?不好意思,我好像在哪儿见过你,想都想不起来了。呵呵。

处世不惊--笑看风云:

我怎能忘记你,
  我不会把你弃。 [s:21]
  在寂静中倾听音乐延续永恒的经典旋律   感受音乐  享受音乐
http://www.tuoluo.com/

终极会员

交易诚信度
还是想不起来,还是到梦里去找吧。

核心会员

交易诚信度
QQ
呵呵~老哥看短信哦~
HIFI系统
CD机:原创 达芬奇    功放:欧博 M100-10s  
音箱:ELAC BS 204.2  信号线:BONA SB-008
喇叭线:欧阳超级红魅龙   跳线:欧阳 Valhalla  
电源线:BONA P-301    耳机:森海HD650   
耳房:清华G&W T-2.6F耳放

特级会员

交易诚信度
起风了,你好吗.........

想和你去吹吹风
起风了,你好吗
相隔千万里的牵挂
你听见了吗

风带着我的悄悄话

带着我的祝福

健康、快乐

送上我的思念

远方的亲人

安好、、、平安、快乐

微风 带着我的体温

为你保暖、御寒

微风 带着我的体温

为你纳凉、驱蚊

心烦的时候

它为你清歌、慢舞

忧愁的时候

它拌你观海、揽月

常把思念悄悄送去

又把嘱托轻轻寄来

不管天涯海角

还是近在咫尺

无怨无悔的风儿

时刻陪伴在你的身边

、、、、、、、、、、、、、、
  在寂静中倾听音乐延续永恒的经典旋律   感受音乐  享受音乐
http://www.tuoluo.com/

终极会员

交易诚信度
云卷云舒,也许只有风知道。

终极会员

交易诚信度
下面是引用 kokokunkun 于 2005-06-18 14:00 发表的:
呵呵~老哥看短信哦~

对不起,才看到,我明天去。