家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 看月经贴,不如看技术维修贴之 一分王实战WM-WX808换电容基础篇

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

月经贴:我来解释一下,每月总有那么几天,有些人,有些事,大家都懂的,基本都是纠纷贴,说实话,我觉得很好看,有些,看了也很纠结,其实,有些事情的起因,往往都是机机出了某些问题,哎,都是爱机之人,有时,我都希望我能在一边,帮忙解决那些对于我来说很小的问题,而对于双方来说,可以长篇大论的烦恼揪心事。
  一直想发维修贴,没有别的,只是希望大家看后能学习学习,对喜爱的机机能深一层次的了解,毕竟,咱们喜欢的机机生产到现在都已经有好几年甚至好几十年了,出问题也在所难免,对于出现的问题,我们只要正确直面它,很多问题,就能迎刃而解。人与人也一样,碰到问题不可怕,可怕的是你不能直面它,多一份沟通,多一份宽容,机机也会带给你更多的怀旧,更多的快乐!

又扯远了,抱歉!言归正传,前几天从鬼哥帖子里买了台WM-WX808,无线的,机子本来就少,又修过,又没修复,我觉得就放着看着挺可惜的,我一定要拿来试试,挑战下自己,也顺便享受下修理的乐趣。
    在此首先感谢鬼哥给我这个机会,谢谢!没有鬼哥那句话,大家也看不到今天我的贴了。其实这机子故障挺简单的,就是好好修理它比较费时,我是用了5个小时修好的,故障点也很简单,换电容,找断点飞线,这些都是一个维修员最基础的手工活,考验的是耐心,和细致的焊接手艺。
  今天拿到808,加条电试机,机身按键有反应,机芯有动作,插耳机无声,也不能无线连接遥控,遥控的耳机也只有沙沙声,遥控按键主机无任何反应。
  拆机拍照,看到板子已经维修过,原来贴片铝电解电容好多都已经更换为钽电容,音量电位器边上好多飞线,原电容位置下电路铜箔腐蚀变色,各个角度拍照,然后记录电容容量,正负极性,飞线连接点,取下上家换上的钽电容,电容底下铜箔用洗板水擦干净,看清腐蚀的电路,用手术刀刮干净变色的铜箔,更利于看清走线方向,接着老规矩,放超声波清洗机酒精清洗几分钟,为的是洗干净原电容漏液在板子上残留的电解液,几分钟后拿出洗好的板子,气泵吹干,接下去就是连接腐蚀的断线,原漏液电容底下的铜箔细查断线及过孔,不查不知道,一查真有好几个过孔已经烂了,电路不通了,用尖头镊子捅烂已经腐蚀的过孔。
   这招是欢喜兄教的,在此感谢下欢喜兄,希望他早日恢复,来群里扯蛋交流修机经验。

用细铜丝穿过过孔连接对应的电路,检查无误后换上原型号的贴片铝电解,擦干净焊点的松香,上机测试已经能正常播放了,但两个声道声音很轻,有时候一个声道还有嗡嗡的杂音,像哪里接触不良一样,用手按了按板子各个地方,发现磁头排线插座的地方一动就有杂音,又拆下板子,发现插座已经脱焊,仔细拖焊插排再次上机没杂音了,但声音依旧很清,按键都正常,还发现一个故障,放个几十秒机子会突然自动倒带,而且此时主机遥控开关开动指示灯不亮,遥控也无反应,有一次倒是能打开了,灯亮了,遥控连接上了,用遥控自带的741耳机听声音依旧很轻,调节主机和遥控上的音量电位器没用,声音一直很小,按着按着遥控就失灵了,偶尔一次行,想想还是主板有问题,继续拆下板子查看。

仔细查找电容也没接错,飞线也正常,过孔也排除,想想是不是有哪个地方供电不足造成电脑板不正常工作引起这些个看似不搭界的故障现象呢?看着看着注意到板子上除了有贴片铝电解电容外,还有一种长方形横躺着焊接的电解,大概有4个吧,随便拆下一个22UF的,测量已经漏电,容量变小了,又拆下一个,同样,心中窃喜,全部拆下,擦干净焊盘,直接上同型号钽电容,再次上机测试,功能一切正常了,也不会放着放着自动倒带了,声音也正常大声了,最主要遥控也行了,声音正常,遥控距离5,6米也正常了。心中顿时欢声一片。功夫不负有心人啊。

其实修到很多电容漏液的,锻炼的是耐心,练就的是焊功,还有一丝不苟的态度。希望我用心写的这篇没技术含金量的初级篇能感动一部分人,希望能有更多的机机被爱机之人捧在手掌,爱在内心。也希望家电的朋友多多打好基础,多多动手解决一些并不算大的问题,这是我写这篇实战的最终目的。
     我不需要楼下的给我点赞,因为,我不缺赞,也不需要楼下的给我发任何表情,因为我自己本身表情就很多。看了能给你增长点知识,那麻烦你推荐下朋友看,看了不满意,希望在这里能留下你中肯的意见建议。再次谢谢大家能抽空看我的帖子,谢谢技术群(群号: 242455153,553060838)的兄弟们。

附上两张正常播放的实物照1

附上两张正常播放的实物照1

附上两张正常播放的实物照2

附上两张正常播放的实物照2

评分

交易区版工 + 1 + 30 赞一个!原创的技术贴,值得鼓励

中级会员

交易诚信度
战术帮顶
小左   只谈修机群 242455153

中级会员

交易诚信度
好手艺

中级会员

交易诚信度

技术员谢谢您!

中级会员

交易诚信度
本来都睡着了,硬是被xX拉了起来!写得真好,修机高手!顶。一直顶!!!

初级会员

交易诚信度
这个必须要顶!谢谢

朋友顶的我刚看到,回复晚了,抱歉,谢谢抽空看我帖子,谢谢!  发表于 2016-4-27 15:14

初级会员

交易诚信度
真牛,有这水平,能修好多机子了!

是的,修好了感觉很爽,能看到机机恢复状态,继续为人服务,感觉很欣慰。谢谢顶贴。  发表于 2016-4-27 15:16

中级会员

交易诚信度
QQ
XX牛,技术大神呀!

喜欢,就是喜欢,谢谢大刘!  发表于 2016-4-27 15:17

高级会员

交易诚信度

谢谢帮顶!  发表于 2016-4-27 15:18
天下风云出我辈,一入江湖岁月崔。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉!

中级会员

交易诚信度

希望每一位路过的同志能仔细看我所写的每一个文字,毕竟我是吃了晚饭写到现在了。谢谢!

中级会员

交易诚信度
这个我爱 认真学习下

中级会员

交易诚信度
1107732675 发表于 2016-4-26 23:08
本来都睡着了,硬是被xX拉了起来!写得真好,修机高手!顶。一直顶!!!

顶顶么好了,一直顶,我会痛的。

中级会员

交易诚信度
pepsibbs 发表于 2016-4-26 23:10
这个我爱 认真学习下

真的认真就好,不枉我写了一晚上的字。谢谢!

中级会员

交易诚信度
顶技术贴!就是照片顺序好像反了

初级会员

交易诚信度
这个水平太高了,佩服啊

初级水平,你夸奖了!谢谢!  发表于 2016-4-27 15:19
除非你能在床上赚钱,否则就不要赖在床上!