家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: codongdong

[求助]我的卡座录出来的带子高音太强低音不足怎么解决?

中级会员

交易诚信度
看了这么多热心的帖子,也想把想到的说说。看了楼主8楼的描述,其CAL的方法是对的;看楼主9楼的说法,他把杜比降噪当音效用了。这么做原本也没什么问题。但楼主的描述一直没有把问题说得很清楚,现在我请楼主来明确以下几点:(先确定前提 - 磁带是用555ESJ以杜比B方式录制的)
1. 在555ESJ上放音,杜比开关仍打在B位置,此时效果应是正常的。
2. 在555ESJ上放音,杜比开关仍打在OFF位置,此时效果应是高音太强。
3. 在其他机子上放音,杜比开关打在B位置,此时效果应是正常的。
4. 在其他机子上放音,杜比开关打在OFF位置,此时效果应是高音太强。
请楼主想一下,他碰到的是那种情况?希望是2和4的情况。如果1和3,仍然是高音太强,那真是见了鬼了!
另外建议楼主以后录制流行歌曲或流行音乐还是将杜比关闭算了,这样省心啊,省得又是忘了开忘了关的。。。

初级会员

交易诚信度
非常感谢oldcui和liebdeckwm对我的问题的回复!

首先,我用555esj主要是录制磁带用的,录完磁带主要是在sony和aiwa的磁带随身听上听,所以我一般录音都是把 杜比b打开的,播放的时候我也是很注意的把随身听的杜比开关打到0N的位置,
但是我不明白的是随身听上面一般都是标称的杜比NR,这个杜比NR都代表杜比的什么音效,包括杜比b和c么?
包括我录制磁带时使用的磁带类别我都很注意,一类带也就是TYPEⅠ普通带的话随身听就打到NORM,二类TYPEⅡ或者四类TYPE Ⅳ我就会把随身听打到METAL/CrO2档,
就是这样 听起来还是高音很高 就是那种很尖锐 听起来很吵得感觉 低音听不到了 就是一段音乐让你听起来没有那种浑厚的感觉了 感觉很单薄 让人听久了很烦躁!

现在就是说 可以利用或者我么没有设置好的话 是不是用杜比音效来解决这个问题呢?  或者是不是我在录音时开启了  HX PRO这个功能呢?

然后就是 录音试录的时候 调整CAL时  上下两个指示条的作用是什么?  可以利用偏磁BIAS 或者 REC LEVEL的调整解决问题么?

再次 就是我发现 REC LEVEL这个功能在555esj上面有两个 一个是最右侧的REC LEVEL(L-R),一个是CALIBRATION(也就是CAL)下面的REC LEVEL这两个有什么区别?

感谢各位坛友 大神的帮助 拜谢了 还请继续阿!!!

中级会员

交易诚信度
唉,看来真是不容易说得清啊。好吧,首先排除几个基本的问题:
1. DOLBY NR, NR是Noise Reduction的缩写,意为降噪。Dolby NR指杜比B降噪。楼主的使用方法Ok。
2. 楼主的带类选择Ok。
3. HX Pro 是所谓上动态扩展系统,是一种动态偏磁技术,改善高电平下的高音录制表现。但这种改善是很细微的,不容易察觉的。所以开不开也没有什么感觉。这个不是问题,Ok。
4. 最右侧的大旋钮REC LEVEL (L-R),这个是调整录音电平的,就是平常我们所说的最强音时不要超过XXdB,以免失真。下面那个小的REC LEVEL 是磁带的灵敏度补偿,调好之后录出来的声音与音源的响度是一致的(标准的)。看你的描述,觉得你会调整啊。这也应该不是问题。
好,下面来一个简单,但是关键的问题(也是你一直回避的):请你用你的方法调整(CAL)好555ESJ卡座,杜比和HX pro开不开无所谓,调好录音电平,然后开始录音。在录音过程中反复切换SOURCE和TAPE进行监听, 比较两者的声音效果。SOURCE是音源,声音肯定是正常的;TAPE的声音已经是卡座录下来的声音。如果二者的声音是一致的或基本一致的,说明卡座OK,磁带也Ok。(那只好认为随身听不Ok了?)如果SOURCE正常,但TAPE的声音高音很太强,刺耳。那说明卡座有毛病了,需要修理。好,先这样,等待你测试结果再说。。。

中级会员

交易诚信度
我只有222ESA,说下我的经验,因为我和楼主相同都是卡座录了然后在随身听上听磁带。我倒没发觉高音很尖低音不足的情况,只有低音很强,高音不够的情况(这个是磁带的先天所构成的,具体情况请自己百度下)
我一般录音不开杜比的,照我理解杜比是降噪用的,也就是说如果原始音源的噪声很大,那么就要开杜比以获得比较清晰的声音。而一般不是很老的录音现代的无损音乐都有足够宁静的背景。而开了杜比我觉得在降噪的同时会压缩音效的,听上去会觉得很闷。
录音的偏磁调整是一个牵连很多因素的调整,首先我觉得你选什么音乐,如果一般的人声轻音乐,也就是动态不大的音乐,那个HXPRO键也不要使用。如果是发烧碟或者交响等动态大的,我会使用HXPRO,

1、标准音色调试:REC EQ保持在中间位置,分别调整BIAS和REC LEVEL, 使上下显示条分别抵达REC CAL的箭头处即可。

2、在标准音色基础上,如果想获得更好的中高频或者减少中高频,可以通过调整REC EQ来实现。

3、如果想获得更好的高频或者中低频,但是又想保证整个频段的平直的话,就可以这样来调整CAL:
   想获得更好的高频,就先把REC EQ设置在LOW一档,然后再分别调整BIAS和REC LEVEL,使上下显示条分别抵达REC CAL的箭头处;
   想获得更好的中低频,就先把REC EQ设置在HIGH一档,然后再分别调整BIAS和REC LEVEL,使上下显示条分别抵达REC CAL的箭头处;
   这样调试后的录音,相对而言,既能获得平直的频段,又能获得自己喜欢的音色。

当然,这些调整的前提都是磁带的性能良好,如果碰到性能不佳的磁带,单单使用标准音色调试可能怎样都无法到位,这样的的情况下就只能通过REC EQ的调整来获取CAL的达标了。
我的录音首先对选择的音乐心中有数,然后根据自己喜欢的音色调试,希望对你的录音有帮助。
倪煜

中级会员

交易诚信度
哈,我还挺牵挂楼主这台索尼卡座的录音问题,有没有什么新的发现啊?带前带后的监听,对比结果如何?如能找到原因,相信对大家的学习提高都是有益的。

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-4-18 20:59
唉,看来真是不容易说得清啊。好吧,首先排除几个基本的问题:
1. DOLBY NR, NR是Noise Reduction的缩写, ...

这种方式测试的话和磁带的状态关系也很大吧?我一般用新磁带source和tape相差不大,但老磁带多数不行,俺也是新手,学习中

中级会员

交易诚信度
麦坡 发表于 2016-4-20 14:42
这种方式测试的话和磁带的状态关系也很大吧?我一般用新磁带source和tape相差不大,但老磁带多数不行,俺 ...

咱们相互学习撒。我之所以建议楼主这么测试,倒不是为了测试磁带。我是怀疑楼主的卡座会有问题。你说得对,老磁带因磨损大,录出来的效果相比source差别会比较大(不如音源)。但是如果卡座是正常的,这个差别不会像楼主的磁带所表现的那个样子。老磁带磨损大,高频性能,灵敏度会下降,失真增大。录音中与SOURCE切换对比很容易发现TAPE的声音比SOURCE要小;高音比SOURCE 要沉闷,且声音不如SOURCE干净(因失真大)。但是楼主录的磁带却是高音太强了!低音不足。(我想低音可能是正常的,因高音过强,高低音失衡,所以楼主感觉是低音不足)这个现象实在是有违常理。所以我怀疑卡座有问题。
但这也只是我的一个解决问题的思路。机器不在手头,就只能靠沟通着一步步来了。。。

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-4-19 16:07
哈,我还挺牵挂楼主这台索尼卡座的录音问题,有没有什么新的发现啊?带前带后的监听,对比结果如何?如能找 ...

首先,非常感谢家电论坛提供了这个平台,能和liebdeckwm还有其他卡座、随身听爱好者一起互相沟通学习进步!

其实,我早在上学时家里就有一台星球牌双卡录音机,距今也是30多年的事情了,那时候我在录音时就把磁带的舱门去掉了,发现录制磁带(那时叫内录)时通过调整磁头的角度可以获得不同音质,但是当时调整磁头角度只能是调整磁头下面右侧带螺丝那个位置,非常容易调偏的。当时就让我感觉磁带机是最复杂的播放器了!不仅有电路部分,同时又有机械部分,哪个部分出问题都会影响听感!但是就是因为复杂才使我更有兴趣,才更具有挑战性。当你录制出一盘听感十足的磁带时那种喜悦是无法言表的!呵呵!

就是这个星球录音机

就是这个星球录音机

想起了以前录制磁带时的感受多说了两句,我也知道liebdeckwm兄的意思,我确实也在录音时监听对比了,因为用的是刚在深水宝买的新sony的二类带,所以SOURCE/TAPE切换音质是差不多的,但是我不认为这样就能证明卡座没问题,因为你是在自录自放,如果磁头方位角有问题那么自录自放是反现不了的吧!另外录制出的磁带,分别在sony随身听还有aiwa随身听上播放都是高音很强的现象阿!不可能两台随身听都有问题吧!

我先在自己怀疑是这个卡座、还有那台sony随身听其实应该都有偏音的问题!

中级会员

交易诚信度
哈,终于看到楼主回复了。首先图片不错,这星球收录机在国产机器里应该算不错的吧?不好意思,我平时不太关注国产的东东。
言归正传,如果索尼卡座带前带后比较音质差不多,卡座应该没有问题的,我们就算卡座的磁头方位角不准,那只能说明卡座的磁头方位角与随身听的方位角不一致。卡座自录自放当然效果正常,拿到随身听上放音,因方位角不一致高音只能受损,绝对不可能增强的!也就是说你应该觉得音质发闷才对。那我现在判断,你的宝贝索尼卡座是Ok的,你的宝贝随身听也是Ok的。那为什么你会觉得磁带高音太强呢?我估计有两个原因:
1. 你的欣赏口味(不好意思啊,我是不是在质疑你的欣赏口味啊)。你可能是喜欢三频均衡的音质,或者习惯比较老的录音(比如星球收录机的录音),因此对于高音质的卡座录音不太习惯。也许我听你的录音会觉得是正常的。(可惜我听不到,要不,你寄一盒让我听听?)
2. 你的感觉也有技术上的根据:不少收录机和随身听为了避免低频噪声或干扰,其放音均衡网络的低频补偿往往比国际标准的3180uS小得多,因此造成低频量感的减少,敏感的烧友是能听出来的。最后建议你在随身听上试试高品质的进口(欧美)原版带(打口带也可以),看看高音是不是太强的感觉,如果是的话,一切Ok。慢慢校正自己的欣赏口味吧。如果不是呢?那、那我也不知道怎么办了。。。

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-4-21 12:00
哈,终于看到楼主回复了。首先图片不错,这星球收录机在国产机器里应该算不错的吧?不好意思,我平时不太关 ...

呵呵,我有进口原版带的!我这种听感就是和进口原版带对比的结果,我之所以说我在上小学就开始研究怎样才能录制出一盘音质绝佳的磁带,我的意思就是说我的听感最起码我认为是没有问题的!

进口原版的磁带我不止一盘的,另外坛子里的大神也帮我录制过磁带,用随身听听这些磁带都是没有问题的,这些磁带不用说都是音质上乘的,请起来是那种高中低音层次分明,不是我说的那种高音很高有些高音部分已经出现失真的情况了,中低音很硬很单薄的感觉. 不是那种高音高但不破,低音浑厚有张力的音质而是高音突出刺耳甚至失真,低音单薄甚至没有低音了的情况.
3磁头的机器 调整磁头 或者使磁带轨迹向外侧偏 和 向内侧偏 声音音质有什么变化呢?

中级会员

交易诚信度
codongdong 发表于 2016-4-21 19:26
呵呵,我有进口原版带的!我这种听感就是和进口原版带对比的结果,我之所以说我在上小学就开始研究怎样才能 ...

很认真地看了你的回帖,一我相信你的听感了;二我没招了。
至于磁带(磁迹)偏离磁头缝隙,会造成偏音及高频损失(发闷)。具体讲就是一个声道声音轻且高音损失大,另一个声道的音量尚可,高频亦有一定的损失。总体来讲音量和高音都不如磁迹准确时那么好。至于磁迹偏离方向与偏音的关系(规律),我倒真没有去留意。我反正出现偏音了,我就去调,拿镜带观察,调来调去,调好拉倒。真没有去记。但我可以断定磁迹不对只会录出音质发闷的效果,而不会录得高频过度的。
慢着!写着写着我想起一件事来,大概96年吧我拿回一台Lo-D卡座(乌金磁头,很是吸引人),大概常规打理了下,录音效果挺满意的。我都想把它收下了。后来偶然把它录的磁带放入我的先锋卡座里放音,大吃一惊啊!高音巨亮,真的与你的描述差不多啊。当时本人的水平没有现在高啊,当时也没有互联网,搞不到什么维修手册,也没有必要的仪器,也没有人可以求助,就只好把卡座退回去了。现在想来,应该是Lo-D卡座内部失调了。
最后建议你设法对索尼卡座标调一次看看,标调很能发现问题的,也很涨知识。

初级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-4-21 20:28
很认真地看了你的回帖,一我相信你的听感了;二我没招了。
至于磁带(磁迹)偏离磁头缝隙,会造成偏音及 ...

卡座内部失调是什么意思?
标调是不是需要相应的设备啊?这个好像我这边条件不具备哦!

另外,我感觉我们应该忽略了一个关键的问题就是 录音时的音源
我是用电脑下载的无损音乐 通过声卡 连接卡座录制的 我是在音响群里经杀手怕怕群主介绍的 购置了小夜曲3声卡啊

昨天我专门在电脑上放了这个无损音乐 感觉这个音源高音确实高 但是电脑声卡可以打开音效的 所以就有重低音了 但是录制磁带的时候是把所有音效都关闭了录制的

还有就是网上的所谓的无损有的是800多kbps有的是1140kbps的 我觉得1000以下的就不能成为无损!
另外那个声卡里 的32位   24位    16位  应该怎么选择呢 我一般都选择的24位的 还有对应的44.1kHz这些应该怎么调整呢?

呵呵  liebdeckwm兄还是很专业的最起码比我知道的多的多,不要说没招了,我相信好多坛友也都是因为有了这个论坛,在此结交了众多的卡友才如此喜爱卡座的,要是只有我一个人弄,我相信我早放弃了。我只是上学时喜欢录制磁带,后来上班了就没有再研究过了,直到前段时间搬家发现了以前的好多磁带让我有了怀旧的情节!

中级会员

交易诚信度
codongdong 发表于 2016-4-22 16:02
卡座内部失调是什么意思?
标调是不是需要相应的设备啊?这个好像我这边条件不具备哦!

卡座内部失调一般是里面的可调元件损坏或被人调乱了,导致录放音表现异常。

卡座标调起码要具备电平测试带、带速测试带、I/II/IV空白带、毫伏表、信号发生器(可用电脑)、频率计(可用电脑)。另外最好有方位角测试带,多点频响测试带,镜带。通过卡座标调确可以学到很多东西。如果卡座有问题,标调不可能进行下去,非逼得你解决问题啊。

至于你说我知道的多,真是不敢当。说到底我们都是门外汉。我感觉我们搞不清楚的东西实在是太多了。比如你提到的音源及声卡。我用的是集成声卡,连音效都没有的。而且我觉得高码率的MP3也是值得听听的。
我现在又想到一出:建议你关闭杜比(不用杜比)及HX-Pro,再录一次音(同样的曲目),看看效果是不是正常了。我怕你的声卡对卡座有某种干扰。没有招了,想到一出是一出。 反正对你来说也是举手之劳。

新手上路

交易诚信度
niyu1972 发表于 2016-4-18 23:07
我只有222ESA,说下我的经验,因为我和楼主相同都是卡座录了然后在随身听上听磁带。我倒没发觉高音很尖低音 ...

纠正你一个小错误。杜比降噪不是降低音源的噪音。是因为磁带本身有丝丝的本底噪音,播放一盘空白磁带就能听到,按下杜比b明显降低了,再按到c,几乎就听不到了。不管什么音源录制时候打开,播放时候也打开。在降低底噪的同时不会损害音源原来的声音的。但是由于声音有遮蔽效应,高电平时段的声音,会掩盖底噪。所以杜比降噪只在小信号时候开启,至于多小算小信号,是有一个统一电平标准的。如果卡座或者随身听失调,应该就会出现不该动作的时候提升了高音。但是用同一个卡座播放还是会等比例还原。所以听不出来问题。换了别的机器就会不兼容。。就好像用带速不正常的卡座自录自放是没问题的。用别的机器播放就会听出来不同。一样的道理。。这个卡座应该校准杜比的电平。

初级会员

交易诚信度
看看屏幕上磁带显示是不是显示二类带,我以前有个555ESL,磁带识别开关氧化了,所有带子进去都显示四类带、