家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

化腐朽为神奇,化神奇为腐朽――让人无奈的耳朵的适应性

禁止发言

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我们的器材到底多烧才算烧?音箱、CD机、功放,到底怎样折腾声音才够靓?有人不惜重金更换高档线材,到底是听到了更Hi Fi的声音还是主观印象“嗯,声音通透多了”,不是为了展现自己也是金耳朵,就是为了安慰自己的钱包。

在我往下谈之前,想建议大家回忆一下,在学生时代刚喜欢上音乐的时候,是不是都有过听调频收音机的经历?巴掌那么大的收音机,一寸多直径的小喇叭,出来还是单声道,为什么我们常听得如痴如醉?没有去分析高音出来多少,没有去惋惜低音在哪,我们只记得有清凉如水的音乐流淌,或黄金时代的摇滚歌曲在回旋。

有人会说,那时候那么傻,因为我们不知道高档音响的声音是怎么样。一旦你听过哪怕是入门级Hi Fi的声音,你也会马上丢掉手中的调频,从此走上漫漫发烧路。是的,我也如同大多数烧友一样,也从调频收音机、随身听、电脑音箱、入门音箱功放组合直到拥有JBL、Monitor Audio等名牌的音箱,直到熟悉几乎所有品牌的音箱及功放――有些亲耳听过,大多数只是听众人说起听音感受,跟着意淫了不少遍。

但让我无奈的是,无论我的音响升级到什么水平(虽然目前远未到高档),我对他们的惊奇都只在初听那段时间。比如刚拿到猛牌(Monitor Audio)700仔的时候,跟原来的Bose201对比,哇,小提琴音色之剔透,那弓弦的粘粘的磁性,真是让我迷醉。但半年之后的现在,那种让人欣喜的感觉早已不在,似乎音色出来,已经“泯然众人矣”。

是我的音箱变质了?是我的功放该换了?No,器材没有变,是我的耳朵变了。我的化神奇为腐朽的耳朵,已经适应了这种音色,已经听不到那格外惹人的松香味。悲哀。

且慢,我这耳朵不但能化神奇为腐朽,还能够化腐朽为神奇。我早上起来喜欢听广播,有时候打开猛牌的音箱,有时候就用电话自带的收音机闹钟听。不知道为什么,我一点都不讨厌听我这个AT&T公司出的电话收音机。它的声音真实自然,尤其播音员的人声,听着非常舒服。有时候我甚至不喜欢听猛牌书架箱播新闻,因为播放出来的男声所带的低音显然是现场人声所听不到的,是喇叭扩出来的低音。另外即使是用我的电话收音机放音乐,也是听着很舒服的,尤其是早上闹钟到点,音乐自动想起,我都是舒服的醒来,不用向以前用闹铃时一旦钟响,恨不得砸了闹钟。

很多时候我在想,我们为什么要一次又一次的升级,用越来越多的钱去换来越来越少的一点点音质的提升?真的值得吗?我们的耳朵真的有那么金贵吗?

我一直认为自己的耳朵是比较挑剔的。当我看见许多人还抱着他们一套先锋或者Sony的组合音响自得其乐的时候,当我听见有人把个一拖二的低音炮电脑音箱轰得嗡嗡响的时候,我就暗笑这帮人怎么这么傻,你那也叫音响?强奸自己的耳朵还自以为是。

但我的耳朵到底有多挑?Not too much。几年前刚买了一个Pioneer的DVD机,想试试跟CD机放CD的音质有多少区别。于是跟一个不算发烧的朋友一起在家跟我的JVC的CD机AB对比。结果很让人丧气,放了无数张CD,越听越迷糊,耳朵试图去寻找那高音中音低音的细节的不同,但发现其难度太太艰巨,我也不想冒充神奇了,向朋友坦白:没听出什么区别啊?他当然更是。

还有关于正版CD与盗版CD的差别。我遇到过一些盗版CD,不知道用什么音源压制而成,其音质明显变差,比如前不久买的莫文蔚,有几首歌有刺耳的数码声,明显失真。但多数盗版碟都做得不错,坦率的讲,我根本听不出跟正版碟的差别。最近在图书馆里借了不少美国唱片公司的原版CD(这里只有原版,hh),包括我本来就有的D版的Sting的碟,原以为我要听到更精确更丰富的声音,但我真的没有感觉到多少差别。如果让我盲听,我肯定分不出来。

网上流行的对音箱或者耳机的煲机又是一例。首先我要承认,刚买来的箱子或者耳机因为音圈和振膜还没怎么活动开,刚出来的声音是比较乱的。曾有一次一朋友给我从广州带来一对喇叭要换掉我的冲击波音箱的低音单元。装上一放我那段最常听的周杰伦(大家别笑,不一定小孩子才听他的歌),感觉声音怎么到处乱窜啊。跟我一起听的东东也有同感,说你这音箱不如以前啊。谁曾想到,这对音箱后来煲熟了声音还挺不错,后来辗转到我老婆她姐家,当时还不是我老婆的她因此跟着她姐从这箱子听了不少音乐,至今还怀念那箱子放老狼的歌,甚至决定我现在的猛牌书架或者Infinity的落地也不咋的嘛。只有动用时下流行词来形容我的感觉:我倒。

扯得有点偏了,回来。我常寻思,许多网友号称买回新音箱或者耳机,初听不甚理想,立马以小音量用音乐甚至噪声音源24小时伺候,或者连“煲”数日,直到“煲熟”。这种做法本身有点好笑,你急什么啊,正常听不也是煲?迟早还不得把它给煲熟了。另外一点我还在想,很多时候,网友称煲熟自己的机器以后急忙试听,结论多半是有质的飞跃。但,其实,到底是因为机器的声音变好了,还是因为你听得多了,耳朵逐渐习惯了?是你驯服了机器,还是机器驯服了你?

我现在算是明白了什么叫不比不知道。人的耳朵是有惰性的,不管我们的音响高档抵挡,时间一长,我们就失去了判断高低的能力。而发烧友之所以够烧,是因为他们不断去试听各种音响,不断地对比,津津乐道,乐此不疲。而由于他们多半时候肯定是愿意去试听更高档的音响,其对比的后果就是,总会发现自己的那套机器有这样那样的不足,于是更多的钱随时可能要被砸进去,烧退无期。

其实,在音响器材方面,做个安于现状的愚人挺好。有一套中档器材,高中低平衡,还原真实,基本找到Hi Fi的感觉就行了。千万不要到处乱跑去看着人家的器材流口水了。即使你拥有数万数十万元级的系统,如果过一段时间耳朵逐渐麻木,再没有了当初听到的那种“辉煌”、“震撼”、“精确”或“天籁”的音色,你又该如何是好?

难得糊涂吧。
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
下面是引用 newswolf 于 2005-05-21 16:41 发表的化腐朽为神奇,化神奇为腐朽――让人无奈的耳朵的适应性:
  我们的器材到底多烧才算烧?音箱、CD机、功放,到底怎样折腾声音才够靓?有人不惜重金更换高档线材,到底是听到了更Hi Fi的声音还是主观印象“嗯,声音通透多了”,不是为了展现自己也是金耳朵,就是为了安慰自己的钱包。

在我往下谈之前,想建议大家回忆一下,在学生时代刚喜欢上音乐的时候,是不是都有过听调频收音机的经历?巴掌那么大的收音机,一寸多直径的小喇叭,出来还是单声道,为什么我们常听得如痴如醉?没有去分析高音出来多少,没有去惋惜低音在哪,我们只记得有清凉如水的音乐流淌,或黄金时代的摇滚歌曲在回旋。

有人会说,那时候那么傻,因为我们不知道高档音响的声音是怎么样。一旦你听过哪怕是入门级Hi Fi的声音,你也会马上丢掉手中的调频,从此走上漫漫发烧路。是的,我也如同大多数烧友一样,也从调频收音机、随身听、电脑音箱、入门音箱功放组合直到拥有JBL、Monitor Audio等名牌的音箱,直到熟悉几乎所有品牌的音箱及功放――有些亲耳听过,大多数只是听众人说起听音感受,跟着意淫了不少遍。
.......

[s:20]  [s:20]  [s:20]  [s:21]  [s:21]  [s:21]
因为爱听音乐,所以爱玩音响。
终有高烧热度,也要看菜吃饭。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
记得与某烧友聊天,我一提惠威,他就满口冠以“垃圾”,好像听惠威就像强奸耳朵。。。后来我换了SEAS,清晰度与甜美感有一些区别。。。但我原先玩的惠威S8P+SD1。1并非不值提。。。欣赏音乐足够了。。。。
考拉
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
QQ
哈哈,楼主认识我是谁吗??没想到你也在这个坛子里啊~~!
网络真小……
I am sweetpudding.:)
音联邦

高级会员

交易诚信度
QQ
再帮顶一个

高级会员

交易诚信度
QQ
呵呵,跟你这样类似的体会偶也是颇为深刻
其实听音响有点审美的味道
世界上几大经典品牌的音响器材实际上并没有声音档次上的高低
只不过是声音趋向上的不同罢了
可能只有某一个频响最合你的审美口味
但是人的审美标准又是很容易改变的
类似于所谓的“审美疲劳”:)
你今天痴迷于某种类型的声音
但是很可能一段时间后你又会觉得这种声音几乎难以忍受
所以那种一劳永逸的器材配置大概是不存在的
哪怕你买的是最奢侈的
评价声音好坏的标准实在不能成其为一个标准
因为它实在是太唯心了
这估计就是器材发烧无止境的原因所在吧?
当然如果米多的话
可以根据自己口味的不断变化而不断调整、更换器材讨好自己
这无疑也是一种巨大的乐趣
尽管很难说它是否理性

特级会员

交易诚信度
高手,说出了我心里的感受
我去后山和黑山老妖研究吃唐僧的事,有事回来再说

禁止发言

交易诚信度
QQ
原来是恋恋风尘,难怪以前不认识,即使撞见都不认识,网络果然有马甲的作用啊。

说起写这篇文章的初衷,其实我本来只是想抱怨一下耳朵的“审美疲劳”给我们带来的尴尬与迷惑,它既是天使,又是魔鬼。没想到写着写着又落入了“劝君莫发烧”的俗套。难得还有这么多烧友捧场,幸甚。

劝了一阵大家别发烧,结果我还是继续烧。这不,今天虽然起床晚了,还是又兴冲冲的开车出去Yard Sale撞运气去了。收获:一张1995Grammy Nominees的正版CD(大学时代买过D版,记得那几年的格莱美曲曲经典),一对Polk Audio的小电脑音箱(别笑,有源电脑箱还是比全副武装接功放加箱子方便,我前一对杂牌的电脑音箱连关机都有嗡嗡声,早该淘汰),另外还以20刀购得Dell的一款特丽珑19寸纯平彩显,出厂日期2001年5月(其实觊觎三星液晶显示器173P或者193P已久,有天晚上差一点点就下手在网上订购了,在最后一瞬间强自忍住,决定还是攒钱买手提电脑先,免得下学期跟老婆回家都要抢电脑做作业而打架)。

其实发烧已经成了一种习惯,倒不一定要升级升级再升级,有时候仅仅是一种想折腾一下自己器材的冲动,或者升级,或者降级,总之是要换换器材玩玩。DIY箱子就是一例,耐心者先设计图纸,再详细研究喇叭单元已经分频器的搭配;没有耐心者比如我就随便找几个喇叭,抓到一对分频器随便一组合,先听听效果,凑合,就算好,不行,再换个单元或是分频。

最近买了个二手的录像机,结果近日去图书馆借片子看都不借DVD了,全借录像带,明知DVD够震撼,却偏偏要回味一下模拟信号出来的效果,其实也不赖啊。不过如果要我去回味VCD,我怕是永远都不干了。
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
一不小心成了中级会员,多谢蜂皇版主加分。
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
下面是引用 爱玩音响 于 2005-05-24 17:22 发表的:
对楼主的说法不以为然,类似观点的文章太多了,满足了一些朋友因客观条件所限而无法进行器材升级,找一些心理安慰的需求。这么说可能会得罪一些人,但如果发烧了这么多年只得到如此结论,不说是白烧,至少也是没有搞清自己究竟为什么发烧。其实玩音响、追求极至的声音,本身与收藏、集邮等各种个人爱好是一样的,有些酷爱集邮的人为了找到一枚喜欢的邮票不惜千辛万苦,花大价钱够入,如果象楼上的观点差不多就行了,那从相关杂志上剪下邮票的图片不就可以了吗,即使获得了真品还不也是这个样子,不会因为它是真品就多出一个角或少了一个图案,何必那么认真呢?那活着多累啊?!喜欢旅游的干脆就在家里看看图片、旅游杂志、电视风光片就行了,没准你真的花了那么多钱看了实景还没有图片、图象的好看呢?1如果大家都柄持这样一种心态,那么食能果腹、衣能保暖,也就不必品尝珍馐、衣着时尚了。音响发烧不是每个人都必须的爱好,如果你满足单声道收音机的音色,听不出正版、盗版的区别,那你就继续听你的单声道和盗版好了,也用不着去感叹追求极品音色的烧友们舍本求末。因为这说明你并不是同道中人。不顾个人经济实力,不顾客观条件的发烧固然不可取,但在自己能力所及的范围内追求极至并无不妥,如果廉价的器材真的与发烧器材没有分别,那也就不会有红红火火的音响产业了。

看来果然是得罪了部分忠实烧友。“爱玩音响”言辞之间颇见怒气冲冲。

你说的很对,类似观点的文章太多了,就象我在跟贴里面提到的,“一不小心就落入了劝君莫发烧的俗套”。其实本意是想指出一些困扰我多时的事实,即人耳的适应性有时候会误导我们的感觉。而且我举的例子都是我实实在在的感受,只是想说明,我们不一定总要听到发烧音响里面出来的声音才会感动。比如有时候在高速公路上行驶,突然打开收音机,可能一段清脆婉转的吉它前奏就会让你如沐春风,即使公路的噪音很大,即使你的汽车音响非常的普通。而我们耳朵的这种“新鲜劲”可能最多持续几首歌,甚至到了音乐喧哗的高潮段就已经有点嫌吵了。

举这个例子,是为了说明,有时候听单声道的调频的确是可以让人忘我的。我们用DVD机播放音乐,听盗版或者听正版,有时候只是陶醉于音乐而没有必要随时随地去听音响的细节而非感受音乐。

我对你说的发烧类似集邮等业余爱好也一直有同感的。前面的帖子我也提到了,其实发烧有时候就是自己喜欢折腾一下,换换器材,拆拆机器,升升级或者降降级,要的就是在惊喜与失落中玩味发烧的乐趣。我说了,虽然我似乎在劝大家慎发烧,我还是继续发烧,虽然发的档次不见得高。每周六忍不住出去逛Yard Sale就是这种心理的典型表现,虽然有时候我都有点烦了,觉得自己得了强迫症,每次即使头晚睡得极晚,早上也忘不了爬起来,好像生怕错过了一笔好买卖一样。

还好,我只是间歇性发烧,一阵一阵的。
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
下面是引用 nadesico 于 2005-05-24 18:33 发表的:

我最喜欢96年的那张

就是就是,好像96年那张更棒。时不时Boys & Two Men跟Maria Carey合唱的那什么歌。不过95也不错,当年Michael Boton的 Said I love you but I lied就是那时候红遍大江南北的,当然同时还有Carey的Hero,Dion的 Power of Love。
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
比较认同“爱玩音响”的看法。

楼主所言耳朵的适应性的情况,的确有那么回事。不过是否可以因此就忽视前后听音的差别则值得商榷。偶有这样的经历,当在别处听过特别悦耳的器材之后,接下来几天就会让家里的器材歇几天,因为声音水平跟人家差得较大,猛地一听会觉得异常难以入耳,隔几天了则较容易顺耳。坦言说,偶是所谓软件派(注重欣赏音乐)那一类的,经济能力所限不打算瞎鼓捣,可的确很羡慕那些拥有好器材的朋友。
闲看庭前花开花落 漫随天外云舒云卷

中级会员

交易诚信度
先锋3100 DVD播放机偶也在用,在低价碟机中音质是比较好的。条件所限没多少机会跟别的机会作A/B对比,不好乱评。不过跟偶另一台常用的碟机(Marantz CD-14)相比,显得高频尖硬、中频薄、低频散(粗粗回想),这种差距是不用作A/B对比就明显可闻的,而且的确也影响了对唱片的回放质量的。

中级会员

交易诚信度
正盗版如果都做得很精良,当然没有区别啦。可是一般的正版CD与盗版CD的差别怎么可能分不出来呢?除非正版本身就制作得粗劣。看看楼主的贴子,偶猜测:1、会不会是器材还原质量的问题?2、会不会是常听的软件类型的问题?流行类的软件大多本身就不保真,请楼主试试西洋古典看看。

中级会员

交易诚信度
楼主,说到底,咱们可能都是所谓软件派的人士.