家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 立碑纪念一下我穷烧之路-------大道至简小芝麻

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    作为70后一员,幸也不幸!纯属被折腾的一代。甫入社会,学校中建立起来的信仰被瞬间摧毁。唯一残存的便是一些90年代中期港台乐坛对听感的熏陶。记得08年搬家时在床下翻出整整两鞋盒子的磁带,满满的都是对青葱年华的追忆,要不是没地方存放,还真不舍得扔。
    03年北漂中买了第一辆车是奥拓大王子,好像对声音的追求就是从那时开始的。记得先换了一对前喇叭,又更换了先锋的cd。再添了一对后面的6乘9。再然后
,做了大能隔音。之后认识了现在的老婆。那时朝阳公园的滚石迪厅是常去的地方。我就是在那里练就了后半夜困极了,在一人多高的低音箱下也能入睡的变态本领。07年回到家乡结婚生子尽孝。搞汽车美容装饰项目。中了《天道》的毒,借机将小奥拓改装成了音响示范车。换阿尔派cd、加10寸无源低音箱、前门换上惠威5寸两分频套装、后座背着一块四路功放、一块低音功放、还有什么大水塘电容、线材等等等。12年开了15万公里的爱车送给了亲属,器材价格高过了车的残值。那时也深深的明白了汽车音响那种变了形的声音不是我要的,并无留恋。
    记得第一个音箱是08年去北京参加汽车用品展,逛鼎好买的,惠威M200mkii,一千出头的箱子还挺沉,我居然是冒着傻气拎回黑龙江的。随后入手节奏坦克的数字进行曲声卡、几百元的天韵解码器,齐活后感觉好完美啊。各种听,各种满足,直到2013年,这套听音设备基本闲置了。嘻嘻,台式机电脑也基本不开机了。由于出差较多,入了耳机,用iPhone听拜亚的t50pII,惠威有源完败啊!
    突然想到了人的天性之贪婪。古意上贪指爱财,婪指爱食。但婪是没有甲骨文出处的。倒是暗合圣经里夏娃在伊甸园林子里受诱惑吃果的意义。还有那个船字,一个象形的舟就够了,为什么要暗合诺亚方舟载他一家八口的意义呢?难道中华文明起源也有基督影响吗?
    扯远了哈,佛家讲烦恼根源的贪嗔痴在我hifi之路上应该是这么理解,因为对hifi的不懂及渐进导致了对器材的不满,接着引发了好奇和一次次的剁手。具体的路就不赘述了,大家都差不多,泡论坛,逛Q群,找各种无损......后来又入了音乐殿堂mp301胆机、音乐殿堂mp-s1分频箱、馨睿科shd10数播、世纪格雷dac、山灵s100-10cd机、达音科DN900圈铁耳机、达音科DN2000圈铁耳机、七彩虹便携无损、铜彩的一堆线、几套电子管,哈哈,加一起可能比不上一套好音箱的价格,但罗列起来还挺壮观,每件都有感情啊。可能这也是hifi乐趣之一吧。

我阿Q似的窃以为:我这样的穷烧一名是幸福的。
    因为1、我没法一步到位,何况这个怪异的圈子永远没有所谓的“到位”;可以慢慢享受发烧的过程。这和人生一样,享受的是生死两点间的过程,虽然大家身不由己的奔向结果。
    2、我在折腾的过程中建立了自己的听音观(呵呵,网友常说三观尽毁,烧友会多一观)。当然,这是个变量。但我看论坛尚有相当多的人就此迷失、人云亦云、不知所以,至少我这穷烧知道自己要听什么。想芸芸众生在世俗压力、责任义务、价值扭曲的世风中,道德沦丧的环境下,又有几人明了自己所想、所做、该想、该做呢?聊以自慰也!
    3、人生如细水长流,亦如白驹过隙。冗长也好,匆匆也罢,重要的往往就是一个刻度。细想过去一年和过去五年在人生角度有什么区别?我在自身想不出什么,但孩子的成长和我折腾的器材成为了珍贵的刻度。这是人生幸事,就像一首特定的老歌,听着好听或感动,往往不只是歌曲本身,而是这个旋律承载的,甚至捆绑的记忆中的画面或感受;很神奇的定格。
    哎妈呀!散文是形散而神不散,我这记述怎么神形俱散啊!
    累死了,缓一会,下文进入正题:

初级会员

交易诚信度
北昌影音

新手上路

交易诚信度
谢谢分享
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
穷烧在本坛一般都不敢发言

赶快戴好头盔等砖头

音联邦

新手上路

交易诚信度
xia wen ne?

初级会员

交易诚信度
70后表示深有同感,顶您好贴,一看就是用心写的!

高级会员

交易诚信度
玩得太少了不值得一赞,最重要的是越玩越差的方向!

中级会员

交易诚信度
和前辈比起来
我这个后来者算幸运的。
虽然玩的不是顶级
但是也可以了
没有来回折腾那么多器材
直接喉宝家了
现在盯大盘和业务的事情
没多少时间欣赏音乐

中级会员

交易诚信度
同是穷烧顶上
乐与怒,继续革命!

初级会员

交易诚信度
QQ
文采不错

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
同是低烧的帮顶

初级会员

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\79338537\QQ\WinTemp\RichOle\Z}AW1Y7U~11Z{Z(W(]B4MFC.png    先上图,再感慨。诸位大神随便拍砖!我没什么功利心,也不会写枪文。只是留个纪念,欢迎指正。
    穷烧家里空间很尴尬,自打儿子养了条狗,咬了我心爱的电源线,出于对狗安全的考虑,我的设备就被驱逐到卧室一角,每次听都要搬来搬去。所以我也倍加珍惜难得的听音时间。
    言归正传,小芝麻入手一个多月了,初步煲开,说说感受吧。脱俗一把,按“眼耳鼻舌身意”的顺序吧。
    眼:开箱后拿在手里,尽管有心理准备但放在原有6.5二分频箱子上还是视觉冲击相当大。但做工、设计、钢琴漆....细节完美,“高大”就算了,“上”还是有的!补充说明一下:我的大箱子实在是摆位困难,绝无贬低之意。

手机照的,还算不糟蹋

手机照的,还算不糟蹋

3寸小东西

3寸小东西

喜欢这乱乱的感觉

喜欢这乱乱的感觉

高烧见笑了

高烧见笑了

新手上路

交易诚信度
这个大家伙魔雷高音、国光皱皮。不是不好,估计需要空间。原来小奥拓的低音箱还留着,待以后组个5.1吧

我的大箱子,留着以后组5.1

我的大箱子,留着以后组5.1

新手上路

交易诚信度
    耳:古义里,声音是有别的;声是死物发出的动静,如“风声,水声、鼓声...”,音是活物发出的,如“鸡鸣狗叫、膛音、女中音、佳音...”。后世基本就通用了。中华文化在焚书坑儒、外族入侵、白话文普及、文革浩劫、网络革新.......的外力作用下,传承堪忧,去年去台湾游览,对比感触尤深。声音合曰“韵”,我初次了解小芝麻,“瀚韵”这名号很讨我喜欢。
    我的大箱子被驱逐到卧室后,立马出现问题,说不出具体哪里有问题,但就是听着燥的慌,不是音量的事,就是无法长时间聆听。
    曾经一度玩了一阵iPhone----海贝播放dsd----相机套件----USB转同轴----解码----功放。这样的手机作转盘居然与数播没听出什么区别。害得我好一阵伤心。一度把数播挂到闲鱼。
我在家电论坛把所有芝麻箱的帖子都看了一遍(包括那个5000楼的)。看到了开发者的执着、低调、不骄不躁的技术派风格,很是欣赏。遂入群沟通,消费这东西并不复杂,需求+信心而已。没有废话,马上拍下,事实证明买对了,十几平的房间满满都是我要的声音。
    [虽然我的胆机有些推不满它(这令我很诧异),虽然我看了很多hifi参数和听感描述词汇也弄不明白(我只能定性那些都是相对而言、因人而异、故作高深。争论更是无聊),虽然我无法实现理想中的摆位,但于我当前确实够用,这个小投入值得惊喜一下下啦。至少我能连续听下去了,至少我听出了数播和手机转盘的天差地别,至少我听出了ef86、ef37a、6sj7...的音质区别。我的耳朵还在修炼和提升中,听不出什么频率衰减和搭配的优劣势,只是那种被声音包围着的感觉真的很舒服。
下班了,待续......