家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的磁头方位角完全失调的三磁头卡座救活记 不用标准带 仅需要一盘原版带和空白带

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的卡座为天龙的DRS-810G,为神马会磁头方位角会完全失调呢?完全是因为好奇心害死猫,看着磁头上的那两颗螺丝,我实在没有忍住用螺丝刀去那拧了几圈……结果就是大悲剧,卡座偏音严重就不说了,高音完全丢失了,并且录制出来的磁带拿去其他机器上播放,其他机器居然只能播放出一个声道的声音,另外一个声道的磁迹估计已经歪出去十万八千里了……顿时想死的心情都有了,差点就想将这机器做个平抛运动……

出去跑了个20KM的路,顺便吃了一碗炸土豆静静心。我就想到,三磁头机器的录放头是分开的,一前一后的,那么我可不可以录音的时候做监听,此时在调节方位角,当前面录音磁头的磁迹被后面的拾音头最大化的拾取时,不就两点一线,矫正了方位角吗?

回来先准备好一盘左右声道差异不大,并且高音丰富的原版带。再准备一盘状态看着其不错的全新空白录音带。随后将卡座的音量电位器MAX,居中BIAS FINE和BALANCE,电脑的耳机输出接卡座的LINE IN,卡座的LINE OUT接电脑的MIC IN(LINE IN)。

将耳机插上卡座,放入原版带,播放着起的时候,粗调方位角,直到让高音听起来最为丰满为止。

退出原版带,放入空白带,电脑上用播放器循环播放录制好的6KHz@-3dB的正弦波(我用的是Audition CC生成的,标准的说法是需要用3KHz@-3dB),同时打开Audition CC准备好录音,将Audition CC的波形编辑器视窗尽量放大,必要时甚至可以去放大Y轴。卡座开始录音,播放器播放正弦波,Audition CC录音,此时注意Audition CC波形编辑器的录音电平,不要过载(这个就是为神马我要用电脑的耳机输出口而不是LINE OUT口的原因,因为音量过大或过小可以方便的调主音量纠正)。随后看着电平指示,精调方位角,先让一个声道的电平最大化,随后再仔细的慢慢的调节方位角,尝试让另一个声道电平最大化,看此时方位角螺丝拧了的变量,从中折中一下,让两个声道的电平都在最大化值的附近(问度娘,度娘说最好控制在0.5dB内),并且距离各自的最大化的值的比例都一样(此时极大可能两个声道的电平差异显著,说白了就是偏音,不用管)。这一步是非常关键的,需要慢慢的细心的调试,如果实在不好看出电平的大小,可以试试这样:调节方位角之前一直录音10S以上,然后调节方位角,再一直录音10S以上,然后选中调节前的那段录音,然后在“窗口”菜单下选择“振幅统计”,点击“扫描选区”,看其中的总计RMS振幅或者平均RMS振幅或者响度,不要看感知响度,这个是个坑……同理处理调节方位角后的录音,就可以很容易的量化调节前后电平的变化率了……

调节好方位角后,停止录音,取出空白带,放入原版带,找到一段左右声道平衡的曲目播放,Audition CC重新录音,至少两分钟以上,然后全选录音,一样的查看振幅统计,根据左右声道的差异,调节卡座控制回放左右声道电平的电位器(注意,调节的话尽量只调节其中一个声道的,不要动另外一个声道的,否则就需要标准带来标调电平大小了),直到原版带这段曲目的录音振幅统计中左右声道的电平尽量一致为止。

取出原版带,放入空白带,卡座开始录音,电脑循环播放6KHz@-3dB音频,Audition CC重新录音至少30S以上,同样查看振幅统计,调节卡座控制录音左右声道电平的电位器,尽量将录音的左右声道电平一致化……

至此,我的卡座成功救活。最后用手电筒照明仔细看走带时,副压轮出、主压轮进以及磁头两侧的磁带状态,磁带平整切稳定。迫不及待地录了一段音乐,监听效果真是极好的,高频响应和噪音似乎比之前还要好。录了之后上小磁带机上播放,我好感动呀,在RV音效的加持下,高音比之前的还要华丽,大爱!

PS:也许会有人出来说我这样搞不对,不科学,我不想再纠扯那些高深的科学道理了,我只想说我救活了我的卡座,而且现在效果似乎还要好于之前。就像小平同志说的,不管黑猫还是白猫,只要会抓老鼠的猫就是好猫我们国家当年的原子弹也不会因为是手工和算盘算出来的,就不算……至于相位角,我只能说是喜闻乐见的错开了1/8个波长……

评分

小三哥 + 1 + 100 很给力!

高级会员

交易诚信度
突然想起来,我之前曾经做过个我的磁带随声听的横向比较,现在还保留着当时测试的128KbitsMP3录音.包括这台三磁头的录音也有,当时作为对照的。明天我有时间重新用现在调校后的卡座再录这首歌做一次对比,另外也让小机放一放新录的对比对比,呵呵!

中级会员

交易诚信度
知识贴。不错

中级会员

交易诚信度
刚想到一事。最开始你调整磁头螺钉以后。录音磁头也相印移位了(因为两个磁头是焊接在一起的,而不是说录音磁头始终处于标准角度)。既然没用标准带调节。现在只是处于一个自录自放的最佳状态而已吧,你试试录的带子放别的机子试试

高级会员

交易诚信度
8996928 发表于 2016-1-12 00:10
刚想到一事。最开始你调整磁头螺钉以后。录音磁头也相印移位了(因为两个磁头是焊接在一起的,而不是说录音 ...

一旦歪了,肯定是两个磁头都歪了。但是如果后面的拾音磁头能够最大化的拾取到前面录音头录上的信号,就只有一种情况,那就是两个磁头和两个磁头之间的磁带已经平行了。如果不平行的话,是拾取不到最大化的信号的。如果还不明白,多想想,脑袋里面模拟一下就很容易弄明白了。
至于您说的放到其他机器里面去试一试,看我正文最后一段和一楼我明天要做的事情。已经确认在我的EX2000和S90F里,回放效果更好了,否则我也不会上来发文……

中级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2016-1-12 00:26
一旦歪了,肯定是两个磁头都歪了。但是如果后面的拾音磁头能够最大化的拾取到前面录音头录上的信号,就只 ...

刻舟求剑。。。

中级会员

交易诚信度

楼主这种方法对于录放连体磁头而言,只能做到左右声道相位一致。因为对于连体磁头,监听的信号来源于放音磁头,监听到信号的最大值只能说明放音录音连体磁头已经与磁带保持平行了。放音磁头拾取的监听信号是以录音磁头几毫秒前刚录进去的信号为基准的。这种方法有个先决条件就是录音磁头的位置必须准确。如果录音磁头本来位置就不对,那么根据监听法来调准放音磁头也不会对。虽然信号能达到最大值,只能说明录放音磁头一起错!错的位置也相同。(楼上卡友已经用“刻舟求剑”形象地描述了“一起错”的现象)
JVC卡座绝大多数型号使用的是录放音分体磁头(不焊接在一起),需要分别调整录音头与放音头,不用标准测试带就无法先校准一个磁头。JVC公司用的也是监听法,不过是使用标准信号带先校准放音磁头,然后再通过录音监听法调准录音磁头。而对于录放音连体磁头而言,使用监听法,如果录音磁头不对,那么利用监听法调准放音磁头也就毫无意义了,只会导致录放音一起错,错的位置也相同。

中级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2016-1-12 00:26
一旦歪了,肯定是两个磁头都歪了。但是如果后面的拾音磁头能够最大化的拾取到前面录音头录上的信号,就只 ...

“一旦歪了,肯定是两个磁头都歪了。”
-------------------------------------------------
即使两个磁头不歪平行于磁带,也不代表方位角准确!

确实如此,磁头与磁带中心隔离带距离也需要注意,否则会川音或者抹音不干净!  发表于 2021-11-15 14:14

高级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2016-1-13 10:57
楼主这种方法对于录放连体磁头而言,只能做到左右声道相位一致。因为对于连体磁头,监听的信号来源于放音磁 ...

早就知道有人来说这个问题了,请看原文的这一句话:“将耳机插上卡座,放入原版带,播放着起的时候,粗调方位角,直到让高音听起来最为丰满为止。”这个的用处就是将磁头对齐磁带的磁迹。

高级会员

交易诚信度

呵呵,刻舟求剑求到了剑,肿么样?

中级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2016-1-13 11:18
早就知道有人来说这个问题了,请看原文的这一句话:“将耳机插上卡座,放入原版带,播放着起的时候,粗调 ...

原版带磁头方位角不对的多了去了。。。。。。。。
我发现过很多原版带制作时,磁头方位角是不正确的!

Correct!  发表于 2021-11-15 14:15

初级会员

交易诚信度
三磁头方位角难搞

看我的另外一个帖子,里面有校正前后放音的对比频谱图,反正现在的效果是好于之前的(这个之前指的是在我弄乱卡座磁头方位角之前的时候)。  发表于 2016-1-13 11:35

高级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2016-1-13 11:21
原版带磁头方位角不对的多了去了。。。。。。。。
我发现过很多原版带制作时,磁头方位角是不正确的!

你要这么强词夺理我也没办法,你还可以说标准带我见的多了,有些国内厂家粗制滥造还不如你录制的,我也就只能呵呵。并且我也不是用原版带调方位角,原版带只是用于将磁头对准标准磁迹的位置。如果你要说原版带连磁迹都是歪的,我也只能呵呵了。
最后,不想和你争,我只想说的是我已经校正了我的磁头方位角,至于科不科学,你能不能接受,那是你的事,不关我的事……

中级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2016-1-13 11:32
你要这么强词夺理我也没办法,你还可以说标准带我见的多了,有些国内厂家粗制滥造还不如你录制的,我也就 ...

你真是神人!
原版带和测试带制作的设备都是完全不同的。原版带是高速复制机大批量制作的。车间里面的设备管理员做设备点检工作也是周点检,做不到日点检。
制作带子时,无法确保每台复制子盘的方位角统一。你可以用两盘不同公司的原版带拿来试听,可以发现磁迹也会不同,甚至差异很大。

确实如此!  发表于 2021-11-15 14:16
呵呵……磁迹位置不对,就只会导致一个问题,偏音……我不由自主的想象到:被人吹上神坛的台版带子这一盘偏音偏左边,那一盘偏音偏右边……  发表于 2016-1-13 11:45

初级会员

交易诚信度
你好~!我也是天龙卡座,请问一下录音时如何手动调整偏磁?谢谢!