家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: heavenonearth

[磁带随身听] 玩磁带随身听必须要有卡座或随身扛支持

中级会员

交易诚信度
皮皮蛋 发表于 2015-12-24 23:47
爱什么味道什么味道,爱叫什么名字就叫什么,我管那么多!好听就完了呗,扯那么远干嘛。北京老马写写科普 ...

最碉堡的,你拿摄像机录视放音的视频,完了还让大家听声音的区别,一个定向外置麦克录音箱出来的声音,你让观众吃饱了猜闷儿吗?
------------------------------------------------------------
拍摄这些视频,我动用了两部数字无损录音机和一部混响器,其实拍摄现场喇叭里没有传出任何声音。卡座Lineout接一部数字录音机同步录音;另一部数字录音机接电容麦克风拾取现场环境音效例如“机械声、按键声、我的咳嗽声......等等环境音效”。两部数字录音机(环境音效与卡座回放声音)传输至数字混响器后合成为一个音频波形文件。将此合成的波形文件在视频编辑软件时间轴上与摄像机本身的麦克风的录音进行同步,我的咳嗽声作为时间同步的参考声。然后在视频编辑软件中,关闭摄像机所拍视频的声音使这段视频变为无声视频,仅保留混响器合成的那个音频,最后将无声视频与混响器生成的音频合成,才最终制作完成的。
所以视频中你既能听到来自卡座的Line-out端口的原汁原味的音乐,也能听到周围环境的音效。以上方法完全是我自己想出来的没有参考过任何资料!!!

几年前,我一直在Youtube上看外国人拍的卡座视频,发现老外很多玩家器材视频中的声音特别好,不像是麦克风对准喇叭拾音的效果,但是视频中却有来自周围环境的音效。
我自己一直在思考老外是怎么做到的。后来才意识到,可能老外使用了混响功能和视频编辑软件。就自己动手去搞了。一开始没有混响器没有无损录音设备很麻烦,需要使用多个录音笔充当音轨同步的时间参考。

到现在,虽然多轨录音是录音的基本技术,但是对于当时的我根本没有看过这些书自己凭空琢磨出方法来然后自己动手去实践,还是觉得小有成就感。

新手上路

交易诚信度
不如说premiere是你的发明好了,顺便的AE,AA一起收了。

以上方法完全是我自己想出来的没有参考过任何资料!!!

家电真是个神奇的论坛,发给朋友看看去,真好玩儿

特级会员

交易诚信度
发现我自己太落伍了,折腾了那么久的小机器,竟然没有发现有三磁头的D5M系列,
楼主就让我等苦逼掌掌眼,晒一台三磁头的D5M吧

新手上路

交易诚信度
虽然搞不懂,但觉得说的挺好的都。音源很重要,现在也很难搞到了。我觉得这些都是需要配合的,甚至包括自己的耳朵也得跟着打配合,否则,都是空谈。简单一些快乐就够了,静听流水凭春风。我们听到的是音乐,更是心灵的共鸣。细节上的高品也是为音乐的心灵共鸣而存在。高山流水觅知音,伯牙断琴,终了了其实就是我们在一起玩过并且可以回忆起那种不舍的幸福感觉!

新手上路

交易诚信度
qiaozhaohui 发表于 2015-12-25 19:37
发现我自己太落伍了,折腾了那么久的小机器,竟然没有发现有三磁头的D5M系列,
楼主就让我等苦逼掌掌眼, ...

这边的玩家懂的相对少,三人成虎的事情也就不奇怪了。
如果不是看到你的回帖,恐怕很多人都以为D5M是三磁头机器了。

中级会员

交易诚信度
玩随身听要有卡座,玩卡座 要有示波器,。    还要有标准带,  双针毫福表, 音频信号源 来调cal电路    没完没了,要有出版的磁带 就好了。

中级会员

交易诚信度
zazazz3123 发表于 2015-12-29 13:57
玩随身听要有卡座,玩卡座 要有示波器,。    还要有标准带,  双针毫福表, 音频信号源 来调cal电路    没 ...

是啊!其实,维修调试卡座的乐趣比单纯玩录放音更多。

高级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2015-12-24 22:33
你多看一下我原文的句子。我写的是有条件的。我只承认1:1原速制作的原版磁带,不认可高速复制机批量倍速 ...

技术谷这回你就说错了哦~~

商用大型卡带复录机(类似开盘机)和民用三头卡完全不是一个概念,哪怕录音速度提高十倍(假设速度提高一倍音质就差一倍),因其整体性能比三头卡座高出N个数量级(比如说15倍),两者相减,算下来也仍然比卡座好至少5倍不是?

一句话:无论多好的卡座,在天价的大型商业机器面前都是小朋友,这是从设计初衷就决定了的,翻不了盘。

我要跳海别拦我~~~~~~~

初级会员

交易诚信度
想玩好磁带机,看来还得再投资才行啊!

中级会员

交易诚信度
why3000 发表于 2016-1-9 00:29
技术谷这回你就说错了哦~~

商用大型卡带复录机(类似开盘机)和民用三头卡完全不是一个概念, ...

兄弟,杜比C在四类带基上表现特别好。但是在中低端的一类带上不行,表现不出来。

中级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2016-1-17 17:07
兄弟,杜比C在四类带基上表现特别好。但是在中低端的一类带上不行,表现不出来。

杜比B也好,杜比C也好,它就只是个降噪电路,对任何一类的磁带降噪效果基本是一致的。降低了噪声其目的也就达到了。不应对杜比系统期待有其他的表现。。。

高级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2016-1-17 17:07

中低端一类说老实话也就听个响……高级一类声音还是不错的

高级会员

交易诚信度
8996928 发表于 2015-12-21 15:05
是的。我这断断续续调节一个月。磁带运行轨迹比较直了。磁头角度调过,然后录音时候两个声道严重不均衡。 ...

专业测试带+示波器是必备

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-1-17 17:47
杜比B也好,杜比C也好,它就只是个降噪电路,对任何一类的磁带降噪效果基本是一致的。降低了噪声其目的也 ...

杜比降噪电路的方式是先提升后抑制。利用高频信号与低频信号升降的幅度不同达到抑噪目的。
比如统一对所有信号提升+6dB的电平增压。但是在+6dB增压下,高频信号能达到+6dB(注意带子本身也要能够响应到这个增幅),但是低频信号却很难被提升达到+6dB,假设低频噪音信号被提升到了+3.5dB~+4dB区间内(虽然对其增压+6dB的一个给量)。回放时候开启杜比,杜比IC同样对所有回放信号进行6dB的抑制,这样高频信号就回到了(0dB)杜比录音前的正常值,而低频噪音信号就被抑制到0dB以下(假设在-0.5~-1dB区间内)。因为低频噪音其本身的物理性是增益与衰减不一样的!

而如果是低端一类带的话,在杜比录音时,高频信号增益的量,带子MOL电平响应可能会失真!所以回放减噪过程衰减的量就不对了。。。。。可能导致本来在提升过程中没有提到那个水平的高频信号反而在衰减过程中被过度抑制,导致高频声音丢失过度。

初级会员

交易诚信度
开始就是为了听过去剩下的几盘磁带,怀旧. 先买了个爱华随身听花了几百大元,然后到了此论坛,翻来看去觉得不过瘾,又买了sony的wm-r15花了一千大元,现在又发现没有卡座还听不了好磁带了阿!还真买不来了!唉!

以前只要肯花钱,出门随便个音像店就能买到的东西,现在不管论坛还是某宝,翻来覆去的都是垃圾d版带.

前几天就在论坛买了一大堆的 d版带  搞得我耳朵听力下降了  差点聋了!

看来我要买卡座了!  以前家里有卡座阿! 不会用搬家时候当废品卖给收破烂的了,建伍的卡座5块钱 功放爱华的10块 jbl音箱还有个建伍的均衡器 总共好像不到100块吧 现在难不成再去高价买回来?