家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2005上海hifihivi展会观摩心得一点点~~

禁止访问

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  总体第一感觉:
相比去年的展会,今年在视频方面的提高和加强可谓是上了一个大台阶。有了一条长长的投影专区,有机会让我们这样的平时不出门的人看到了一些高级甚至顶级投影设备的展示,这是最值得的一点了。呵呵:》

以下有几点主要感受:

1。h57和h77的同台演出
h77是前一段时间奥图码出的旗舰家用机,h57则是新推出的中档机,这两台机器的性能指标大家应该都很熟悉了,就不多说了,主要是说说现场同台比较的直接感受,奥图码的展区分出了两个相邻的小隔间,左边是h57+inlight 80寸幕,右边则是h77+inlight 90寸幕,都进行了一般的遮光处理(没有全遮),第一眼看到到的时候,说实话,h77给我的感觉是:惊艳!h57给我的感觉是:惊讶!,为什么这样说呢,因为h77的画面细致,精美,色彩柔和而浓郁,不愧为旗舰机的风范。但是h57作为入门偏上的中档机,其相对于前任h56(h30就不要说了)~来说,提高是十分明显的,画面的精致程度和色彩对比度的表现都让人觉得十分值这个价钱。但是比较遗憾的是,h77的对比度相对来说没有达到旗舰级别让人满意的程度。因为h57作为中档机的对比度跟h77几乎是一样的,只是在hd2芯片和其他一些方面不如h77用料高端。分辨率也低一挡,而对于看画面来说第一眼印象最重要的对比度上,几乎分不出高下。更明显的是后面,我仔细一看,原来h77放的是hvd的鸟与梦飞行,正式720p输出,而h57用的是先锋6700的dvd的480p信号,难怪会有第一眼被h77精致的画面抢走。因此我要求解说员将h77的信号源也换成了480p的dvd画面,放了一张《伯恩的身份2》,这下,跟旁边的h57一比,精致画面的优势立马没有了。甚至还不如h57上正在放的《taxi3》来得精致。分析原因主要是h77连接的烂牌子hvd的dvd回放性能不行,回放dvd画面的精细程度无法跟性能不错的先锋6700相比。而这个时候因为信号源精度相符了,则更能仔细的看清两者的色彩和对比度的差异,能明显感觉到,h57的对比度跟h77几乎没有差别,最亮颜色和最暗颜色之间的对比几乎是一摸一样。而h77的hd2芯片带来的应有的色彩层次和细节部分的优势,在没有完全遮光的情况下也不好细细品味和分析。

结论:h57绝对是一台性价比很高的中档机型,除了分辨率没有达到720p的级别遗憾之外,色彩表现和对比度能跟大哥h77放在一起让人几乎感觉不到差距,表现可谓绝对超值!!

2:巴可的dlp的表现。
巴克的dlp是摆在投影专区的第一个隔间里面的,隔间做了不错的黑色吸光处理,背后的窗帘也拉上了,可惜不是全遮光的窗帘,因此整个投影专区的光线仍旧是可见度不错的程度,因此无法完全体现每一台机器的最终画面效果。真是遗憾。但是在这样的遗憾下,巴可的dlp给人的感觉都到了“养眼”的程度。黑色部分的表现在如此半调子的环境光线条件下已经几乎接近了我家的z201在完全遮光加黑色吸光条件下的最终效果,可以想象,在完全遮光加黑色吸光的正宗条件下,巴可的这台dlp将会带来多么惊人的黑位表现和对比度。:)而且它的色彩表现可谓让人不得不服,蜘蛛侠sb版的画面一出,全场为止赞叹,那种柔和的过渡,极具胶片感的让人眼睛舒服的不行的色调,,想必也不用多说,巴可这个牌子就是品质的保证了。唉,只是,这是贵族牌子,是我等基础玩家不可想象的层次的价格。呵呵。馋一把也就罢了。

3:最让我叹服的马兰士12s4配denon新旗舰dvd
12s4的前任12s3没有看过,这次有幸看到了新型号12s4的画面,真觉得不枉此行。80寸的屏幕上放的是3区正版的2004贺岁港片《哩古哩古新年财》的d9。那是什么样的一种画面感觉啊!??那是dvd吗??我不得不毛着胆子问了一下解说员这是dvd还是hd?答案原来是dvd,这样平滑的色彩过渡,这样细致入微的细节表现,这样顺畅锐利却看不到一丁点毛刺的边缘,这样。。。。。不知道要用多少个这样来形容这样的画面居然是dvd画面。一看信号源才知道答案,原来一切来源于这一台denon的新旗舰dvd倍线输出的720p,型号不太记得了,只知道是既a1的旗舰之后再次推出的一款新品,用的逐行芯片跟倍线模块全部换掉了,没有再用dcdi的芯片组,而是用了一种叫做dvdo的新逐行倍线处理技术。这台dvd没见大家讨论过,只在buzz上看过一篇报道,没想到今天亲眼看到了它的真正实力,的确是让人眼前寒光一闪哇,哈哈哈。dcdi当时的表现已经够让我叹服的了,没想到这种dvdo的新倍线技术居然能更上一层楼。如果说htpc的软件倍线效果在pc性能够劲的情况下可以跟高端dvd的dcdi倍线画面效果有的一拼,甚至超过的话,那么眼前的这个画面效果可以说是htpc回放dvd所目前无法逾越的新标准了。说回12s4的表现上,可以跟前面的巴可放到同一水平线上进行比较,色彩浓郁,过渡柔和,暗部干净,通透,黑位表现甚至比前面的巴可还要强,但是由于不专业的光线条件,黑位具体黑到什么程度,无法观摩跟比较一个定论了。很是遗憾啊。具体也不多形容了,反正我觉得家里的影院能到这个水准已经是一种奢侈的享受了,哈哈:》

看完以上印象最深刻的两台高端机器,再回想一下家里z201的画面效果。。。真恨自己为什么不是做毒品生意或者炒房地产的。:p

3:infoucs的三片式dlp现身
不用多说了,色彩层次表现又提升一个档次,何况放的还是hd信号,更是让人流一地口水,还是那个遗憾,光线条件太差,看不到最终的对比度跟黑位表现,仅以当时的光线条件看,感觉对比度跟黑色还不如马兰士的12s4。仅仅是三片式带来的那一点色彩提升,而对比度却没有质的提高的话,那这个大海龟似的趴在那的超漂亮的顶级机器,也太没性价比了(不过高端的东西本来就没有性价比可言:P)

4:z2000的失望
sharp的展区在展示最新的入门级720p机型z2000。着实让我失望了一把。除了指标是真正720p之外,不论色彩,层次,对比度,不要说跟前面的几家大哥相比了,连第一家奥图码的h57,都比它强过一大截。所以我真奇怪为什么sharp的这个型号定价敢定到三万多那么贵,720p的优势在dvd的回放上距离两米之外体现根本不明显,色彩跟对比才是目前最重要的东西,我敢说把z2000跟价格只有它一半的h57放到一起用同一个信号源看dvd的话,h57绝对让人更满意。也难怪都说sharp的色彩不敢恭维了,这一比的确是差距明显啊。谁叫sharp在这样一堆旗舰大哥中间摆了一个这样不尴不尬的z2000呢,,咳咳,,,看来过两年我的z201要换掉的话,是不会再考虑sharp的机器了。:D,也看来,sharp在高端机器和消费级机器的差别上做的太明显了一点,z12000那样的出色,而比它新一年多的中档机z2000却这么差劲。唉。这一点奥图码做的比较好,hoho。

5:sony的hs50。。。。。
没啥好说的了,比z2000还差。色彩还不如我家的z201好,对比度也不比z201强,还卖那么贵,液晶机看来选择的人真的要越来越少了。

6:三菱d2010的赞叹
mk今年只搞了一个展厅,记得去年两个对门的展厅,一边用z12000,一边用z2,我的天,那简直就是摆明了让人唾弃液晶机嘛哈哈哈。去年那两台机器的比较可以说一个天上一个地下,今年看不到这样的戏剧性场面了。今年一个展厅,布置的同样专业,遮光到位,用的是三菱的大哥d2010的dlp!哇!爽,黑色表现,层次,色彩,真正的体现了三菱在crt制造上的积累的色彩技术精髓。放了三个片段,功夫,克隆人的进攻,英雄“书简”。当场的人大部分是冲着mk的影院声音去的,我听多了mk,主要是冲着它的画面去的,可能是因为厅太大,声音开的太大的缘故吧,中高频出现了些许明显的毛刺感和破音杂音,远远不如我在mk店的小厅里听得舒服。两个并排摆在一起的15寸炮威力大到让人叹服,站在后排的我居然感觉到胸口上一股股的冲击力。想必这就是大家想要的拳拳到肉的影院级炮的威力了呵呵:》也难怪大家都喜欢mk的炮,也难怪它卖那么贵。说回视频上来,这个d2010跟h77和12s4算是一个级别的高端机型了,但是我觉得其性能介入两者之间,比h77稍好,比12s4差。只不过,即使是这样档次的dlp旗舰,也无法达到完全黑色的黑位表现,在厅内全遮光,画面全黑的情况下,仍旧是带有一定百分比的深灰色。真是很遗憾啊,不知道大家所说的三枪机带来的完全黑色的画面是什么样的,总之我看的效果最好的电影院,也不是全黑,最黑的部分也是深灰色。因此我觉得家庭影院能达到这个档次的投影机,已经完全可以满足又满足了。不知道我的机器升级换代的时候,能买的起的dlp投影机能否达到目前d2010或者马兰士12s4这样的画面水准了呢?呵呵。。。。梦想ing。。。:)

好了。写到这里。手都累了,版主拿分来拿分来~~~~~~~~~~~:D

新手上路

交易诚信度
各位DX,   我也去看了这个展览,     谈一下一个菜鸟的感受:
  在投影展览区最前面的是optoma  的展台,   也是最大的,    分为三间,   最吸引我的就是中间那个播放H77  的房间,     感觉两个字:   震撼.    放的好象是法国的记录片:   鸟的迁徙-   画面之细腻柔和,    色彩表现之出色真是让人震惊.    这也是我在这次展览会上看到的最好的画面效果.还有一个是马兰是的,     等等介绍;
旁边的房间就是H57,   以前在论坛上有好多介绍, 终于第一次见到,    放的是DVD -  极 速出租车,  画面效果同样出色,    就是比H77   比好象清晰度差一点点;
接下去一排房间中最漂亮的就是马兰是的那间了,   有一男一女工作人员的-好象是香港人,说国语怪怪的.    放的是刘德华演的一张片子,    色彩之艳丽令人佩服,     同H77  相比更艳丽点,   但好象清晰度也差一点,     这是我这次看到的最好的两台.--自己的感受,   可能别人不一定同意
至于许多DX   推崇的777也看到了,    不知道是否期望值太高的原因,    感觉没有想象中那么完美, 不会超过我喜欢的那两台--  我是菜鸟估计分辨不出来,   只能是主观的第一印象.

其它的感觉没有眼前一亮的感受,    除了SIM2   的外观真的让我爱不释手-  有偷偷摸过:   画面表现到是没太注意,   可能是没超过前面两台的画面效果

初级会员

交易诚信度

up!up!up!

up!up!up!

中级会员

交易诚信度
哗!glintx兄台写的文章仍旧和以前一样精彩啊!看得令人向往不已!

禁止访问

交易诚信度
我看完后的感受是:遮光太重要了,很多价格比我的AE500贵很多倍的机器在遮光不佳的情况下还不如我全黑遮光的效果!另外奉劝大家一句,除非是H77或者是12S4以及BARCO 70那样的神机,多花在中级机器上那上万元还不如让环境更黑点来得实在。

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
虽然没有去上海展会,但通过G兄这篇文章的描述,仿佛让我感受到了现场的气氛,和我去年在HK高级AV展上看到的各家风格很接近。

可惜没有图片......下次一定要图文并茂才授精 呵呵!
放毒坑你(Ken Lee)是我的本职。

中级会员

交易诚信度
下面是引用 漂亮妹妹 于 2005-04-18 18:09 发表的:
各位DX,   我也去看了这个展览,     谈一下一个菜鸟的感受:
  在投影展览区最前面的是optoma  的展台,   也是最大的,    分为三间,   最吸引我的就是中间那个播放H77  的房间,     感觉两个字:   震撼.    放的好象是法国的记录片:   鸟的迁徙-   画面之细腻柔和,    色彩表现之出色真是让人震惊.    这也是我在这次展览会上看到的最好的画面效果.还有一个是马兰是的,     等等介绍;
旁边的房间就是H57,   以前在论坛上有好多介绍, 终于第一次见到,    放的是DVD -  极 速出租车,  画面效果同样出色,    就是比H77   比好象清晰度差一点点;
接下去一排房间中最漂亮的就是马兰是的那间了,   有一男一女工作人员的-好象是香港人,说国语怪怪的.    放的是刘德华演的一张片子,    色彩之艳丽令人佩服,     同H77  相比更艳丽点,   但好象清晰度也差一点,     这是我这次看到的最好的两台.--自己的感受,   可能别人不一定同意
至于许多DX   推崇的777也看到了,    不知道是否期望值太高的原因,    感觉没有想象中那么完美, 不会超过我喜欢的那两台--  我是菜鸟估计分辨不出来,   只能是主观的第一印象.
.......
换张普通的D9 H77表现一下下降了太多 和H57区别不大 可能是碟机和幕影响了它的发挥吧

特级会员

交易诚信度
我也去了  哈哈 和MICKEY CHEN 一起去的
我完蛋了
我来自浙江

高级会员

交易诚信度
  说实话
全场给我最深印象的就是12S4, 绝对绝对绝对得惊艳!!!
色彩表现可以打120分!(当然跟片源和调校也有关)
没想到家用投影能有如此震撼的效果
强烈赞一个!
不过想来A1XV也是功不可没, 毕竟25KHK$啊
不知道12S4什么价位,可能我等也高攀不上....

边上Epson也不知是不是脑子进水了
拿台TW10出来现, 满屏的扫描线....
真是LJ得可以....

中级会员

交易诚信度
12S4问工作人员价是10万RMB...TW200H投92"照样纱窗效应较大,如果追求画质的话,不行.SONY的HS50投100"在3.5米出看,也有纱窗效应,此价位上,OPTOMA的H57要好的多去了...

禁止发言

交易诚信度
下面是引用 ken.li 于 2005-04-19 12:46 发表的:

上两个月A1XV刚刚到达本地代理,用HC2000搭配,效果确实非出色!色彩饱和度非常高,质感强烈,很有FILM感......相比较先锋的DVDP还要加油啊!
这位可能是拿969和a1xv比了吧
这个价格差几乎四倍的比较没有意义
pioneer有一款dvdp叫做ax10,这个才是可以比较的机种
背后立体声还带平衡输出

新手上路

交易诚信度
QQ
12S4, 绝对绝对绝对得惊艳?????????
的确很清晰,但色彩调的好吗?
实在不敢苟同。
yamaha展示厅的 dpx-1200和12S4一样的darkchip3,个人认为比较好。

新手上路

交易诚信度
原帖由 漂亮妹妹 于 2005-4-18 18:09 发表
  在投影展览区最前面的是optoma  的展台,   也是最大的,    分为三间,   最吸引我的就是中间那个播放H77  的房间, &n ...

哪个男的是香港影音顾问的 Alan lee,在香港很有名哦!!

高级会员

交易诚信度
比较不同投影机的表现我觉得最好是放同样的碟片来比较,尤其是要下结论。因为不同DVD的画质水平和色彩风格可能会有较大的差异!更别说不同机器分别放的是480P和高清来比!另外观看环境,遮光条件,信号源机器的级别等等也会严重影响到你去判断机器的真实表现水平。比如说那台富可视的3片DLP777,我是在几乎全黑的环境下看的其表现,放的DVD片片“变相怪杰2”我也很熟悉,在G70,1292,808S等好三枪上都看其表现,我感觉777的黑位表现真的已经很不错了,并不逊色于我看过的那些好三枪!但是在清晰度,通透感方面无疑更胜一筹!

特级会员

交易诚信度
hao,ding~~~~~~~~~~~
我本楚狂人  凤歌笑孔丘