家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 超过一个月的睿韵声学P2105音箱试听,献给在家电潜水的新人

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先谢谢睿韵工作人员时间配合,在我十一旅游回来就刚好收到音箱。
我现在的系统是电脑USB输出转同轴,然后转接乾龙盛QA100的BNC接口,音箱是DIY的纷泰刻三寸89EX,用了近3年了,而所听的音乐非常杂。
回到家,也没什么调试了,直接换下89EX就开声。
这些天所听过的专辑有:真的非常非常杂,懒得写了,反正试听专用那些也专门听过。

开声第一听的是《人声多重唱》,感觉,比自制的89EX,人声定位又好了一级别,人声比较柔顺,但没三寸人声那种厚和毒,比如其中一把女和声哼声,比三寸失色很多。
人声是很明显的两种风格,比如赵鹏,三寸很厚,但2105很柔顺,我想,这就是2105分频的取向,真实还原这些专辑的中频到底是应该厚毒还是柔顺,我也不知道,个人听感上,我对人声其实并不敏感,现在柔顺的2105我觉得也很好,但要是能改进,在中频最少再厚10%至20%就更好了。
低音比较有质,量却不足,当然,量比起质来说有失真。
而小提琴,又是一种失望的感觉,感觉小提琴声一下子小了很多、退了很远,我想是由于中频不够厚的缘故,中频的确是全频的优点,而2105中频不够毒也是它的缺点。
古筝倒又扳回一局,龚一《广陵散》和《九霄环佩》(有说法这两碟是山寨的,但我听了这两张碟之后,其他古筝真的听不下去,为何呢?),三寸线条粗,手指的按压弹拨声很明显,声音也是有一种厚和毒,但2105在混合高频和纤细后,感觉更真实,对比的话2105更对我口味,非常好听。
到藤田惠美,却不觉得2105不够厚了,柔柔的惠美比较好听;加州旅馆,那声场和细节比三寸好很多很多。

2105给我最大的改变感,是所有专辑的背景伴奏比以往突出了。以往,觉得三寸的包围感已经很好了,但现在2105又比三寸好上很多,这种包围感是耳机所没有的,也是我最欢2105的地方,虽然耳机系统能在较便宜的价格下得到最美的声音(比如人声),但这次2105带给我的包围感体验让我坚定了音箱路线。

和平之月和动画原声的几张专辑,非常匹配,加上很好的包围感,是这次试听最大的收获。
之后听了好几张流行乐,感觉都很好,不用什么词语了,就是非常爽。
加州旅馆的印象也很深刻,第一次把现场效果听得这么好。

特别就个人的意见说说中频。
强调人声的中频我觉得是两面刃,一套音响系统的配搭,就像是做了一个固定美化程序的图片处理软件。正常情况下个人可以按不同的图片来PS不同效果,可固定程序的美化就不行了,只能所有图片都做同一美化,这摄影角度这是最糟糕的,不如追求真实。
可在音响系统完全还原所有真实是不可能的,只能当作是一个固定美化程序,当一个系统做到某一把女声非常好听的时候,你就想想把凤姐美化成冰冰的处理程序用在杨颖身上会是什么效果。所以我得感觉是美化做一点点就好,就像普通的淡妆、磨皮,要是浓妆、甚至修下巴、放大眼等,接受不了。
引用一个网友说的:对任何人来说,追求“好听”都没错,但也不要对任何人炫耀你的音响“好听”,因为那只是你的标准。

说了那么多,用最直接的说法,我会不会就此买下2105呢?
答案是不会的,

虽然3寸整体上没2105好,但也不算差,而且中频有特色,多少人为了得到这种中频而折腾,所以现在我的房间够用就好了。但如果当初在买音箱的时候有这个试听活动,我会毫不犹豫地选择2105甚至2106,但现阶段就不折腾了,因为未来有个>30平方的客厅,所以现时参考目标是P3112、惠威M3、4寸芝麻,不过,通过这个活动,3112一下在心目中地位提升了好多。
随着实体音响店的式微,这种网络传销式的音响试听将可以是一种新的商业方式。自己买音响看多少资料问多少介绍,也不如在自己家慢慢实际听过对比,按自家环境、系统、音乐类型来甄别选择,有真实力的厂家,通过用户实际试听更能打趴一些吹牛对手。
特别是对于入门HIFI的新人,这活动能更好地体会HIFI音箱跟电脑音箱的差别,相信不少80后是在电脑城听漫步者之类的

电脑箱起步的吧,惠威现在一直的国内老大地位,我看在那个年代对电脑市场的占领打下了强势基础密密不可分,希望纷泰刻也可以改一下思维,不光在烧友界宣传,对一些年轻人常去的电脑论坛也可以宣传一下。
最后希望这击鼓传花能一直传下去。

==================================================================================================
后记:由于偶然原因,这对P2105留在我这1个多月,上文已经是一个月前写好了。现在看来,睿韵这招非常毒,这一个月
我基本把我喜欢听的音乐都大部分都听了,寄出2105给下一位后再听回我的3寸,感觉实在少了很多东西,如果未来没其它
音箱试听,首选肯定是P3112了。

中级会员

交易诚信度
古筝为什么要厚毒
北昌影音

中级会员

交易诚信度
有一对K3,用于电视音箱,小音量时细节上略好于SONY电视机喇叭。等响度切换比较的结果,K3发声更厚实,大音量时效果比电视机喇叭好不少。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
报名参加试听,到现在也不了了之了。当时睿韵声学的人忙着搞展会
呵呵
音联邦

中级会员

交易诚信度
喜欢独特 发表于 2015-11-28 23:46
报名参加试听,到现在也不了了之了。当时睿韵声学的人忙着搞展会
呵呵

我就是那个因为他们忙着搞展会而忘记音箱在我这一个月的人,呵呵
说真的,原本定的5天太短了, 最少也要有个10天8天才能听出个什么来

新手上路

交易诚信度
音展听了下12寸和6寸半的,效果可以说对得起价格。尤其12寸,好像用他们自己的功放推的,控制力和表现很好。存够钱去买了

中级会员

交易诚信度
roo明 发表于 2015-11-29 13:34
音展听了下12寸和6寸半的,效果可以说对得起价格。尤其12寸,好像用他们自己的功放推的,控制力和表现很好 ...

不得不吐槽,3112一代很超值,但我房间现在摆不下,唯有等,结果二代竟然提价那么多,郁闷

特级会员

交易诚信度
他家的货还是不错的,展会上我有听过,价格非常实在,拿来入门省老钱了。

初级会员

交易诚信度
学习!

初级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2015-11-28 23:18
古筝为什么要厚毒

没看出来吗,词语乱用一通,当个笑话看看,散了吧

中级会员

交易诚信度
skymxzjd 发表于 2015-11-30 23:07
没看出来吗,词语乱用一通,当个笑话看看,散了吧

没看出来吗,我只是个潜水员,而不是专业写手,词语当然是乱用,但表达的意思就是我对这两个音箱的对比感觉

中级会员

交易诚信度
roo明 发表于 2015-11-29 13:34
音展听了下12寸和6寸半的,效果可以说对得起价格。尤其12寸,好像用他们自己的功放推的,控制力和表现很好 ...

突然想通了,众乐乐不如独乐乐,与其买个3112在客厅被投诉太嘈,不如买个2106在房间自己天天欣赏,立马买了~
听说这是最后一批旧2106了,厂家又准备搞3112mk2的套路,停了旧的出新的,价格大幅提升……
虽然说这批一代音箱是厂家试验之作,所以那么便宜,但mk2之后价格提升那么高,还真有点难接受,还是希望厂家可以改改思路,不要死抱旧商业模式,多尝试网络新销路,打开新市场。
IMG_20151210_120348 [50%].jpg

新手上路

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2015-12-10 13:09
突然想通了,众乐乐不如独乐乐,与其买个3112在客厅被投诉太嘈,不如买个2106在房间自己天天欣赏,立马买 ...

3112为何被投诉太嘈?只要前段够力控制好,3112中小音量出来的声音是不错的,如果音量开到失真的地步那就是噪音了,不是享受音乐。

中级会员

交易诚信度
feikk 发表于 2015-12-10 14:52
3112为何被投诉太嘈?只要前段够力控制好,3112中小音量出来的声音是不错的,如果音量开到失真的地步那就 ...

放在客厅,嘈着LP看电视,嘈着小孩做功课,是不是自己在房间玩好