家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 探秘痛恨“数码声”的发烧友为何钟爱厚暖软——谈音量和调声之间的关系

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

播放同样一首曲子,是声如洪钟还是轻声细语按理说是个人喜好无可厚非的,但其实大音量和小音量聆听音乐,音乐表现是不同的,而且也关乎音箱的调声手法,听音倾向。
即便假设音箱为91db高灵敏度,功放为100瓦整,还是推荐试试功放用过11点钟的比较大一点的输出,而以播放器调整不同音乐类型所需音量的实际大小,比方说女声小,小提琴中小,男声中大,钢琴大,大提琴大,因为乐器都有响度,真实的钢琴有70db以上。这倒不是说一定为了“大声出细节”而是要让音箱的量感和密度填充至少音箱之间,音箱到两侧墙壁,以及直达听众之间的空间距离,将此空间体积充满音乐分子使人产生身临其境的包围感,小房间也会有更广阔的所谓“穿墙破壁”的虚拟空间增大的感觉,假如密度和量感不足那声音听起来就是明明白白左右音箱里出来,两只音箱之间空疏缺密度,听音乐就像盯着一方画布的局外人

因此很多人调声愿意牺牲一定的高频延伸和亮度而偏向于中低频和量感,这样音量加大也不会吵耳,因为推力有一部分成为量感就是能量,以模仿共鸣和泛音。音箱此时不是单单发声而且还是在释放能量,能量感好像导弹鱼雷排开的海水扑面而来有庞大宽阔的气势令人敬畏!故此声音的内核要浓郁带有软性,否则量感有了音色却会淡化无味,还要有弹性,宽松适度不能疲软否则垂头丧气,无精打采。采取这样的调声方向就会具有厚暖软,音色具备宽度的特点,这也是他们不喜“细声细气”的原因

假如调声吸收中低频量感,功放推力都用在了质感上那么一旦开大声就会强调乐器直接接触的发声点,使音色紧致坚硬,干糙尖刺到人无法承受只能小音量听,同时也无法有足够的量感填充空间导致身在其中的包围感很弱,整体缺乏吸引力,投入感。

凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

初级会员

交易诚信度

谢谢哈  发表于 2015-10-20 16:24
北昌影音

新手上路

交易诚信度
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
以我玩的经验,CD的数码声主要还喇叭不过关,器材和线材配搭调整不到位所产生恶果。

其实现代解码芯片的失真已经低到很难察觉,不可能有什么数码声了。喇叭在功率加大时的严重失真,才是所谓数码声的罪魁。  发表于 2020-8-28 18:36
音联邦

禁止访问

交易诚信度
飞记 发表于 2015-10-20 16:35
以我玩的经验,CD的数码声主要还喇叭不过关,器材和线材配搭调整不到位所产生恶果。

CD的数码声与解码芯片有关

高级会员

交易诚信度
LZ的帖子信息量比较大,辛苦了!
正确调整后的系统音量应该可以大小皆宜的,具有权威感的声音哪怕鼓棒轻敲鼓面都能给人触动的。

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-10-20 17:52
LZ的帖子信息量比较大,辛苦了!
正确调整后的系统音量应该可以大小皆宜的,具有权威感的声音哪怕鼓棒轻敲 ...

弹钢琴的普京你好,谢谢
小音量欣赏当然很惬意,我是要提醒音响要能在播放一些有比较大音量的类型时也能欣赏比如大提琴,否则就可能是不够软不够暖厚。
即如果聆听空间音响音量只是让人感到有发声点在发声,而没有沉浸于音乐中的感觉就说明音量还不够大,如果此时将音量开大就听不下去那就说明不够厚暖软,说明量感不足,就像不是用棉絮、羽绒,化学纤维而是用稻草,铁砂,砖头填充枕头和被褥。
大提琴的例子就是,要音量大些但是如果清冷单薄,发硬,很梗则可能在软厚暖方面还有欠缺

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-10-20 18:37
弹钢琴的普京你好,谢谢
小音量欣赏当然很惬意,我是要提醒音响要能有比较大的音量时也能欣赏 ...

你好,我已经讲到是音量大小皆宜。。。。。并非纯粹小音量欣赏。

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-10-20 18:42
我已经讲到是音量大小皆宜。。。。。

大提琴音量小了就不好听啦

中级会员

交易诚信度
交响乐大场面也是,音量小了效果出不来