家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Lao骚

[功放] 纯甲情结终于如愿以偿

中级会员

交易诚信度
个人觉得:真正的家用纯甲类放大器,只要内力十足,功率输出只需50W以内足矣。

超甲类 或者 甲乙类 才需要100W的功率

超甲类是否就是纯甲类?电流,电压,阻抗,输出功率如何计算?谢谢!  发表于 2015-9-26 21:21

初级会员

交易诚信度

建议楼主适当降低电压、电流,改玩小功率纯甲类功放(50WX2就够了),低热、省电、长寿。
本人DIY的纯甲类晶体管功放,20WX2,无机箱(只有底座),有风扇(散热器过热时才启动)。

请问用什么风扇呢? cm? 什么牌子? 非常静音吗? 过热是几度呢? 请赐教,谢谢!  发表于 2015-9-26 22:50
北昌影音

初级会员

交易诚信度
常见音箱阻抗是8欧姆,8欧姆100W甲类只要2.5A静态电流(即峰值电流的一半,无论BTL/OCL,单路都一样。理论上BTL电源电压可以降低一半,这样总功耗就和OCL一样),根本不用6A。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
8欧姆100W,BTL(OCLX2)/OCL分别用±45V/±25V供电就够了,电压再增高(最大输出功率会增加,但100W以上已是甲乙类,除非再增大静态电流。甲类功放通常不需要太多的储备功率)会增大不必要的功耗。
音联邦

初级会员

交易诚信度

单声道纯甲100W 6欧,BTL电路,单电源,静态电流只需2.9A(可以调到3A),最适合的电源电压为45V左右(40V勉强够用)。
另外上一帖中,纯甲100W 8欧,双电源,BTL(OCLX2)/OCL最适合的电源电压写反了(已无法编辑),应该分别用±25V/±45V。

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-25 10:51
常见音箱阻抗是8欧姆,8欧姆100W甲类只要2.5A静态电流(即峰值电流的一半,无论BTL/OCL,单路都一样。理论 ...

非常谢谢指点! 我的静态电流是按照甲类放大的经典公式计算:电流平方 x 阻抗=功率 ,(6/1.414)平方 x 6 = 108W。如果用 8欧的喇叭,功率输出就会达到144W。按照你的算法,8欧100W甲类只要2.5A静态电流,不知用什么公式? 如果按上述经典公式算:(2.5/1.414)平方 x 8 = 25W。何解?

另外,我一直没搞懂像贵丰纯甲类功放的标称,8欧100W,4欧200W, 2欧400W。它的静态电流如何设置?散热按多少W的静态功耗设计? 讨教了。谢谢!

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-25 09:41
建议楼主适当降低电压、电流,改玩小功率纯甲类功放(50WX2就够了),低热、省电、长寿。
本人DIY的纯甲类 ...

你的建议非常有参考价值。谢谢! DIY开心的地方就在于能随心所欲地玩。因为从来没玩过石机纯甲,所以一开始就按 100W设计,散热过关最好,先过过瘾,满足一下成就感,然后就可以把电流往下调,调到输出功率足够推箱子,而且声音不能差于 100W。这时就能达到你建议的工作状况---低热,省电,长寿。

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-25 12:18
单声道纯甲100W 6欧,BTL电路,单电源,静态电流只需2.9A(可以调到3A),最适合的电源电压为45V左右(40V ...

我的电源变压器有多个抽头,32, 38, 42, 52V。现在用 32V整流后就 40V。你说得对,用到 45V就能把电流调下来了。不过我还没有搞懂纯甲输出的电流,电压和功率的关系,以及各公式之间的套用。发此贴的用意就是向高手们讨教。

初级会员

交易诚信度
Lao骚 发表于 2015-9-26 21:02
非常谢谢指点! 我的静态电流是按照甲类放大的经典公式计算:电流平方 x 阻抗=功率 ,(6/1.414)平方 x 6  ...

100W 6欧,BTL电路,单电源,静态电流3A是指单路的电流,两路放大器公用一个电源,总电流6A是对的(要是单路6A就不对了)。如果不是BTL,静态电流仍然是3A(峰值输出电流6A),不过电源电压得增大一倍。贵丰纯甲类功放的标称,8欧100W,4欧200W, 2欧400W。它的静态电流如何设置?应该按8欧100W算,静态电流2.5A,4欧50w以内是甲类,之上是甲乙类,2欧25w以内是甲类,之上是甲乙类。纯甲类功放的总功耗是恒定的,最大发热功耗就是静态时的功耗。

的确是这样的。  发表于 2015-9-26 22:35

初级会员

交易诚信度
Lao骚 发表于 2015-9-26 21:19
我的电源变压器有多个抽头,32, 38, 42, 52V。现在用 32V整流后就 40V。你说得对,用到 45V就能把电流 ...

再提高几伏电压的目的是为了防止最大甲类输出功率(108w/8欧)时输出管临近饱和(线性变差)。如果总电流为6A,单路为3A,又不想降低最大甲类输出功率的话,就不能再调小静态电流。实际上每声道50w纯甲类已经够用了(可以大大降低电压、静态电流和发热功耗)。你的音箱为什么是6欧呢?这个规格不太常见。

是这样的情况。  发表于 2015-9-26 22:29

初级会员

交易诚信度
纯甲50w 6欧,BTL,单路静态电流2A,总静态电流4A,单电源35V即可(更高也可以,只是白白增大发热功耗)。

好的,我会慢慢玩。谢谢!  发表于 2015-9-26 22:33

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-26 21:40
100W 6欧,BTL电路,单电源,静态电流3A是指单路的电流,两路放大器公用一个电源,总电流6A是对的(要是 ...

太谢谢了!受拜!

这样说来,贵丰的功率输出只有在 8欧时才是实打实的 100W纯甲类,4欧以上就都是甲乙类了。也有说法是按照“感性阻抗” 来计算,设计的。不知所云。

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-26 21:56
再提高几伏电压的目的是为了防止最大甲类输出功率(108w/8欧)时输出管临近饱和(线性变差)。如果总电流 ...

终于碰到专业高手了! 谢谢!窃喜中。音箱是喇叭厂朋友定做的。4单元三分频,低音 12吋,是不常见。用甲乙类控制不住。所以我的机箱和散热还是有余地的,以后用到 8欧的喇叭时不用马上调静态,可以等安顿下来后再调也不迟。

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-26 21:56
再提高几伏电压的目的是为了防止最大甲类输出功率(108w/8欧)时输出管临近饱和(线性变差)。如果总电流 ...

第一句还不太懂。目前最大甲类输出功率是 108W/ 6欧,8欧的话就有 144W输出功率。 是否这样理解:就现在的 108W/ 6欧,总电流 为 6A,再提高几伏电压是为了防止最大甲类输出功率(108W/6欧)时输出管临近饱和(线性变差)? 提高几伏电压后,电流应该会升高的吧? 盼扫盲!

中级会员

交易诚信度
ldf 发表于 2015-9-25 09:41
本人DIY的纯甲类 ...

请问用什么风扇呢? cm? 什么牌子? 非常静音吗? 过热是几度呢? 请赐教,谢谢!