家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] 《琴声依旧当年》?是的,琴声依旧当年!!!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一首老歌,一张老照片,一台收音机,一台黑白电视……是什么感觉?温馨的?心酸的?是青涩的青春记忆?还是温馨的美好回忆?

如果是一台手风琴呢?相信各位一提到手风琴,应该会想到俄罗斯。手风琴并不是俄国人发明的,却是俄罗斯音乐精神的一种凝聚,在前苏联就是重要的民间乐器,新中国成立后,手风琴在中国兴起和发展,50年代初期到70年代初期,代表那一代人的乐器就是手风琴!

有没有一张手风琴独奏唱片,能够让五六十年代人重温当年那种“老电影”的画面,重新整理当年的记忆片段?有的,这张名叫《琴声依旧当年》的手风琴独奏专辑刚刚新鲜出炉,由黄小曼演奏,李小沛录音并担任制作人,广东龙源唱片出品,荣幸的是,这张专辑封面几个黑色行书毛笔字《琴声依旧当年》由我来题写。

黄小曼,国家一级演员,中央歌剧院前副院长,国家大剧院合唱团团长,连续五届青歌赛任美声组、合唱组评委,享受国务院“特殊贡献专家”特殊津贴。李小沛老师不用再做介绍了,只要知道他是我国唯一一位录音作品荣登美国TAS音响榜的录音师就够了。

整张专辑收录的都是国内外经典老歌,有美国民谣《苏珊娜》、有五十年代传入中国的印尼民歌《哎呦,妈妈》、有十九世纪古巴民歌至今全世界传唱不衰的《鸽子》、还有前苏联二战时期诞生的爱情歌曲《小路》,更有著名音乐大师王福龄写的《南屏晚钟》(王福龄也是《我的中国心》、《不了情》的作曲)等等,还不忘收录邓丽君名曲《甜蜜蜜》。当我将这张专辑放入CD机,熟悉的旋律、悠扬的琴声从我的意大利世霸“老情人”音箱传出流入耳中,我不再像从前用挑剔的耳朵去仔细听听录音瑕疵,去听听歌手演唱哪里不足,乐手演奏要怎么样才能更“刺激”,这张《琴声依旧当年》已将我带到这篇文字开头写的那种种回忆,黄小曼的演奏,仅仅一台手风琴就能游刃有余的撑起音乐的张力!我的记忆跟着琴声里回到小时候,那时候有线广播经常播放的歌颂毛主席的《北京的金山上》,1978年国内公映的前南斯拉夫电影《桥》中一段《啊,朋友再见》的哼唱,1979年公映的《戴手铐的旅客》电影情节我已经忘了,记得是看的是露天电影,但王立平老师创作的一曲《驼铃》至今我能随口一字不漏的唱出,还有苏小明同时期的《军港之夜》等,  这些老歌已经深深印在脑海里不曾忘怀。新的流行歌曲呢?我大多很快学会又很快忘记的啦!这张专辑收录了一首《小苹果》,它不是这两年传唱度超高的流行音乐《小苹果》,它是俄罗斯音乐……整张专辑只有一台手风琴演奏,会不会很单调?不会的,手风琴右手是以十二平均律结构的钢琴键盘形式,左手是键钮,能够同时演奏不同的声部,有丰富的音乐表现力,而且手风琴的结构分类有很多种,这里暂时不表。

值得一提的是,黄小曼老师这次用的是昂贵的意大利SCANDALLI手风琴,拥有手风琴中的劳斯莱斯SCANDALLI也是黄小曼老师多年来的梦想,现在终于拥有,还是两台!小沛老师说,老的手风琴基本不行了,撒风漏气。小沛老师还说,这张专辑的曲子基本没有曲谱,都是根据原曲即兴演奏的,所以结构上难免有些许欠缺,但这也正是这张专辑的特点,现在没有几个人能做到只要会唱就能拉了。

这个帖子我晚上写完先发微信朋友圈的,一个朋友回复:“去年去台湾,台北一个公园的早晨,见到一位拉手风琴的妇人,当时我就恍惚了一阵子!这是大陆三十多年前的场景啊,曾经熟悉的琴声已经多年未曾亲历了,不想海峡对岸还保留着这份浪漫!”。可见,手风琴对五六十年代出生的人来说,记忆是多么深刻啊!

音乐依旧当年的音乐,琴是新的意大利SCANDALLI名琴,但,琴声依旧当年!

评分

体验中心 + 1 + 10 赞一个!

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

1万

高级会员

交易诚信度
小时候外婆常拉手风琴哄我睡觉,听得最多的是托赛里小夜曲,,,早年外婆是市三女中的音乐老师,,,盗版提到手风琴让我想起了我的外婆{:soso_e163:}
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
上海老娘舅 发表于 2015-9-10 00:56
小时候外婆常拉手风琴哄我睡觉,听得最多的是托赛里小夜曲,,,早年外婆是市三女中的音乐老师,,,盗版提 ...

我读小学的时候,音乐老师也是用手风琴给我们上课、伴奏
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2015-9-10 01:01
我读小学的时候,音乐老师也是用手风琴给我们上课、伴奏

外婆晚年眼疾失明,依旧整天乐乐呵呵,记得在我小学毕业的那一天,外婆边拉边唱;月亮在白莲花般的云朵里穿行  
晚风吹来一阵阵快乐的歌声  
我们坐在高高的谷堆旁边  
听妈妈讲那过去的事情,,,,,,望着外婆是那么的投入,我禁不住失声痛哭,抱着外婆的我泪流满面,外婆轻轻地为我擦去眼角的泪水,这一幕我难以忘记!
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
上海老娘舅 发表于 2015-9-10 01:26
外婆晚年眼疾失明,依旧整天乐乐呵呵,记得在我小学毕业的那一天,外婆边拉边唱;月亮在白莲花般的云朵 ...

{:soso_e105:}{:soso_e105:}今天是教师节,回想起三十多年前的背着手风琴上课的音乐老师,她不知道是否安康,当时她也教我们这首歌曲啊.....听妈妈讲那过去的事

4万

超级会员

交易诚信度
竟然还有台仿古收音机,
为何不直接弄台老电子管收音机玩玩呢?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
qwee456 发表于 2015-9-10 01:44
竟然还有台仿古收音机,
为何不直接弄台老电子管收音机玩玩呢?

十多年前到五年前每天必听收音机,现在小孩子读书,每天来和回共八趟接送,没有时间听啦

4万

超级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2015-9-10 01:50
十多年前到五年前每天必听收音机,现在小孩子读书,每天来和回共八趟接送,没有时间听啦

是啊,很怀念当年听收音机时的光景啊。
怎么一天接送八趟,在两个学校?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
qwee456 发表于 2015-9-10 01:55
是啊,很怀念当年听收音机时的光景啊。
怎么一天接送八趟,在两个学校?

上午送过去再回来不是两趟?中午去接再回来,下午送去我再回来,傍晚过去接到接回来,来回真的是八趟

4万

超级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2015-9-10 02:17
上午送过去再回来不是两趟?中午去接再回来,下午送去我再回来,傍晚过去接到接回来,来回真的是八趟

原来这么算的啊,还以为两个小孩呢?

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     唱片的封面”琴声依旧当年“几个娟秀、不乏苍劲的题字,为这张CD增加许多风采,虽然还没有欣赏唱片的内容,但是从目录上看,首首曲目耳熟能详,一定非常好听的。赞发烧盗版版主的精美图片和精彩的好文!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
CGP 发表于 2015-9-10 02:32
唱片的封面”琴声依旧当年“几个娟秀、不乏苍劲的题字,为这张CD增加许多风采,虽然还没有欣赏唱片的 ...

很好听,手风琴悠扬的琴声、熟悉的旋律能唤起记忆深处的片段,能引起共鸣。我老婆昨天上午听到我在播放,昨天下午一个人在家她自己听
意大利的箱子来播放意大利的手风琴,更对味呢{:soso_e113:}

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
qwee456 发表于 2015-9-10 02:22
原来这么算的啊,还以为两个小孩呢?

4万

超级会员

交易诚信度

2万

超级会员

交易诚信度
儿时的记忆
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手