家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 狱霸

[搭配] 且勿轻言“宽松耐听”——我个人对此的理解

高级会员

交易诚信度
高档CD机声音处理如同照相机的图像处理,噪点没有了,细节也少了。

初级会员

交易诚信度

呵呵呵呵
北昌影音

中级会员

交易诚信度

多谢顶贴哈,还不止一个贴

听了听B站脑放君的奥菲欧和香格里拉,感觉是香格里拉低频更好些,奥菲欧偏上中高频,轻盈漂浮,人声音色比香细,唱歌真声少假声多。香则宽,也成熟些,低频有力的同时量感也更好,漂浮感少,密度也高
假如说香的低频跟箱子比感觉缺了块,那么奥菲欧就是缺一大块,很多块!加州旅馆一出声就挺假,而到这里弹幕上却还出现不少人捧奥菲欧说低频好,哈哈,低频好坏搞不清楚的一帮人啊!
至于是否录音所致要看脑放君的感觉了,不过他没补充解释
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
小提琴、人声不尖锐刺耳?呵呵,那是你音量没开大,很多歌手的声音都尖锐刺耳,很多音乐现场都是折磨人,刘汉盛说的那种音响没人买得到,因为已经失真得太厉害了。事实上九成的发烧友家里的音响效果都一般般,大同小异,因为发烧友们都对音源十分苛刻,播放的都是录音很好的音源,好听就不足为奇了
音联邦

中级会员

交易诚信度

若要听出现场与意境,特别是动态.必须提高声压,用厚厚的声音.反之,若要持久,每次在不知不觉的听个七八小时的,须用薄薄的声音.别人喜欢用入耳,而我喜欢用平头.那是因为入耳单元厚深,好听;而平头单元直径大,耐听.

中级会员

交易诚信度
上帝创造女人 发表于 2017-9-29 05:28
小提琴、人声不尖锐刺耳?呵呵,那是你音量没开大,很多歌手的声音都尖锐刺耳,很多音乐现场都是折磨人,刘 ...

你也应该有体会:很多音响并非音量开大之后刺耳而是正常人聊天的音量就已经刺耳了,从根子上就不是人肉嗓的感觉

新手上路

交易诚信度
杨老头说的对此我的都有一些,声音越听越想开大,听着很舒服,很松茸有弹性而且挺活泼,还有点甜甜的味道,中低频很有感觉,高频脆嫰华丽

中级会员

交易诚信度
庆丰肉包子 发表于 2017-9-29 09:44
音量开大以后也不刺耳是优秀器材的一个突出特征,反之,正常音量都听着烦躁肯定是欺世盗名的劣质器材。

因为偏向中低频所以发声圆润,把中高音的尖角和楞刺收敛了,同时低频柔软后加大音量反而突出力度,假如中低频硬那么加大音量就刺激,死硬!当然也有人喜欢这种刺激不过就像我所说的:国人大多并不对刺激的低频感冒,这可能也是东方文化的体现吧

中级会员

交易诚信度
喇叭能做到微动态和大动态信号能量反映的结合才有好的回放声音出现,

中级会员

交易诚信度

不应回避音箱失真带来的人声尖锐刺耳的现象和例子,同样的录音有的箱子人声感人至深,有的像在殡仪馆里边张嘴吐着冷气边唱歌……明显后者假如是真实的声音那么这样的人不可能被请进录音棚

中级会员

交易诚信度
很多人动不动就说听现场,似乎没有比亲临现场更有感受.事实真的如此吗?声音尖锐,如果不失真,真的就不能带来快感了吗?孙露陈瑞童丽等歌手的好听似乎已经超过邓丽君,但若干年后,真的会如此吗?有些人能感觉出现场是啥样的,你说不可能,因为你感觉不出来.有人说能感觉出人和乐器的形状来,俺说扯蛋,因为俺从来感觉不出来,那怕是大形状的桌椅,况那些小小的乐器和人.

中级会员

交易诚信度

对了,人声必然是慢一点好听,更有感情和味道,慢基本与暖,厚是一边的,成正比。有时厚,也挺暖,但依然快常常是因为厚而密度不够,空疏,稀松,那是不到位的厚,不是完全褒义的厚度,由此也可见密度的重要性了,但密度一词也不是所有人都能正确理解使用的,我认为正确的认识是:宽厚暖的声音不一定密度能到位,但是冷薄的声音不可用密度高形容否则就是误导!注意高密度的声音一定是宽厚暖的声音,如有悖反,无论是帖子还是文章都无参考性

中级会员

交易诚信度
注重听人声的发烧友和注重听声场,动态的不同,听人声要在音色上保证浓郁宽厚,声场就看音响系统本身的能力!其实我个人认为无论是否以听人声为主都是如此,否则不过是朝三暮四,拆东墙补西墙被玩花样的音响设计耍弄而已,空旷而音色空疏稀薄是没有意义的,动态也是一个道理,我们经常能听到为了动态音色变薄变稀疏,失去韧性的音响器材或者调声,那也不是发烧友理想的港湾,因为厚度而有韧性代表音色既有高密度,厚实,又有适当黏性以及适中的软硬度,这是非常难得的。
没听过最好的人声就不会理解音响设计的取舍,而容易滑入走向失控的高低频,狠劲,一惊一乍的瞬态,直来直去的动态,伴随着坚硬冷淡的音乐表现中