家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: heavenonearth

[磁带随身听] 玩磁带机玩的就是用空白带自己录出比CD/MD还要好听的声音

1万

核心会员

特级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2015-9-10 13:31
我用的是WINDOWS 8平板,台电的板子。购买的是虚拟示波器。你看旁边有个设备的红色指示灯点亮这,那个就 ...

谢谢指教,我用的是IPAD,看来还装不了

中级会员

交易诚信度
blupababy 发表于 2015-9-10 09:22
顺便说一下,你的D6C用话筒录音能秒PCM D50几条街的话我就相信你说的话.

以JVC三磁头卡座TD-V711为例:
给卡座一个-20dB的音源信号,进行录音:
如果使用四类金属空白带录,则其录音频响可以达到±3dB下15HZ-20KHZ。而在±6dB下可得到10HZ-22KHZ的录音频率响应范围。
你自己去看看你手头的MD录音机,有哪台普通的MD可以达到这样的高度。
用金属带录制CD音源然后回放,我基本听不出与CD声音的区别,而且金属带的对高音的表现比CD软绵细腻更多。

新手上路

交易诚信度
绝对专业的玩家。这才是真正的玩!不像我,就是个幼儿园级别的。

初级会员

交易诚信度
wuhito 发表于 2015-9-10 19:29
绝对专业的玩家。这才是真正的玩!不像我,就是个幼儿园级别的。

幼儿园级别。

超级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2015-9-10 13:31
我用的是WINDOWS 8平板,台电的板子。购买的是虚拟示波器。你看旁边有个设备的红色指示灯点亮这,那个就 ...

请教下,虚拟示波器如果用来测CD的RF眼图和PLL频率,能正确显示出来吗?
本人以前的旧帖子放在了网站walkman fans.com(中间无空格),需要的可过去查看

初级会员

交易诚信度
    支持楼主,学习了

新手上路

交易诚信度
楼主技术派啊,我觉得内容也很重要哦。

高级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2015-9-10 16:50
以JVC三磁头卡座TD-V711为例:
给卡座一个-20dB的音源信号,进行录音:
如果使用四类金属空白带录,则 ...

PCM-D50是PCM录音机,就是直接录成wav格式的机器,这机器音质不错,被很多人认可,不是MD……不过HiMD是可以播放PCM的……
如果单纯的只是比拼理论性能,就是顶级卡座+顶机金属带也拼不过CD的。之所以您喜欢它的声音,只能说是您喜欢它的调音。不要去比拼理论数值,否则您就着了道。君不见理论测试成绩就是好的一塌糊涂的国砖都有人喷音质。只能说明不是人家国砖素质不好,只是调音不合口味+主观能动性而已。

高级会员

交易诚信度
heavenonearth 发表于 2015-9-10 11:31
我一般不用D6C录音不好意思。我自己用两台三磁头卡座录音。
玩录音最好玩的就是自己调试!为此我添置了 ...

另外调校不需要示波器的,用电脑就行,像我用音源软件发出标准330Hz声音到卡座,卡座使用我唯一的一盘金属带录音,然后我通过录音磁带监听实时将录音信号传回电脑(我用的MIC In口,惨吧……),然后用Cool Edit录音,实时检测录音的波形,然后来调方位角。结果搞了一个多小时,发现方位角根本没歪,之前我也没准备要去搞方位角的,只不过玩着玩着脑袋突然进水,想去搞搞方位角,真是手痒……之前还调过录音、放音电平,把买来录音偏音的机器调好了(放音不偏),不过说实话,调电平真的麻烦。低频下调齐了,高频不齐……高频齐了,低频又歪了……折腾了一个晚上折中了一下,将总偏差控制在正负0.5dB内,以后打死也不想去调了,要人命……

中级会员

交易诚信度
楼主录的东西很好听支持了

中级会员

交易诚信度
能问下第一首是啥音乐么

中级会员

交易诚信度
理论联系实践的动手派,努力顶一下heavenonearth。

新手上路

交易诚信度
好多古董玩意

新手上路

交易诚信度
我看来还未入学{:soso_e113:}

中级会员

交易诚信度
theurgy 发表于 2015-10-26 00:00
另外调校不需要示波器的,用电脑就行,像我用音源软件发出标准330Hz声音到卡座,卡座使用我唯一的一盘 ...

另外调校不需要示波器的,用电脑就行,像我用音源软件发出标准330Hz声音到卡座,卡座使用我唯一的一盘金属带录音,然后我通过录音磁带监听实时将录音信号传回电脑(我用的MIC In口,惨吧……),然后用Cool Edit录音,实时检测录音的波形,然后来调方位角。结果搞了一个多小时,发现方位角根本没歪,之前我也没准备要去搞方位角的,只不过玩着玩着脑袋突然进水,想去搞搞方位角,真是手痒……之前还调过录音、放音电平,把买来录音偏音的机器调好了(放音不偏),不过说实话,调电平真的麻烦。低频下调齐了,高频不齐……高频齐了,低频又歪了……折腾了一个晚上折中了一下,将总偏差控制在正负0.5dB内,以后打死也不想去调了,要人命……

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“另外调校不需要示波器的,用电脑就行,像我用音源软件发出标准330Hz声音到卡座,卡座使用我唯一的一盘金属带录音,然后我通过录音磁带监听实时将录音信号传回电脑(我用的MIC In口,惨吧……),然后用Cool Edit录音,实时检测录音的波形,”
---------
答:假设你的卡座磁头方位角不正确是歪的,你用空白带由那个歪着的录音头向带体录制软件发出的330HZ信号,然后再用软件监听由那个歪着的放音头读取带体上刚才录制的波形信号。由于录音头和放音头是焊接在一起成同一直线的,因此同方向偏斜的放音头读取的信号相位与你刚才同方向偏斜的录音头保持一致,此时你监听到的信号当然是正确不歪斜的!另外,你用330HZ低频率信号来校准磁头方位角本身就大错特错了。因为三磁头卡座有自动磁迹校准电路,低频率信号逃不过被校验的命运。所以你看到三磁头座专用方位角测试带都是不低于8KHZ的。那种6.3KHZ甚至6.3KHZ频率以下的信号根本就测不准磁头方位角。好的卡座都要求使用12.5KHZ甚至以上的频率的方位角测试带。

“之前还调过录音、放音电平,把买来录音偏音的机器调好了(放音不偏),不过说实话,调电平真的麻烦。低频下调齐了,高频不齐……高频齐了,低频又歪了……折腾了一个晚上折中了一下,将总偏差控制在正负0.5dB内,以后打死也不想去调了,要人命……”
-------------
答:任何厂家的卡座,其输出与输入的电平调试都是按照指定的频率进行的(譬如400HZ/DOLBY LEVEL带;315HZ/0dB带;1KHZ/0dB带)。一般都是以低频率315HZ和400HZ被绝大多数厂家使用,使用广泛。卡座自身在读取不同频率磁带的时候,输出电平是不一样的!具体哪个频率输出的电平是多少,一般厂家都会提供频率响应曲线表,该表会指导你在哪个频率点或频率段时,输出电平在多少dB上。你这样要求总偏差在0.5dB以内,那是不正确的!