家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 芍药

[碟片] 【微信收录】闲话龙源唱片| 一朵花儿的芬芳——《此去经年》之后,曹芙嘉《一朝如梦》

版主

交易诚信度

饮水思源、那些年的旋律——录音师李小沛最新作品《琴声依旧当年》

很难想象,离上一张《低调&低音皇》唱片的成功发行不久,龙源唱片在那么短的时间内又把了这张以手风琴演奏的新唱片《琴声依旧当年》推出了市场,抛开唱片名称先入为主的“怀旧提示”,只看到封面的手风琴,我就即刻回忆到我的小学时光。那时上音乐课时,音乐老师正是用手风琴来伴奏。

在那个时代,学校里不会有很好的教学乐器,一把手风琴已经是珍贵的乐器。之所以印象深刻的是音乐女老师透露着文艺工作者的气质,穿着也比一般的老师整洁、看着舒服。对手风琴这种乐器一手按键、一手来回的伸拉的演奏方式觉得很特别、也很有趣。加上她教音乐课也不似其他老师上课严肃、无需动脑筋,整个课程往往是在轻松的气氛下结束,童年就在这么简单而快乐着流逝。之后,辗转学业、我再没有看到这种乐器的演奏啦。抱歉的是我已经记不起那位音乐老师的姓名了,但是一位洋溢着青春气息的老师在课堂上的拉着手风琴教着她的学生唱歌的画面,无论岁月如何变迁、也冲洗不去这些难忘的画面!

一叶知秋、睹物思人,如果不是看到这张唱片,我可能不再会出现这个尘封的忆记。时逢今年教师节,接到这张带着回忆的唱片,是巧合?也是向这位我记不住姓氏的启蒙老师致敬!
象“科学家”那样工作,象“艺术家”那样生活!
微信订阅号:HIFI意可参

版主

交易诚信度

在全套挪威EC西装的试听室里,是我听这张唱片的第一套参考设备,因我想在好些的环境好些的器材中见证这张让我有感怀的唱片。我对手风琴的模糊记忆很难会与HIFI优秀唱片有着关联?印象中手风琴这种器乐虽音色是欢快、让人愉悦的,总觉得细节方面是层层的来回展转叠加、不太强烈的动态对比,也许还有些拖拉模糊,不如其它主流器乐轮廓分明。单一简单的乐器要做到发烧友认可的唱片,恐怕是不容易。然而我的担心完全是多余的……。

我归纳为:
一方面是我当年太小、对手风琴这种器乐的无认知;
其次我当年印象中的手风琴级别不够,另外乐器演奏者有高低;
再者,是现在的录音技术的提高,拥有优秀的录音师,能采集到器乐的细微变化。

我大约是听到第四曲《在北京的金山上》,店长就一脸兴奋的走来进来就问我:“这乐器是不是手风琴?我在外面就听到了,听声音很像手风琴,录音很像真……”。看来老一辈对手风琴这种器乐都是有着深刻印象的,以至于还没看到我的唱片封面就已经判断出来啦!

近年龙源唱片录音是一惯的优秀,从我的实际感受来看,这种唱片不仅能体现出手风琴活泼欢快、连贯轻松的特点,细节更是示范级别;该赞赏的是线性似的淡定平稳、音效不夸张,特别的HIFI又耐听,只要音响稍微过得去,这张唱片无论大小系统都可以播得不错,比《低调&低音皇》那张要好播,在这套器材上整个听音过程都是轻松又充满着高级器材该有的气质、表现平衡。

整张专辑曲目是以老歌曲为主,总有一些是能勾起大家对那些年的怀念。我在想如果再加入《让我们荡起双浆》这曲就圆满啦,当年老师就是以此曲让我感受到手风琴的风情。

纵观国内的唱片,很多优秀的题材和优秀的艺术家逐渐活跃起来,这对爱乐者及唱片业都是有益无妨,从音乐的角度不仅是丰富内容,也是宝贵音乐资料。特别是一些小众艺术题材,记录着更多优秀艺术家的黄金时代,真不希望一些艺术形式从我们身边流失,之前龙源那张《玉萧声处》扬州慢,就是特别有地方艺术情怀。

我不知道这类小众的器乐能有多大的市场,但我总觉得一张唱片能让我可以找回那些年流失的印记,产生共鸣,是这张唱片的意义所在。

为唱片公司做的这些努力而点赞!

北昌影音

版主

交易诚信度
天焰 发表于 2015-9-13 01:30
我都入了2張沛1及2、真不錯

沛1价格高涨,您也是赚了,我只有沛2
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
沛黑胶卖几千是无良。
音联邦

新手上路

交易诚信度
只留來👂,可來賺了

新手上路

交易诚信度
只留來👂,可來賺了

版主

交易诚信度
香港《音响技术》短评“低调&低音皇”。

版主

交易诚信度

一朵花儿的芬芳——《此去经年》之后,曹芙嘉《一朝如梦》

听着记录着听音的时的感受,不知觉间也成了一名“龙粉”,每一次拿到龙源的唱片,从听者的角度、已成一种高要求的期待!以往我们都在吐槽那么多的老艺术家、好声音没能赶上好录音的时代,中国录音事业的整体水准、在一班国内有抱负的唱片公司、知名录音师的努力下,已成气候!竟然是在大家不断唱衰音响、定位它为“夕阳产业”的非常时期涅盘。也许只有在逆境下,才能激起整个行业肩上担负的责任。从电视媒体上的各档综艺节目,如《中国好声音》、《我是歌手》、《中国之星》等,我们已经能感受到歌手、音乐在群众中的分量是空前的,现场直播对音响的要求,已然全面的提升,无论从那个角度来说,它不应当从大众中消失。音响HIFI爱好着,作为对高保真重放以及录音的要求,当是高要求也是极挑剔的,网络快速传播的各种声音,也更加尖锐,这股无形的推力下,唱片公司以及歌手甚至录音师,往往都是压力最大的一方,但同时是与机遇共存。

一头乌黑的青丝随风而飘,这么不经意黑白画面像一个记忆中的唯美画面,在交织之间的停顿可有想起过青春时期邂逅过的女孩,穿着朴素干净的白色长裙,没有刻意的打扮过,看起来干净清爽的。长发披肩、甜美的笑容,印象中的纯情女孩都是这样的。初看到封面,我曾一度以为是民谣歌手小娟的唱片,我太喜欢龙源唱片出版的一系列小娟的唱片,特别是那张《时光精选》LP专辑,是小娟歌唱的阶段性总结。打开《一朝如梦》扉页的怀旧色调照片,她的笑容就像一朵在绽放记忆盛开的花朵。曹芙嘉,这个陌生的名字第一次出现在我眼前,恕我孤陋寡闻。曹芙嘉,苏州大学艺术学院音乐教育系正规科班毕业,两届CCTV青年歌手大奖赛银奖,CCTV-MTV音乐盛典“内地最受欢迎潜力歌手”,文化部全国声乐大赛“文华奖金奖”,与三大男高音多明戈、卡雷拉斯,国内的戴玉强、廖昌永、费玉清、韩磊等歌唱家有过合作,现为第二炮兵政治部文工团声乐演员。了解到《此去经年》才是龙源为她制作的第一张唱片,欣然的发觉前一张的唱片很多歌曲都是我比较喜欢的,如非常有古词画面意境的《烟花易冷》、《人生若只如初见》,能感动中国的温情大作《当你老了》、《时间都去哪儿了》,都是传唱度颇高的旋律。特地的在线聆听了几次,她的本嗓已具备一般女歌手难有的厚度,气息稳定,吐字清晰,加上李小沛老师的录音,制作团队清新的选曲,应该也能获取一部分青年群体的青睐。

版主

交易诚信度
时逢音展拿到这张唱片,本以为歌手会出现在展位签名,一定拿着唱片前往,但是留下些期盼。.和上一张唱片相比,更贴近发烧友口味,但不是一味做作加甜,也并非很严肃的演唱,都以抒情为主,所选择的歌曲更多的是老歌,带着一个时代的印记,如《南泥湾》、《梦驼铃》、《弹起我心爱的土琵琶》、作曲家王立平老师的《驼铃》;温情至怀的《母亲》、《爸爸的草鞋》、《绿叶对根的情意》、《好人一生平安》,都能勾起50-70年代人的回忆,也有一些近年优秀的流行歌曲《七子之歌》、《红旗飘飘》、《阳光总在风雨中》,更显成熟的嗓音风格,以通俗不失深度的娓娓道来。总的来说曹芙嘉的艺术功底扎实,温情的演唱风格仿佛能为人疗伤,拥有龙源唱片这样的唱片公司为其制作打造专辑,也有活跃国内一线录音师团队负责录音以及大家熟悉的李小沛老师后期制作,音质的保证。目前稍觉得还缺少些原创作品,当然选择经典歌曲也是目前制作HIFI发烧唱片的主流。先有花蕾,加上土壤、阳光雨水的呵护,才有花儿开放的芳香,自然会引来大家的关注……

版主

交易诚信度
曹芙嘉《一朝如梦》曲目:
1.  南泥湾
2.  驼铃
3.  爸爸的草鞋
4.  母亲
5.  当兵的那一天
6.  绿叶对根的情意
7.  梦驼铃
8.  好人一生平安
9.  七子之歌
10. 阳光总在风雨后
11. 红旗飘飘
12. 弹起我心爱的土琵琶

中级会员

交易诚信度
推新人要勇气,如今盗版横行呀。^_^

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
确实瑞鸣和龙源出了不少好唱片,如龙源张春一老师(加点ID:大夜鱼)《低调&低音皇》。近期瑞鸣爱往国外跑,龙源却在国内发力,发烧友有福了。
兼听则明