家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

我是活在回忆中的人——2015,我的MD年

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

虽然每天都在关注,也不忘来这里看看,但很久没有写点什么了。
    夏日的午后,百般无聊中,冷眼瞥见了尘封已久的MD。是啊,10年了,他还好吧……不得不敬佩日本的质量(也是我多年所亲身经历,只不过再次印证了),那久违的音色还是那么熟稔,响在耳畔。听多了快餐式的MP3,感受了浮躁的社会和急进的思想,那个年代的记忆,并不那么久远,可依然是我很留恋,仿佛就在昨天的日子,却恰恰在不能重复。
    其实,我和很多同龄人一样,接触MD并不算晚,但是凭借孤傲的个性,很早就被贴上了“不合群”的标签。在大学时候,看到周围人手一台MD,心里也曾羡慕。但是,总共归于囊中羞涩(非富二代的留学生的共同经历)……也只有用“MD是音质垃圾”来固守磁带随身听。8个月的苦读,我的老松下RQ-S4也被无数遍上课的录音重放折磨,终于过了语言关。想想即将到来的大学生活,期待兴奋之余,再次苦于囊中羞涩。已经习惯了用录音来复习,上大学之后,面对全新的知识,我用什么来录音呢
    新奇的大学生活,周围同学不停地交换MD磁碟,看到我古老的磁带,我也仅能回答“这种复古的模拟味道,是MD所不能媲美的”。我可以想见,在周围日本同学“好深奥”,“真了不起啊”,“你是一个神秘莫测的人”的评论背后,可能更多的是“要跟上时代”的鄙夷……终于,为了更好的理解课程,买下了人生第一部MD,索尼的MZ-R900。其实,当时经济状况已经好转,全额奖学金的到来,让我一时迷失了方向。在安桥907台机和索尼990(日版915)随身CD的围攻下,MD也仅仅沦为用LP4格式录课堂的工具。现在想想,说来可笑,海外生活使我过早的成熟,失去了应有的好奇心,每天被打工和成绩所围攻,对于新事物,甚至没有精力当然也没有时间试图去体会。居然始终不曾想试一试MD的音质。
    可是,我毕竟是一个对音响充满兴趣的人,虽然一直以MD是压缩的CD为理由抵触,但是在购买时,依然选择的是当时顶级的R900
    时过境迁,10年后,开篇的一幕,我再次对MD燃起了好奇心,确切地说,只是想看看这尘封10多年的SONY是不是值得我惋惜。静下心来,用10多年的索尼CD机给10多年的MD光纤一对一录音。突然发现,在CDMP3APEFLACPCM中徘徊迷茫了很久的我,这MD的声音却正是我所向往的。
    捶胸顿足之余,一口气录了很多,也和手机(索尼Lt26,号称walkman回归的)、播放器(索尼M10,号称播放神奇第二)反复比较。反正以我的听音乐风格和倾向,MD居然不再释手,没有了手机的冒进和录音笔的急躁,那种大气沉稳浑厚醇香的感觉,仿佛喝惯了冰镇可乐以后一抹沉香的红茶。
    一鼓作气,又入了一部二手的R900当保姆,虽然成色略为寒酸,但也不失原味。为了体验,又买了一部N10,想感受一下后期机器的感觉——惊奇与10年前SONY的工业设计之后,又些许有些失望,这音质确实不如R900来的沉稳浑厚。
    看看手里的第一部MD,已经修理过一次排线(R900的老毛病),生怕他再次罢工——也罢——谁还能指望现今的电子设备可以在尘封10年后再使用呢。
    随后,又买了一台安桥105TX的台机专门用于录音——这也满足了我当年的小小奢望——这套机我终于凑齐了所有的组件。
    工作的繁忙之后,斟上一辈香茶,和爱人一起静听一份属于自我的音乐,惬意。相视无言,对于音乐和器材不那么热衷的爱人居然也感动于MD的音色……
    2015,注定是我的MD年,在没有那份少年的孤傲,青年的莽撞,我自己也在想,也许正是中年,才能体会MD原始的那份醇厚。
备注:蛙哥原谅,这文本来发到随身听板块的,可忍不住这里的老朋友,也算一稿两投吧

DSC_6573.JPG DSC_6575.JPG DSC_6580.JPG DSC_6581.JPG DSC_6588.JPG

特级会员

交易诚信度
我想我是第一个用心从头到尾把楼主的文章看完的人。
然后,脑子里冒出一个问句“到底哪个颜色的R900是楼主最初买的那台?”

中级会员

交易诚信度
早期的音质很不错的,只是碟子多了很麻烦。

高级会员

交易诚信度
我当初买的是夏普MT770,那声音确实很沉稳耐听

中级会员

交易诚信度
全额奖学金啊,楼主学霸

初级会员

交易诚信度
与楼主同感 今年也迷上md了 音质对于木耳的我感觉非常好 一气买了索尼台机500、安桥迷你105tx、天龙m50md、马兰士2020台机有时间的话玩玩心情爽歪歪

中级会员

交易诚信度
大凡音响的玩家,应该少不了MD,作为数字音源的载体,MD有一席之地。

个人组合MD音响、单独MD都有,有时也少不了摆弄一下,只为寻找那一段记忆。

感谢分享。

初级会员

交易诚信度
目前偶尔也听听MD碟,。

初级会员

交易诚信度
目前偶尔也听听MD碟,。

初级会员

交易诚信度
十二年前玩MD,那时借别人唱片编辑的MD碟,现在还保留着

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
玩过的顶一下

中级会员

交易诚信度
2015,我也玩上了MD{:soso_e181:}

高级会员

交易诚信度
我当初也玩MD,就是那么一下的热情,因为我喜欢他的录音功能,我把磁带的音乐录到MD上了,再听,很有乐趣。哈哈
不经意的喜欢上了音响,特别是迷你组合音响!那种爱说不尽道不完!

超级会员

交易诚信度
还有一堆MD碟片,间或也开机听听,确实比电脑好听多了

这倒是真的。  发表于 2015-9-16 08:50

高级会员

交易诚信度
和楼主一样,当年迷恋900好久好久。
楼主可以去试试98年前后的其它几款,比如MT831 F70之类,不一样的听感。