UID614776
威望0
金钱458
交易诚信度0
主题2
帖子21
注册时间2009-7-31
最后登录2021-6-22
新手上路

交易诚信度0
注册时间2009-7-31
|

楼主 |
发表于 2015-6-2 13:30
|
显示全部楼层
本帖最后由 tuoniaoxxx 于 2015-6-2 13:35 编辑
特長の補足
1.炭素材・羽釜形状・高断熱構造による大火力炊飯で、かまどごはんを再現
(1)かまどごはんについて
かまど炊きに関する当社の研究から、昔ながらのかまどで炊いたごはんには、直火ならで
はの大火力により、水分を十分に含んでみずみずしさを保ちつつも(高含水率)しっかりと
した粒感(かたさ)があるという特長がわかりました。一方で、従来の炊飯器では含水率と
かたさを両立することが難しく、粒感があるごはんほどみずみずしさは減少し、みずみずし
さを追求すると粒感がなくなる傾向にありました。新商品「本炭釜 KAMADO」は、熱伝
導率が高い炭を採用した内釜をかまど釜の形状にならって羽釜形状にし、さらに高断熱構造
を採用したことで大火力炊飯を実現し、従来の炊飯器では困難だった粒感がありながらも中
はみずみずしいかまどごはんを再現しました ※1。
(2)「本炭釜」について
一般的な金属は、IH 加熱に不可欠な磁力線が素材に浸透する深さが浅いため、ステンレス
ではわずか 0.25mm 程度の薄い表層しか発熱しません(外表面発熱)。純度 99.9%の炭を削
って作られた「本炭釜」は磁力線の浸透が深いことが特長であり、内釜の厚み全体が発熱し
ます(釜厚全体発熱)。一気に全体が発熱することでごはんを効率良く加熱します。
(3)「羽釜」と「断熱」について
<羽釜形状について>
昔ながらのかまど釜は羽部分を境に上下に分かれており、それぞれ別の役割を担っています。
羽部分より下の加熱空間は、高温(100℃)を維持し、連続沸騰でお米と水を最大限の火力で
加熱して、うまみを引き出します。上部空間は激しい沸騰状態で生じる泡やおねばをしっかり
受け止め、うまみを閉じ込めます。かまどから上にはみ出す構造にすることで、上部空間の温
度が加熱空間より低くなるので、吹きこぼれの勢いが弱まります。
新商品は、かまど釜の構造にならった羽釜形状を採用し、内釜の総体積を従来比約 13%、
上部空間体積 ※2を約 63%拡大して、さらなる大火力でも吹きこぼさずに炊飯ができます。
<高断熱構造について>
これまで内釜側面に搭載していた断熱材に加え、新商品では内釜下部の周囲に空間を設けて、
10mm の断熱材を追加することで、かまどの特長のひとつである熱を外部に逃がさない高断熱
構造を実現しました。これにより熱の拡散を防ぎ、本体の温度上昇を抑制します。羽釜形状と
の相乗効果でさらなる大火力(従来比約 28%向上 ※3)を実現しました。
2.機能と使いやすさを両立した新デザイン「実りの形」を採用
厚みのある高断熱構造を活かしたラウンド形状により、旬になって熟れた果実や手のひらで
握ったおにぎりのようなおいしさを視覚で伝える新デザイン「実りの形」を採用。炊飯開始前
のメニュー設定や予約時間を音声で読み上げてお知らせする「音声ナビ」ボタン搭載で、誤作
動を防止できます。また、主要な操作ボタンには、高齢者でも楽に読める 7.5mm ※5 のデカ文
字を採用し、液晶にはバックライトを搭載することで薄暗いキッチンでも読みやすくするなど、
ユニバーサルデザインの視点で、一般の方だけでなく高齢者や目の不自由な方など、できるだ
け幅広い消費者への使いやすさに配慮しています。さらに、本体天面は拭き掃除がしやすい凹
凸を排除したフラット構造にすることで、簡単にお手入れ可能です。3.大火力ならではの新炊飯モードを搭載し、炊き方のバリエーション拡大を実現
<銘柄芳潤炊きについて>
お米の持ち味を吟味してそれぞれの個性をしっかり引き出し、最適なおいしさに仕上げます。
従来の 20 品種から 23 品種(白米、無洗米用)に増やし、全国主要銘柄の炊き分けを実現しました。
あいちのかおり ★さがびより ひとめぼれ
あきたこまち ササニシキ ヒノヒカリ
あきろまん ★つがるロマン ふさおとめ
キヌヒカリ つや姫 ミルキークイーン
きぬむすめ ★東北 194 号 森のくまさん
元気つくし ななつぼし 夢しずく
こしいぶき ★にこまる ゆめぴりか
|
|