家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

三星 5900 1080P 下为什么也是 YCbCr4:2:0

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这几天刚刚入手了 三星55HU5903J
这款据说是原生HDMI 2.0 支持 HDCP 2.2
本来拿来打游戏用的  今天发现接电脑HDMI 设定1080P后 看论坛里面那张4:4:4 PNG 图片 蓝色 和红色  都是模糊的  要是不支持4K 4:4:4 我还觉得说得过去正常  1080P 多老的技术了  电脑换了显卡 重新设置电视看那图片还是蓝色红色模糊最厉害  电脑显示器上看却清晰无比  
然后那张图片我又拷贝进了U盘 放入电视机打开 也是模糊的  说明无论什么分辨率下 都运行在YCbCr 4:2:0  各位大神是否知道有什么办法让电视运行在 4:4:4   或者我明天去弄张GTX900系列原生HDMI2.0的试试  不过感觉1080都这样了 4K不指望
电脑设置YCbCr 4:4:4 后电视机 看那测试图片还是呈现YCbCr 4:2:0 就是典型的 部分字体发虚模糊   之前有看过一个帖子说三星的电视有BUG? 是真的BUG还是三星电视就是如此垃圾 ?  已经是最新的固件了   
QQ图片20150317213517.jpg QQ图片20150317213506.jpg QQ图片20150317213452.jpg

TextTest_1920x1080.zip

16.21 KB, 下载次数: 71

初级会员

交易诚信度
屏幕不支持444的没用

新手上路

交易诚信度
kiesss 发表于 2015-3-17 21:48
屏幕不支持444的没用

靠不要吓我   我客厅乐视都支持

新手上路

交易诚信度
kiesss 发表于 2015-3-17 21:48
屏幕不支持444的没用

靠不要吓我   我客厅乐视都支持

新手上路

交易诚信度

刚刚试了下客厅爸妈看的乐视 都支持4:4:4  不可能三星的不支持吧   QQ图片20150317215450.jpg QQ图片20150317215446.jpg 这是S50AIR 都正常支持4:4:4   大神求解啊

新手上路

交易诚信度
这个图片是测试什么用的,小白求教

初级会员

交易诚信度
……楼主你这……根本没明白什么叫色度抽样……整个测试过程全都没有意义……

1、
无论是否经过色度抽样,在4K电视上输入1080P信号看测试图都是模糊的……高分辨率显示设备输入低分辨率信号会模糊这个不用解释了吧……
至于显示器和S50AIR看为什么不模糊?因为这俩设备分辨率跟图片是一样的啊……

2、
索尼2014年4K电视之所以要进行色度抽样,是因为HDMI 1.4的带宽不足以支持4K YUV444@60Hz,被迫通过YUV420的方式节省每一Hz的带宽来实现60Hz
插优盘看图整个过程跟HDMI一点关系都没有,哪来的色度抽样……

另外我不得不说……楼主都来过论坛了,结果先买了个乐视又买了个HU5900?……

新手上路

交易诚信度
十字破 发表于 2015-3-17 23:04
……楼主你这……根本没明白什么叫色度抽样……整个测试过程全都没有意义……

我外接了HDMI 接电脑看这图片也是模糊的  且接U盘都模糊怀疑电视不支持 因为接U盘也点对点了 可以看我拍的图片其他灰色字体就清晰的 也接了电脑因为显卡不行只能4K 30HZ 点对点看图片后还是蓝色模糊的 典型4:2:0的模式  前面楼层有人提到面板不支持  不知道是不是这样   之前还在55W950B 和5900 纠结 最后现场看后还是被4K吸引

新手上路

交易诚信度
十字破 发表于 2015-3-17 23:04

明天借个支持HDMI 2.0显卡 在看看这图片 在点对点看图下如果还是模糊 只能说明面机器不支持了 虽然电脑HDMI1.4 的4K 30HZ 显示YUV 444  电视却不给力的出现了420的效果

初级会员

交易诚信度
首先,液晶面板不可能不支持YUV444;其实准确的说,这俩压根八竿子打不着
其次,你附件这张图是测试点对点的吧……根本不是干这个用的呀……

色度抽样的正确的测试方法是原始尺寸打开一张colorbars图片,观察其中两个色彩交界处(一般是看最明显的红蓝交界),如果有bleeding就是420

如下图所示,左右有两个colorbars,左图是原始图,右图是经过420色度采样之后的结果,一看就明白了
New File000000.png

其实要我说真的不用折腾……三星已经明说了自己全线产品全接口都是HDMI 2.0,那就不可能不是,也不可能明明支持444硬是要传输420

新手上路

交易诚信度
十字破 发表于 2015-3-18 09:11
首先,液晶面板不可能不支持YUV444;其实准确的说,这俩压根八竿子打不着
其次,你附件这张图是测试点对点 ...

我可以确定我用那图片点对点了。确出现420的效果 很明显的色彩采样低导致部分颜色 蓝色红色最明显 的点对点字体缺失模糊。晚上带张hdmi2.0显卡在做个测试。 不过进入电视工程模式发现vdc里面ybcrc都是0 其他色彩都有数字 让人怀疑是否故意限制

新手上路

交易诚信度
十字破 发表于 2015-3-18 09:11
其次,你附件这张图是测试点对点 ...

我也测试了你说的这图。确实和右边那效果一样色彩之间的边界模糊 红蓝最明显 没有其他色彩那么锋利边缘 在普通显示器和其他国产电视都不会这样

初级会员

交易诚信度
液晶面板不可能不支持YUV444

残酷的事实就是绝大多数面板都不支持444,没有444面板你显示个JB毛阿呵呵

6万

核心会员

交易诚信度
kiesss 发表于 2015-3-18 10:39

残酷的事实就是绝大多数面板都不支持444,没有444面板你显示个JB毛阿呵呵{: ...

你到底想说什么?

新手上路

交易诚信度
kiesss 发表于 2015-3-18 10:39

残酷的事实就是绝大多数面板都不支持444,没有444面板你显示个JB毛阿呵呵{: ...

意思就是三星这货不是444面板? 好想退