家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 爱华牛机 HS-PX20

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以前家里有台J505, 听的乐此不疲. 一直很怀念那种声音, 即使听收音机都是一种享受! 去年突发奇想, 想搞台二手的听听. 于是在网上搜着搜着就发现了家电论坛. 一注册才发现自己早就注册过了! 然后隐约回忆起十年前可能是因为当时要买爱华V741耳塞, 还是森海MX500的注册过. 后来就完全忘记了.后来搞到了J505和J707. 当然只知道换电容. 换完电容发现505虽然还是以前的声音, 怎么似乎不如707耐听呢. 于是有了收集其它机型的想法. 到目前为止磁带机搞了30多台, 还有CD机若干. 当然都不是从家电论坛收的. 抢不到啊!

索尼系自从搞到了D6C, 便别无所求. 尽管它的声音不像传说中那么的出彩, 但是它的录音效果还是无愧于professional的称号的.
爱华系曾经听过J9, J7. 后来还是出掉了(也不是在家电论坛). 一次在stereo2go.com上有人放毒, 说PX10多好多好, 还有PX20更好(非晶磁头), 但是太少见了. 再加上看到它的DSL可以对高低频分别滑动调整, 还没见到真机口水已经流了一地. 于是PX20就成了爱华系的是终目标了. 前几周在雅虎拍卖, 看到了PX20, 起价才1000日元. 当然成色很不好. 我刚好不是成色党, 我的原则是成色好的就出掉. 当时想要是炒到5000就算了. 没想到2200拿下, 再加上手续费, 国内国际运费, 最终花费不到5000日元.

那个年代的机器电容一般不会坏, 但是皮带都会融化粘到飞轮上. 清洗过程花了几个小时, 而且我没有拍照的习惯. 清洗好飞轮换皮带, 发现我手上的皮带都太粗, 换上之后不稳定, 颤音. 之前2块钱买过一个粗糙简陋无比的机器, 里边的皮带似乎可堪一用, 粗细刚合适. 换上之后还是颤音, 而且绞带! 我的快30年的理查德命运, 祸祸的不成样子了. 其实压带轮目测还可以, 不过也想不出别的原因, 于是从配件机器里翻出一台PL35, 拆下压带轮给换上了(大小有差异, 做了一番调整). 结果还是颤音, 绞带. 百思不得其解之后, 把皮带拆下来仔细看了一圈, 才发现皮带有一处细小变形, 也就是把它平放桌子上的时候, 那个变形的地方不是那么圆滑, 比较突兀. 反下也想不出别的原因了, 只好再考虑换皮带试试了. 于是从正常用的JL30里拆出一条原装皮带. 大牛们都知道, 像30系50系的机芯, 皮带都比较短. 所以我对着PX20的机芯看了半天, 最终沿着红线处这么绕的:

当然这样只能正向播放了, 装上后试机, 效果还不错! 另外JL30不像PX20这么挑皮带, 换了条别的皮带就好了.

高低频分别滑动调节确实很爽. 感觉和后来出的BBE不相上下啊. 在留到我手里的机器里边, 确实是音质最好的. 另外它的前面板和JX505是同一种材质. 但是这种材质特别容易显旧, 暗淡无光且容易留划痕. 相比之下 我还是更喜欢JL303, JX705那样的磨砂表面. 下面是最终留手里的机器, 之所以留手里, 一是因为音质确实出众, 二是因为修理过程艰难曲折(D6C除外), 修的不成样子, 还缺配件, 像电池盒都没有. 就自己将就就将就了. 那台白色RL30确实不错, 钢琴烤漆成色好, 也是从雅虎拍卖拍的, 只是它用的索尼的运放芯片, 和它采用东芝芯片的大哥JL30声音效果还是不一样的. 另外通过观察它们的磁头压带轮总成, 能发现从20系到30(50)再到70系, 它们的设计是一脉相承不断改进的.

从小语文就不好, 没什么文采, 一堆流水帐, 各位见笑了!

独乐乐, 不如众乐乐.

中级会员

交易诚信度
收有一台RL30,感觉声音还行。外形是我觉得爱华里面最漂亮的

超级会员

交易诚信度
恭喜贺喜!PX20可以搞到如此成色的确实不多见,上次不是碰到一个外壳裂的,就是碰到个门轴坏掉的。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

初级会员

交易诚信度
木屑 发表于 2015-2-5 07:44
收有一台RL30,感觉声音还行。外形是我觉得爱华里面最漂亮的

RL30是挺漂亮! 不过感觉PL35有些丑啊.

初级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2015-2-5 09:36
恭喜贺喜!PX20可以搞到如此成色的确实不多见,上次不是碰到一个外壳裂的,就是碰到个门轴坏掉的。

谢谢! 我这也是用酒精清洗了好几遍了. 另外可以把两个拼成一个吗, 呵呵. 我以前的J9就是用一个缺件的和一个坏的拼出来的.

超级会员

交易诚信度
zephyrbj 发表于 2015-2-5 22:26
谢谢! 我这也是用酒精清洗了好几遍了. 另外可以把两个拼成一个吗, 呵呵. 我以前的J9就是用一个缺件的和一 ...

没有下手,没了,哈哈。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

高级会员

交易诚信度
好。