家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[经验分享] 新增一点点说明!偏远山区纯网购装修80平米小房

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前言

这次算是自己从头跟到尾的装修,是一个边学边做的过程。
家电论坛在前期给了我很多材料及工艺上的眼界开阔,所以自己也希望能把大致的过程记录一下,请各位指导~

房子的用途其实不是常住的,是一家人回老家偶尔住住的地方。

小县城的家装实体店,我只能说跟抢钱没啥区别!佛山80/m2的地砖,到了那边能买到300+,同品牌地板也是,莫名其妙的就要500+!

最后被逼无奈,只好开始了我的网购装修之旅……

先上点设计图纸吧~

评分

2048 + 2 + 100 鼓励!

初级会员

交易诚信度

关于需求与平面布置
因为不是一个常用的房子,又地处偏远山区,用料和设备实在不能和坛子里的各位大大相提并论,各位就当一个基本装修流水账来看吧~

客厅
由于各种原因,实质上变成了一个茶室,由茶桌和博古架组成。

主卧室
有机会让我偷了点面积,房间瞬间好用了许多。从一开始的过道只能800mm宽,硬是给我整理到了1100mm。

次卧室
很不幸,无法和主卧一样偷面积,但也还好没有太多的家庭成员,暂时也没有太大用处。

俩卫生间
思前想后,还是最终保留了两个卫生间。一是我这也不是顶层,其实改了做衣帽间甚至房间都特痛苦,想想还是算了。二来我这也就是个临时住房,没有必要搞衣帽间啥的。两个卫生间偶尔人多的时候,还是比较方便的。

厨房
原本厨房的区域非常狭小憋拘。虽然咱也是爱炒辣椒爱喝油的重庆人,但毕竟回家少,估计每次回来都是饭局不断,厨房基本当摆设。所以最后一致同意将厨房改成开放式的,开阔点空间。

景观阳台
有时候偏远山区也有偏远的好处,就是面积可以偷,阳台可以封,空调外挂机可以随便挂。景观阳台一封,其实原本中间的一扇玻璃门也就没有必要存在了。打通后感觉房子又瞬间变大了不少!

初级会员

交易诚信度

之前有朋友找我画他们家的立体图,觉得反正也差不多,就拖了个自己家的出来。
p2221298930 (1).jpg

初级会员

交易诚信度

基础建材篇

水管用的金德,当地比较好的牌子,价格还不知道,但看起来还是不错的。
电线
华南地区的其实都说金龙羽的电线好,因为足长。但某宝的促销活动让我脑袋突然短路,最后买了德力西的。应该质量还可以,就是不知道是否足长了。

瓷砖勾缝剂
强迫症患者最怕瓷砖缝发霉了,所以最后买了进口的百得的防发霉型勾缝剂。监工的妹子都觉得我疯了。

地漏
又是一个脑袋短路的例子,本来说好买潜水艇的,但看到这个坦克的是全金属的,瞬间决定就要他家的了。。。

门锁铰链
相信一次大牌吧,买了顶固,不是最好,应该也够用了。

初级会员

交易诚信度

大点儿设备篇

看坛子里大家对设备都非常注重,看了好多精华帖(虽然好多没看懂),非常感谢大家对各种设备的科普。虽然有些没有最后使用(主要是房子小{:soso_e105:}),但确实大大开拓了我的视眼。
这里我也列一些设备的情况,欢迎大家指教。

暖通设备

因为家里有个暖通专业的,所以挑选类型的时候,其实并没有花太多精力就敲定了比较合适的暖气片模式,就是北方使用那种。没有选择地暖的模式,主要是因为预热时间长达4小时以上,其实更适合全天候开的常住家庭。
关于暖气片的牌子,其实也看了不少,最后因为迷信德国货的魅力,选择了博世(一段奇葩旅程的开始)。现在还没有实际使用,质量还不好评价,但安装过程真的可以用贻笑大方来形容。
啰嗦一句:“某专家”严重质疑电地热的安全性和能耗费用,如果可以,大家还是选择水暖的吧。

一体式抽油烟机
这机器其实我家7、8年前就开始使用,是向身边无数人安利了的设备。自从用了这个一体机,厨房油烟的问题真的得到了大大的改善,所以在这里我也要大声安利一下哈~牌子的问题,美大肯定是最保险的,后期的维修也是难得做得还算贴心的。其他的牌子,有朋友买过然后就公司倒闭了的。。。

空调
本来想安装中央空调,这样看起来墙面更简洁一些,室外挂机也少一点。后来一看格力的机子,呵呵,价格是分体机的2-3倍……算了,还是一般分体机的干活吧!最后在“某专家”的指导下,买了科龙的,“某专家”的评语是专业做空调的还是专业点。
空调变频这个概念……除非你家是3层楼的大别野,不然就忘记它吧。

初级会员

交易诚信度

提高生活质量的小设备

花洒水龙头
跟着坛子里的各位大大,海淘了两套汉斯格雅。价格倍儿爽~!一套普通的混水阀+花洒,一套带恒温器的混水阀+花洒,德淘加上运费RMB5000多一些。

马桶卫洗丽
卫洗丽是非常值得买的东西!因为自己脑子进水,非要买TOTO某型号的马桶,最后只能配他家的D型卫洗丽,希望能持久耐用吧。

电动窗帘轨道
这是花小钱大大增加幸福指数的小电器呀!灰常值得推荐!!牌子我选择了某宝上的一个畅销卖家,常住的房子已经用了2年,没有任何问题。

初级会员

交易诚信度
这个是网购清单~因为要最后算账,所以做的比较细致

初级会员

交易诚信度

看得见的建材

瓷砖
瓷砖货比了好多家,实体店本来看好了东鹏,但因为他几乎全是光面的,最后没有下手。网上的一开始不敢买,毕竟这个东西还是有一定的质量差别。最后让我灵机一动,看上的都先买点样品,也真让我看出好歹了。最后选了性价比个人觉得还可以的这家。

木地板
地板由于颜色一早就选好了,本来没啥选择的余地。但某宝真的太万能了。我买的是三层实木复合的,估计会比多层实木的表皮厚那么一丢丢,不过就算是全实木的,橡木也不是啥好木,容易变形,反而实木复合的会耐用一些吧。

我好喜欢好喜欢A大家的门!!!特别是颜色!!可是!!!!A大不接异地活儿!!偏远山区更加没有大建、松下!!最后选择的TATA就是一糟心的无耻商家!!!A大你啥时候能赏我们点边角废料啊!!!

乳胶漆
一直用大师漆,过程没有多想就选了他家。但发现网店和实体店在调色上还是有一些差别。他家的颜色分了7个色阶,1号最浅,7号最深。经过无数次的失败案例发现,4号以上的深色漆一定要用无白粉的调制,不然颜色各种怪。网店说自己只能调到5号色阶,但我在百安居就调到了7号,都是室内漆。不过话说回来,百安居的真心贵!天天打折都贵!

开关
网购了最便宜的松下简尚版本,白色没多余装饰就好了。这东西几百块一个的也就那样。

初级会员

交易诚信度

特殊小工艺——灰常希望得到大家指导的。

这次装修,花费最多心思的,要数景观阳台的那个木梁。我想要的效果很难找到现成的材料,只好自己一点点分解。

首先是木梁的木材,某宝卖家一开始给我介绍菠萝格,我一听价格,心里好几只羊驼奔跑而来!不过,可能真的是最防变形的吧。也考虑过室外防腐杉木,但因为颜色偏绿,上色未必能达想要的效果,最后也就算鸟。最后的最后选择了红橡,应该是橡木里最硬的了。价格也还可以,8根大概1000块拿下。运费400……

然后是上色的漆。研究了好久,原来现在木头上色有好几种: 封闭漆,也就是清漆,亮晶晶的一层附在表面,这种工厂出来的效果最好,自己现在做,简直是灾难;一种是油脂,就是一种稍微特殊的油,直接抹上去,木头的质感可以得到最大的展现,没有味道,非常环保,但存在需要经常补油的状况,而且上色是另外一道工序,现在好一点的实木家具,也会这样用,但用在天花板上,还是有点烦躁;现在的新科技是用一种叫木蜡油的东西,是蜡和油的混合物,进口货里有号称纯天然的,确实没有什么刺鼻的味道,关键是它能上色,能保持较长的时间,现在很多木工小店都用这个漆,很有趣的质感跟色彩,最后就锁定了这个!

最后就是固定的五金。说实话,在做之前,我连那个五金件叫什么都不知道,到处打听搜索,才知道叫“角码”!好不容易找到一家有点追求的五金店,买到了心仪的黑色。

初级会员

交易诚信度

占位

初级会员

交易诚信度

宜家的橱柜
to be continue……

初级会员

交易诚信度

关于宜家的洗手盆台面和水龙头

初级会员

交易诚信度

一些自我检讨和小经验

新手上路

交易诚信度
QQ
不错不错

初级会员

交易诚信度