家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 感受最前卫、最震撼、最真实的声音 -- Dolby Atmos杜比全景声及安桥NR838精彩试用心得

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感受最前卫、最震撼、最真实的声音 -- Dolby Atmos杜比全景声及安桥NR838精彩试用心得
    非常有幸能够成为安桥杜比全景声家庭影院全国首批体验者,非常感谢安桥中国的提供的高品质的设备,非常感谢家电论坛严谨细致的组织和安排,非常感谢我的“前手”网友morehd将设备及时转发给我。此次Dolby Atmos杜比全景声试听是本人第一次参加此类活动,这篇帖子也是人生第一篇试用心得,在各位大虾面前班门弄斧,还请小喷、轻拍哈。

事实上,我是一个刚开始玩家庭影院的菜鸟,因为条件所限,以前住小公寓时使用的是罗技Z550多媒体5.1系统(好评如潮、性价比高、简单好用),事实上,并没有拥有真正意义上的家庭影院,直到最近准备结婚买了新房,才着手落实人生的第一套家庭影院系统。从小到大,我就对声音有一种莫名的热爱和追求,声音是一种很奇妙的东西,它没有形状,却能影响生物的情绪,它没有形态,却有澎湃震撼的力量,它没有形态,却又那么真实的存在于我们身边,对好的声音,真实的声音,完美的声音的追求,是所有音响爱好者的追求,而作为杜比全景声技术引入家庭影院的市场领军者之一,随着安桥2014功放新品的陆续上市,无疑又将这一梦想推进了一步。
(一)听音环境

首先,介绍一下我自己的设备和听音环境,由于条件所限,本人是一名客厅党,客厅党是悲哀的是无奈的,但我是一名有梦想的客厅党,我相信在不久的将来我一定会拥有属于自己的专业的影音室!话不多说,先上布局图:

户型2

户型2
    客厅比较方正,面积大概有40平米左右(长宽分别是6.6米、5.6米),为了能够放下133寸的投影幕,在开发商样板间布局的基础上做了大幅调整(其中的艰辛只有自己知道....)
(二)听音设备
    我原有的5.1音响系统设备包括:Onkyo/安桥TX-NR838功放、Klipsch/杰士 RF62II参考系列主音箱、Klipsch/杰士 RC62参考系列中置音箱、Klipsch/杰士 SW112低音炮、JAMO/尊宝 IC408吸顶环绕音箱、SONY/索尼65寸3D电视、EPSON/爱普生EH-TW3300C高清投影机、JK/经科133寸玻纤幕布,蓝光播放器是PS3、小米盒子、大麦盒子。
    其实功放一开始是计划选择天龙的X4000的,都说天龙的影院效果好,但事实证明我选择安桥是没有错的哈,否则就没有这次体验机会了哦。选择杰士音箱不为别的,只因性格,期间也有很多朋友推荐了很多品牌,很多都是电影、音乐兼顾的很出色音箱,但是我这人喜欢一心一意,看电影就看电影,要听歌以后攒钱上HIFI好了哈,当然杰士音箱拿下网罩后那耀眼的、霸气的土豪金也确实在很大程度上满足了我的虚荣心哈(我忽悠我顽皮小外甥都说是黄金做的,捅破了要切小JJ赔,嘿嘿。)
DSC_8682_副本.jpg DSC_8683_副本.jpg DSC_8688_副本.jpg DSC_8769_副本.jpg DSC_8770_副本.jpg DSC_8771_副本.jpg
    下面是安桥提供的DolbyAtmos全套听音设备了,主要包括:Onkyo/安桥SKH-410(B)音箱一对、Onkyo/安桥TX-NR737功放一台、杜比实验室提供的全球首批杜比全景声Dolby Atmos蓝光测试碟一张。因为本人已购入了Onkyo/安桥TX-NR838功放,而且因为原系统音箱功率较大,所以没有使用安桥公司提供的737功放设备,这里特别说明下。这里还要感谢下网友morehd,将设备包裹的这么完好。
    主角出场哈,安桥SKH-410(B)音箱,跟737包装比起来,音箱的包装不算大,打开包装后音箱大小也在预想之中,放在手心上有压手质感,事实上,一直都没怎么接触过安桥的音箱,但是从包装的用心、做工的细致程度(一丝不苟的贴皮、精致充满质感的网罩等)来看,安桥的音箱还是具备一定品质和较高的工业水准的。需要吐槽的是,随箱附带的线材感觉很一般,跟当年的罗技Z5500有的一拼,但是好在长度够长,相信烧友也会自行替换线材哈。因为是5.1的系统,装修也已定型,所以我很自然的将安桥SKH-410(B)音箱放在了我的主音箱之上,并在系统中进行了音频初始化调试。
DSC_8694.jpg DSC_8695.jpg DSC_8696.jpg DSC_8697.jpg DSC_8698.jpg DSC_8700.jpg DSC_8706.jpg DSC_8762.jpg DSC_8764.jpg
    这就是杜比实验室提供的全球首批杜比全景声Dolby Atmos蓝光测试碟一张,目测应该是正版(废话哈哈),黑色的印花透露出一丝深邃的高档感觉,绝对的高大上,试听以后果然名不续传,后面会介绍哈。
DSC_8726.jpg DSC_8727.jpg DSC_8767.jpg

(三)HELLO!Dolby Atmos

有关Dolby Atmos的一个笑话:曾经有一个电影大导演耍大牌,因为对当前电影音效的环绕声效果感到十分不满,于是气呼呼地找到杜比,直言7.1声道已无法满足电影音质特效的需要,请工程师开发新的环绕声技术。工程师们奋战了三天三夜,将7.1声道增加至11.1声道进行混音,导演摇头。又奋战了三天三夜改进至22.2声道,导演喊了句Bullshit,让工程师回去重练。工程师恼羞成怒,某一天直接丢了64个音箱给导演,没想到导演欣喜若狂,直呼“爱它,爱它”!于是工程师将这种集合了64个独立音箱的环绕声技术起名为Dolby Atmos,也就是如今炙手可热的杜比全景声技术。但如果你看懂了上述关于声道与独立音箱数量意义的话,你就能够大致明白杜比全景声是怎么一回事了。其实杜比全景声最大的意义并不在于为观众提供了逼真的声音临场感,更多地是让电影制作发生了质的变化。
1、固件更新

要体验DolbyAtmos之前,首先需要登录官方网站下载最新固件对功放进行更新:http://www.cn.onkyo.com/support/searchresult?code=TX-NR838&tab=gj,整个过程非常简单,安桥官方网站上更是提供了傻瓜版视频教程:http://www.cn.onkyo.com/Services/Video.aspx,这里就不赘述了。

07.jpg DSC_8692.jpg DSC_8693.jpg

2、震撼播放
    其实,在没有真实感受DolbyAtmos之前,我一直认为Dolby Atmos是一种营销策略,一种概念炒作,一种技术过剩…但是当投影幕布徐徐降下的那一刻,当Dolby Atmos得图标出现在我面前的时候,我的小心脏还是有那么一丝激动哈。
DSC_8735.jpg DSC_8736.jpg DSC_8737.jpg DSC_8740.jpg

整张试音碟分为若干个小节,每个小节的细节音效都绝对是Dolby精心雕琢的!我虽然无法用图片和文字让你身临视听其境,但是我可以很负责任的告诉你,这张Dolby Atmos的声音绝对是我所听过的最前卫、最震撼、最真实的声音。开篇的自然环境小节,应该是最让我震撼的一个章节,小鸟的鸣叫穿越整个客厅,环绕效果极佳,轻风声、流水声更是真实的一塌糊涂,当然最惊艳的要数下雨的那一幕,你可以清楚地感受到每一滴雨滴从天花板上滴落,这种感觉真的是妙不可言,神奇!我只能用这个词来形容了。
DSC_8755.jpg DSC_8759.jpg

最后的一声响雷,彷如来自天际,层次分明,充满澎湃的力量,不负字幕POWERFUL BASS之名!

事实上,无论是赛车引擎的轰鸣,还是赛车穿越隧道的回响;
DSC_8744.jpg DSC_8749.jpg DSC_8750.jpg DSC_8751.jpg DSC_8752.jpg DSC_8748.jpg DSC_8753.jpg DSC_8754.jpg

无论是泥浆飞溅的演绎,还是野生动物的深沉喘息;

DSC_8742.jpg DSC_8741.jpg DSC_8743.jpg DSC_8746.jpg DSC_8747.jpg
无论是金属的铿锵碰撞,还是流行音乐的节奏弹性,Dolby Atmos都演绎的非常完美,完美!我只能用这个词来形容了。

3、试听心得
     从2014年4月杜比全景声发表至今,全球已有120多部电影采用了这项技术,650多个影厅安装了相关的设备,而这个数字依然在持续增长中。最近内地上映的《白发魔女传》,以及《驯龙高手2》、《猩球崛起:黎明之战》等也同样采用了杜比全景声技术,如果你想知道所在城市有哪些电影院配备了相关设备,可以参看杜比全景声官网查找。事实上,由于最近忙着婚事,尽管家电论坛给了我相当充裕、宽松的体验时间,但是实际上确实没有拿出大而整块的时间细致的品位Dolby Atmos,这不得不说是本次体验的遗憾,但即便如此,Dolby Atmos给我的冲击、震撼、感动还是久久萦绕在我的心中,它的前卫、震撼、真实更是深深印刻在我的脑海里。再次感谢安桥中国、家电论坛给了我带来了这次难忘的视听盛宴。随着Dolby Atmos片源和影院的不断丰富,相信会有越来越多的人体验到Dolby Atmos带来的震撼,也相信会有越来越多的人爱上这最前卫、最震撼、最真实的声音!{:soso_e179:}

PS:本人的第一次测评试用就这么给了家电论坛,我绝对是认真履行了积极体验产品、每周在社交平台(新浪微博/微信)分享自己的体验感受、完成一篇包含图文的试用帖子(远超图片以及500字字数要求)的义务,恳请论坛送一张Dolby Atmos蓝光测试碟一张留念吧!好声音实在是难忘啊!555~{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

评分

amingdvd2002 + 2 赞一个!
7.1ch + 1 + 10 赞一个!

初级会员

交易诚信度
辛苦了楼主

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
谢谢分享!
兼听则明
音联邦

新手上路

交易诚信度
我的目标就是像楼主一样能体验到全景声带来的快感~

中级会员

交易诚信度
感谢楼主分享。既然你这么想要,那么我决定:这张测试碟就送给你啦!(如果我说话算数的话,哈哈)

初级会员

交易诚信度
不错,谢谢分享,房顶那喇叭是干嘛用的?背景音?

高级会员

交易诚信度
越来越想升级全景声的功放了

初级会员

交易诚信度
你这种环境效果会好到哪去?满嘴胡吹。

新手上路

交易诚信度

中级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
jzs 发表于 2014-11-27 11:02
越来越想升级全景声的功放了

效果还是不错的啦~

初级会员

交易诚信度
与世无争1 发表于 2014-11-27 14:11
你这种环境效果会好到哪去?满嘴胡吹。

与世无争1?吹牛也是技术活~你也来一篇哈~

初级会员

交易诚信度
adamart 发表于 2014-11-27 01:57
感谢楼主分享。既然你这么想要,那么我决定:这张测试碟就送给你啦!(如果我说话算数的话,哈哈)

就应该你来分配资源哈哈哈~

丹拿声学