家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 学习普兰老师,玩起JBL大号角

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

学习普兰老师,玩起JBL大号角

1.为什么要混论坛
       我于2007年注册家电论坛,但我是1998年学生时代接触《家电大视野》,就在报刊亭买的。这是一本好杂志,关于FHFI音响是此本书重点内容,现在有没有停刊也不知道。如今网络时代,杂志买的少了,渐渐被发烧论坛代替。我也随波逐流,混论坛了。从2007年到现在,我不是一个活跃会员,所以至今发表主题不多。家电论坛是我的老师,从中可以学到很多,包括好的坏的。从发烧前辈哪里,我也学到了不少东西,包括普兰老师、杨维中老师、CGP老师等等。
2.为什么是JBL
       我之前玩丹拿书架箱,在拜读了普兰老师大作后,发现普兰玩两组音箱系统,一个是真力1038B,一个是JBL 4731A,普兰介绍听流行和爵士使用JBL,对它的声音十分认可。JBL 15寸加大号角,是JBL最核心的东西,我想,不是所有专业音箱都适合家用,普兰老师经过实战经验,觉得这是一对好箱,适合家用,我也是流行音乐和爵士听的多些,于是,斗胆入了一对。
       买箱过程省略一万字,就挑重点说几句。真力1038B 17万太贵,普兰说JBL4731A音质可以调到和真力非常接近,于是曲线救国关注JBL,开始我PM普兰问这对箱哪里有买,不想老师给我当头泼了一盆冷水,停产了!只能淘二手,价格到不贵2万多,关键是,现在东北没货。我的感觉就像中了10万彩票,第2天去兑奖,媳妇说昨天洗衣忘了搜口袋。于是我向厦门搞专业音响的朋友打听JBL 4731A,他给我倒了第二盆冷水,他说JBL4系列是JBL专业系统里最顶级的系列,音色最好,我3年也收不到一对!一般都是8系列。到此为止,我的心拔凉拔凉的。后来,过了一段时间,就在我原地踏步,关注丹拿C2的时候,却有幸遇到了一对状态完美的JBL 4731A经典音箱。经典的东西,可遇不可求,看缘分。
3.JBL 4731A 15寸大箱的魅力
      没有听过大喇叭,永远不会明白为什么HI-END都是大家伙,JBL15寸大喇叭只要一开声,用普兰老师东北话说就是“哎呀妈呀,太好听了!”。老师没有夸张,真是太好听了。我听过很多几十万的系统,就是接近这个“味儿”。JBL低音单元采用经典15,播放出毫无压缩的声音,大动态,低频扎实、震撼,高潮处裤管生风!一曲鼓诗,可谓“地动山摇”!号角喇叭采用的是经典钛膜驱动器,中频穿透力强,高频非常细腻,这对音箱不但大动态表现优秀,播小编制也音色极佳,播放蔡大妈遇见专辑中的《明天你是否依然爱我》,把蔡琴的美妙音色毫无保留的呈现,一听难忘。总之放流行与爵士,JBL大箱是顶级选手之一。
4.金嗓子180瓦推动JBL15寸,够力吗?
       起先我以为JBL4731A很大食,为他准备了美国高峰CA12  700瓦功放,试听下来,真的很棒,很搭。后来用金嗓子试推,表现也非常好,当美国莽汉遇上日本女优,结果只能甜蜜的欢唱了,音色优美耐听不存在推力不够的情况。(比如采用男下女上,观音坐莲的方式,日本女优大屁股死命的往莽汉上下坐,莽汉拼命吆喝也坚持不了多久,不缴枪结果只能精尽人亡!)JBL4731A用胆机都能出好声,何况高级石机。
5.朋友、客户对JBL 4731A的态度
        现在有一半多的客户到公司办公室泡茶,看见这对大家伙都很好奇,说你是不是准备把公司屋顶掀掉?然后要求我播放一下,看是什么效果。泡泡茶,听听音乐,大家都说很不错。

音箱拿来之后,箱体颜色比较灰调,为了看起来轻松一些,我给他上了一层高级光油.

号角与低音单元状态一流,采用风琴边。

与旗舰的对比,JBL旗舰67000 低音单元回归风琴边。

上网罩的效果。

评分

zhjzhjzhj + 100 很给力!
子弹飞 + 3 + 40 赞一个!

1万

高级会员

交易诚信度
很漂亮{:soso_e112:}
北昌影音

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

祝贺举人淘到《JBL宝鉴》唯一上榜的这款专业扩声音箱。令人惊奇的是脚架居然和我设计的一模一样,高度巧合!我加了个国产仿福克斯特的超高,高音色彩丰富了许多。
在音箱另一个欧洲口引出线,串一只一微法电容,超高上并一只小电感(数据忘了可查表)分频点约12000赫兹。

编辑补充:本音箱是为大音量扩声设计,为在室内小声压聆听,可以在高音驱动器接线柱上并连一只8.2欧10W水泥电阻,使800赫兹以上中高频衰减3分贝,声音会变得更柔和丰满。

别把音响当文化  就是个玩耍
丹拿新意境

1万

超级会员

交易诚信度
这种箱子用来做近场,有些太刺激......
我的微信:Sonusfaber2012
音联邦

超级会员

交易诚信度

老娘舅是玩专业器材的高手,感谢关注。

超级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2014-9-28 07:17
祝贺举人淘到《JBL宝鉴》唯一上榜的这款专业扩声音箱。令人惊奇的是脚架居然和我设计的一模一样,高度巧合 ...

普兰老师,脚架是山寨您的款式。这个设计很好,我想不出更好的了。

如果使用金嗓子功放,只要按下功放响度按钮,小声时频率响应就十分均衡了。  发表于 2014-9-28 14:00

超级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-9-28 08:40

对,子弹版主,非常刺激!

超级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-9-28 08:40

从视觉上看,感觉太刺激,美国莽汉,但是音质非常好,高音非常细腻。一听难忘。感谢关注!

中级会员

交易诚信度
楼主AV一定看了不少,触类旁通,举一反三啊

高级会员

交易诚信度
举人可以升为进士了。

2万

超级会员

交易诚信度
47系列是顶级 那么48系列算什么
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

1万

超级会员

交易诚信度
举人 发表于 2014-9-28 09:30
从视觉上看,感觉太刺激,美国莽汉,但是音质非常好,高音非常细腻。一听难忘。感谢关注!

普兰老师回帖补充说:“在高音驱动器串接一只8.2欧水泥电阻。”

这已经证明了我“想法”或是“揣测”。总之,无论是什么吧......我没有说过这对箱子不好,我想它音质如果不好,您也不会选择的。

普兰老师在高音驱动器加8.2欧水泥电阻衰减,而后再加超高音这是有一定道理的。先抑后扬的做法也是对非近场箱子比较好的解决方案。
我的微信:Sonusfaber2012

高级会员

交易诚信度
好漂亮...........
生活.音乐.分享.朋友

超级会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-9-28 10:34
普兰老师回帖补充说:“在高音驱动器串接一只8.2欧水泥电阻。”

这已经证明了我“想法”或是“揣测” ...

对,需要对细节进行调整,才能达到非常理想的效果,感谢子弹版主关注!

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
支持大家聊聊音响技术相关话题。