家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: long139220

其实,消除驻波的方法…………最好还是天花!

中级会员

交易诚信度
long139220 发表于 2014-10-17 10:01
2.4米是书架最好的了吧!有人还用2.2~~

请问你用什么材料做天花板?

另外,天花板高度和书架箱或落地箱无关,和听音室的长,宽,高的最佳比例有关。

中级会员

交易诚信度
比较赞同,我的听音房间净空高度3'2'米,天花吊了50厘米,还有2'8米。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
阿卡多 发表于 2014-10-17 21:14
比较赞同,我的听音房间净空高度3'2'米,天花吊了50厘米,还有2'8米。

哇! 50厘米,足足半米! 请问用什么材料? 吸音,还是扩散为主?
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
面肉白 发表于 2014-10-16 21:27
还用这么费劲?买根250MM的塑料管。越长越好赛你沙发底下。堵上一头,里面塞满棉花。

我在老听音房试过,我跟你说一点用都没有。
音联邦

中级会员

交易诚信度
Lao骚 发表于 2014-10-17 22:02
哇! 50厘米,足足半米! 请问用什么材料? 吸音,还是扩散为主?

新听音房宽4.2米,长7.8米,高3.2米,前面及两侧做了吸音微扩散处理,吊顶50厘米用的也是穿孔吸音板内塞4卷音箱专用吸音棉加60个太空棉枕头,初步试听测试发觉穿孔板的穿孔率太高吸收的基本都是中高频,致使低频吸收频率只到60多赫兹以上,后请教一位声学处理专家,计算后留孔刮腻子贴墙纸处理测试低音频率到40赫兹后,完成。
       最后建议,听音室在装修上随便玩玩怎么弄都可以,如大手笔装修,至少请有测试工具资深烧友作参考,能请到声学专家计算处理更好。

中级会员

交易诚信度
阿卡多 发表于 2014-10-18 10:32
新听音房宽4.2米,长7.8米,高3.2米,前面及两侧做了吸音微扩散处理,吊顶50厘米用的也是穿孔吸音板内塞4 ...

谢谢! 首先祝贺你的听音房大功告成!真幸福!你的房间很大,也比较合理。看来你是以吸音为主,特别是天花板,用的材料好像扩散作用很小。所以高中频丢失比较多,而低频是没法吸掉的,要靠扩散。哈哈,这些都是道听途说,纸上谈兵罢了,你最有发言权。

我的听音房宽4.9米,长5.1米,高4米。不想随便玩玩,更不想大手笔装修,想自己动手玩。所以正在研究方案,也是一大乐趣呀。我多次去过一个很专业的听音房,35-40平方,声音极好,当然装修不菲。扩散和吸音各半,低音以扩散为主。一进听音室,讲话声音都会轻。可就是用小功放都能把大箱子推得有声有色。

再次谢谢你的建议。

中级会员

交易诚信度
QQ
Lao骚 发表于 2014-10-17 20:43
请问你用什么材料做天花板?

另外,天花板高度和书架箱或落地箱无关,和听音室的长,宽,高的最佳比例 ...

石膏板啊

中级会员

交易诚信度
QQ
Lao骚 发表于 2014-10-19 04:30
谢谢! 首先祝贺你的听音房大功告成!真幸福!你的房间很大,也比较合理。看来你是以吸音为主,特别是天 ...

太高了。肯定驻波大~~~高度一般不是2.2.2.4最高也就他的2.8了!~~扩散跟吸音就因人而异了……我目前啥都没弄…一步一步玩下去吧。已经比没吊顶时好NN倍了…房间想要一步到位,钱也多。 弄不好就死在那里了!应该一样一样自己慢慢感受下去~~

中级会员

交易诚信度
QQ
阿卡多 发表于 2014-10-18 09:48
我在老听音房试过,我跟你说一点用都没有。

我也试过,什么地毯,墙角用吸音棉。都不管用~~~最好还是天花解决了问题:)

中级会员

交易诚信度
有独立听音室可以好好搞 但是一定要请专业人员 不过现在都是半桶水 可能装好了 效果还没客厅随便放几张地摊来的好
对于客厅 或者卧室书房等坐这种天花板吸音真不建议 太特码丑

中级会员

交易诚信度
QQ
CWL4526 发表于 2014-10-20 14:17
有独立听音室可以好好搞 但是一定要请专业人员 不过现在都是半桶水 可能装好了 效果还没客厅随便放几张地摊 ...

客厅你可以叫木工用手工吊~~~那就美观一些!主要不是说石膏板或者是木版吸走驻波。而是高度适合音乐~~没有了共振,驻波自然就消失了

中级会员

交易诚信度
天花板是吸收低频驻波最佳的地方,只要把低频驻波吸收好;房间四周中高频的反射处理起来就简单的多,再说有一些中高的反射也不是什么坏事。