家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: boyjoe

[MD] 收MD台式机一台 索尼表 安桥 天龙 先锋

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 10:03
台机低端的就不要买了,我那台JE640感觉还没R900录得好~
台机基本就建武索尼天龙天下,你不喜索尼,我是 ...

全世界的 mini disc 只有两个方案----SONY、SHARP .其余品牌均是源自这两个巨头,只不过是外观和DAC电路进行了个性化变化而已.

你是天龙黑,可你不知道 DENON DMD-S10 的素质有多高!

Denon、Kenwood 再牛逼也牛不过那两个巨头,再厉害也强不过MD鼻祖---SONY.

台式机里的建伍,你知道它有多少型号其实不过批个马甲,内部其实索尼和夏普的核心吗.

如果抛开核心技术不说,单说DAC电路部分,先锋、胜利等机型能甩建伍几条街你知道吗

初级会员

交易诚信度
shinyue 发表于 2014-8-18 20:29
全世界的 mini disc 只有两个方案----SONY、SHARP .其余品牌均是源自这两个巨头,只不过是外观和DAC电路进 ...

呵呵,好玩,我就回应一下把。
1.天龙CD听得不多,就听过SA1,大概可以买4台S10吧~。还听过一台8K多的,型号忘了,技术实力毋庸置疑,同级别CD,天龙的素质能排前几没问题,我就是不喜欢天龙风格,仅此而已。补充一下天龙的D7000 D5000 D2000耳机基本也是天龙CD那鸟样,素质极高,调音真心接受不能。
2.MD台机里,只有ATARC部分编解码是SONY和SHARP。决定机器音色、包括录音音色的还是在机器本身的DA/AD能力上,懂?
3.至于先锋胜利谁谁牛,不去争论,反正都不是HIEND牌子,也就玩个味道而已,认真你就输了。到金嗓子、二嫂、南瓜、英国之宝之类的我们还真的可以来谈谈,正好最近在关注。
4.单论MD台机,做到顶级机的就三家,建武DM9090/7020,天龙S10/2000,索家555ES 333ES 50ES等。按照我之前的说法,只有DM9090可以选,而且这货很便宜,我海淘来才1400(含被海关贪了200税款),某宝也就2000左右,其他机器随随便便3K把~

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 21:56
1.天龙CD听得不多,就听过SA1,大概可以买4台S10吧~。还听过一台8K多的, ...

你说了4点,我就不用一一回应了,仅回复其中一点就足矣!也即你说的 2. "决定机器音色、包括录音音色的还是在机器本身的DA/AD能力上"

首先,你答不出什么叫“音色” ,这倒也无妨,最关键的就是决定“音色”的重放及录音.

我们先说说录音部分:
MD 的录音有两种模式---数字模式,也即通过光纤或NET模式,传输的是数字信号,这种模式的真实度最高也是MD研发的根本诉求所在,也即数码录音.

其次是模拟信号输入录音,这包括麦克风录音,鉴于它常做会议语声录音,范围很窄,这里就不必赘述了.另外还包括通过LINE INPUT 端子输入的线路级模拟信号,这种模式实际上就是把输入的模拟信号经过MD的模拟--数字转换后再进行ATRAC编码录制. 日常中大多用于早期诸如TAPE或LP之类的模拟信号进行“复制”保存.

而人们手里的LP黑胶也好,TAPE磁带也罢,大都经过N多次翻录、重放,音质损伤严重,早已失去原本的素质.把这类信号通过LINE输入给MD录音,几乎可以忽略AD转换器的质量了. 即使某种MD机的AD电路采取了航空级的芯片或技术,也不能还原早已“褪色”的诸如LP、TAPE信号。。。

或许有人说了: 某人或某单位就是收藏了一些经典的LP或TAPE呀,甚至是头版呀!不好意思!能留存这样原版高素质载体的,压根不会考虑MD保存!凭什么放着 DAT 不用,而用压缩编码的MD ?

综上,MD的研发根本还是为了录制高质量的数码信号. 索尼研发MD的根本原因是为了对抗当时飞利浦开发的DCC .那时,全世界尤其是民用家庭领域中,个人电脑还未普及,甚至还没有MP3这个东东.

今天我们觉得ATRAC编码属于有损压缩,没什么意思.但在九十年代初期, 索尼的MD技术无异于一场小革命!它不能像DCC那样兼容早期的TAPE录/放,但却革命性地避免了磁带的磨损、磁化、不易保存等等等等诸多弊端.而且采用了完全不同的数码采样编码格式达成易操作、易编辑、易保存、高信噪比、几乎无磨损等等等等性能特征!

因此,MD的根本作用在于从传统模拟磁带载体模式向光媒载体数字模式的转变!说白了,它突出的就是数码录音.而MD的数字录音核心是什么?正是ATRAC编码技术!而这个东东恰恰掌握在索尼和夏普手中!严格意义上讲,还是在索尼手中.

因此,你讲什么音色在于机器本身的DA/AD能力之上,根本就是贻笑大方!居然还问我懂不懂?

不懂不要紧,可以学习.但不懂装懂,似是而非地装懂,就可笑了。。。。

初级会员

交易诚信度
shinyue 发表于 2014-8-18 23:00
你说了4点,我就不用一一回应了,仅回复其中一点就足矣!也即你说的 2. "决定机器音色、包括录音音色的还是 ...

哎,真心无语,实践是检验真理唯一标准,懒得JJYY,直接上图。
本人结论绝非脑壳儿YY一帮理论就喷出来。都是自己AB对比的结果。

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 23:11
哎,真心无语,实践是检验真理唯一标准,懒得JJYY,直接上图。
本人结论绝非脑壳儿YY一帮理论就喷出来。 ...

支持。。。

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 21:56
1.天龙CD听得不多,就听过SA1,大概可以买4台S10吧~。还听过一台8K多的, ...

再说一下你在17楼的其它几点: 你试图拿价格、Hi-end 甚至南瓜、英国之宝说事儿,只能凸显你对MD技术知识的匮乏!这几点当中,唯有价格可能勉强跟MD素质扯上关系,其它跟MD有关吗?你见过南瓜或英国之宝这两种品牌做MD的吗?

另外你提到什么MD台式顶级机,这个“顶级”之中,你居然敢提到建伍9090和7020 ?你是被商家或某些无知者忽悠了吧?人云亦云吧? 你知道建伍9090的核心吗?也就是机械机芯带着数字电路板那部分,知道它是索尼还是夏普方案吗? 这两个型号的ADC及DAC再牛逼能怎样?核心部分就相当于“音源”,如果核心部分不给力,后面的DAC就是金子做的又能怎样?

天龙的DMD-2000你也好意思提出来?又是一个被忽悠吧?不说别的,单就拿它跟自家的S10摆在一起就是对S10的侮辱!根本不在一个层次知道吗?

索尼的555ES和333ES 的确属于高档机型,但你把MDS-JA50ES跟它俩摆在一起,你知道怎么回事吗? 50ES在同时期的确算是高级型号,但它的真正质素远不如后期出的好多型号.

行了,这里我也就不多说了.愿意的话,你还是好好学习学习研究清楚MD相关吧

初级会员

交易诚信度
shinyue 发表于 2014-8-18 23:00
你说了4点,我就不用一一回应了,仅回复其中一点就足矣!也即你说的 2. "决定机器音色、包括录音音色的还是 ...

像你这么胡吹一通正是没搞懂音色是什么。
音色是什么?是音频品牌的灵魂。对音乐的理解,对声音的诠释。
还不懂?好吧。。。就是音染。

说到技术,什么素质,声场,动态,解析乱七八糟的,能在行业里立足的音频厂基本都能做出来,所以我从来不去纠结这种问题。你不看看现在连国砖雨后春笋冒出来吗?
为什么有人就是喜欢索尼?喜欢夏普?或者别的品牌?又或者有人就是不喜欢索尼?夏普?别的牌子
是因为他技术过硬?掌握核心科技?统统错了,因为他们的调音理念,也就是,他们的音色,受到了用户的认可和喜爱或者讨厌,说白了就是对/不对胃口。

按你这位大婶的理解,反正用索尼同一型号的ATARC芯片录出来/回放出来都一样了,那所有机器声音都一样了,还玩毛?

中级会员

交易诚信度
两位让我见识了,就是不要吵架好不好,呵呵。

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 23:11
本人结论绝非脑壳儿YY一帮理论就喷出来。 ...

你呀,还真别搬出一堆图片出来.那说不了事儿!拥有价值几十万、上百万音响器材却不懂设的人也不少见.

另外,你说什么AB对比,姑且不说你那一堆都是二手机器,参数性能变化能否发挥真正实力,单说你自己听觉对比就是个标准了?你的耳朵、听感就决定了机器素质了?

你不能就事论事,连基本的MD原理机制都不清楚,只有拿图片拿机器掩饰,算什么检验真理唯一标准?

如果你是商家,我倒不难理解,利益驱使嘛.如果不是商家,作为MD用户,你实在谈不上真正爱好者!充其量就是一个人云亦云、自以为是的机器党而已.

如果是这样,那最好的办法就是不必再对你说太多关于MD方面,让你自己继续自以为是地陷入在自我感觉良好的小世界里吧.

初级会员

交易诚信度
shinyue 发表于 2014-8-18 23:24
再说一下你在17楼的其它几点: 你试图拿价格、Hi-end 甚至南瓜、英国之宝说事儿,只能凸显你对MD技术知识的 ...

DM9090 DMD2000算不算顶级机?什么叫顶级机?
看图,2000没找到,更低端的1800倒是有

中级会员

交易诚信度
两位别吵了好不好,如果你们再吵,我就命令你们把台机都便宜统统出给我,每台一百块!

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 23:29
像你这么胡吹一通正是没搞懂音色是什么。
音色是什么?是音频品牌的灵魂。对音乐的理解,对声音的诠释。 ...

你说我胡吹一通?你倒是针对我前面所说的,就事论事驳斥令人信服啊?

至于你说的技术、素质、声场、动态、解析乱七八糟的 。。。。这样的话,我在此就不多说什么了,看到这个帖子的人们心里会有数的,像你这样拿无知当有趣,胡言乱语的人,就谈不上交流了,也就没必要跟你说太多,否则就是更大笑话了.

初级会员

交易诚信度
shinyue 发表于 2014-8-18 23:33
你呀,还真别搬出一堆图片出来.那说不了事儿!拥有价值几十万、上百万音响器材却不懂设的人也不少见.

...

天啊,什么逻辑?啥都没听过的人在胡诌一通自以为啥都懂了去嘲笑一个有机器而且AB过音质的人!
大婶,我给你跪了,三观被颠覆了,真不知道什么才叫懂音质了。

搞得好像我一定要知道CD MD的工作原理才有资格评价好坏。
真心不知道那些玩几十万几百万设备的大老板们懂不懂,反正我认识几个都不懂~看来都不是懂音质的人,呵呵~

初级会员

交易诚信度
shinyue 发表于 2014-8-18 23:41
你说我胡吹一通?你倒是针对我前面所说的,就事论事驳斥令人信服啊?

至于你说的技术、素质、声场、动 ...

素质动态声场这些您这位大婶科普好了,我没这个动力。每次有小白进群都要科普一遍,厌倦了。

个人还是比较关心我的隔离变压器南北朝向和脚钉问题,最近没钱升级了。

中级会员

交易诚信度
iamsola 发表于 2014-8-18 23:39
DM9090 DMD2000算不算顶级机?什么叫顶级机?
看图,2000没找到,更低端的1800倒是有

能截到这个图的网页中有很多专门关于MD技术的文章,你还是好好看看清楚学习明确再说吧!

搞不懂ATRAC编码核心技术的人,只能是自我感觉而已,那就任由他们自己烧钱吧!