家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

龙源唱片的新专辑---龚一古琴专辑《第一禅》

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

听完这张龙源唱片的大制作,第一感受正如封面印着的,“古音稀声”,如果这是一个上联的话,我想用“大象无形”对对子,应该是合理的。
不过,我写完上一句话的这时,还是百度了一下我是否对得合理,一百度,搜狗拼音打字"guyinxisheng‘的同时“大音希声”就自动出来了,是“大音希声”,不是“古音稀声”。

百度百科是这么解释的:

汉语词语基本信息
【词目】大音希声
【拼音】dà yīn xī shēng
【基本解释】最大最美的声音乃是无声之音,即达到极致的东西是不可捉摸的。
详细解释
出处
老子-《道德经》:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。”王弼注:“听之不闻名曰希,不可得闻之音也。有声则有分,有分则不宫而商矣。分则不能统众,故有声者非大音也。”魏源本义引吕惠卿曰:“以至音而希声,象而无形,名与实常若相反者也,然则道之实盖隐于无矣。”

龙源唱片这张最新专辑上的“古音稀声”并非笔误或者打错字,“古音稀声”与“大音希声”是通用的。

展开唱片,内页设计非常精美,还是龙源唱片HQCD系列一贯的双层包装,纸皮外盒加上标准亚克力CD盒双重包装。

已经连续20天被世界杯的高节奏和兴奋度所左右,拖着尚未康复病体也得熬夜看球,看球之余欣赏一下中国古典音乐也是非常不错的选择,能够静气凝神的,与热闹喧嚣的世界杯形成强烈的对比。龚一老师的古琴演奏相信大家并不陌生,之前在龙源唱片出的古琴专辑《琴呼吸--大唐西域记》,这次《第一禅》可以视作《琴呼吸》的续集么?不一样的风格,《琴呼吸》是原创曲目,以古琴叙说唐僧取经的动人故事,《第一禅》则是龚一老师古琴演奏生涯中的经典曲目与保留曲目重新演绎重新录制。

找出了几年前某唱片公司出版的龚一老师的一张古琴专辑《千古XX》,《第一禅》与之重复的有《平沙落雁》、《山居吟》做对比,三年前我到广州拜访某唱片公司,老板亲口对我说《千古XX》在庐山录制时龚一老师并不满意,说音色偏离太远了,可这唱片公司老板亲口对龚一大师承诺一定好卖,烧友就喜欢这样的动态,这张唱片销量还真的不错,但有几个烧友比较几首曲子的音效之余能有多少静心去欣赏音乐内涵的?

《第一禅》之所以专辑取名叫《第一禅》,已经明确告诉烧友,这不是比音效的专辑,是有内涵的值得细细品味的大师精品演绎!!不是拼音效的专辑,难道录音就不好么?录音的好与坏,相信不同阅历的烧友判断起来有不同的标准,有喜欢动态强横音色夸张的,有喜欢音色真实情感丰富的,有喜欢音乐当中所表达出来的意境的,《第一禅》就是音色自然真实与音乐内涵高雅意境相结合的好专辑!!龚一老师作为中国著名的古琴演奏大师,之前的演奏好吗?我只想说跟前几年相比少了些火气多了些音乐的理解!什么?大师前几年的演奏还有火气?缺少对音乐的理解?可能大家误会了,是与之前的《千古绝唱》相比,一样的曲目演奏,现在的龚一老师的演奏自己的心境,而不是被音乐之外其他条件所左右,加上李小沛老师的忠实录音再现,田峰老师的全力支持,张春一老师的鼎力之作,龚一老师的演绎岂有不比之前更有音乐内涵?正如唱片小册子龚一老师的《序》所写到的:CD录音是一门后悔的艺术,录完再细听,又后悔“如果当时再录一遍就好了!”因为还是留下了不少后悔之处。我再次悟到了“古稀不是终结,琴艺尚无止境,还需努力、进步”......

《第一禅》好听么?录音有多真实?演奏有多好?这不是我说了算,龚一大师自己都说琴艺尚无止境了,还是留给音乐爱好者们用自己的音乐阅历自己去理解。《第一禅》制作有多精良?这点我敢说非常精良的制作和包装,小册子中首次披露龚一老师珍贵的琴谱,解说琴曲演奏心得和感悟并详尽剖析古琴古今演绎手法,仅仅这本小册子,就值得收藏,更别说那么精彩的古琴演奏......

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

照片......

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
睡不着,起来坐盗版兄的沙发
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
哪里有资源,下载回来听一下。
感冒不吃药,我要发烧,别拦着我
ngtop.slqedu.com
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
深圳肥梁 发表于 2014-7-4 02:45
睡不着,起来坐盗版兄的沙发

哈哈哈,我坐地板

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
牛哥 发表于 2014-7-4 08:57
哪里有资源,下载回来听一下。

这个…

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     龙源新出版的这张《第一禅》确实是一张非常好的古琴资料。顶盗版好文!

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
好文字 好照片

初级会员

交易诚信度
中华文化之精髓,去买了,且听且珍重。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
CGP 发表于 2014-7-4 13:57
龙源新出版的这张《第一禅》确实是一张非常好的古琴资料。顶盗版好文!

陈大哥,确实是这样,这本小册子很有价值

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

卡片机拍的,文字嘛,还得跟子弹兄学习

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
老吃客 发表于 2014-7-4 16:09
中华文化之精髓,去买了,且听且珍重。

确实是不错的专辑,龚一老师较之以前的唱片在演绎之处在录音上确实有不同之处,更沉稳内敛,而不是锋芒毕露,当然,这跟制作人、录音师和唱片公司老板的策划理念以及龚一老师的坚持是有一定关系的

中级会员

交易诚信度
中华文化之精髓

高级会员

交易诚信度
盗版病愈后,头像变了,文笔变了,,

顶一个

高级会员

交易诚信度
看到维也纳金色大厅----我笑了。也肯定不会再去听了。