家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再访台湾黑胶LP达人张先生!!!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

据我所知,厦门地区以前把玩黑胶LP的朋友非常小众。最近以来黑胶LP在厦门地区悄然兴起。事出有因,一是、去年极品轩影音公司与默.墨音乐工作室的黄烁杰老师,先后举办了以黑胶LP为题材的音乐月,举办了三场活动吸引了厦门地区众多发烧友前来观摩。很多烧友听完讲座及黑胶LP的演示后摩拳擦掌、跃跃欲试,就此进入“黑社会”。有甚者完全抛弃CD系统,将CD软件全部以廉价全部抛售,改弦易辙一心投向黑胶LP。然而LP系统的调校成了初涉黑胶LP朋友的一大困惑。于是台湾的LP达人张先生就顺其自然的成了这一复杂技术的传道士。二来、自从厦门来了黑胶达人,台湾的张先生后,仰慕其名的发烧友经朋友介绍,一一前去拜访取经,可谓是门庭若市,往返于台厦之中的张先生,每每到达厦门几乎天天都要接待来自闽南地区的烧友。有幸认识张先生后,我们时常互通电话,我也数次带着朋友前去拜访、请教。前几天厦门同安的周老师前来我家,要求拜会这位黑胶LP专家级的张先生。我提前预约了张先生,得到爽快的应允,于是隔天下午由周老师驾车前去张先生家登门拜访。当我们乘电梯到达张先生家门,热情的张先生把我们迎进听音室,还是那句老话“泡茶、听音乐、开讲!”我们坐下后张先生又是递烟、又是忙着沏茶、播放音乐。

张先生的听音室器材依旧,那天去了多出一对小音箱,仔细一看非常精致,张先生说,是台湾的朋友参加上海音展后,没有带回台湾,暂时留在他的听音室。

那天我们到张先生的听音室,担任主角的是这台SPERLING M2(思柏林)旗舰LP唱盘,两支唱臂都是瑞士钟表大师手工制作的,价值不菲。

忍俊不住再,拍几张德国TRANSROTOR Tour billon(盘王)旗舰LP唱盘的玉照,这台LP的唱臂和唱头也都是顶级的同样价值不菲。

张先生不仅幽默风趣,还毫无保留地传授黑胶LP的选择、调校技术,周老师在他的讲解下对黑胶LP有了进一步的认识。在日后选择LP唱盘、唱放有了一定的定向概念。

评分

dcs972 + 5 + 100 神马都是浮云
爱迪君 + 5

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

[tr][/tr]
[tr][/tr]

据张先生介绍这对德国品牌的音箱为:AUDIO plm KONTRST 售价一万多欧元,折合人民币十万元。

这台EMT前级JPS66是 EMT60周年纪念版,带有四组MC唱放,所以张先生可以任意开启任何一台LP唱盘,非常方便。

上次见到的那部symphonic line KRAFT 300不见了,取而代之的是这部symphonic line KRAFT 300 MONO后级,张先生说这两台后级每一台输出功率为甲类250W,功率非常强劲。

张先生听音室摆放这Linn12 LP唱盘两台;ROKSAN 老二LP唱盘一台。这是令普通LP爱好者垂涎的器材,而张先生却闲置在一边。

张先生纷纷从他的LP唱盘架取出宝贝唱片,这是老一辈小提琴家,和埃尔曼齐名的坎波利与钢琴家伊博特演奏的萨拉萨蒂作品《西班牙舞曲》。悠扬的琴声具有绕梁三尺之魅力,美轮美奂令人欲听数遍才能过瘾。

这张45转的LP唱片记录了日本钢琴家Ikuyo Kanliya 用贝森朵夫钢琴演奏的贝多芬《第23钢琴奏鸣曲(热情)和第57钢琴奏鸣曲》,贝森朵夫的琴声加上女钢琴家的演奏相当出彩,铿锵有力的低音键奏出了震撼的钢琴低频共鸣箱质感,流畅的琶音好似玉珠落盘般的清脆美妙。

这张DECCA唱片公司出版的LP,记录了钢琴家鲁普演奏,祖宾 梅塔指挥以色列爱乐乐团演绎的,贝多芬《第五钢琴协奏曲(皇帝)》,不同的钢琴家、指挥家、驾驭世界一流的管弦乐团,这张唱片是我听过贝多芬《第五钢琴协奏曲》最好听的版本之一。

在我们的要求下,张先生取出著名的美国TAS发烧名片,RR公司出版,由日本指挥家科杨指挥美国犹他交响乐团演绎的,柏辽兹《幻想交响曲》第五乐章(断头台)。LP唱片播放大动态音乐,大鼓、排钟乐队齐奏,在这套LP系统重播气势威猛、细节丰富,在不大的音量下就有相当好的表现力,真是了得。

在与张先生的座谈确实是一件令人心情十分愉悦的事,我们在张先生的听音室喝茶、听音乐,聆听张先生对LP唱盘、唱臂、唱头、唱放及唱片的详细介绍。几经与张先生的接触座谈,我觉得像他经验这么丰富的LP玩家,厦门目前还没有一人。尤其是张先生热于助人的精神实在令人敬佩,在言谈中得知张先生隔天将受邀前往广东汕头,为那里的好朋友调校LP系统。与我同来的周老师带着问题而来,得到张先生的教授后满意而归。我们按照张先生事先的约见时间起身告辞了。一路上与周老师的交谈,我可以看出那天下午的拜会、聆听,周老师已经中毒颇深,估计接下来投身“黑社会”指日可待。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

看来模拟音响现在已经深入人心了,现在厦门地区模拟音响的大烧也是越来越多了。
今年到我这来交流模拟音响的,厦门的模拟音响烧友就已经有3位,他们其中就有国内模拟音响的大烧陈先生。
在此也谢谢CGP版主让大家分享的美文强帖!
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2014-6-26 09:58
看来模拟音响现在已经深入人心了,现在厦门地区模拟音响的大烧也是越来越多了。
今年到我这来交流模拟音响 ...

爱迪君版主您好!首先感谢您的加分鼓励!是啊,近些日子黑胶LP的复苏,为厦门地区喜爱模拟音源的发烧友带来了前所未有的惊喜。尤其是我贴中台湾的张先生频繁往返于厦门、台湾两地,为厦门地区及内地的朋友传授LP的调校技术,经他传教后,看似复杂的黑胶LP居然变得容易许多。厦门目前已有不少朋友正在计划不如模拟音源。十分感谢您的鼓励!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2014-6-26 09:58
今年到我这来交流模拟音响 ...

爱迪君版主您好!首先感谢您的加分鼓励!是啊,近些日子黑胶LP的复苏,为厦门地区喜爱模拟音源的发烧友带来了前所未有的惊喜。尤其是我贴中台湾的张先生频繁往返于厦门、台湾两地,为厦门地区及内地的朋友传授LP的调校技术,经他传教后,看似复杂的黑胶LP居然变得容易许多。厦门目前已有不少朋友正在计划不如模拟音源。十分感谢您的鼓励!

终极会员

交易诚信度

{:soso_e113:}

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
CGP 发表于 2014-6-26 13:59
爱迪君版主您好!首先感谢您的加分鼓励!是啊,近些日子黑胶LP的复苏,为厦门地区喜爱模拟音源的发 ...

CGP版主不必客气,音响是一门艺术与技术综合体的一门学问,需要大家不断的交流并与时俱进,
才能玩的更好,并“修成正果”。

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
学习如此的毒文!又爽又馋啊!!!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
求实 发表于 2014-6-26 18:45
陈兄的好帖,赞一个~

求实兄弟您好!十分感谢您的鼓励和支持!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2014-6-26 20:06
CGP版主不必客气,音响是一门艺术与技术综合体的一门学问,需要大家不断的交流并与时俱进,
才能玩的更 ...

爱迪君版主您好!您说得非常对音响、音乐确实是一门息息相关的艺术。两者有机结合才能更好的享受音乐、音响给我们带来精神层面上的艺术修养和营养补给。再次感谢您的鼓励支持!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
dcs972 发表于 2014-6-30 10:20
学习如此的毒文!又爽又馋啊!!!

dcs972版主您好!十分感谢您再次给予加分鼓励!同时感谢您对此贴的认同!

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
思柏林那叫一个毒啊!我还是在香港工作的时候中了它的毒的呢!!!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
dcs972 发表于 2014-6-30 20:42
思柏林那叫一个毒啊!我还是在香港工作的时候中了它的毒的呢!!!

dcs972版主您好!这篇帖子的这次造访恰好担任主角的是这台SPERLING M2,这台LP唱盘加上所配的范登豪顶级唱头,瑞士钟表师手工打造的唱臂。确实是相当的毒,这台价值不菲的LP唱盘加上配置,也是文中张先生的心爱之物啊!十分感谢版主的认同!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
CGP 发表于 2014-6-30 14:18
爱迪君版主您好!您说得非常对音响、音乐确实是一门息息相关的艺术。两者有机结合才能更好的享受音 ...

CGP版主不必客气,我们都是喜欢音乐、音响和艺术的发烧友,这也是我们终生所追求的乐事。
好的艺术作品能够源远流长,好的茶叶也能长久留香。
您的帖子也是一样,今天让我再次拜读,感觉出了“大红袍”的味道。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2014-7-8 08:53
CGP版主不必客气,我们都是喜欢音乐、音响和艺术的发烧友,这也是我们终生所追求的乐事。
好的艺术作品 ...

爱迪君版主您好!十分感谢您再给予我这个帖子加精的最高奖赏。是啊,作为音乐爱好者和音响爱好者,我们的一生的文化生活是充实的。音乐的海洋浩瀚深邃,几十年来在业余的舞台上摸爬滚打,对音乐虽能够略知一二,但活到老学到老。我为能够畅游在音乐的海洋,享受古典音乐给我带来的心灵鸡汤,此生足矣!
     我觉得我们的版块虽人气不旺,但坛友们心平气和、相互尊重、虚心交流。论坛要是都像我们这样多好啊!再次感谢您的厚爱!