家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[各地社区] 强大的DIY也HI-END!!!(访广西百色DIY高手彭先生)

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

5月23日我随厦门乐之声合唱团一行53人乘坐厦门航空飞抵广西南宁,参加中国老龄委在百色举办的《中国老年文化艺术节》(华夏保险杯全国合唱大赛)。经过两个多小时的航程跨越了一千多公里,与当日中午12点多降落在南宁机场。下了飞机随即打开手机,就接到南宁廖兄的电话,他告诉我已和百色的彭先生联系好,彭先生会和我联系。如此细心的关照让我非常感动。我们一行乘坐旅行社的大巴前往百色,下午3点多我们到了下榻的百色中天大酒店。下车后迎接我们的是一阵阵热浪,天啊!这里的气温至少比厦门高了10度,团友们被如此热浪灼得近乎窒息。幸好酒店大堂有空调降温终于缓了一口气,办理好房卡我们把行李搬到房间,这时候我接到了百色彭先生的短信,短信非常谦虚客气。我即刻回了电话,于是约好了当晚我用完团餐后彭先生来酒店接我。
      当晚6时许彭先生开着车来酒店,并亲自来到我的客房,与我们聊天一会儿我们就向他家出发了。到了彭先生家,登上3楼客厅,在彭先生的介绍下彭太太热情地招呼、让座,彭先生忙着沏他家最上乘的好茶,又递上广西最好的真龙香烟。在百色我又当上了座上宾,在这里我第一次感受到广西人的热情好客、朴实谦虚。彭先生的器材如他本人朴实无华,一对JBL双15寸+号角剧院音箱,没有看到CD机,只见一台看起来十分单薄的功放。但是一开声便令我刮目相看,不是一般的好而是太好了。

这台不起眼的CD-ROM就是彭先生这套系统的CD转盘,经过彭先生精工摩改已经不是普通的CD-ROM了。

这个比香烟盒大些的小匣子带UBS的解码器,也是由彭先生反复精心摩改而成。UBS借口通过笔记本电脑,进行选曲、播放操作,这就是这套系统的音源。

这台D类数字功放,输出功率只有区区15W,交直流两用、开关电源,机内装有蓄电池就能不插电驱动这对JBL SRX700音箱。

这对JBL SRX700影剧院专业音箱,号角+双5寸喇叭,下面的15寸喇叭是彭先生另外配置的,箱内的分频器是彭先生重新设计打造的。把原先直白的声音打造成具有浓厚音乐味,又具备HI-DEN音箱的风格。三频段非常平衡,高音飘逸、中频厚实浓郁、低频下潜的量感质感都相当的好,播放各种类型的音乐都十分动听。

评分

高个子 + 3 赞一个!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

彭先生在金融系统身居要职,有二十几年的发烧经验。在交谈中得知他原来的音响系统为:KELL Evolution505 SACD/CD机;JADIS 电子管功放;Harbeth M40音箱。学习电子专业的他一边使用成品音响器材,一边DIY自己的功放器材。多年了从他手中打造的DIY作品以不计其数,摸索了一套经验后,他放弃了使用的成品器材,把自己的听音系统逐渐发展到自己动手的成就。言谈中彭先生语言朴实无华、坦诚表述,他说自己校声的方法除了简陋的示波器等,最关键的是请演奏乐器的朋友、爱好歌唱的朋友到他家客厅,实地演奏、演唱,然后播放音响请乐器演奏者、演唱者比对真实人声乐器的像真度,当然自己用耳朵校对也是重要环节。用此方法不断在每一个小细节进行校正,直到获得这些朋友及自己的认可。彭先生说,这台D类数字功放是他花了六年的时间研发出来的。六年的时间有时候为了一点细节他整夜不眠,直到自己听感过关才休息,可以说倾尽了他的心血。彭先生的工作地在离百色260公里的西林县,每逢周末才是他的发烧黄金时间,在政法部门工作的彭太太善良贤惠,为了让自己的夫君过个愉快的周末,不拒大声压播放音乐,在交谈中我与彭太太做了简单的交流,对先生的发烧DIY她表示赞许,还一再谦虚地说她家的音响效果不够好,在我的赞扬下彭太太露出了得意的笑容。

这就是彭先生的电源处理线圈,用的是25㎡的粗线做线圈,然后通过空气开关为音响系统供电。这种方法我还是第一次见到,我想是一种创举吧。

彭先生打开他的工作间,CD橱里整齐的摆放着很多CD唱片。

[size=0.83em]2014-5-31 02:16 上传
下载附件 [size=0.83em](96.94 KB)

我见到彭先生的DIY工作室,里面堆放着各种各样的工具、未完工的机器以及DIY的粗壮的喇叭线。在这间DIY工作室彭先生熬过了许多不眠之夜。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

5月23日晚,在百色彭先生家,我头一次见识了DIY的强大魅力。这套器材播放了以下各种类型的音乐,居然是那么的好、那么的出色。在我走访众多烧友的听音室,所见的器材不乏天价,但,要全面胜过这套器材真还不多。彭先生是一位身怀绝技却十分谦虚的朋友,一再说明他这套音响还在不断探索中,有待进一步提升。在彭先生的客厅,那晚我逗留了3个多小时,我们一边听音乐一边交谈、喝茶。巴尔顿、桑德尔斯演绎的《向萨拉萨蒂致敬》的细腻、顺滑、悠扬,足以绕梁三尺;西电的这张唱片,其中一首爵士男低音,有着金属质感的嗓音,在这套系统播放有如雄狮的低吼,这是在其他音响系统从未听过的,作为Basso演唱的我实在是为之震撼;威廉-罗伯斯的管弦乐,从这套系统传播出来管弦乐每个声部可以非常清楚的分辨,这是管弦乐作品重播难以做到的。充分显现了这套系统“强而不炸、弱而不虚”的风格;DECCA的《歌剧咏叹调精选》,歌剧男女声是我最喜欢欣赏的,这套系统的重播也是我听过表现得最好的之一。布里顿的《诺亚方舟》、音乐家合奏团演绎的《意大利弦乐作品》、《凤凰于飞》、《三国》、蔡琴、鲍比达的《偶遇》......。那晚的聆听欣赏,让我在远离厦门的百色渡过一个美好的夜晚。

家电的壮家汉农先生听说我到了百色,从远离近40公里的异地赶到百色与我见面。24日下午是我们参赛的日子,中午我接到彭先生的电话,他告诉我壮家汉为了与我见一面,特意从异地来到百色。感动之余我趁着中午休息的时间,再次由彭先生与壮家汉农先生来到酒店门口接我,二次来到彭先生的家。一个多小时的会面,感到十分亲切,农先生也酷爱DIY,据他描述彭先生是他的老师。在长期的DIY焊机中农先生也造机数十台,还发愿待他的作品完成,将发一台让我帮着鉴赏。短短一个多小时的会面,给我的感觉彭先生和眼前这位农先生都是相当淳朴的朋友。此次广西之行我有幸见到了5位发烧友,他们的素质都非常高,有一共同点就是朴实、热情,对音响有着十分正确的理念。短短的一个多小时愉快的会面,没有奢华的语言,只有真挚的交谈。见时间已到彭先生又亲自驾车把我送到酒店,此时我们的队伍正整装待发,于是我匆匆换上演出服随之赶赴那天下午的赛事。
       最为让我感动的是5月26日晚,我接到彭先生的电话,说是明天早晨要到酒店接我们,并送我们到火车站。我知道此刻彭先生正在远离百色的西林县,离百色260公里。我哪忍心让彭先生从那么远的地方赶回来送我呀。结果彭先生说恰好有公务要回百色,隔天下午有会议。但我相信如果不是为了送我们上车,彭先生完全可以那天早上回来的。盛情难却我也只好答应了,据说那晚彭先生赶到百色已是半夜11点多。27日凌晨4:30时,彭先生准时在我客房门口打电话,告知我,他已经到火车站逗了一圈,看到有热的早点店供应早餐,要我们赶紧收拾吃完早点好上车。天啊!凌晨时分正是人们熟睡的好时机,为了送我上车彭先生居然起了个大早。此时我感动得热泪盈眶,如此真心待友的好朋友令我今生难忘啊!就这样彭先生帮我提行李上车送我们一行4人到火车站,每人一碗热腾腾的百色粉汤垫底。在我一再催促下彭先生才依依不舍的向我们道别开着车回家。百色的拜访让我第一次见到了执着的DIY发烧友,也体验了DIY的强大魅力,同时感受到DIY也HI-END的说法一点都不为过。同时感受了广西朋友的热情、淳朴,在这里我祝福彭先生、农先生在DIY艰辛的路上更上一层楼。

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
{:handshake:}
谢谢您的支持!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
又生 发表于 2014-6-3 18:49

又生老版主您好!特别感谢您的支持!{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

中级会员

交易诚信度
陈兄好 !
大就是美,给人以震撼、振奋精神!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
怀特利 发表于 2014-6-4 11:00
陈兄好 !
大就是美,给人以震撼、振奋精神!

廖兄您好!感谢您的引荐才得以见识强大的DIY,彭先生宽敞的空间,加上双15寸的大系统,聆听音乐着实令人感动震撼。但是一点都不夸张,表现在乐器的形体、质感,所以令我十分敬佩。真的非常感谢您!{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-6-4 13:53
廖兄您好!感谢您的引荐才得以见识强大的DIY,彭先生宽敞的空间,加上双15寸的大系统,聆听音乐着实 ...

陈兄不客气,多交朋友、多交流有益。引荐为举手之劳,彭先生也很想见您的。{:handshake:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     非常感谢高个子版主的加分鼓励!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
怀特利 发表于 2014-6-4 17:45
陈兄不客气,多交朋友、多交流有益。引荐为举手之劳,彭先生也很想见您的。

廖兄您好!您和彭总一样,都是淳朴真挚待友的汉子。此次广西之行能够有幸结识您和彭总,以及四哥和雷老师,是我此生的荣幸。{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-6-3 15:18

太令人感动了,彭先生,农先生不仅是DIY高手, 更是热情纯朴和厚道待人的好朋友{:64:}{:64:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-6-5 03:24
太令人感动了,彭先生,农先生不仅是DIY高手, 更是热情纯朴和厚道待人的好朋友

董兄您好!是啊,此次广西之行除了见识了DIY高手的杰出作品外,就是体验了广西烧友的朴实无华、真心待友之情,确实非常难得。十分感谢董兄的支持!{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-6-5 12:14
董兄您好!是啊,此次广西之行除了见识了DIY高手的杰出作品外,就是体验了广西烧友的朴实无华、真心 ...

行行出状元,广西DIY高手彭,农二位大显神通{:64:}{:face78:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-6-5 18:23
行行出状元,广西DIY高手彭,农二位大显神通

董兄您好!确实是这样的,如果不是亲眼所见DIY能出这么好的声音我也难以相信。感谢董兄的认同!{:handshake:}{:handshake:}

中级会员

交易诚信度
支持一个…音乐就是自己听的,谁说diy就不行啊~学习了

{:40:}{:40:}{:40:}