家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhjzhjzhj

选音箱的心得体会

中级会员

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2018-12-2 21:17
这样你还是再要花钱的,当初听着麦丽迪搭配思奔达满意就应该上麦丽迪推思奔达,免得不不满意再要折腾调整 ...

本来是要买麦丽迪的,都问好价钱了,但听了一次300B中毒了,就买了300B

关键是你听300B的时候是什么音箱? 也是思奔达?  详情 回复 发表于 2018-12-3 06:13

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
smallboy79 发表于 2018-12-2 21:21
本来是要买麦丽迪的,都问好价钱了,但听了一次300B中毒了,就买了300B

关键是你听300B的时候是什么音箱?
也是思奔达?

那你更应该选择超五搭配300B  详情 回复 发表于 2018-12-3 15:29
不是,是超五。呵呵  详情 回复 发表于 2018-12-3 12:35
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
smallboy79 发表于 2018-11-30 22:10
嗯嗯 的确不错 但是也感觉推不满 300b还是不行

这套组合我听过,很喜欢,不听大编制会比较满意。而且根据我多年玩下来的体会,一对音箱能推出8成来的感觉就很好了,推出9成的代价很高,推满了有时也会失去自然感。

思奔达和超5都是听人声很好的音箱,用300B更是很柔美,当时听大动态的交响和古典曲目就不行,偏慢,能搞出8成确实就很好了,推出9成功放要数倍音箱的代价,推满会失去自然感我不赞同,我认为推满才是最完美的,最真  详情 回复 发表于 2018-12-5 16:14
哈哈。老兄这话说的好!不能要求太高了,毕竟就是入门级的东西。  详情 回复 发表于 2018-12-3 12:37
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
楼主的发烧体会非常好,今天才看到这样的好文。音箱虽然不建议刻意去煲,但是正常听一年以上才会自然松弛,高端音箱尤其如此,象高端音箱上的陶瓷、钻石单元,新箱出来的声音会硬,甚至尖锐,1-2年以后会体会到脱胎换骨的感觉。

现在看到也不晚,分享不分早晚 新音箱的煲练问题只有玩过新音箱的烧友才会刻骨铭心的感知这美好的变化,当然也有耳朵听不出变化的,更有甚者不差钱的烧友不满意就出了,不会体会到这变化。 玩二手音箱可是  详情 回复 发表于 2018-12-4 13:24
音联邦

中级会员

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2018-12-3 06:13
也是思奔达?

不是,是超五。呵呵

中级会员

交易诚信度
烧啊烧 发表于 2018-12-3 07:32
这套组合我听过,很喜欢,不听大编制会比较满意。而且根据我多年玩下来的体会,一对音箱能推出8成来的感 ...

哈哈。老兄这话说的好!不能要求太高了,毕竟就是入门级的东西。

你的器材配置细节处理好了发挥出音箱8成以上的水平是没有问题的,我的音响系统我自己认为发挥出音箱的7成左右的水平,也是认为可以接受的程度,因为遗憾都是会存在  详情 回复 发表于 2018-12-4 15:39
确实,知足者常乐,升级要更具自己资金的情况量力而为,多享受音乐。  详情 回复 发表于 2018-12-3 17:42

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
zhjzhjzhj 发表于 2018-12-3 06:13
也是思奔达?

那你更应该选择超五搭配300B

我也这么想啊,但超五灵敏度比思奔达还低,郁闷啊。  详情 回复 发表于 2018-12-3 21:01
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
smallboy79 发表于 2018-12-3 12:37
哈哈。老兄这话说的好!不能要求太高了,毕竟就是入门级的东西。

确实,知足者常乐,升级要更具自己资金的情况量力而为,多享受音乐。

中级会员

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2018-12-3 15:29
那你更应该选择超五搭配300B

我也这么想啊,但超五灵敏度比思奔达还低,郁闷啊。

这点需要和你说明白,依据一个参数去判断声音是烧友的最初级阶段,这点你需要提高,我也是经历过这个初级阶段,但是我很快通过搭配和实践度过了这个初级阶段,只是靠一个参数下定义是错误的,也是偏颇的,更容易造成  详情 回复 发表于 2018-12-5 05:54

新手上路

交易诚信度
有内容的好帖果然什么时候都不过时,受益匪浅

收益了目的就达到了,我分享就是独乐乐不如众乐乐。  详情 回复 发表于 2018-12-5 13:06

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
烧啊烧 发表于 2018-12-3 07:41
楼主的发烧体会非常好,今天才看到这样的好文。音箱虽然不建议刻意去煲,但是正常听一年以上才会自然松弛, ...

现在看到也不晚,分享不分早晚
新音箱的煲练问题只有玩过新音箱的烧友才会刻骨铭心的感知这美好的变化,当然也有耳朵听不出变化的,更有甚者不差钱的烧友不满意就出了,不会体会到这变化。
玩二手音箱可是不用经历这过程。

很多的玩音响的体会和我差不多。关于煲音箱就不说了。 一是关于音箱与功放的搭配的重要性,我曾经到朋友家里听过一对KEF老旗舰107.2签名版,2只10寸低音,极为难推,当时我记得他是用柏林之声的10多万旗舰合并机推  详情 回复 发表于 2018-12-4 15:29

初级会员

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2018-12-4 13:24
现在看到也不晚,分享不分早晚
新音箱的煲练问题只有玩过新音箱的烧友才会刻骨铭心的感知这美好 ...

很多的玩音响的体会和我差不多。关于煲音箱就不说了。
一是关于音箱与功放的搭配的重要性,我曾经到朋友家里听过一对KEF老旗舰107.2签名版,2只10寸低音,极为难推,当时我记得他是用柏林之声的10多万旗舰合并机推这对音箱,出来的声音只能用惨不忍睹来形容,因为低音推不出来,高音亮的象滑冰。过段时间他又请我去听,功放换成了麦立迭胆前级、加拿大惊雷W8后级来推KEF,那种动态和韵味,完全是换了一对箱子。
二是关于环境的重要性,我的音箱是美国腾龙,10寸低音加德国陶瓷高音,不好推,当时囊中羞涩,功放是加拿大惊雷I7合并机,出来的声音属于基本可以接受,二手卖我腾龙音箱的朋友感觉不可思议,他在上海听过同样的配置,声音不能接受。后来他带了一个香港的音响设计方面的人来我家,听了我的系统也认为可以接受,大约推出7成水平,原因认为可能是我的环境很好,他说一般家庭较为理想的环境是宽度4.3米,长度6.2米,于是我们当即量我的听音环境,宽度是4.2米,程度是6.1米,他说你这个环境也是碰巧达到黄金比例,也是这样功放声音能接受的原因。
接下去还有电源专线和避震的问题,同样非常重要,处理好了能让你的器材耐听度大大提高

初级会员

交易诚信度
smallboy79 发表于 2018-12-3 12:37

你的器材配置细节处理好了发挥出音箱8成以上的水平是没有问题的,我的音响系统我自己认为发挥出音箱的7成左右的水平,也是认为可以接受的程度,因为遗憾都是会存在

说的是,客观来说,我这个系统听人声可以了。  详情 回复 发表于 2018-12-4 21:31

中级会员

交易诚信度
烧啊烧 发表于 2018-12-4 15:39
你的器材配置细节处理好了发挥出音箱8成以上的水平是没有问题的,我的音响系统我自己认为发挥出音箱的7成 ...

说的是,客观来说,我这个系统听人声可以了。

听人声可以的,听弦乐也是不差的,知足常乐,多享受音乐。 交响和古典要求高想还原好就要全套都升级了,这就需要大投入了。  详情 回复 发表于 2018-12-6 11:05

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
smallboy79 发表于 2018-12-3 21:01
我也这么想啊,但超五灵敏度比思奔达还低,郁闷啊。

这点需要和你说明白,依据一个参数去判断声音是烧友的最初级阶段,这点你需要提高,我也是经历过这个初级阶段,但是我很快通过搭配和实践度过了这个初级阶段,只是靠一个参数下定义是错误的,也是偏颇的,更容易造成误判,因为音箱的参数太多了,只简单的靠灵敏度来判定音箱是否好推是会误判的。
举个非常简单的例子JBL的大音箱灵敏度都很高,有的型号高到灵敏度95,好多烧友就觉得这么高的灵敏度很好推,实际是错误的,往往在搭配功放上不到位导致声音没有下半身,中高音没有低频的支撑会非常尖亮,大音量简直无法听,失真严重,加上号角高音更是把失真数倍的放大,连最基本的均衡都不具备,何来音乐之美?
音箱是否好推,要看音箱是否是密闭设计?还是导向设计?单元的大小?音箱的功率范围?单元的行程设计?音箱是4欧还是8欧设计?灵敏度高低?箱体的容积大小?等等众多的因素

感谢老兄指点!的确不是那么简单的事情。因为没有足够的科学知识和实践经验,只能根据别人的情况,看网上的帖子来判断了,风险很大。  详情 回复 发表于 2018-12-5 13:05