家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MD] (转)MD WALKMAN 的最後皇者, SONY MZ-RH1 實測

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先講下小弟的MD 歷程
回想番97時代, 小弟岩岩升上中二, 朋友買了一部SONY MZ-R50 WALKMAN SHOW OFF, 小弟又係MK 執左部 AIWA AM-F70 , 此機標榜長時間PLAY 同卓越的音質而買下來
到了03 年頭, mp3 開始普及, 但係小弟堅持之下買了 SONY MZ-N10 , 部機係SONY MD WALKMAN 十周年紀念版, 第二部用 SONICSTAGE 由電腦直接將歌曲壓縮去MD 機內, 可惜此機設計得太細小關係, 被迫使用內置電池, 由於電池壽命不足, 此機被我長埋床下底
直至09 年中, 小弟無聊下將部機仔拆散重新裝好後可正常使用, 由於聽得太耐MP3 機, 第一次聽番MD 尤如夢初醒, 雖然用可惡的SONIC STAGE 錄歌仔, 但係音質上係一定好過D MP3機, 可惜在今年一月已經陣亡

在各毒王放毒之下, 包括nopss, g544, tong chi yin 會員, 小弟於今年入手的第一樣玩具就係SONY 末代MD機皇MZ-RH1

估唔到部機皇出左四年幾, 係Sony 度仲有得訂. 小弟苦等3日, 終於到港~~~

非常醒目的包裝, Sony MZ-RH1 的賣點~~~~可以直錄 CD 的 PCM 格式

背面印有EU LOGO????? 和歐洲有什麼關係??????

不知道SONY 環保了還是PACKING設計退步了, 我記得以前N10 開箱先各項配件包裝得十分精緻, 如今非常簡便先明地分開了多國說明書及配件盒

拆開配件箱, 裡面有 MD機, 插頭兩個, 充電器, 充電池 USB 線, 光纖線, 線控, 耳機, 機袋同送4 個磁環

先看MD 機, 好美的造工啊, 機身顯示用了超美的 EL 液晶顯示, 唯一不滿就係點解機身兩邊會係膠~~~~

謎題解開了, 為何我的MD 機會是歐版的~~~

與死了的前輩 MZ-N10 合照~~ 機身厚度差不多~~

但是好明顯RH-1 大了一點點~~

媽的歐版線控, 完全睇唔到日文同中文歌名~~~

小弟在Sony pro shop 買下來的HI-MD 碟, 一隻容量1 GB $65 港元~~~

RH1 張嘴~~~食碟~~準備錄歌~~~

第一次開機, 好美啊

首先等小弟講下我點錄歌同試機

錄歌放面小弟完全放棄用垃圾SONY SONICSTAGE 為MD 進行錄歌, 所以連程式我都廢事裝, 同埋SONY 的SONIC STAGE 係 WIN7 係裝唔到日版的{:huffy:}

所以小弟決定用 ONKYO 60周年紀念版的 CS-715 + NOPSS 的 RCA => 3.5mm 線 + RH1 進行一對一的PCM 格式錄音
而所錄的CD 正是 alan 啊籣 2nd album 日版碟~~~

雖然好花時間錄歌, 但也是值得的

小弟今次係用玩左6 年的鐵三角的 ATH-FC7 做試聲耳機

一播第5首 淚(Smooth Jam Mix)試機已經感動到落淚

清澈的聲音, 成首歌完全無底燥, 細節分明, 音場音域極廣~~
低音有力, 人聲同高音伸延性一流~
d 聲 同我部 hi-fi 仔有八九成相似
依d 都係聽 mp3 機, i pod touch something like 完全俾唔到我~~

總結~~

優點:
音色細節分明, 無底燥, 音場音域極廣, 推到大食耳機

缺點:
長久力低, 和時代脫節<=====其實唔算係缺點~~

禁止访问

交易诚信度
楼主,能不能按照普通话的节奏来一篇,看着好累,,,

初级会员

交易诚信度
哈哈  香港人士
音乐是陪我上下班的伙伴 耳机是耳边飞舞的精灵

新手上路

交易诚信度
话话我看的实在费劲,只看懂了6成

禁止发言

交易诚信度
现在还能买到,不容易

禁止发言

交易诚信度
上个月收到了NWZ-ZX1 不是太满意,感觉配我SE535不协调,低音不好,用Bose OE 感觉还好一些。

不解!

被一有的colorfly的友人嘲笑

高级会员

交易诚信度
哈,要不要我翻译

超级会员

交易诚信度

RH1早在前年就被我翻译了中文说明书,到我掏宝店里有出售,另外劝楼主还是使用SS来转换歌曲,使用光纤直录CD未必声音会比从SS转换好。或者直接将网络下到硬盘中的WAV歌曲,使用PCM格式直接记录到HIMD片里去。

另外,再劝句,中国的汉字表述严谨,不是用方块字说的就是中国话,做语言文字工作鄙人一向反对“港式国语”,“广式国语”,老老实实用正统普通话不丢人!至少写出来的文章每个国人都看地懂才是你使用中文的目的!说地有错吗?!

HAO  发表于 2014-5-10 11:04
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

新手上路

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2014-5-9 22:51
RH1早在前年就被我翻译了中文说明书,到我掏宝店里有出售,另外劝楼主还是使用SS来转换歌曲,使用光纤直录C ...

,香港论坛.还有个人最爱白话,普通话太拉圾了

超级会员

交易诚信度
aswq1314 发表于 2014-5-9 23:24
转,香港论坛.还有个人最爱白话,普通话太拉圾了

哈哈哈哈,有意思,二十年后看看是哪种话在全球占优??
别介意,是事实。

家电哪个贴子都是普通话写的!哈哈不是“还有个人”的问题哦
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

新手上路

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2014-5-10 09:21
哈哈哈哈,有意思,二十年后看看是哪种话在全球占优??
别介意,是事实。

{:mrgreen:}你的母语,也不是普通话,当然我的母语也不是白话.这个多少人用的问题,是国家头痛的事!!

超级会员

交易诚信度
aswq1314 发表于 2014-5-10 13:59
你的母语,也不是普通话,当然我的母语也不是白话.这个多少人用的问题,是国家头痛的事!!

哈哈,别介意,主要是文字写出来的目的,就是让大家看地懂。这是在一个方言众多的大国里,口语方言也许无法沟通,但是文字却是统一的,意思的表达交流才有广泛性质,可以克服方言交流的困难。我有很多香港的亲戚,朋友,老师,跑到大陆的网站文字聊也好,QQ聊也好,到这里平常说话也好,都是尽量使用正规普通话,正好上次一个四川玩音响的来这,跟一个广州来的人一起谈CD机,两个人以前网上聊挺高兴,见了面之后讲地面红耳唾沫横飞,比划半天,最后还是桌子上比划了汉字才搞懂对方意思,我都笑地喷饭!

话说RH1这机器,很多人拿它跟NH1对比,并且对比还输了一节,按我看来RH1在挺多地方是胜过NH1的,至少RH1还可以当电脑外置式存储器。早就看了香港的评论介绍,RH1的优势是公认的。

初级会员

交易诚信度
这评测,说和没说差不多啊……

初级会员

交易诚信度
md 索尼的绝唱版本,帮顶

中级会员

交易诚信度
同时听过早期版本的RH1和后期版本的RH,声音是不一样的。不过都是好声机。
http://attachment.imp3.net/album/201106/12/21251119vffxn1vlom21jx.jpg