家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 金山寻侠记之jazzist、ak、上海555、QH(更新完毕)

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

初春凌晨雾蒙蒙的上海金山,我坐在飞驰返回市区的蓝色小车里,车窗被雾气蒙上一层薄沙,窗外的路灯泛着暖暖的光晕,渐渐连成此起彼伏的旋律线,我的灵魂早已在归途中飞向了无尽的夜空。阿苏(上海555)车中不时飘出瓦格纳的旋律,而我的灵魂却像着魔般落在阿苏家的钢琴旁……窗外暖暖的光晕已经在眼角模糊一片。杰瑞为我的思想插上翅膀,皮尔斯托起我的灵魂轻轻的放入摇篮。我放佛变成了一片随风飘摇的叶子轻轻的落在湖面,随着那琴声渐渐漂远……

回顾上海金山之行获益良多,许多感人的画面永远定格在那一刻,它永远不会从记忆中抹去。我在那些看似平凡的系统中,听到了具有深刻哲学思想的声音表现。刻在莱比锡管风琴上那句“Res severa est verum gaudium”又浮现在眼前!

重新审视对音响的认识,无论我们拥有多么高级的器材,多么先进的技术。没有灵魂的器材将是一堆没有思想只会发声的摆设。而有思想的器材就会像杰瑞在科隆的即兴独奏一般,这时乐器只是传播思想的道具,它的声音魅力将不止于乐器本身。

从此角度来看,声音的价值并不仅是器材的价值。如果说音乐是上帝与人类灵魂互通的桥梁,我们所信服的是音乐中表现出有足够的思想深度。那么我认可的声音价值观就不会单以器材的价值来考量。

我希望看到这篇文章的朋友们,真正接触到那些顶级器材时,认真的聆听它们所表达的思想是否如价格一般传奇?如果玩一辈子音响,仅是为追求那些声学名词中的聚像表现力,不得不说非常遗憾!

我在金山结识的四位大侠,在我耳前展示了个性鲜明非同寻常的声音思想。那些具有灵魂的器材就像乐手用乐器来表达自己的思想一般……

(配图:上海555摄教堂的晨曦)

1万

版主

交易诚信度

JAZZ自由灵魂演奏家晓夜兄(论坛ID:jazzist)

出了金山卫火车站,上海555兄与晓夜兄已备车等候。一路几个弯道轻松飘过,来到晓夜兄府上正厅。晓夜兄夫人招呼我们入座,晓夜兄热情的为大家沏上一杯明前春茶,那芬芳的气息放佛将人带入春意盎然的山峦,处处鸟语花香的初春茶园。轻抿杯壁,气息沿着舌尖直入心肺无比舒畅,上等的明前龙井茶!晓夜兄暖场曲目天鹅湖,听了几轮古典后我要求晓夜兄播拿手的JAZZ,去晓夜兄家一定要听JAZZ才嗲。也正是这好奇害死猫的决定,至今让我有些后悔。

晓夜兄竟然把KOLN那架蹩脚的破钢琴拖到了我面前,我放佛看到维兰德挎着德津风跟M5将两只Neumann U67话筒塞入那架满目疮痍的小钢琴里。开始的时候杰瑞还在适应着这架钢琴,他试图摆脱不太灵光的踏板来制造丰满的琴声,很快他便进入了状态,似乎不在是弹奏钢琴。几乎全黑的歌剧院里只留了一盏昏暗的小灯照向杰瑞,没有乐谱、没有伴奏、甚至听不到观众席的喘息,一切一切都那么的安静。他的灵魂与歌剧院上空漂浮的音符紧紧的交织在一起,随着旋律的起伏如梦呓般的和声更像是在对我召唤。灵魂渐渐的躺在杰瑞指尖流淌的旋律中,像被风吹起的羽毛在空中打转,我闭着眼睛静静的感受着杰瑞带给我的一切......

此时,神兜兜的阿苏(上海555)竟然在旁边喊我去吃晚饭,再去晚就没位置!残酷的阿苏将飞往KOLN歌剧院的灵魂碾碎在晓夜兄家的墙壁上。

待我定定神,拿起那杯已渐渐冰冷的龙井,最后看了一眼晓夜兄的器材,吞了凉茶便随阿苏匆匆的离去了。

那晚丰盛的晚餐并没有勾起我的食欲,味蕾失灵。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

北昌影音

1万

版主

交易诚信度

雨后初晴的英式浪漫派AK兄(论坛ID:未知)

饭后与老吃客一起来到AK兄家,温暖的发烧窝中各式摆件、老相片、钟表… …让我有些目不暇接。一套规规矩矩的英系组合落座主位,熟悉的樱桃木及细腻的纹理衬托着这对传奇的喇叭,机架中间可见MUSICAL FIDELITY熟悉的身影,这套简洁合理的组合在适合的空间;恰当的聆听距离,所表现的弦乐及人声是让人欲罢不能沉醉着迷的。听客会随着它舒缓松弛的声音步入伦敦某大街转角的小咖啡厅,闲逸的品着下午茶。任表针分秒流逝,全然忘记时间的存在。

雨后初晴音箱听过很多,HL5不同组合听过的也不算少。能像AK兄将雨后初晴HL5发挥的如此有特点,声音让人难忘的系统,实在少之又少。AK兄有一间独立的小听音室,在这空间里使用HL5真的恰到好处。艾伦肖继续坚持海伍德在BBC的LS5/9设计理念,这对喇叭绝不适合给很足的能量来驱动。按BBC的Monitor喇叭理念,HL5与LS5/9这种喇叭适合拿来做中近场监听。它们在很细微的音量下就可以保持很好的细节再现,而且适中的灵敏度使这种音箱分析力好又耐听,中近场喇叭保持足够耐听性是BBC音箱设计者所遵循的宗旨。每每听人提及HL5要推的如何饱如何难推,唯有暗自摇头叹息音响的门槛有时真的很高啊。

AK兄的搭配属雨后初晴传统组合方案之一,经典的英国美声学派音乐传真A1套装驱动BBC理念Monitor传奇延续的经典雨后初晴HL5,从器材组合方式即可判断出该系统非常有韵味及具有绅士风度。该系统在播放弦乐所表现出的松弛自然超出我的预期。La Campanella响起时,在一旁的老吃客连连称赞提琴音色上乘有大家风范,更表示要经常来听。播送La Campanella时HL5并没有在斑斓色彩中丢失自身理性,更像圣三一教堂上空的一道七色彩虹。在这套系统听过阿卡多对帕格尼尼B小调第三乐章的精彩演奏,便会感受到台下作为听众的李斯特为何会深深着魔,并改编La Campanella为钢琴作品。灵动的琴声中不失艳丽的色彩,妖娆旋律中依旧保持古典的庄严。仿似那盛气凌人的帕格尼尼阁下神迹附体,在乐队宏伟音响的衬托中,用眼角的余光扫过坐在听众席角落中的你。琴未响,那庞大的气场已经将你征服。你只能投以万分的敬仰,双膝跪地振臂高呼“神啊,我愿将一生奉献给你。”

老吃客连连叫绝!我也心满意足的向AK兄投去敬佩的目光。如不是顾及AK兄夫人在家,我们就要为这精彩的一刻开瓶庆祝。

最后时刻,AK兄拿出BACH的康塔塔140号作品,轻轻将它放入碟舱。我们开心的笑声随着唱片的旋转混合在一起,音箱里一个弱弱的声音在召唤,仿佛被母亲拥入怀中的婴儿,有母亲的呵护再不必担心会受到伤害。让我想起儿时满怀梦想逐渐成长的经历,似乎忘记了曾经为我们实现梦想,而默默支持的那人。当我们有了下一代,他们又有了后代,这时不再忙碌追梦的我们似乎想起了那人,当我们发自肺腑再去呼喊她的名字时,她已不再是怀抱我们时的风华正茂,岁月将我们实现梦想的历程刻在她的脸颊。也许我们早一点被巴赫唤醒,早一点转身亲切的喊一声“妈妈”。我们会少些遗憾。

阿苏的车子已经在AK兄楼下等候,我摇摇晃晃的走出AK家大门,我的脑海里浮现出“信仰”二字,在AK家巴赫给了我启示。信仰不是跪地磕头求平安,信仰也不是三五教友的每周切磋,信仰更不是打着人类和平口号,干着不可见人肮脏勾当的权力博弈。信仰是什么?唯信它而不能它信?

信仰是大爱!李希特用巴赫康塔塔140唤醒每个人心中的爱。

这张碟我更喜欢51号  发表于 2014-5-11 23:37
丹拿新意境

1万

版主

交易诚信度

古典音乐魔法师阿苏(论坛ID:上海555)

走出ak兄家的楼道,阿苏已经在车旁等候,时间也已不早,昏暗的路灯映衬着的阿苏,他头顶好似有一圈天使的光环。怀疑刚才ak家Black Tea喝过量了有些醉茶?闭上眼睛摇摇头再看阿苏的头顶,还是有一圈光环。急忙从包里掏相机,未等相机掏出眼前金光闪过一阵眩晕。

当我再醒来时已经来到了阿苏家中。不,确切的说是来到了某个空间。如穿越一般,我身处之地很难让我想象与现代有什么联系。我情不自禁的捏了捏下巴,挺疼的。这里给我的印象更像20世纪中期的欧洲博物馆。

既来之则安之,先让我看看这周围的一切。老吃客悄悄凑过身来指着屋顶的吊灯,说了句地道的上海话“弄晓得伐?"我们两人从见面到现在他一直讲普通话,这是他对我讲的第一句上海话,这语气中带着地道的自豪感。我感受到这种自豪感来自他发小的哥们,这间博物馆的主人,阿苏。老吃客接着讲:“马勒家的吊灯。”我似懂非懂的点点头,我在想牛皮吹大了吧?马勒什么时候在上海买过房子?就算买过房子在文革时候也早毁了,还能给你阿苏留盏灯啊?一旁的阿苏似乎看出了我疑虑,他解释道:“不是那个马勒,是那个马勒。一个商人。”

(注:我对这盏灯的出处极为好奇。后来查阅资料,发现上海陕西南路有一栋花园别墅,名字叫做马勒别墅。这间北欧童话般的建筑,是二十世纪二十年代来上海经商的马勒先生为圆女儿梦中的童话,而依照女儿勾勒的梦境打造了这栋挪威风格的别墅建筑。)

我退了一步坐在了软团团的云朵上,周身被包裹在云中,从尾椎到腰椎、胸椎、颈椎,一股电流冲入后脑,麻酥酥过后我的后背感到无比的松弛。像是无数对软软的乳房将我托在半空中,伸伸手便能抚月摘星。我低头瞅了一眼那套算不上音响的音响,喇叭比我家电脑多媒体还要小点。参照之前走访的两家,顿时对眼前这对喇叭有些不屑。心中想上海555的大名多半是吹出来的,应该不少人是冲着他手里的古董航海钟,及各类珍惜艺术品来拍他马屁,说他对音乐如何有造诣是为哄他开心。阿苏真的是一个浪得虚名,随意卖掉自己藏品的人吗?

阿苏问我听什么?我说刚才听过的科隆有吗?阿苏说最后播科隆。他先播了皮尔斯的D960,当音符缓缓的在空气中展开时,我感觉不到任何指向性发声体的存在,这让听惯“音响声”的我有些不太适应。我用了多年的时间熟悉各类音箱的染色特征,训练自己将这些有特点的色彩存储在脑细胞里。每当声音传达到神经中枢时,便开始下意识的翻阅脑细胞中的色谱。这时我的脑海中掠过晓夜兄家里的杰瑞科隆现场,那种黑白分明的感觉会让我记忆深刻,ak兄家下午红茶甘甜惬意犹如夕阳暮云般的景色也会在脑海留下标签。虽然他们也在自己系统之上建立了让人敬佩的思想境界,但我还是可以很容易记住他们的声音特点。而在阿苏家听到的声音,莫说用语言去描述,我翻遍脑海中的色谱竟然没有找到与之对应的颜色!我感叹就算是史坦威或是贝森多夫总该有些先天的机械性音色特征吧?可我眼前这套系统完全没有!毫不夸张的说它就像在空气中消失了,随着那延绵起伏的琴声,我脑袋开始反思,我用十多年时间建立的理论认识放佛被一只巨大的拳头击的粉碎。……我放佛回到多年前青岛中山路世博音响的门外,我那好奇心促使我推开那扇大门,从此我便踏上音响发烧之路。在当时我甚至无法承担一对Epos最低端书架箱的费用,可我却被那触动心灵的声音深深吸引着。我开始疯狂搜集各类音响技术资料,从此空间、摆位、比例、音场、定位、密度、延伸、动态、瞬态……他们开始与我常伴。许多年来,我拥有了很多器材,聆听过的音响系统更不计其数,就在这一刻,我从课本中提炼的评价标准被彻底瓦解。此刻我有些悲伤,心情像被推翻的多米诺骨牌。在我即将接近崩溃边缘时,皮尔斯悄悄走到我身旁,轻轻抚慰着我的心,使我放松渐渐安静。这时放佛看到舒伯特在最后时刻,贝多芬来到他的面前对他说:“不需要继续挣扎,真正的浪漫是无限自由的。就像我们没有权利决定应何时到来,也没办法决定在何时结束。”D960为最后古典主义做了礼赞,开启浪漫主义到来的大门。预示着马勒的出现从此为古典浪漫主义划上休止符!

最后阿苏还是应我的要求,为我播放了科隆音乐会的第一部分。他像对音响施了魔法,将晓夜兄家的声音思想再次展现出来,唯一不同之处是我依然无法形容它的自身色彩。科隆音乐会与皮尔斯D960有着通灵之处,皮尔斯使我们浮躁的心安静下来,科隆的杰瑞放飞我们的思想去自由翱翔。天地间一只小小的沙鸥,我们为实现梦想不断努力练习,日以继夜不辞辛苦。清晨便要出门觅食,深夜才可安睡。甚至没有时间看一眼教堂十字架前冉冉升起的朝阳,更甚至没有时间感受音乐中神灵的启示。浪漫与我们渐行渐远,甚至渐渐麻木的心灵再也无法感知这世间的美好。

感谢阿苏施展魔法,让我浏览人间天堂的美卷。

这部空气钟在青岛也有一部,很可惜青岛那部空气钟已不能走表。阿苏这部保存的非常完好,状态几近完美。这也是我第一次见到活的空气钟!我很兴奋的记录下这张照片,他标志着人类在无法打破能量守恒定律之前,能够依靠温差获得恒定能源的智慧设计。它将见证每个历史瞬间。

有谁知道这部小车的故事?我想这段历史要请阿苏来为大家讲解,这部小车曾经是谁的座驾?

史泰龙与施瓦辛格拍摄了一部越狱题材的电影,影片中史泰龙被关在一艘庞大游轮改装的超级监狱内,而作为他越狱的重要道具便是自制的简易经纬仪。现代人用电子导航,一切变得简单。如果真的有一天世界大战所有卫星系统瘫痪,你能找到自己准确的坐标吗?如何使用经纬仪成为了特种部队的必修课,科技发展造成人类急速退化。我已经不太会写字了......看到这件宝贝让我无比惭愧。

阿苏的发小,老吃客对我讲:“当年阿苏得到这件宝贝非常不容易,曾经在阿苏生活最困难的时候他也不肯卖掉宝贝换钱。”而这件宝贝现在已经价值不菲,如果现在卖掉它,钻石卡玛什么的随便听听,保时捷随便开开。我想阿苏在食不饱腹时的境况都没有卖掉它,现在就更加不可能啦。有的人收藏是为升值,有的人收藏是一种信仰。

这套机器是阿苏在十三年前向论坛大侠怀特利定制的,这套5分体胆机先后在十三年中修改三次,阿苏回忆第二次修改后声音最好。我现在听到的最后一次修改的声音已经非常不得了。听过阿苏的系统,对怀特利前辈致以万分的敬仰。这套胆机见证了阿苏与怀特利的友谊,上海与南宁的友谊。我希望待这部胆机十八岁成年时,大家可以举杯共庆,愿友谊天长地久。

看到阿苏在青岛中山路圣弥厄尔天主教堂的写生照片,放佛看到了现在的自己。

音联邦

1万

版主

交易诚信度

尼采的淡淡忧伤QH兄(论坛ID:happypan)

本文在此暂做完结,金山寻侠记的最后一位大侠QH兄。阿苏带我到QH兄家时已是午夜,QH夫人已入梦乡。在此我要再次感谢QH兄对我的接待,并让我有幸欣赏到尼采的淡淡忧伤。

在听过的很多音响系统中,声底风格偏华贵艳丽、臃肿肥大者较多,也许华贵镶金的大厅浓郁饱和的歌喉外带一口大金牙是当今大众推崇追逐的价值目标。越来越多的天价级发烧器材,放弃品牌创立伊始的宗旨投身与满足媚俗低级口味的行列。现代唱片公司更将动态压缩用到极限,记录电平用至满格。不仅让听众看到大金牙,还要看到金喉咙,金气管… …最好让诸位音响一开声便仿佛看到栩栩如生的钞票和满屋流泻的珠宝。那些真正具有思想性、哲学性的淡雅风格,渐渐被人遗弃。也许大家更喜欢看到卡拉斯登上克里斯蒂娜号的风光,却不愿面对被船王始乱终弃的忧郁结局。亦或者喜欢沉迷《莎乐美》的新鲜刺激,却不愿静心感受理查《最后四首歌》的淡淡忧伤。淡蓝色情调的器材逐渐的被人疏远,久而久之成为极为小众的产品。行笔至此我不得不提到我在上海曾经两次感受过这类风格的系统,第一套系统是在两年前,我初次到老任909家中欣赏他的法系组合,那淡雅的风格时至今日依然记忆深刻。而这种气质我们无论是在Edith Piaf的hymne a I amour或是德彪西的牧神午后前奏中,那独有的法式淡蓝色调都可轻易感受到。第二套系统是QH兄的思奔达组合,虽然作为英国BBC音响传奇缔造者的斯潘塞休斯在创立思奔达之时人们更多的只是接受它的BBC皇家血统,而它从LS35A至今依然保持着那独有的淡淡忧伤音色。即便它被Audiolab前老板全资收购后,依然延续着这种气质。这种与众不同之处,可以带领我们从一个崭新的角度重新审视音乐作品,或许这便是在信仰下构建的音乐文化。

“当钟声悠悠回响,我不禁悄悄思忖:我们全体都滚滚奔向永恒的故乡……”如果放弃哲学论证的角度看待尼采,从艺术角度去感受他,便会发现他崇尚简洁,拒绝繁复。相信有价值的思想是偶尔得之的灵感,就像《归乡》中简短数语便可将心中忧伤倾尽表达。此次家访的四位大侠均在简洁系统之上构建出有灵魂、有思想的声音,将哲学中的美学主义发挥的淋漓尽致,令在下无比钦佩。

QH兄的系统响起的萨克斯风放佛在尽诉这世间不幸的悲剧,在追求高雅艺术的同时,希望我们能够看到伟大艺术的背面,那些清新悠扬的句子也许正来自穷困落魄时的灵感。用心去感受那些伟大艺术吧!不要去轻易践踏,那是上帝对人间的恩赐!

5万

超级会员

交易诚信度
顶一下很骚滴金山大侠!!!!!

代表金山滴大侠,谢顶。  发表于 2014-5-5 14:13

超级会员

交易诚信度
赞楼咯~~

1万

版主

交易诚信度
老浦东 发表于 2014-5-4 16:26
顶一下很骚滴金山大侠!!!!!

还没开始... ... {:lol:}

5万

超级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2014-5-4 16:42
还没开始... ...

千错万错,马屁不错。

何况是个双响炮。{:lol:}{:mrgreen:}{:lol:}

超级会员

交易诚信度
看来是篇有思想的家访贴。静等。。。。{:lol:}

第一家已经发好。  发表于 2014-5-5 14:14
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
子弹的散文写得好,呵呵!顶下!
上海金山如同其名字一样,藏龙卧虎啊!
上海555是个怪才,呵呵!特别精通西洋艺术(美术和音乐等),谓之“专家”不为过。独到的眼光、深刻的见解令人赞叹!所以,能与其成为朋友可谓受益非浅!

谢谢三哥夸赞,金山大侠水平高,写的不如实地听听感觉好。  发表于 2014-5-5 14:15

高级会员

交易诚信度
没上图,占楼
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权

1万

高级会员

交易诚信度
期待好文{:victory:}

先感谢,第一位大侠已登场,也是老坛友。  发表于 2014-5-5 14:15

中级会员

交易诚信度
前排坐下,等

高级会员

交易诚信度
弹版写意抒情了{:lol:}

jblnut兄一起抒情、快意。  发表于 2014-5-5 14:16