家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 商场里对比了一下SONY新老机型X9000a和X9000B、X9500B。

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近关注SONY液晶电视,去商场里对比一下,看是买老款合适,还是新款合适。

1、首先4K确实细腻,哪怕近距离观看,都很细腻。但日常家庭2.5-3米的距离,不是超大尺寸机型(60寸以上),不仔细对比或者画质发烧友,我觉得差距和1080P没想象的那么大。我原先也打算必入4K,但考虑到目前SONY的HDMI2.0接口似乎还有不足(4K下不能支持60帧,这个官方虽然提供升级,但似乎还是不能完美解决,还请内行大侠补充解释),现在购入,不但价格贵,而且有点类似于半成品,感觉有些尴尬。

2、老款和新款的画质差别。X9000B和X9500B我自己肉眼观看,基本风格一致,就一起说了。

现场对比,老款A系列的画面比新款B系列亮度要低不少,不论是55还是65都比B"偏暗"很多。但这是卖场环境,我觉得实际家庭观看,A的亮度不会显得不足,反而B的亮度有过曝的感觉。有些画面下,A因为略暗,显得色彩光影更加“自然”,这个自然是很难得的,个人觉得不算缺点,甚至算是优点。B亮度高,大部分画面下,会显得画面更为通透,对比更强烈,第一眼下比A更加抓眼,但耐看度差一些。还有就是之前提到的,因为过亮导致的“过曝的感觉”,这点有些失败,个人觉得是个小败笔,但希望能通过自己调节参数改变(卖场里我就没动手测试了,毕竟不便。希望有买到的网友可以介绍一下)。具体是A好还是B好,我觉得还得看个人喜好,以及参数调节。都是旗舰,我觉得SONY不至于有严重的画质失误。

色彩对比。B和A对比,B色彩略淡(不多,略淡一些,不直接和A对比的话,不明显。不知道是不是没设置广色域?不过我看了几台都这样,应该不是设置问题)。A的色彩饱和度更高,红色更鲜艳(坛子里也很多人说A系列偏红),演示片里色彩蓝、绿、红几色都感觉比B更饱和更鲜艳,但并不过度。另外,因为上面提到的B系列高亮度的原因,总体感觉B系列色彩偏淡,并且总体色彩有轻微的“发白”现象,这点让我很失望。可能是追求亮度背光导致的,难以两全。

总结:

1、4K素质很高,但目前尚未完全成熟(主要是HDMI2.0接口的问题,如果没这个问题我必入4K,还请内行解惑)。如果不是大尺寸(60寸以上),或者发烧友的话,家庭观看和1080P的差距不算太大。普通人还是购买1080P划算的多,有钱尝鲜4K也未尝不可。

2、老款A系列色彩更饱和、更鲜艳,但亮度略低,画面偏暗一些。新款B系列亮度高、色彩通透,和A系列对比下色彩略微淡一点点,但不直接对比时差距不大;B的高亮度在部分画面下有“过曝”的感觉,另外,画面对比A有轻微的“发白”感。

3、如打算购买,还是建议卖场实际对比观看。如果能现场调节参数更好(我此次对比未调节任何参数,所以上面描述的一些小缺点和问题,可能在调节参数后消除或减弱)。

以上仅是个人肉眼观察,不过我一直是个对画面色彩还比较挑剔的人(PC用的是EIZO2462,电视基本只看SONY),仅供参考。我个人的最后决定是暂时不买了,4K尚未成熟,1080P又已经开始逐步过时(对我个人而言),家里老的继续看着吧,痛苦,呵呵。

特级会员

交易诚信度
朋友描述的,与我实地接触X9000B的感觉很像,画面有些发灰白,不过既然是旗舰,应该也会拥有旗舰级的质量吧

中级会员

交易诚信度
楼主说的非常可观正确,跟我看的一样,A比B看着自然些,色彩更柔和丰富!B在出厂原厂情况下样机有过曝感觉,就是亮度高了,我在卖场试验了B开鲜艳模式,色彩会好很多,但是也不能具体微调。音质我也测试了,确实B要好过A很多,A感觉像电子音,B却在中音上很有感染力,就是高音略尖,也可能要烧一烧喇叭。不过我用A看霍比特人1080P的在鲜艳模式下偏色到完蛋,全屏发绿,然后关闭鲜艳模式略微好点,然后看了B的细节通透感,最后选了买B,毕竟还是要玩PS4没亮度还是不行。动态也感觉B好点,不知道是不是LED灯泡原因,就是色彩不如A,感觉淡一些,真实些,就是没那么柔和惊艳了!

6万

核心会员

交易诚信度
A的确比B柔和细腻,但苦于偏色无法纠正,否则我也看好A了。
亮度对家庭来说的确不是大问题。
综合来讲还是推荐B。

初级会员

交易诚信度
感谢大家回复,看来大家看法差不多。B如果不过曝,色彩更饱和一点的话,总体还是比A好的。A确实柔和自然一些。其实A、B的画质都是不错的,真正让我暂时放弃购买的原因还是HDMI2.0的问题,毕竟买个半成品回家太尴尬了。

中级会员

交易诚信度
看过B,就是白花花的感觉

高级会员

交易诚信度
楼主没提9500B和9000B的区别。。
电信真无良~~

中级会员

交易诚信度
不要被引向色彩偏执的道路,其实,画质是个在综合指标,色准只是其中的一项,通透度、黑位、暗部细节、亮处细节、柔和度、立体感、动态。。。。。
a系列偏色不算严重,完全可以通过调节矫正。
其他指标是合格的,看画质不能只见树木不见森林
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
koj007 发表于 2014-4-28 19:31
楼主没提9500B和9000B的区别。。

这两个我感觉画面风格基本一致。具体的差别不太清楚。

4万

版主

交易诚信度
QQ
“现场对比,老款A系列的画面比新款B系列亮度要低不少,不论是55还是65都比B"偏暗"很多。”

只能呵呵,见3楼:http://www.jdbbs.com/thread-5051595-1-1.html
qq:1057370372

初级会员

交易诚信度
日系电器 发表于 2014-4-28 21:13
“现场对比,老款A系列的画面比新款B系列亮度要低不少,不论是55还是65都比B"偏暗"很多。”

只能呵呵,见 ...

看你的帖子里,好像刚好相反。如果如此,这点就不是2者的问题了。

初级会员

交易诚信度
冬天耕耘 发表于 2014-4-28 19:39
不要被引向色彩偏执的道路,其实,画质是个在综合指标,色准只是其中的一项,通透度、黑位、暗部细节、亮处 ...

其实我个人更喜欢A的色彩。B在不直接对比的情况下,也非常不错。不过最大的问题,不是画质。还是HDMI2.0接口。30帧的4K接受不能啊。唉。

高级会员

交易诚信度
冬天耕耘 发表于 2014-4-28 19:39
不要被引向色彩偏执的道路,其实,画质是个在综合指标,色准只是其中的一项,通透度、黑位、暗部细节、亮处 ...

B的发白还是因为颜色淡了,与9000A同为电影模式下色彩也弱一些。
其实黑位我们真的要求要么高吗?开个小灯看电视也影响不大
暗部细节的要求可能要比黑位高一些,
其实画质的各项里,为什么大家最关心色彩,因为无论是亮暗部细节,还是动态都是在某些镜头里有体现,但是除了黑白片,其他的色彩都是一眼能看出的,这时特魅丽彩就有用了,可惜就是太红了。其实这个就是索尼设定的问题,夏普也曾经做过红机,但是都是用在加深蓝色深度、加强金色,索尼在9000a的调校中,好象是无差别的加了红。

中级会员

交易诚信度
chenHeero 发表于 2014-4-28 21:22
其实我个人更喜欢A的色彩。B在不直接对比的情况下,也非常不错。不过最大的问题,不是画质。还是HDMI2.0接 ...

楼主你不是开玩笑吧 既然用开EIZO2462  能更加喜欢a的颜色风格而不是b的??? 没开玩笑吧 既然如此 你为什么用ezio而不用nec或三菱

高级会员

交易诚信度
日系电器 发表于 2014-4-28 21:13

只能呵呵,见 ...

两机模式一致么?怎么看都像黑啊,950A和950B差距都没这么巨大。。