家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 丹拿声学御用功放之Lab.gruppen、MC2 audio、Chameleon产品主观对比

中级会员

交易诚信度
1金钱
       说到丹拿声学的御用功放,就要提到这三个品牌,它们有来至英国的Chameleon和MC2 audio,还有来至瑞典的Lab.gruppen。最早给丹拿声学代工的是Chameleon,衍生产品就是丹拿声学的A1、A2、A3功放,此类功放停产多年,在二手市场也比较难觅,可遇不可求地存在着。后来丹拿选择了同为英国的MC2 audio,衍生出DCA450、DCA650和T1000这三款声学系列功放,而MC2 audio上一代的MC系列是小圈子主流玩具,也是我这次的评测的对象之一。瑞典的Lab.gruppen并无为丹拿代工贴牌,丹拿与其合作,把旗下的声学M3与LAB PLM10000Q功放做一个捆绑方案销售,通过LAB PLM10000Q的电子分频、EQ等功能在软件环境下设置操作,去迎合工作需要。

我烧故我在

教 授       QQ:8952-6022

中级会员

交易诚信度
先露一个脸

Chameleon 1400S

MC2 MC1250

LAB FP+13000
我烧故我在

北昌影音

中级会员

交易诚信度
参数简单介绍下

Chameleon 1400S
输出功率(RMS):310W 8ohms  500W 4ohms
总谐波失真:1kHz<0.005%   20Hz-20kHz<0.05% 0.1W
信噪比:>100dB   DF值:>400 8Ω

MC2 MC1250
输出功率(RMS):650W 8ohms  1250W 4ohms
总谐波失真:1kHz<0.008%   20Hz-20kHz<0.03% 1W
信噪比:>106dB   DF值:>400 8Ω

Lab PF+13000
输出功率(RMS):2350W 8ohms  4400W 4ohms
总谐波失真:1kHz<0.05%   20H-20kHz<0.1% 1W  
信噪比:>112dB   DF值:?
我烧故我在

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
那台mc2好
生活.音乐.分享.朋友
音联邦

中级会员

交易诚信度
此帖不间断更新
我烧故我在

中级会员

交易诚信度
       促成这次对比的原因好简单,因为刚好这三款与丹拿都有渊源的功放同时在我手上碰头了,我没有刻意地聚拢它们,但偏偏碰上了。从去年开始,我一直有刻意地把研究心思放在一些专业设备上,从专业领域的功放和音源,各种接口软件和线材,此前我也和大家一样,一直都是玩传统民用器材的。在能力范围内,这些年我个人购买的功放不少于三十款,尝试了很多不同的功放,为玩功放而买功放。从民用器材转到专业器材的初期,一切由零开始,孤军作战,虽迷惘却充满挑战的快感,带着问号,我又走了两年吧,大概有些基本了解。这些所谓的专业功放大部分都是PA性质,哪怕达至监听级别,也不能代表什么来,大部分人的疑问会是是否会粗声?是否会直白?是否会饱和驱动?是否有使用风险... ...除了这三款器材的主观听感评价,我会唠唠叨叨地讲一些以外的专业器材小经验,跟帖吧,虽慢,写帖比玩器材难呀。
我烧故我在

初级会员

交易诚信度
一直想收台MC平方,不过这两年价格直升,追得上新机价了,其实可以买新机,代理是广州番禺一间公司,金音轮已经没有新出了,价格也在看涨,至于LAB是开关电源,低音差口气,看各人口味

中级会员

交易诚信度
978 发表于 2014-3-31 22:48
一直想收台MC平方,不过这两年价格直升,追得上新机价了,其实可以买新机,代理是广州番禺一间公司,金音轮 ...

朋友对LAB的低音评价是实际对比过吗?虽然我也知道野史还真的这样写的。

新手上路

交易诚信度
顶帖,一直在mc与民用功放间犹豫,此等前辈大作正好拿来参考,以定我不定之心啊

中级会员

交易诚信度
        先谈一下Chameleon 1400S,这功放是三款里面最年长的,1U设计,前面涡轮风扇排风,两侧吸风,功率管在吸风口处,我断开风扇电源,用整机身做被动散热,在室温28度左右下,工作几小时后机身温度维持在45度内,手感热,因为是被动散热不宜在上面放置其他器材,风扇噪音问题算解决了。MC2 MC1250就大得多,重得多,面板大口吸风,里面有4把12cm风扇作感温开启,一定温度后4把风扇的转动下噪音来了,放在距离我3米外机架噪声明显,深夜尤其影响,MC2用户好多都改装,换风扇改串联加调速器等不多介绍了,28度室温,工作几小时后机身温度40度内,当然机壳温度不能说明什么。Lab PF13000是里面最年轻的,它重量和Chameleon 1400S差不多,散热结构比较好,均热板加大面积栅片,用两把8cm 4400RPM风扇送风,要知道4400RPM是多么恐怖的,我年轻时CPU超频评测用的暴力风扇就这个转速,我感觉上它是恒速的,无温感,后面可以选择一个FAN档,但我英文不好不明白其功能定义,打了这个档好像差不多,没有什么改变,我暂时还不知道如何设置和降速的,知情人士请告诉我,在这两个4400转的风扇之下,噪音三者之中最大,温度不高,28度室温下工作几小时不会超38度。解决功放主动式散热的噪音问题其实不是一个问题,改装也有很多种方法,操作都很傻瓜无太大难度,多问问一定可以自行解决。在噪音和温度方面简单介绍到这,接下来进入简单的听感报告。
我烧故我在

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
静听楼主道来

高级会员

交易诚信度
露珠好文继续
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权

超级会员

交易诚信度
关注

初级会员

交易诚信度
{:lol:}顶教授大作

中级会员

交易诚信度

这次用作参考的音箱为丹拿特别一号。
我会将主观评价量化为分数,单项最高分10分。
【音色】

Chameleon 1400S声底暖、内敛、富有能量,全频均衡,无直白感,低频音色扎实不虚有分量,高频音色圆润,中频厚密自然,比较容易被接受的接近民用老英国器材声底的一种音色。

MC2 MC1250声底中性、细腻、稳定、非常平衡无明显音染,无直白感,低音音色缺乏刚性和力度,中频准确厚薄适中,高频细致,整体通透,干净无尘,纯净大气的一种音色。

Lab PF13000声底张扬主动、活泼轻快、富有活力,无直白感,低音音色点到即止但分量十足,中频浓密但不够圆滑,高音非常飘逸有光泽,有水份,整体中气十足,明艳照人,特别的音色。

音色为搭配依据,本身无好坏之分,看个人喜好,但毕竟是主观评测,分数还是要打的,下面是音色喜好主观分数:

Chameleon 1400S        7分
MC2 MC1250               8分
Lab PF13000               7分
我烧故我在