家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 昌业音响20周年庆活动之一:“岁月留声——回顾我这20年”主题散文大赛有奖活动

1万

超级会员

交易诚信度
好!我都忘记如何写字了... ...哎,键盘勒个去!
我的微信:Sonusfaber2012

版主

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-5-8 01:06
好!我都忘记如何写字了... ...哎,键盘勒个去!

子弹版也来一篇大作{:face14:}
北昌影音

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

音响是结缘音乐的纽带("岁月留声-回顾我这20年")

我们这代人经历了电灯的惊喜;不用出门就能开启自来水龙头,有取之不尽的水;还有挂在墙上带拉线开关的有线广播扬声器。孩提时邻居的叔叔问:“阿弟,吃了没?”我答道:“吃饱了。” 再问:“吃什么呀?” 答道:“稀饭配咸鱼。”过来一会儿,在我不知的空间传出了大人和稚声稚气小孩的问答。那时在我幼小的记忆中懂得了眼前这台机器叫开盘机,当年我5岁。因大院里只有我一个小孩,长得稚嫩可爱,博得大人们的喜欢,因此走门串户都受人宠。当然在这户富家我还见到、听过闪着绿灯的外国的电子管收音机、手摇式留声机。人对音乐的好奇我觉得来自天生,当然父辈潜移默化的熏陶也是其中一环。父亲高小程度,酷爱文学,家中藏有厚厚的书籍,早出晚归的父亲回到家总会吟唱一些歌曲。幼小的心灵受此熏陶自然也喜爱哼哼唱唱。7岁时一把竹笛、10岁时母亲省吃俭用为我买的一把国光口琴,带我走进音乐的殿堂。中学时歌一曲《姑娘山》被诬为黄色歌曲被批判,没有断绝我爱乐之心。
     17岁参加工作,在工厂的宣传队以一首《毛主席的恩情比天高比水长》,成为县城文化馆铁杆业余演员。山区的枯燥生活让我们几位热爱音乐的朋友,学习西班牙吉他、夏威夷吉他、小提琴、美声歌唱。吉他弹唱、夏威夷独奏轰动了小县城,让我结交了县文工团的演奏家们,每当休息天,我步行4公里来到文工团与演奏家们相聚,从那时起我重见孩提时记忆中的那种皮包开盘机,也是从那时候我认识了巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯、柴可夫斯基......的音乐。
     直到收录机的面世,也不敢奢想何时能够拥有,因为那时候每月的工资才区区三十几元。八十年代初辛劳、爱子的父亲被儿子爱乐的举动感动,用5.6百元外汇券为我买了一台康丽牌双卡收录机,从此省吃俭用慢慢添置了一盘盘TDK、SONY、maxell 空白磁带,翻录从朋友处借来的进口原声磁带。偶尔买一盘DG、DECCA古典音乐原声带,觉得非常奢侈。
     1986年爱好歌唱的技能使我万幸地举家调回厦门,这些年我见证了VCD的面世,它带动了家庭影院的兴盛,从此HIFI悄然兴起。当年的厦门闽大音响城、宇泽音响、丽扬音响、小林音响、昌业厦门总代理......,五花八门的国产、进口品牌音响,引诱着小众的音乐爱好者。现在的发烧大佬,当年也常聚集在这些音响市场。自己的爱乐情怀也深深被这些诱人的器材所吸引,无奈工薪阶层想拥有一套档次稍高的器材简直是异想天开。于是,只有蹭听的份儿,每日下班骑着车穿行在这些音响店驻足蹭听,我想当年和我处境相仿的一定不少。身边的太太明知自己的夫君喜爱这口,但是双职工的月薪只够一家三口的日常开销,只有爱莫能助。直至有一天拥有了第一台音源:松下SL-S180随身听;马兰士PM700 DC 功放;博士音箱,从此体验了用音响听音乐的乐趣,虽然极低端但也乐在其中。慢慢的里程9000、小旋风维真一号、ATC SCM7 、马兰士40、57、67、DA17、 ARCAM FMJ CD23、CD36;马兰士PM80 功放、羽商艺术家前后级、最后选择性价比很高的ROKSAN KANDY ;黑胶LP、卡座......,相继驻足我家。二十几年来因为有了音响,淘CD几千。软件的积累也是音乐知识的长进,如今古典音乐唱片的认知,不再是因没有外语知识而文盲,而今可以读懂大部分古典音乐唱片。音响让我这个没读几年书的老者畅游在浩瀚的音乐海洋,增添了音乐、文学知识;音响使我认识许许多多的好朋友,音响使我生活丰富多彩。数年前太太离我西去,一直陪伴我、让我坚强的向前看、走出丧妻阴霾的也是音乐、音响。
     这些年来音响文化的兴盛,让众多音乐、音响爱好者通过音响媒介敲响了古典音乐的的大门,这些年来许许多多从未接触过音乐的朋友,通过HIFI音响认识了从文艺复兴时期、巴洛克时期、古典时期、浪漫主义时期的音乐。音响作为一种文化,它能陶冶人们的心灵,让人在紧张的工作中得到舒缓。生活中有音响、音乐从此多姿多彩。

丹拿新意境

版主

交易诚信度
{:handshake:}
看到了版主在爱乐之路,充满着坎坷,也因兴趣充满了愉悦!希望看到更多网友的音乐之旅.
象“科学家”那样工作,象“艺术家”那样生活!
微信订阅号:HIFI意可参
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
CGP 发表于 2014-5-24 17:50
音响是结缘音乐的纽带("岁月留声-回顾我这20年") ...

好文章。。。。

新手上路

交易诚信度
CGP 发表于 2014-5-24 17:50
音响是结缘音乐的纽带("岁月留声-回顾我这20年") ...

很精彩,很感人.谢谢各位版主大力支持!{:face78:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
乐林8t 发表于 2014-5-27 12:58
好文章。。。。

感谢乐林版主的夸奖!{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
《昌业音响》 发表于 2014-5-28 10:25
很精彩,很感人.谢谢各位版主大力支持!

感谢您的认可!支持昌业音响提供这一平台和举办这次好活动!

中级会员

交易诚信度
好活动,顶一下!可惜自己的文笔有限,不然真想参加一把

新手上路

交易诚信度
谢谢您的关注.欢迎参加.

新手上路

交易诚信度
CGP 发表于 2014-5-28 12:59
感谢您的认可!支持昌业音响提供这一平台和举办这次好活动!

版主总是那么客气.赞.

新手上路

交易诚信度

特级会员

热心网友奖

交易诚信度
先占楼了!
支持活动!
光辉的岁月!

中级会员

交易诚信度
今年最给力的活动,家电大器。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
    再顶昌业的好活动!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}