家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 让我进入意境,催人泪下的音乐(聆听歌剧《白毛女》有感)

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

由于喜爱声乐艺术,自从有了音响之后几乎听遍了所有西洋歌剧。前几天在论坛上看到歌剧《白毛女》的发行,蠢蠢欲动有了听听的欲望。于是昨天实现了这一欲望,一口气收回三张龙源唱片。先说说这套《白毛女》吧。看着封面由余峰指挥中央歌剧院交响乐团、合唱团的字样,这是龙源唱片公司的又一次巨作。回家后迫不及待地拆开,马上进行聆听,边听边看着小册子。嗯,不错主角喜儿的扮演者尤泓斐、杨白劳的扮演者来自福建的孙砾,(孙砾到厦门我们还交谈过呢)都是不错的年轻歌唱家。
      我几乎很少聆听国内唱片公司的唱片,龙源唱片公司出品的《李小沛录音作品珍藏》是我拥有的唯一一张国产CD。虽然我主食是古典音乐,但自从拥有这张唱片后,对国产唱片刮目相看。尤其是在厦门音展有幸见到李小沛老师、张春一老师和龙源唱片的田总,几位老师平易近人而且对人非常热情,给我留下了非常好的记忆。

我们这代人看过黑白电影《白毛女》、芭蕾舞剧《白毛女》,此剧的剧情在脑海中印象非常深。第一次欣赏歌剧《白毛女》,感触非常深刻,剧中的主角喜儿及杨白劳的唱段,伴随着熟悉的旋律、歌唱家的入戏,令我噙着泪水把全剧一口气听完。这套歌剧CD HQ录音,中央歌剧院交响乐团在余峰的指挥棒下,把全剧演绎得是那么的淋漓尽致、催人泪下。鹿楠楠和刘达老师在为这部歌剧的录音,录音师恰到好处的把握了歌唱家和乐队的融合,让我联想起以往听过那么多的EMI、DECCA......歌剧的录音。我感到中国的作品必须弘扬,《白毛女》这部歌剧在40年代就创作成型,而且多次在舞台上上演全剧。我们听到的就是(北风吹)、(扎红头绳)、杨白劳的(躲债七天回家来)。中国歌剧《小二黑结婚》《刘胡兰》《党的女儿》《伤逝》《琵琶行》......都是不错的作品,如果唱片公司能够演录成音像制品,也受益于喜爱中国歌剧的朋友。

第一次聆听中国歌剧《白毛女》,不知不觉又重复听了一遍。感觉真好因为歌剧的唱腔是我们可以听懂的语言,加上精湛的录音。可以说这是一套演录俱佳的中国歌剧作品。

不错、经典音乐  发表于 2014-1-24 23:05

评分

又生 + 1

高级会员

交易诚信度
顶{:soso_e179:},订的唱片还没到:Q
北昌影音
回复 支持 1 反对 1

1万

超级会员

交易诚信度
这张还没听,CGP兄感觉如何?几幕几段比较不错推荐下,到时我可直奔主题。第一幕开始有序曲吗?
我的微信:Sonusfaber2012
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
QQ
文革时的八个样板戏是芭蕾舞剧白毛女还是歌剧白毛女?
音联邦
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
yn 发表于 2014-1-24 20:38
顶,订的唱片还没到

yn兄弟您好!十分感谢您帮顶支持!这部中国歌剧也许与我们这代人有很深的渊缘所以我非常喜欢![s:21][s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-1-24 20:54
这张还没听,CGP兄感觉如何?几幕几段比较不错推荐下,到时我可直奔主题。第一幕开始有序曲吗?

子弹版主您好!其实我欣赏中国作品极少的,因为生在那个时代,对剧情也特别了解对旋律也特别熟识。当年看过的也只是芭蕾舞剧,所以,这部歌剧还是蛮有特色的。该剧有序曲,旋律几乎就是《北风吹》和《扎红头绳》的旋律稍稍变奏。我觉得最好的还是第一幕,因为第一幕的唱段、旋律我们都太熟悉了。当然我不大喜欢剧中的自白和对白。其他四幕除了《太阳出来了》比较熟悉,其他几乎是第一次听到。感谢子弹版主的关注![s:21][s:21][s:21]

1万

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-1-24 21:54
子弹版主您好!其实我欣赏中国作品极少的,因为生在那个时代,对剧情也特别了解对旋律也特别熟识。当 ...

[s:21][s:21][s:21]

明天拿回碟从第一幕开始听,到时交流下。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
kangping 发表于 2014-1-24 21:35
文革时的八个样板戏是芭蕾舞剧白毛女还是歌剧白毛女?

kangping兄弟您好!文革的样板戏《白毛女》是芭蕾舞剧,歌剧《白毛女》是延安时期就创作了,虽然曾经全剧出演过,但是没有出版音像制品,所以知道的人较少。感谢您的关注![s:21][s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-1-24 21:57
明天拿回碟从第一幕开始听,到时交流下。

我相信您也会喜欢第一幕的,扎红头绳、躲债七天、尤其喜儿哭爹爹的场景催人泪下。[s:21][s:21][s:21]

1万

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-1-24 22:02
我相信您也会喜欢第一幕的,扎红头绳、躲债七天、尤其喜儿哭爹爹的场景催人泪下。[s:21 ...

[s:21]好,谢谢CGP兄,我一定试试。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-1-24 22:12
好,谢谢CGP兄,我一定试试。

还有第三幕第二场喜儿的《我要活》也唱得非常好。到时候可以选听。[s:14][s:21][s:21]

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
:victory::victory::victory:
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
有这么好听吗?

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2014-1-24 22:50

zhjzhjzhj兄弟您好!感谢您的支持![s:21][s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
高伯伯 发表于 2014-1-24 23:04
有这么好听吗?

伯伯您好!我们这代人受到这种音乐的熏陶太深,除了亲切感,这张唱片确实演录俱佳。感谢伯伯的关注![s:21][s:21][s:21]