家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 仅代表个人意见:无线音箱 丹拿 XEO3 真实感受(对比思奔达s3/5se签名版)。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

XEO3到家了也有好几个星期了,一直没时间认真地品尝它的味道,今天终于有整天的时间静静坐下来慢慢品尝了。

今天要试的是人声和爵士乐(我个人的喜好)、民族乐、交响。听感上会是直接与我听了好几年的系统作对比,思奔达s3/5se黑檀木签名版配茗nait3合并功放、茗CD3。

先简单介绍一下XEO3的系统:

一对有源音箱:箱体和单元是来自丹拿的Excite 12,然后每个箱内建两组D类功放模块,高音50w,低音50w、没有分频器,丹拿直接通过DSP数字讯号处理器将频段分配至每个单元,我想这样得到的准确性是最高的,而且能极大地减少传输时讯号的丢失。

一个无线发射器:无线发射器内置DAC解码,换句话说CD机内置的DAC基本就是废了,配一台稳定的转盘就可以了。

遥控器:很简单,开关、音量、输入选择

工作原理:讯号进入无线发射器>内置DAC进行解码>2.4GHz无线讯号发射至音箱>音箱内置DSP进行讯号处理分配>数字讯号正式送到放大器>最后D/A转换>发声

在D/A转换前整个传输过程都是数字讯号,能确保得到纯净的讯号传递,原汁原味。

播放器我入手了广州出的丽特LT-ON纯转盘,这个CD播放器全铝外壳,索尼213转盘,机身净重18斤,相信稳定性还是不错的。

细心试听开始,一首邓丽君的《初次感到寂寞》拉开帷幕,跟着是爵士殿堂人物nat king cole,愕然了,丹拿一直给我的感觉是高频亮、中频圆润,低频厚实,整体中性,但这套系统却与传统的家用丹拿风格有明显的不同,高频部分稍暗了下来,但齿音还是比思奔达来得重,但已经不算亮了,一副奔着细腻的方向,而思奔达高频细腻,齿音修饰的恰到好处,久听不累,高频部分每个人的喜好不一,见仁见智吧,我个倾向思奔达系统,中频部分XEO3稍薄但润,说实话中频厚度比不上思奔达那套系统,低频部分XEO3下潜深度不错,量充足有弹性,宽松不死实,完全超越了箱体的极限,导向孔我可是用原配的吸音棉塞住的,如果拿开,说实话家里听音环境比较差了,没有吸音材料,反射倒有不少,驻波马上奔出来,塞住了就刚刚好了,低频部分我个人听感是要完胜思奔达系统的。人声表现口型漂亮,绝不会大嘴,中频密度稍雅于思奔达,但对我来说也能收货了,但思奔达那种温润密稠的感觉还是

然后是蒙古名族乐《触摸草原》,各乐器的定位非常准确,排列的整整齐齐,非常强烈的立体感浮现在面前,胡笳圆润、柔和的音色表现恰到好处,马头琴的弦和弓毛互相摩擦的声音也历历在目,XEO3在《触摸草原》上所表现动态也非常凌厉,毫不拖泥带水,活泼开朗,思奔达系统表现的会比较暗,速到缓慢,不够开阳,略带感性,从听感上和《触摸草原》那种天大地大、豁豁开朗的感觉有点对不上,我个人更倾向XEO3系统。

最后是交响乐,说实话,从箱体来说,大部头的交响乐都不是书架箱能轻易掌控的,这两对箱子也不例外啊,思奔达系统的动态已经是一个致命的缺点,音场不够开阔,交响乐的气势难以表达,XEO3的动态是够了,但不知是不是我家里的环境所累,音量调小一点,各乐器的定位很准确,整齐,松容,但如果音量调大了就难以控制,声压够了,但混乱,各乐器都有把持不住的感觉,但从两对箱子的表现来说,XEO3在交响乐的表现肯定要好于思奔达系统。

总结一下这套XEO3无线系统吧,整体风格中性稍偏暖,通透、音场开朗宽阔,动态不错但没有传统丹拿的迅猛,高频表现是中性的,不暗不亮,偏向细腻,但我感觉还没到丝一样滑的感觉,中频圆润,结像清晰但稍薄(与思奔达s/35se对比),低频量感足,富有弹性,下潜深度已经很不错了,绝对是超出箱体的表现,虽然用的是Excite 12的箱体和单元,但我想丹拿的工程师已经非常用心地对它进行了调校和配合,高中低3段衔接顺滑,可以说是把它的所有潜能都压榨出来了,大胆说,买对Excite 12再另外搭个万把多的功放绝对是比不上这套系统的。

另外也有朋友担心它的无线传输会不会受到外部因素干扰而影响了系统,我特意将发射器发到了电脑旁(有无线路由、无线鼠标和键盘,用的都是2.4GHz的频段),没发现有干扰问题出现,而且我特意在电脑下了些无损音乐进行播放,效果竟然和CD机不相上下啊。以后我也从这PCHIFI着手了,估计一年下来省不少软件费呢,呵呵。

PS:我个人比较喜欢听人声,英国箱的味道是我一直所追求的,因为这套XEO3系统高频我觉得还没到我的胃口,所以特意想用器材以外方法修正一下,无线音箱嘛,当然是不可能用喇叭线了,那就用电源线试试吧,买了些西电古董漆包线自己diy做了4根电源线,分别用在两个箱子、CD机、滤波插座,但很遗憾,效果并不明显,通过我玩HIFI那么多年的经验来看,想要稍微修正一下系统的风格走向或缺点,还是更多于考虑喇叭线吧,电源线的话我真心感觉不大。但好的电源线能带来更纯的电子分子、稳定的电压也是不可抹杀的事实和价值。

整文完!

在此谢谢各位的收看。

XEO3系统

XEO3系统

XEO3系统

思奔达系统

思奔达系统

思奔达系统

diy的西电电源线

diy的西电电源线

diy的西电电源线,但修正效果不明显

放在无线讯号最杂乱的地方

放在无线讯号最杂乱的地方

无线讯号最杂乱的地方,不过没有受到任何干扰

鼓励  发表于 2014-1-21 19:16

评分

又生 + 1 赞一个!

禁止发言

交易诚信度
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
加分支持一个,可惜我没权利加分,哈哈哈
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
投入少,就能听到不错的声音。
音联邦

中级会员

交易诚信度
谢谢各位支持,只是想和大家分享一下,加不加分不计较,呵呵。

回复举人:的确不用投入太多就能享受不错的声音了,毕竟有丹拿的设计师为它量身定做的功放,一定会比自己慢慢选择功放省时省力省钱啊,少走冤路,呵呵。

初级会员

交易诚信度
可以安心享受了,贺一个[s:68]

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
对比品评,言真意切,好文好图!
别把音响当文化  就是个玩耍

中级会员

交易诚信度
音展上对XEO的印象比BM15A更好,15A感觉下盘不稳,上盘发飘,整体上很不舒服的感觉,没有GENELEC和PMC沉稳淡定的气度[s:33]
但听感最好,最均衡的是一对DYNA有源却不知道什么型号,只记得面板中间有个蓝色LED小灯,后来找哪个也对不上[s:33]

禁止访问

交易诚信度
不错,省了咸菜钱了。

中级会员

交易诚信度
自然2004 发表于 2014-1-21 13:30
可以安心享受了,贺一个

谢谢支持,估计会听个10年8年了,先退下烧了,呵呵。

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2014-1-21 18:09
对比品评,言真意切,好文好图!

谢谢支持。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

交易诚信度
whcjh 发表于 2014-1-21 20:20
不错,省了咸菜钱了。

没错,以前换咸菜的钱也烧了不少,现在再没有理由给我烧咸菜了,呵呵。

中级会员

交易诚信度
音量调小一点,各乐器的定位很准确,整齐,松容,但如果音量调大了就难以控制,声压够了,但混乱,各乐器都有把持不住的感觉,

功率太小,功放部分太寒酸了。这箱子其实就是高级多媒体水平,中小音量近距离听听,当主系统就勉为其难了。
B4与猪有关的其他马甲
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
很不错,很想来一套

中级会员

交易诚信度
猪的马甲 发表于 2014-1-22 02:52
功率太小,功放部分太寒酸了。这箱子其实就是高级多媒体水平,中小音量近距离听听,当主系统就勉为其难 ...

对比我的思奔达系统,我收货了,呵呵。