家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 元旦之夜百里狂奔访烧友!(喜闻西湖BBSM-12F的歌唱)

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在家电认识陈少111有较长的一段时间了。从HI-FI论坛有关唱片的跟帖、回帖,到PM电话的通话交流,直到2013年7月21日小陈和小李的第一次来访,我们有了密切的互动。先后三次来访,让我认识到小陈和小李不仅是音响发烧友,同时也是追求、探究音乐内涵的音乐爱好者。上海555苏先生是他们崇拜的老师,他们特别钟情于巴洛克时期的音乐欣赏,这是我接触众多发烧友中独一无二的两位爱乐的年轻人。由于,小陈和小李所在的福建石狮远离厦门90公里之遥,因此屡次邀请不是合唱团排练任务,就是家中的琐事缠身没能前往。就在元旦之前,我接到小陈的电话,告知我他繁忙的工作唯独元旦休息一天,邀请我元旦抽空到石狮会面,体验他的音响系统。盛情难却之下我应允了小陈的邀请。当我参加了元旦合唱团的活动后,立马联系厦门-石狮专线,但节日期间专线繁忙,于是一直等到当晚近8:00时,专线小车凑满四人后才出发。朋友们可别笑老朽狂烧哦,夜间出行也是出于无奈啊。其实厦门-石狮从我家出发仅90公里,8:00时出发后,到了小陈家就是1个小时。到达石狮小陈客气的开车接我,并带我品尝了石狮最传统的老字号牛肉面,品尝美餐后我被迎进了小陈的烧房。 IMG_2354.jpg

这是当晚到达石狮市拍到的石狮街心夜景“狮标”。

小陈的听音室约有近30㎡,正面和两侧挂着编制的竹帘,看似简单,但一来美观简约,二来起着吸音的作用。据小陈介绍楼上还有一间几年前装修严谨的听音室,但达不到自己听音的要求只能荒废着。小陈的听音器材我在与他交谈中早有了解,但实际见到着实吓人。西湖BBSM-12F巨大的录音室监听音箱,与内侧的雨后初晴3/5a小音箱成了鲜明的对比。一台台机器摆在地上,与我以往家访的朋友,CD机、功放齐整整的器材架的场景,显得有些凌乱。希望我这么说小陈不要生气。音箱至沙发的听音距离很近就两米,坐在沙发上听音乐觉得似乎在听两个大耳机。说实话要不是后来的聆听真的感到有压抑感,但是凭着小陈的发烧经历和玩机无数,我相信这样的调试是经过他处心积虑,与他的好朋友小李花尽精力,而形成现在这种听音环境的。果然不出所料,在后来的交谈中得知,这是他俩通过无数次调整而共同认定的最佳状态。器材摆放在地面上也与调音有关,因为闲置的两个器材架就在其他房间堆放着。我询问为何不用现成的器材架,小陈回答他所要的器材架得他认定的品牌,由于价钱太贵暂时下不了手。                                                                                                                        当我一到听音室,小陈挂电话给去过我家的,他的好友小李。十几分钟后小李开着车赶到了。于是,我们三人一同在小陈的听音室我足足待了4个小时,我们除了聆听音乐还对播放的作品的诠释进行评论。在聆听音乐时我注意到小陈和小李,他们时常用方言交头接耳,因为我们语言相通,所以他们交谈的内容我能够听懂。这是我在所有家访中没有见过的,他们交谈的不是播放乐器的乐音、音场如何、音效如何,而是切磋交流着,演奏家在这个乐段的感情投入,和演奏风格的差异。

感谢楼主百里奔波的家访分享。  发表于 2014-1-7 14:31
鼓励  发表于 2014-1-6 21:39

评分

又生 + 1 赞一个!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

年纪不大的小陈烧龄已不短,在与小陈的攀谈中得知,在他发烧的生涯中把玩过的器材已是不计其数,缘由于他的好朋友就是远近闻名的器材销售商。近水楼台之便令他如鱼得水,只要心仪的功放、CD机、音箱随时可以搬到他的听音室尽情鉴赏。所以对发烧器材他可是了如指掌、如数家珍。之所以对各种器材的深究,又对音乐作品的鉴赏有着一定的造诣,因此小陈对音响系统的声底,和自己想要的声音非常有了准则,故选择的器材也根据他的思路去搭配。

经过对十几个高档名牌CD机的考究,小陈认定的CD机就是STUDER A730,在他的听音室有STUDER A730 CD机两台,STUDER D730MKIICD机1台,这是我见过最执着的STUDER 的铁杆粉丝。因为只有STUDER CD机的歌唱才是他最满意的声音。

这套系统的亮点还有NAGRA(南瓜)前级,这些录音室专用的器材,给这套系统播放出迷人的乐声奠定了最重要的基础。

担任后级放大的美国Boulder(宝达)500AE录音室专用的后级功放,150W/8欧      250W/4欧,瞬间输出电流50A 。

听音室有两台Mclntos(麦景图) MC240电子管功放,专为伺候Harbeth(雨后初晴)3/5a 。

SPL2730B耳放和AKG271MKII耳机都是录音室专用的,声音特别正确。小陈调校音响就是以此为标杆的。

录音室著名的监听音箱美国WESTLAKE (西湖)BBSM-12F及身旁的Harbeth3/5a音箱,摆在一起成了鲜明的对比。小陈的听音室的阳台上还闲置着一对庞大的JBL C35号角音箱,和美国CROWN(皇冠)功放。(由于音箱太过庞大不便搬到所以没有拍照)
      小陈的听音室一屋的录音室名贵器材,显示了小陈对音响的一种理念。这种理念源自玩机无数的返璞归真,也是他痴迷于聆听巴洛克音乐返璞归真的一种感悟吧。

北昌影音

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

当晚我们欣赏的第一张唱片是:小克莱伯指挥维也纳爱乐演绎的贝多芬《第五交响曲》,在这么近距离的聆听我还是第一次,乐曲从西湖BBSM-12F 双12寸庞大的音箱播放出来,十分自然与以往听这部作品的感受完全不同,不但近距离听音没有任何压抑感,反而感受到纵深感、舞台的宽阔感栩栩如生,仿佛坐在音乐厅的5.6排聆听音乐。我提问道为何音箱距离后墙会有2M多?两位年轻人告诉我只有这样的距离,低频的量感才是恰到好处。果真实际聆听就是如此,由于小陈的前端器材及西湖录音室专业音箱具有相当高的素质,所以聆听音乐给人的感觉相当舒服。接下来播放的是:加德纳指挥蒙特威尔第合唱团、英国巴洛克乐团演绎的巴赫《圣诞节清唱剧》;李希特指挥慕尼黑巴赫合唱团。管弦乐团演绎的康塔塔BWV140《醒来吧、醒来吧长夜已尽》、BWV147《心与口》。J.S巴赫的音乐旋律优美和声丰富相当的悦耳,在播放声乐作品更是这对音箱的强项,一段段女声、男声SOLO及合唱的康塔塔动人心弦。作为合唱团的一员欣赏巴赫的声乐作品更是别有一番感受。      J.S巴赫的《平均律钢琴曲集》是这两位年轻人的最爱,当晚播放的是DECCA的席夫版和RCA的李赫特版,单单这部作品,除了以上这两个版本,小陈还收藏有CBS的古尔德版、PHILIPS的古尔达版、俄罗斯女钢琴家Nikolayeva版(尼古拉耶娃)、还有RCA兰多芙斯卡大键琴版。可见他对这部经典的钢琴大典有多么钟爱。这套西湖系统播放钢琴也是那么的中规中矩,钢琴的形态一点都不会因为庞大的音箱而显得巨大。钢琴的音色、质感相当的好,不愧是名箱名器所营造出来的音乐氛围啊!一句话概括“令人感动”。
为了证实这套系统的兼容性,小陈拿出了由王立平老师作曲、李小沛老师录音的交响电影音乐《红楼梦》,这张唱片曾在论坛看过评论,那天是第一次听到。一段交响乐引出了一首熟悉的《枉凝眉》,优美的女声吟唱催人泪下,确实是演录俱佳的好唱片啊!这套系统给我的感受是从未有的。

小陈的唱片加上收藏的大部分是巴洛克时期的作品,当然经典的PHILIPS的内田光子演绎的莫扎特《钢琴奏鸣曲全集》、贝多芬、海顿......经典作品也在收藏之中,由于没有一一翻阅所以无法一一例举。

以上是当晚在小陈的听音室聆听的部分CD唱片。

在小陈的听音室里和小陈、小李合影留念。

4个小时的时间在赏乐中不知不觉地度过,小陈预约了小车司机的电话响起,我依依不舍的结束了当晚的拜会,坐在小陈为我专程送回厦门的小车里,激动加感动的心情久久不能平息。小陈的发烧历程见证了一个执着的双料发烧友,从处处讲究,为了一个细小的环节花尽心思,从中得到满足。到最后可以忽略一切可以忽略的环节,把美观、整齐置之度外,只要获得自己满意的声音,最终全身心投入到欣赏音乐作品之中。这才是爱音乐、爱音响的真谛!

1个小时的车程,到达我家已是元月2日凌晨2点了,天气寒冷但当晚的拜访,深受了从未有的感受,及主人的盛情使我感到温暖。

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
QQ
这样有没有音场?
音联邦

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
深圳仔 发表于 2014-1-5 00:28
这样有没有音场?

深圳兄弟您好!这套系统播放音乐的感觉特别好,不但有音场而且特别好。十分感谢您第一个关注、支持我的新帖![s:21][s:21][s:21]

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
器材烧了不少年头!
一条混水鱼

超级会员

交易诚信度
这些器材需要很高的功力{:soso_e179:}

1万

超级会员

交易诚信度

又见CGP兄好贴!

西湖箱子可以横着摆,石狮有小蔡经典铭器烧友福分!

中级会员

交易诚信度
特别喜欢看楼主的帖子,不光长见识,而且对我有指导意义。

中级会员

交易诚信度
又见陈先生的家访,这么频繁还是累吧,
但好的音乐是个营养的补充,
这么多好器材啊。

初级会员

交易诚信度
谢谢C哥,又上了一堂音乐课。[s:97]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
大夜鱼 发表于 2014-1-5 12:30
器材烧了不少年头!

张老师您好!这位小陈先生所用的录音室专业音箱及CD机、前后级功放,张老师可能最熟悉不过的。这些器材几乎都是录音室的利器。感谢张老师的关注、支持![s:21][s:21][s:21]

高级会员

交易诚信度
感谢露珠的家访
家电论坛宗旨:公然给北约轰炸中国驻南联盟大使馆的罪恶洗地!!
只要做美国人的孝子贤孙,在家电论坛自动获得可以任意攻击谩骂没有无脑跪舔美国网友的特权

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
ex1890 发表于 2014-1-5 12:32
这些器材需要很高的功力

ex兄弟您好!文中的主人确实是为经验丰富的老烧,真的功力不小。感谢您的支持![s:21][s:21][s:21]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
永号 发表于 2014-1-5 12:34
又见CGP兄好贴!

西湖箱子可以横着摆,石狮有小蔡经典铭器烧友福分!

施兄您好!十分感谢您的赞扬!您说得对,这对西湖BBSM-12F录音室专用音箱就是横着摆的。由于不太占位和脚架的问题,主人把它竖着摆。您说的石狮小蔡就是这位小陈的好朋友,如您所说石狮有小蔡还真是石狮烧友的福分!特别感谢施兄的关注、支持![s:21][s:21][s:21]