家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chncwk

中国大陆的高清电视信号实际有效像素到底是多少线?真相让人大吃一惊。

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
勾魄 发表于 2014-8-20 11:53
chc高清电影 码率高,效果和蓝光几乎持平。

hehe,收费的就是不一样,CHC高清看电影明显效果好得多,虽然LCD电视机还是会有些拖影,但是已经非常不明显了。

中级会员

交易诚信度
风一样的 发表于 2014-8-20 20:29
1280*720 应该是这个分辨率

那是因为码率不一样,你下的片子码率比电视码率高

中级会员

交易诚信度
QQ
凤凰卫视高清 直接卫星接收 视频码率是8000效果很好   比国内有线好很多
AV,,HIFI..卫星电视

特级会员

交易诚信度
高码高格式的576P照样秒杀1080P的IPTV
windows温馨提醒您:拔掉独立显卡以提升图像显示性能

初级会员

交易诚信度
但是比网络的肯定清晰,但有滚动的条和角标广告太不简洁了?

中级会员

交易诚信度
CAM卡,HX750,画面感觉最好的是CCTV5+,CHC高清电影频道只能说过得去,比网上标超清的强一点。

高级会员

交易诚信度
cctv5+绝对不行,和5套的h264编码不同,这个台是mpeg2编码,画面不结实,很散,一动起来就有块斑。
公认chc高清电影台是高画质的。楼上两个观点和我都不同。

初级会员

交易诚信度
勾魄 发表于 2014-9-2 19:58
cctv5+绝对不行,和5套的h264编码不同,这个台是mpeg2编码,画面不结实,很散,一动起来就有块斑。
公认ch ...

恰好跟你说的相反,CCTV5+采用 MPEG2编码是为了保证重现更好的运动画面。

CCTV5+是 17Mbps的 MPEG2 码流,对比CCTV5 8Mbps的 H.264, 在动态画面时,高码流的MPEG2画面更干净,没有低码流的H.264运动时的马赛克和画面模糊。H.264虽然压缩比更高,但在处理高速运动的画面时,相比MPEG2表现要差。这是业界共识,不知道你所谓的一动起来就有块斑是怎么回事,也许贵地的有线在转发的时候做了压缩?

CHC的码率和CCTV5+很接近,都是17Mbps MPEG2编码,如果在你那边两者画面差异较大,那多半是你有线信号源的问题。

高级会员

交易诚信度

不用估来,不用猜,我的电视机能自动甄别和显示信号的线数。

高清:

标清:

呵呵,我的播放设备也有这个功能,显示的可是另一码事。  发表于 2014-9-3 02:33

高级会员

交易诚信度
栀子花开时节 发表于 2014-9-2 23:19
恰好跟你说的相反,CCTV5+采用 MPEG2编码是为了保证重现更好的运动画面。

CCTV5+是 17Mbps的 MPEG2 码 ...

看来您在这方面比较权威,本地我看了是5+的画面没有5结实,比较散。
这可能和本地转播有关吧。chc是很不错的。
据我了解h264的码率有11.5mbps左右,怎么会是8呢?
还有,你说:在动态画面时,高码流的MPEG2画面更干净,没有低码流的H.264运动时的马赛克和画面模糊。H.264虽然压缩比更高,但在处理高速运动的画面时,相比MPEG2表现要差。这是业界共识。
这句我比较不能理解,你的意思是17mbps的m2比8mbps的h264要在动态上强?这倒是以前没听说这说法,也许是我孤陋寡闻了。在这点上,我持保留意见,我自己的眼睛确切的告诉我5比5+画面好很多。
还有一点,上次友山贴了一张图是省电视台码率是8Mbps的h264,据我所知省hd台都是m2的格式?与我的认知又有出入,能解惑一下吗

初级会员

交易诚信度
勾魄 发表于 2014-9-3 11:10
看来您在这方面比较权威,本地我看了是5+的画面没有5结实,比较散。
这可能和本地转播有关吧。chc是很不 ...

我在回复Sumsung兄的帖子里,发了上海东方有线的截图,那里面有实际的码率。上海除了AVS+之外,大多数频道都是源码直接转发的,所以在有线里看到的码流信息比较真实的反应国内高清水平。

你说的省台是MPEG2的格式,貌似仅限于第一批上星的频道,例如CCTV-HD和CCTV1-HD开播之初都是17-20Mbps的MPEG2格式。第二批改为H.264,码率在8Mbps左右。第三批是为了推广AVS+,都改成AVS+了,其实AVS+对应H.264,两者效率差不多,但现在有线发放的机顶盒一般都不支持解码AVS+,所以有线传送时会转码为H.264,部分频道甚至还切掉了多声道改为立体声。

你理解的是正确的,17Mbps的MPEG2在运动画面时的确比H.264要强,你看到的劣化情况多半是本地有线做了转码。H.264当然可以做到运动画面不花不糊,但8Mbps的码流有点紧张,如果提升到12-14Mbps就好了。

初级会员

交易诚信度
央视的明显还是比地方太清晰很多

高级会员

交易诚信度
“ chncwk   呵呵,我的播放设备也有这个功能,显示的可是另一码事。”

什么叫显示是另一码事?难道你不相信人家的显示吗?电视机厂家有理由帮你的有线电视台做假吗?
单从模糊来判断线数是极不正确的,同是1080p的电影,制作水平不同画质都差很远,但你绝不能说人家画质差的就不够线数。

6万

核心会员

交易诚信度
lds 发表于 2014-9-3 22:18
“ chncwk   呵呵,我的播放设备也有这个功能,显示的可是另一码事。”

什么叫显示是另一码事?难道你不 ...

这就难讲了,两个不同设备显示不一致,你怎么判断哪个更准确?
我只能相信说得通的解释。

高级会员

交易诚信度
lds 发表于 2014-9-3 22:18

什么叫显示是另一码事?难道你不 ...

你那电视机显示的什么khz不是什么线数啊,是该台在的传播通道用到的频率通道吧?所以才说 显示的是另外一个意思。